Содержимое
В последние годы количество болезней, от которых страдает человечество, резко возросло, а эффективность традиционных лекарственных средств, наоборот, снизилась. Поэтому многие люди вспоминают о лекарственных дарах природы, справедливо полагая, что они могут представлять собой, если не панацею, то реальную помощь при избавлении от многих проблем со здоровьем. Хвойные растения, и в частности можжевельник, с древности привлекали людей своими целебными свойствами. А можжевеловое варенье, при всей поэтичности и необычности своего названия, вполне способно оказать реальную помощь в излечении многих болезней.
Чем полезно варенье из можжевельника
Сам по себе можжевельник трудно назвать редким растением. Он повсеместно встречается в самых различных природных зонах страны, и его очень любят использовать для городского озеленения. Растения относят к роду вечнозеленых хвойников и к семейству Кипарисовых. Можжевельник – древнейший представитель флоры Земли, обитал на нашей планете еще 50 миллионов лет назад. Да и в среднем срок жизни одного растения можжевельника может составлять от 600 до 2000 лет. Достигается это за счет неимоверной выносливости и приспосабливаемости можжевельника к условиям постоянно меняющейся окружающей среды. Немаловажную роль играет и богатый состав всех частей можжевельника, который позволяет выжить ему в сложных условиях.
Люди уже очень давно заприметили уникальные свойства всех частей можжевельника (коры, веток, хвои и плодов) и использовали их, и для дезинфекции, и для лечения, и для хозяйственных целей и, конечно, для кулинарии.
Вообще-то можжевеловое варенье – это весьма условное и обобщающее название для продукта, которое, по своей сути и консистенции, может напоминать более сироп или «мед». В классическом рецепте варенья из шишек можжевельника сама процентная составляющая содержания этого растения весьма невелика. И это неудивительно. Ведь можжевельник обладает очень мощной силой воздействия и в той же кулинарии используется, прежде всего, в виде пряности. Его добавляют к различным блюдам в очень небольших количествах, поскольку даже минимальные его дозы способны оказать немалое воздействие на организм человека.
Наиболее известны бактерицидные свойства можжевельника и соответственно варенья из него. Кроме того, в официальной медицине уже давно признаны и широко используются его мочегонные, желчевыводящие и противовоспалительные свойства. Благодаря им, варенье из можжевельника может быть полезным при пиелите, пиелонефрите, цистите, простатите, заболеваниях желчных путей и печени.
Также можжевельник способен помочь при самых разнообразных заболеваниях ревматического характера, в том числе при подагре.
Употребление варенья из можжевельника может способствовать очищению крови и освобождению организма от шлаков.
Можжевельник может оказаться полезным и при простудных заболеваниях. Продукты на его основе усиливают отделение и разжижают мокроту, поэтому используются при лечении бронхо-легочных болезней.
Варенье из можжевельника имеет и другие дополнительные полезные свойства:
- Снижает артериальное давление.
- Уменьшает боли при месячных.
- Увеличивает эластичность сосудов.
- Помогает быстрому восстановлению кожных покровов при разных ссадинах, ранах и ожогах.
- Улучшает состояние при варикозном расширении вен и при геморрое.
- Помогает при воспалении десен.
Наконец, как ягоды, так и варенье из можжевельника – хорошее средство для возбуждения аппетита, в том числе у детей.
Рецепты можжевелового варенья
Как уже было упомянуто, лечебными свойствами в можжевельнике обладают практически все его части: от корней и коры до плодов. Необходимо лишь осознавать, что в пищу используются лишь части можжевельника обыкновенного, повсеместно встречающегося на территории России. Другие разновидности этого растения, особенно можжевельник казацкий, отличаются ядовитыми плодами, хвоинками и веточками. К счастью, можжевельник обыкновенный несложно отличить от всех других разновидностей. Он имеет ровно 3 семечки внутри ягод, а сами плоды растут обычно тоже по трое. Вообще-то, правильнее было бы называть плоды можжевельника шишками, поскольку он относится к голосеменным растениям. Но внешний вид созревших плодов настолько напоминает ягоды, что способен ввести в заблуждение многих. Именно по этой причине даже в официальной ботанической литературе их нередко называют «шишкоягодами».
