Содержимое
- 1 Как приготовить джем из чернослива на зиму правильно
- 2 Классический рецепт джема из чернослива
- 3 Джем из чернослива через мясорубку
- 4 Густой джем из чернослива на зиму с пектином
- 5 Как приготовить джем из чернослива с пряностями
- 6 Рецепт джема из чернослива с шоколадом
- 7 Правила хранения джема из чернослива
- 8 Заключение
Джем из чернослива – не самый распространенный вид заготовок на зиму, однако вкус у этого десерта обычно получается отменный. При этом, благодаря высокому проценту содержания пектина в сливах, и, соответственно, их клейкости, процесс приготовления становится проще, поскольку не требует использования дополнительных ингредиентов. В пользу джема говорит и то, что употребление его в пищу может благотворно повлиять на здоровье – в том случае, если не перебарщивать с количеством.
Как приготовить джем из чернослива на зиму правильно
Несмотря на то что обычно следование рецепту позволяет сделать качественное и вкусное блюдо, существуют некоторые особенности и общие правила приготовления, следование которым позволяет улучшить вкус или упростить процесс готовки.
Назовем некоторые правила, которые стоит иметь в виду при заготовке джема из чернослива без косточек на зиму:
- Банки для заготовок обязательно стерилизуют.
- Перед использованием чернослив желательно ненадолго замочить в кипятке.
- Лучше брать чернослив с косточкой и удалять ее самостоятельно, так как в плодах, которые заявлены как бескосточковые, могут сохраняться небольшие кусочки косточек. В противном случае существует вероятность повредить зуб.
- В рецептах указывают вес чернослива без учета косточек, соответственно взвешивают ягоды уже после удаления сердцевин.
- Удобнее брать небольшие банки для хранения, поскольку джем обычно расходуется медленнее, чем остальные типы заготовок.
- Время варки сокращается, если не добавлять воду.
- Чтобы джем (или варенье) более-менее равномерно проварились, лучше готовить их не в высокой кастрюле, а в тазу или любой другой плоской и широкой емкости.
- Сахар лучше добавлять после того, как плоды разварятся.
- Чтобы получился именно джем, а не варенье, сливы измельчают любым удобным способом.
- Перед извлечением косточек черносливины замачивают в кипятке на несколько минут.
Свои нюансы возникают и в процессе выбора подходящих плодов. Стоит обратить внимание на:
- вкус – без горького привкуса;
- цвет – лучше выбирать плоды черного, а не коричневого цвета;
- плотность – чернослив не должен быть излишне пересушен или недосушен, в идеале сливы должны быть упругими и довольно плотными.
Классический рецепт джема из чернослива
Ингредиенты:
- чернослив – 600 г;
- сахар – 200 г;
- отстоянная или кипяченая вода.
Алгоритм:
- Чернослив промывают, удаляют косточки, высыпают в кастрюлю и заливают водой – так, чтобы она на два пальца закрывала плоды. То есть на 600 г сливы требуется около литра воды.Важно! По желанию и для большей вязкости можно обойтись без воды – в этом случае черносливины измельчают и варят до размягчения.
- Варят плоды до тех пор, пока они не размякнут, а вода не выпарится.
- Измельчают разваренные ягоды.
- 100 мл воды смешивают со стаканом сахара и делают сироп.
- В сироп вливают перемолотые ягоды и варят, помешивая, 10–15 минут.
- Снимают с огня и разливают по банкам.
Джем из чернослива через мясорубку
Понадобится следующее:
- таз или большая кастрюля;
- мясорубка;
- 1 кг чернослива;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Плоды пропускают через мясорубку, затем перекладывают в емкость для варки и всыпают сахар. Затем перемешивают. Как вариант, сахар можно добавить позже, когда джем уже начнет увариваться.
- Варят, постоянно помешивая. После закипания огонь увеличивают. Время варки, после того как джем начнет кипеть, составляет полчаса.
- Выключают плиту и разливают готовый продукт по стерилизованным баночкам.
Из указанного количества получается примерно литр джема.
Густой джем из чернослива на зиму с пектином
Этот рецепт предназначен для любителей действительно густого джема. Поскольку слива сама по себе содержит большое количество пектина, который и придает вязкость джему,дополнительная доза извне означает, что итоговый продукт будет гораздо гуще. Это стоит учитывать в процессе готовки.
