Содержимое
Никто не может опровергнуть тот факт, что самыми вкусными заготовками на зиму являются те, что сделаны своими руками. При этом заготовки можно делать из любых овощей и фруктов. Нередко выбирают и плоды, которые не так доступны как яблоки или груши. К таким фруктам относятся персики. Персиковые заготовки можно употреблять как десерт к чаю или же использовать в качестве начинки для различной выпечки. Нередко этот фрукт выбирают и для приготовления детского питания. Рецептов заготовки пюре из персиков на зиму существует немало. Многие хозяйки предпочитают использовать классический вариант приготовления, другие же стараются сделать такое лакомство максимально полезным, прибегая к рецептам без сахара или термической обработки.
Как приготовить персиковое пюре на зиму
Приготовление персикового пюре на зиму в домашних условиях является нетрудной задачей, если соблюдать ряд правил:
- выбирать персики следует в меру зрелыми, чтобы они не были слишком мягкими и не имели следов повреждений;
- для приготовления персикового пюре с плодов следует очистить кожуру, особенно, если готовить для ребенка;
- если такую заготовку готовят в качестве детского питания, от добавления сахара следует отказаться;
- чтобы сохранить все полезные качества плодов, лучше всего прибегнуть к замораживанию пюре;
- для приготовления заготовки путем консервации, требуется тщательно стерилизовать банки, а для их герметичного закрытия использовать крышки винтовые или те, которые закручивают с помощью ключа.
Особое внимание следует уделить выбору фруктов, если планируют заготавливать пюре из персиков для детей. В этом случае следует отбирать только зрелые плоды, но не слишком мягкие. Спелость и качество данного фрукта можно определить по его аромату. Чем он насыщеннее, тем качественнее плод.
Самый простой рецепт пюре из персиков на зиму
Существует множество вариантов заготовки фруктового пюре. Самым простым является рецепт персикового пюре на зиму с сахаром. Он также считается классическим вариантом, так как сахар позволяет сохранить данную заготовку на более длительный срок.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков с косточкой;
- 300 г сахара.
Способ приготовления.
- Подготавливают персики. Плоды тщательно моют и снимают с них кожицу. Разрезают пополам и удаляют косточки.
- Очищенные половинки персиков нарезают на дольки, перекладывают в емкость или кастрюлю для варки. Затем ее ставят на небольшой огонь и варят 20-30 минут, помешивая деревянной лопаткой.
- Снимать кастрюлю с огня следует тогда, когда содержимое станет достаточно мягким.
- Проваренные фрукты измельчают при помощи блендера. После чего в полученную массу всыпают 300 г сахара, тщательно перемешивают и снова ставят на плиту. Помешивая, доводят до кипения, убавляют огонь и оставляют томиться еще на 20 минут.
- Приготовленное персиковое пюре разливают в теплом виде по стерилизованным банкам и герметично закрывают крышкой. Переворачивают и дают остыть. Затем его можно отправлять на хранение.
Пюре из персиков и яблок на зиму
Нередко персики сочетают и с другими фруктами. Вкусным и достаточно питательным является персиково-яблочное пюре на зиму. Консистенция получается нежной, а вкус умеренным.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков;
- 1 кг яблок;
- сахар – 600 г.
Способ приготовления:
- Фрукты следует тщательно помыть и снять кожуру с них. С яблок кожуру можно просто срезать. А с персиков удаляют кожицу путем опускания их в кипяток, а затем в охлажденную воду. Такая контрастная процедура позволит быстро и без повреждений удалить кожицу с таких нежных плодов.
- После снятия кожуры, фрукты разрезают пополам. У яблок вырезают среднюю, жесткую часть с семечками. У персиков извлекают косточку.
- Подготовленную мякоть фруктов нарезают на небольшие кубики и засыпают сахаром. Оставляют их на 2 часа до появления сока.
- Затем кастрюлю с фруктами помещают на газовую плиту. Помешивая, доводят до кипения. Снимают образовавшуюся пену, убавляют огонь и оставляют вариться 15-20 минут.
- Проваренные с сахаром плоды измельчают при помощи блендера и снова ставят на газ. Уваривают до необходимой консистенции (обычно варят не более 20 минут).
- Готовую массу разливают по банкам, заранее простерилизованным, и плотно закрывают крышкой.
На хранение яблочное пюре с персиками, на зиму следует поместить в холодное и темное место, идеально подойдет погреб.
Пюре из персиков на зиму без стерилизации
Если нет времени на стерилизацию банок, то можно прибегнуть к весьма простому рецепту заморозки пюре из персиков на зиму.