Можжевеловые шишкоягоды имеют округлую форму, диаметром до 6-9 мм. Поверхность – довольно гладкая. Чешуйки очень плотно прилегают друг к другу, поэтому раскрыться шишечки не могут. Цвет незрелых плодов можжевельника – зеленый, при созревании они приобретают сине-черный оттенок. Но созревание происходит в течение длительного срока – 2-3 года, поэтому на отдельных кустах можжевельника обычно можно наблюдать шишкоягоды разной степени зрелости. Запах у них весьма специфический с пряным оттенком, а вкус хоть и довольно сладкий, но характеризуется резкостью и терпкостью. Семечки можжевельника откровенно горькие, поэтому растирать ягоды при изготовлении варенья необходимо очень осторожно, чтобы не повредить семена и не добавить горечи во вкус готового варенья.
Плоды можжевельника состоят из:
- эфирного масла;
- сахаров;
- смол;
- минеральных солей;
- кислот.
Листочки можжевельника обыкновенного имеют вытянутую, шилоподобную форму, заостренную на концах. Обновляются они каждые 4 года. Поэтому в зимний период хвоя у можжевельника может побуреть, но весной снова приобретает ярко-зеленый цвет, за счет молодого прироста.
Варенье из можжевеловых шишек
Чаще всего в кулинарном деле используют так называемые шишкоягоды можжевельника.
Можжевеловое варенье в классическом виде, пошаговое фото изготовления которого можно посмотреть ниже, делают с добавлением плодов цитрусовых. Это и благотворно влияет не вкусовые качества будущего блюда, и позволяет получить не столь насыщенную концентрацию сильно действующих веществ.
Для его изготовления потребуются:
- 1 крупный сладкий апельсин;
- 1 лимон средних размеров;
- 10 можжевеловых шишкоягод;
- 400 г сахара.
Для изготовления можжевелового варенья можно использовать как свежие ягоды, так и засушенные. Они должны быть гладкими, блестящими, буровато- черного оттенка с явным голубым налетом. На верхушке должна присутствовать трехлучевая бороздка. Мякоть имеет зеленовато-коричневый цвет с треугольной формы семенами. Перед использованием ягоды можжевельника моют, слегка просушивают и аккуратно растирают деревянной скалкой или ложкой, чтобы не раздавить семена.
Приготовление:
- Апельсин и лимон тщательным образом моют, затем ошпаривают кипящей водой.
- С обоих плодов с помощью мелкой терки натирают цедру.
- Затем снимают оставшуюся кожуру и вырезают у нее изнутри толстую белую прослойку.
- Мякоть цитрусовых разрезают на кусочки удобного размера, и освобождают ее от семян, которые также могут принести с собой горечь.
- Кожуру режут на небольшие кусочки.
- В удобной глубокой посуде (или чаше блендера) соединяют натертую цедру, кожуру и мякоть апельсина и лимона без косточек.
- Перетирают с помощью блендера в однородную массу.
- Затем полученную массу помещают в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, добавляют размятые шишкоягоды можжевельника, необходимое по рецепту количество сахара, перемешивают и оставляют настаиваться на несколько часов в комнате.
- После чего ставят посуду с будущим можжевеловым вареньем на подогрев, доводят до закипания.
- Убавляют огонь и варят около 12-15 минут.
- Убирают варенье из можжевельника с подогрева и остужают до обычной комнатной температуры.
- Эти шаги повторяют от 4 до 6 раз, пока варенье не приобретет желаемую густоту.
- Можжевеловое варенье можно считать готовым. Его перекладывают в стерилизованную банку, герметично закрывают и после остывания помещают на хранение.
Очень часто мудрые хозяйки используют полезные свойства можжевельника не для приготовления чистого варенья из него, а добавляют несколько шишкоягод в растолченном виде в традиционное варенье из любых других фруктов или ягод. В результате готовые десерты не только приобретают дополнительный приятный аромат и вкус, но становятся способными оказывать всю гамму полезных воздействий, свойственных можжевельнику.