Поскольку пектин – загуститель, а не самостоятельный ингредиент, его добавляют в умеренных количествах ближе к концу варки джема. На килограмм чернослива потребуется полпакетика яблочного пектина и килограмм сахара.
Таким образом, процесс приготовления может выглядеть следующим образом.
- Измельченные сливы перекладывают в тазик, отправляют на огонь и варят их до тех пор, пока они не станут мягкими. По желанию можно добавить стакан кипяченой воды, на случай, если джем начнет пригорать или получится чересчур густым.
- После того как черносливовое пюре закипит и проварится минут 20, пектин смешивают с сахаром и всыпают в таз.
- Варят еще минут десять, постоянно помешивая.
- Снимают с огня и быстро разливают по банкам.
Пектин в случае необходимости можно заменить на желатин.
Как приготовить джем из чернослива с пряностями
Специи в рецепте можно заменить на любые другие по вкусу. Например, можно добавить свежий или сушеный имбирь или кардамон.
Ингредиенты:
- чернослив без косточек – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- гвоздика;
- корица – половина чайной ложки;
- 3 столовые ложки лимонного сока или лимон.
Приготовление:
- Чернослив ошпаривают кипятком, при необходимости удаляют косточки. Затем пропускают через мясорубку.
- В получившееся пюре засыпают сахарный песок, перемешивают и ставят на огонь.
- После закипания засыпают специи и вливают или выдавливают лимонный сок.
- Убавляют огонь до минимума и варят в течение полутора часов, помешивая и снимая пену. После загустения джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают их.
Рецепт джема из чернослива с шоколадом
Ингредиенты:
- килограмм чернослива;
- 800 г сахарного песка;
- горький или молочный шоколад – 300 г.
Приготовление:
- Чернослив делят на половинки или нарезают небольшими кусочками и пересыпают сахаром.
- Оставляют на 5–6 часов настаиваться. Лучше всего оставить на ночь, поскольку варка занимает длительное время.
- Ставят на средний огонь и варят до закипания. Шумовкой снимают пену, закипевший джем снимают с огня и дают остыть в течение нескольких часов.
- Повторяют процедуру.
- Ставят джем на огонь в третий раз.
- Пока сливовое пюре закипает в третий раз, шоколад натирают на терке или рубят на кусочки ножом. Добавляют к черносливу.
- После закипания варят еще 10–15 минут, затем снимают с огня и разливают по простерилизованным банкам и закатывают их.
В некоторых рецептах шоколад заменяют на какао-порошок.
Тогда рецепт изменяется следующим образом.
На килограмм чернослива необходимо:
- 300 г сахарного песка;
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- 80 г сливочного масла.
Готовят следующим образом:
- Перекручивают в мясорубке подготовленный чернослив.
- Смешивают плоды с сахаром и доводят до кипения, помешивая и убирая появляющуюся пенку.
- После закипания варят еще полчаса, высыпают какао и закидывают масло, перемешивают.
- Варят в течение 15 минут.
Правила хранения джема из чернослива
Срок хранения джема из чернослива напрямую зависит от того, с косточками или нет он был приготовлен:
- с косточками – срок хранения не превышает двух месяцев;
- без косточек – зависит от того, как проходила заготовки, в частности, от наличия или отсутствия стерилизации и закатывания крышек, но не меньше трех месяцев.
Если банки с джемом предварительно простерилизовали, а затем и закатали, то есть, речь идет о заготовке на зиму, то наибольший срок, в течение которого продукт годен к употреблению – 2 года. Незакрытый на зиму десерт может простоять в холодильнике в течение трех месяцев.
Хранить продукт можно и при комнатной температуре, главное, чтобы место хранения было защищено от солнечных лучей. Срок годности при этом не меняется – хранится джем около двух лет. В целом считается, что варенье и джем можно есть и в том случае, если сроки годности уже прошли, разумеется, в том случае, если не появилась плесень и не изменился запах продукта.
Заключение
Джем из чернослива – это не то блюдо, которое часто встретишь на обеденном столе, поскольку его приготовление обычно занимает длительное время. Однако возможные сложности со следованием рецепту и длительность подготовки ингредиентов компенсирует вкус десерта, а также то, что его можно готовить в течение всего года, по мере возникающей необходимости. Как и во многих других рецептах, допускается изменение количества и видов специй, в соответствии со вкусом кулинара.