В данном рецепте персики берут в желаемом количестве, по вкусу можно добавить немного сахара.
При приготовлении пюре для заморозки, следует первым делом подготовить персики. Их моют и очищают от кожицы.
Затем нарезают плоды на небольшие кусочки, попутно извлекая косточки. Нарезанные кусочки перекладывают в глубокую емкость и измельчают блендером.
Готовую массу разливают по контейнерам, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру. Удобно персиковое пюре замораживать и в формах для льда. Его также распределяют по форме, накрывают пищевой пленкой (это необходимо для того, чтобы измельченный фрукт не впитывал посторонние запахи), затем помещают в морозильник.
Пюре из персиков без сахара на зиму
Чтобы приготовить пюре из такого нежного фрукта без использования сахара, следует особое внимание уделить стерилизации тары для его хранения. Ведь отсутствие сахара при неправильном хранении такого лакомства может стать причиной быстрой порчи.
Стерилизовать банки можно различными способами, самым простым является стерилизация в духовом шкафу.
Пока банки подвержены процессу стерилизации, следует приготовить само пюре.
Для заготовки 1,2-1,4 л пюре понадобятся:
- 2 кг персиков;
- вода – 120 мл.
Способ приготовления:
- Персики тщательно промывают и удаляют с них кожицу.
- Плоды нарезают сначала пополам, извлекают косточки. Затем выполняют нарезку фруктов на кусочки произвольной формы.
- Перекладывают нарезанные кусочки в кастрюлю и добавляют воду.
- Ставят кастрюлю на газ. Доводят содержимое до кипения, уменьшают огонь и проваривают 15 минут.
- Снимают кастрюлю с огня. Дают фруктовому содержимому остыть, затем при помощи блендера все измельчают до пюреобразного состояния.
- Полученную массу снова проваривают 5 минут после закипания.
- Готовую заготовку разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают.
Пюре из персиков на зиму без варки
Пюре из фруктов без термической обработки можно хранить только в холодильнике. Главным в правильном хранении такой заготовки без варки, как и в предыдущем варианте, является хорошо простерилизованная тара.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых персиков;
- 800 г сахарного песка.
Способ приготовления:
- Спелые фрукты моют, очищают от кожуры и удаляют косточки.
- Очищенную мякоть нарезают на небольшие кусочки и измельчают до однородной массы.
- Полученное пюре перекладывают в емкость, слоями поочередно с сахаром. Дают настояться, не перемешивая, около 1 часа.
- Через час десерт следует тщательно перемешать деревянной лопаткой, чтобы сахар полностью растворился.
- Готовое пюре можно раскладывать в заранее простерилизованные банки.
Персиковое пюре на зиму с ванилином
Персиковое пюре само по себе довольно ароматное лакомство, но можно придать еще более аппетитный и сладкий запах данному десерту при помощи ванилина.
На 2,5 л пюре потребуются:
- 2,5 кг целых персиков;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды;
- 2 г лимонной кислоты;
- 1 г ванилина.
Способ приготовления:
- Хорошо вымыв персики, снимают с них кожицу и удаляют косточки.
- Порезав мякоть на небольшие куски, их измельчают до пюреобразного состояния и перекладывают в емкость для варки.
- Постепенно всыпая в полученную массу сахар, тщательно перемешивают.
- Долив воды, ставят емкость с содержимым на плиту, доводят до закипания, убавляют огонь и, помешивая, томят 20 минут.
- За 5 минут до готовности в пюре добавляют лимонную кислоту и ванилин, тщательно перемешивают.
- Раскладывают готовый десерт по стерилизованным банкам, плотно закупоривают.
Персиковое пюре в мультиварке на зиму
Так как персиковое пюре чаще всего применяют в качестве детского питания, то для его приготовления в мультиварке обычно используют программу «Детское питание». Сам рецепт пюре из персиков в мультиварке очень прост и включает в себя следующие ингредиенты:
- персики – 450-500 г;
- глюкозно-фруктозный сироп – 3 мл;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Персики моют, ошпаривают и снимают с них кожицу. Разрезают на половинки, удаляют косточку, а затем мякоть натирают на терке (можно измельчить блендером).
- Перекладывают полученную массу в чашу мультиварки, заливают водой и глюкозно-фруктозным сиропом. Тщательно перемешивают.
- Закрывают крышку и устанавливают программу «Детское питание», таймер выставляют на 30 минут. Запускают программу кнопкой «Старт/Подогрев».
- По окончании времени, готовое пюре перемешивают и разливают по стерилизованным банкам. Плотно закрывают.
