Содержимое
Мармелад из груш – десерт не только очень вкусный, но и полезный. Особенно он придется по душе тем, кто хочет сохранить фигуру, но расставаться со сладким не намерен. Калорийность десерта составляет всего 100 ккал на 100 г лакомства. Помимо этого, преимущество блюда в том, что его можно готовить в домашних условиях и хранить долгое время. А особенно сладким и сочным лакомство будет, если кушать его зимой, когда организм больше всего нуждается в витаминах.
Как приготовить мармелад из груш
Приготовить десерт не составит больших усилий даже для начинающей хозяйки. Весь процесс сводится к тому чтобы смешать все необходимые компоненты и разлить готовую смесь в подготовленную форму. После окончания приготовления блюду нужно дать время настояться. Этот срок обычно не превышает 1 суток. После этого мармелад можно подавать к столу или законсервировать в банки и оставить на зиму.
Рецепты грушевого мармелада
Процесс приготовления и консервирования блюда не занимает много времени. В среднем процесс занимает несколько часов, а некоторые рецепты можно сделать и в течение получаса. Груши – не единственный компонент десерта, готовить можно и с добавлением других фруктов и ягод. Например, с яблоками и клубникой. Несмотря на то что блюдо считается простым, его можно готовить разными методами: в духовке, без сахара, на агар-агаре, пектине или желатине.
Агар-агар и пектин – являются аналогами желатина. Между собой вещества отличаются тем, что агар-агар добывают из морской растительности, желатин из тканей животных, а пектин из растительных компонентов цитрусовых и яблок. При этом вкусовые качества блюда практически не изменяются, поэтому выбор компонента носит сугубо личный характер.
Мармелад из груш с агар-агаром
Рецепт приготовления грушевого мармелада с клубникой на основе агар-агара. Необходимые ингредиенты:
- клубничные ягоды – 350 г;
- груши – 200 г;
- агар-агар – 15 г;
- вода – 150 мл;
- подсластитель (мед, фруктоза, сироп) – по вкусу.
Способ приготовления вкусного блюда следующий:
- Залить агар-агар прохладой водой и оставить на 1 час.
- Выложить клубнику и разрезанные на небольшие куски груши в миску, налить немного воды и взбить блендером до состояния пюре.
- Добавить в агар-агар получившееся пюре и хорошо перемешать.
- Поставить смесь на огонь, довести до кипения и снять.
- Залить подсластитель.
- Размешать смесь и оставить на 5 минут остывать.
- Залить смесь в форму и убрать в холодильник на 20 минут.
Время приготовления – 2 часа. После того как блюдо остынет, его можно подавать к столу сразу или законсервировать и оставить храниться на зиму.
Мармелад из груш с желатином
Классический рецепт приготовления грушевого мармелада с добавкой желатина. Необходимые ингредиенты:
- груши – 600 г;
- сахар – 300 г;
- желатин – 8 г;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления продукта:
- Разрезать вымытые фрукты на крупные куски и удалить из них сердцевину.
- Выложить фрукты в кастрюлю и залить ее водой на 2 см выше уровня фруктов.
- Вскипятить фрукты на газу, а затем варить их на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими.
- Дать немного остыть и пропустить фрукты через сито или взбить в блендере.
- Получившуюся массу выложить в кастрюлю, залить желатином, разведенным в воде, и поставить на медленный огонь.
- Когда масса загустеет, добавить сахар, тщательно размешать содержимое кастрюли и варить еще 6 минут.
Время приготовления – 1 час. Готовое блюдо нужно залить в форму, дать настояться и нарезать кубиками. Можно использовать формы необычной формы. Готовый мармелад в таком случае будет привлекательным на вид. Можно использовать для украшения праздничного стола. При желании лакомство можно обвалять в сахаре либо же законсервировать по банкам и убрать в холодильник.
Мармелад из груш в домашних условиях с яблоком
Сладкое лакомство с добавлением спелых яблок. Необходимые ингредиенты:
- груши – 300 г;
- яблоки – 300 г;
- желатин – 15 г;
- лимонный сок – 50 мл.
Способ приготовления:
- Нужно очистить яблоки и груши от кожи, удалить сердцевину и поварить в воде, пока они не станут мягкими.
- Пропустить фрукты через сито или взбить в блендере до состояния пюре.
- Насыпать в пюре сахар и вскипятить массу до растворения.
- Убавить огонь, добавить в пюре желатин и перемешивать содержимое кастрюли в течение 10 минут, а затем залить лимонный сок.
- Разлить жидкость в форму либо в банку и оставить остывать в холодильнике.
Время приготовления – 1 час. При желании можно обвалять лакомство в сахаре, но допускается это только в том случае, если планируется кушать блюдо сразу.
Простой рецепт мармелада из груш на зиму в духовке
Мармелад из груш также можно приготовить и в духовке. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- сахар – 750 г;
- пектин — 10 г.
Способ приготовления:
- Очистить груши, нарезать их на куски и удалить сердцевины.
- Поместить фрукты в кастрюлю, залить водой и варить в течение получаса.
- Слить жидкость и взбить фрукты в блендере до состояния пюре.
- Добавить в пюре немного воды, пектин, сахар и тщательно перемешать.
- Получившуюся массу поставить томиться на медленный огонь на полчаса.
- Вылить массу в противень и поместить в духовку, нагретую до 70 градусов. Духовку в процессе нужно держать слегка приоткрытой.
- Через 2 часа достать десерт и дать остыть.
Время приготовления – 3 часа. Лакомство, приготовленное в духовке, перед употреблением или консервированием должно настояться в течение 24 часов при комнатной температуре. Для этого его нужно накрыть целлофаном или пищевой фольгой.
Ароматный грушевый мармелад на зиму
Сделать лакомство еще слаще и придать ему вкусный аромат можно, если при готовке добавить в блюдо ваниль. Для процесса понадобятся следующие ингредиенты:
- груши – 1,5 кг,
- сахар – 400 г;
- яблочное желе – 40 г;
- ваниль – 2 стручка.
Способ приготовления:
- Промыть груши и тщательно снять с них кожу.
- Разрезать фрукты на 4 части и удалить из них сердцевины.
- Натереть фрукты через крупную терку и добавить сахар.
- Тщательно перемешать смесь, выложить ее в форму и убрать в холодильник на 4 часа.
- Разлить массу по банкам и перед закрытием добавить ваниль.
Время приготовления – 30 минут. С использованием этого рецепта мармелад на зиму можно приготовить без добавления желатина, а ваниль придаст десерту приятный аромат.
Сроки и условия хранения
В плане хранения на зиму грушевый мармелад, сделанный в домашних условиях не привередлив, его можно хранить в жестяных и стеклянных банках, фольге и даже в пищевой пленке. Не допускается попадание на десерт солнечных лучей, поэтому лучше всего убирать блюдо в темное место. Что касается долгосрочного хранения, то тут для наилучшего результата нужно обеспечить следующие условия:
- Влажность воздуха должна быть 75-85%.
- Температура воздуха для хранения десерта – 15 градусов.
При соблюдении этих правил мармелад, сделанный на фруктово-ягодной основе, будет храниться 2 месяца. А лакомство, сделанное из желе (пектин, агар-агар), сохранит свои полезные свойства до трех месяцев. Достоинством блюда является и то, что при долгом хранении десерт не теряет вкусовые качества.
Заключение
Мармелад из груш может стать не только полезным десертом во время праздника, но и украшением стола. Благодаря жидкому состоянию блюдо можно разливать в декоративные формы. А чтобы сделать десерт еще вкуснее, его можно полить жидким шоколадом и посыпать сверху съедобным конфетти.