Содержимое
- 1 Как правильно готовить черноплодку в мультиварке
- 2 Простое варенье из черноплодной рябины в мультиварке
- 3 Рецепт варенья из черноплодной рябины с корицей и яблоками в мультиварке
- 4 Варенье в мультиварке из черной рябины с лимоном и апельсином
- 5 Как сварить в мультиварке варенье из черноплодной рябины с орехами
- 6 Рецепт вкусного варенья в мультиварке из черноплодки с яблоками и ванилином
- 7 Как приготовить в мультиварке варенье из черноплодной рябины с лимоном и ванилином
- 8 Правила хранения варенья из черноплодки
- 9 Заключение
Черноплодная рябина или арония – полезная ягода, которую можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Только в чистом виде ее немногие предпочитают, поэтому большинство хозяек делает из ягоды варенье. Черноплодная рябина в мультиварке готовится быстро, без затрат сил и времени.
Как правильно готовить черноплодку в мультиварке
Черноплодная рябина содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания иммунитета, лечения эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
Но большинство хозяек боится, что ягода может потерять полезные свойства после термической обработки. Тогда на помощь приходит мультиварка. Из-за медленного томления варенье получается густым, ароматным и очень полезным.
Для получения вкусного варенья необходимо соблюдать технологию приготовления:
- Выбирать спелые ягоды, без признаков гнили и повреждений.
- Чтобы смягчить кожицу, ягоды должны пройти обработку кипятком.
- Для избавления от горечи соотношение плодов и сахара должно быть 1:1,5 или 1:2.
Перед приготовлением вкусного лакомства подготавливают ягоды. Их тщательно отбирают, извлекают листья и мусор, убирают плодоножки, промывают в теплой воде, бланшируют и просушивают. После тщательной подготовки приступают к приготовлению сладости. Для экономии сил и времени варенье из черноплодной рябины можно сварить в мультиварке Редмонд.
Чтобы сладкое лакомство оставалось вкусным и ароматным на долгое время, необходимо правильно подготовить банки:
- Промыть содовым раствором, а затем проточной водой.
- Если банка объемом не более 0,7 л, ее лучше стерилизовать над паром.
- Большие банки лучше стерилизовать в духовки или микроволновой печи.
- Крышки обдать кипятком.
Плоды рябины прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами. Есть много рецептов, как приготовить полезную заготовку. Выбрав наиболее подходящий вариант, можно обеспечить всю семью дополнительными витаминами на всю зиму.
Простое варенье из черноплодной рябины в мультиварке
Самый простой и быстрый способ заготовки варенья из черноплодной рябины.
Ингредиенты:
- черноплодка – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода 1,5 ст.;
- ванилин – 1 ч. л.
Выполнение:
- Ягоды перебирают, промывают, ошпаривают кипятком и сразу погружают в холодную воду.
- В чашу мультиварки вливают воду, добавляют сахар, ванилин и на режиме «Тушение» варят сироп.
- После закипания опускают черноплодную рябину и, постоянно помешивая, дожидаются закипания.
- После того как варенье закипит, мультиварку отключают, закрывают крышку и оставляют томиться на 5–10 минут.
- Горячее варенье из черноплодной рябины разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, остужают и отправляют на хранение.
Рецепт варенья из черноплодной рябины с корицей и яблоками в мультиварке
Благодаря яблокам и корице, сладкое лакомство получается вкусным, ароматным и очень полезным.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- сахар – 1300 г;
- вода – 1 ст.;
- кисло-сладкие яблоки – 4 шт.;
- корица – 1 палочка.
Пошаговое исполнение:
- Ягоды промывают и бланшируют.
- Яблоки очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки.
- В чашу заливают воду, добавляют сахар и в режиме «Варка» готовят сахарный сироп.
- Как только сироп закипит, докладывают яблоки и ягоды.
- Переключают на режим «Тушение», закрывают крышку и варят 30–40 минут.
- В подготовленные банки переливают сладкое лакомство, закупоривают крышками и отправляют на хранение.
Варенье в мультиварке из черной рябины с лимоном и апельсином
Черноплодка, лимон и апельсин богаты витамином C. Приготовленная заготовка поможет справиться с простудными заболеваниями и спасет от зимних морозов.
Ингредиенты:
- ягоды аронии – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.