Варенье из ягод можжевельника со сливами и яблоками
Пользуется популярностью рецепт варенья из можжевельника, который позволяет использовать полученное блюдо не только в качестве десерта, но и как соус или приправу к мясным блюдам.
Понадобятся:
- 1 кг слив;
- 1 большое зеленое яблоко;
- 50 ягод можжевельника;
- 1 лимон;
- 600 мл воды;
- 1 кг сахара.
Изготовление:
- Из слив удаляют косточки, нарезают их небольшими кусочками.
- С яблока счищают кожуру и нарезают его тонкими ломтиками.
- Лимон ошпаривают кипятком, снимают с него с помощью мелкой терки цедру и выжимают из него сок.
- Выжатым соком сразу же заливают нарезанные ломтики яблок, чтобы они не успели потемнеть.
- Ягоды можжевельника слегка раздавливают в деревянной ступке.
- В кастрюле смешивают кожуру от яблок, лимонную цедру и можжевеловые ягоды.
- Доливают воду, нагревают до закипания и варят на умеренном огне полчаса.
- Измельченные сливы и яблоки смешивают между собой в огнеупорной емкости.
- Отвар перетирают через сито, и полученное пюре добавляют к яблочно-сливовой смеси.
- Нагревают будущее можжевеловое варенье до + 100 °С, на слабом огне проваривают 10 минут.
- Добавляют сахар и после повторного закипания варят еще около 20 минут до относительно густого состояния.
Варенье из веток можжевельника
В веточках можжевельника содержится не меньшее количество полезных веществ, чем в шишкоягодах. Чтобы приготовить из них вкусное и полезное можжевеловое варенье, можно воспользоваться следующим рецептом.
Потребуются:
- около 1 кг молодых веточек можжевельника, которые собирают примерно в середине мая;
- 1 кг сахарного песка.
Изготовление:
- Веточки можжевельника тщательно промывают в холодной воде, затем просушивают на тканевом полотенце.
- Затем с помощью острого ножа измельчают их на возможно мелкие кусочки.
- В подготовленную стерильную банку на дно накладывают слой веточек можжевельника, пересыпают его слоем сахара.
- Затем опять выкладывают слой измельченных веток, которые снова засыпают сахаром.
- Так повторяют до полного заполнения банки. Сверху должен находиться сахарный слой.
- Банку прикрывают тканью и оставляют в комнатных условиях на 12-24 часа.
- На следующий день содержимое банки перемешивают, доливают до горлышка воды и процеживают сироп через несколько слоев марли. Отжимают.
- Нагревают полученный сироп до закипания и варят на очень маленьком огне до загустевания, все время помешивая.
- Готовое можжевеловое варенье раскладывают по стерильным банкам и герметично укупоривают.
Как принимать можжевеловое варенье
Можжевеловое варенье, особенно приготовленное из молодых веточек, представляет собой продукт с высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому его необходимо употреблять не как десерт, а скорее как лекарство.
Обыкновенно используют по одной чайной или десертной ложечке варенья из можжевельника после еды 2-3 раза в день.
Противопоказания
Кроме очевидной пользы можжевеловое варенье может принести для здоровья человека и вред. Его не рекомендуют использовать:
- беременным женщинам;
- лицам с тяжелой степенью гипертонии;
- тем, кто страдает болезнями почек;
- при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сроки и условия хранения
Варенье из шишкоягод можжевельника может легко сохранить свои свойства в прохладных условиях без света в течение года. Варенье из можжевеловых веточек способно храниться в таких условиях даже еще больше – до двух лет.
Заключение
Можжевеловое варенье – это оригинальное и нечасто встречающееся блюдо, которое обладает откровенно выраженным целебным эффектом. Приготовить его несложно, не следует лишь воспринимать его исключительно в качестве десерта и превышать рекомендуемую суточную дозу употребления.