Пюре из персиков на зиму для ребенка
Сегодня хоть и на прилавках магазина можно найти разное детское питание уже в готовом виде, включая овощные и фруктовые пюре, лучше всего прибегнуть к самостоятельному приготовлению. Прикорм, сделанный в домашних условиях, гарантированно будет полезным, свежим и вкусным.
С какого возраста можно давать персиковое пюре грудничкам
Персиковое пюре идеально подходит в качестве первого прикорма ребенку. Вводить в рацион малыша его следует не ранее 6 месяцев. Первый раз лучше всего ограничиться 1 ч. л., а после постепенно увеличить порцию до 50 г в сутки.
Как выбирать фрукты для приготовления пюре
Самое важное в приготовлении детского персикового пюре – это выбор фруктов. Не стоит готовить прикорм из плодов, купленных зимой, в них практически не будет полезных веществ. Также следует отбирать фрукты целые, без следов деформации.
Если планируется прикорм вводить в зимнее время года, то лучше заготовить такое лакомство в сезон, когда данные плоды созревают.
Чем отличается технология приготовления персикового пюре для грудничков
Если персиковое пюре заготавливают на зиму в качестве прикорма для грудничка. Тогда в данном случае сахар использовать не рекомендуется, чтобы не вызвать диатез у ребенка.
Немалую роль играет и правильная термическая обработка блюда, а также тщательная стерилизация емкости для хранения. Для ребенка варить фруктовое пюре необходимо около 15 минут. А хранить такой прикорм следует не более 2 месяцев.
Для заготовки персикового пюре на зиму детям лучше выбирать небольшие банки (0,2-0,5 л). На крышке желательно указывать дату приготовления.
Самый лучший и надежный способ сохранения всех полезных веществ в персиковом пюре для ребенка – заморозка. И делать это следует небольшими порциями.
Персиковое пюре для грудничка в микроволновке
Если персиков не так много, чтобы сделать заготовку на зиму, можно прибегнуть к быстрому рецепту приготовления персикового пюре в микроволновке.
В данном варианте необходим будет всего один плод. Его разрезают пополам, удаляют косточку и кладут срезом вниз на тарелку. Помещают тарелку с фруктом в микроволновку и устанавливают ее на максимальную мощность примерно на 2 минуты.
Запеченный плод вынимают из микроволновой печи, снимают с него кожицу, нарезают на дольки и измельчают при помощи блендера. После остывания измельченный фрукт можно давать ребенку. Если такое персиковое пюре осталось, его можно переложить в чистый контейнер, плотно закрыть и убрать в холодильник. Хранить следует не более 2-х дней.
Пюре для грудничка на зиму из персиков со стерилизацией
Чтобы сделать пюре из персиков для ребенка, которое можно будет хранить длительное время, лучше воспользоваться следующим вариантом:
- Следует взять 6-8 спелых персиков, тщательно их вымыть.
- Ошпарить плоды и снять с них кожицу.
- Нарезать фрукты на небольшие кусочки, попутно извлекая косточки.
- Переложить нарезанные персиковые кусочки в емкость для варки.
- Проварить 10 минут. Измельчить при помощи блендера и снова отправить вариться около 10 минут, тщательно помешивая.
- Готовое пюре переложить в чистую банку.
- Затем банку с содержимым требуется поставить в кастрюлю (на дно кастрюли лучше положить кусок ткани или полотенце, чтобы банка во время кипячения не лопнула).
- Заливают ее горячей водой до горлышка, вода не должна попадать внутрь. Включают газ и доводят до кипения, убавляют и оставляют на медленном огне на 40 минут.
- По истечении этого времени банку с содержимым извлекают, герметично закрывают крышкой, переворачивают и укутывают теплым полотенцем.
- Оставляют в таком виде до полного остывания.
Как правильно хранить персиковое пюре
Обычное персиковое пюре, в составе которого присутствует сахар, можно хранить до 8-10 месяцев в темном и прохладном месте, идеально подойдет погреб.
Пюре из персиков без сахара рекомендуют хранить до 3 месяцев, при условии хорошей стерилизации банок и термической обработки продукта.
Пюре, приготовленное без варки, следует хранить в холодильной камере до 1 месяца. А в замороженном виде такое лакомство будет храниться до 10 месяцев, после чего продукт постепенно начнет терять все полезные качества.
Заключение
Пюре из персиков на зиму – это очень вкусная заготовка, как в виде десерта, так и в качестве детского питания. Главное, соблюдать все правила приготовления и стерилизации тары для хранения, тогда такое лакомство будет как можно дольше радовать своим нежным и насыщенным вкусом.