Исполнение:
- Цитрусовые ошпаривают кипятком, а затем сразу охлаждают в холодной воде.
- После того как вода стекла, фрукты нарезают на небольшие кусочки, убирая косточки, но не снимая кожуры.
- Черноплодку перебирают, ошпаривают кипятком и замачивают на несколько секунд в холодной воде.
- После того как ягоды подсохнут, все ингредиенты перемалывают через мясорубку.
- Ягодное пюре перекладывают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и заливают водой.
- Ставят на режим «Тушение» и оставляют под закрытой крышкой на 45 минут.
- Горячее варенье перекладывают в подготовленные емкости, охлаждают и убирают на хранение.
Как сварить в мультиварке варенье из черноплодной рябины с орехами
Заготовка, приготовленная по этому рецепту, получается с ярким и незабываемым вкусом.
Ингредиенты:
- ягода – 500 г;
- яблоки сорта Антоновка – 350 г;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- ядра грецкого ореха – 100 г;
- вода – 1 ст.
Пошаговое выполнение:
- Ягоду перебирают и промывают.
- Перекладывают в мультиварочную чашу, засыпают сахаром и заливают водой. На режиме «Тушение» под закрытой крышкой варят20 минут.
- Добавляют мелко нарезанный лимон и яблоки и оставляют еще на 30 минут.
- Ядра измельчают и добавляют за 10 минут до окончания варки, не забывая помешивать.
- Готовое варенье разливают по емкостям и отправляют на хранение в прохладное помещение.
Рецепт вкусного варенья в мультиварке из черноплодки с яблоками и ванилином
Перед тем как приготовить варенье из черноплодной рябины, ягоду лучше поместить на сутки в холодильник. Для улучшения вкуса в сладкое лакомство добавляют яблоки и ваниль. Эти ингредиенты улучшают вкус и аромат.
Ингредиенты:
- ягоды аронии – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- ванилин – 2 ч. л.
Выполнение:
- Рябину промывают и бланшируют. Засыпают 1 кг сахара и оставляют на сутки для получения ягодного сиропа.
- На следующий день яблоки очищают от кожуры и семян и нарезают на небольшие кусочки.
- В мультиварку укладывают рябиновую массу, яблоки и 1 кг сахара.
- Ставят на режим «Тушение» и оставляют под закрытой крышкой на 40 минут.
- В конце варки добавляют ванилин.
- Горячее лакомство разливают по банкам и убирают в прохладное помещение.
Как приготовить в мультиварке варенье из черноплодной рябины с лимоном и ванилином
Варенье из черноплодной рябины с лимоном, приготовленное в мультиварке, получается очень ароматным за счет небольшого количества ванилина. Это лакомство будет хорошим дополнением к чаю в холодные зимние дни.
Ингредиенты:
- арония – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- ванилин – 1 пакетик;
- лимон – 1 шт.
Пошаговое выполнение:
- Ягоды промывают, бланшируют и сразу погружают в холодную воду.
- Лимон обдают кипятком и нарезают на небольшие части вместе с кожурой.
- Все ингредиенты измельчают в комбайне.
- Фруктовую кашицу выливают в чашу и на программе «Тушение» варят 50 минут.
- Горячее варенье разливают по стерильным банкам, закупоривают и после остывания убирают в прохладное помещение.
Правила хранения варенья из черноплодки
В отличие от других консервацией, варенье нужно хранить при температуре не больше +15 градусов в помещении с невысокой влажностью воздуха и без проникновения прямых солнечных лучей.
При хранении нельзя подвергать банки перепадам температурного режима, так как варенье из черноплодной рябины может быстро засахариться, а из-за скопившегося конденсата сможет заплесневеть.
При соблюдении правил приготовления и хранения варенье из черноплодной рябины сохраняет полезные свойства около 3 лет. Далее ягодное лакомство будет постепенно утрачивать полезные свойства и изменит вкус. Пятилетнее варенье, конечно, не принесет пользы, но и не нанесет вреда организму.
Если варенье засахарилось или забродило, оно идеально подойдет для приготовления вина, кексов или печенья. Варенье придаст тесту неповторимый вкус и аромат.
Заключение
Сваренная черноплодная рябина в мультиварке станет не только любимым лакомством для всей семьи, но и природным лекарством. При соблюдении пропорций и правил хранения варенье не засахарится и не испортится долгое время.