Содержимое
- 1 Что можно сделать из брусники
- 2 Как приготовить джем из брусники правильно
- 2.1 Рецепт джема из брусники пятиминутка
- 2.2 Простой рецепт джема из брусники на зиму
- 2.3 Рецепт брусничного джема как в ИКЕА
- 2.4 Рецепт джема из брусники с яблоками
- 2.5 Рецепт джема из брусники с грушами
- 2.6 Рецепт джема из брусники по-фински
- 2.7 Джем из брусники на зиму без желатина
- 2.8 Джем из брусники: рецепт без варки
- 2.9 Чернично-брусничный джем
- 2.10 Повидло из брусники
- 2.11 Повидло из брусники с яблоками
- 3 Джем из брусники в мультиварке
- 4 Джем из брусники в хлебопечке
- 5 Правила хранения заготовок из брусники
- 6 Заключение
Зимой полакомиться вкусным вареньем или джемом мечтают многие. Но в большинстве случаев это стандартные, всем известные десерты. Джем из брусники поможет открыть новый вкус и добавить приятных ощущений от обычного чаепития. Приготовить его несложно, а количество полезных веществ, которые зимой очень важны, поможет поддержать уровень иммунитета на высоте в течение всего холодного периода.
Что можно сделать из брусники
Для заготовок из брусники используются те же рецепты, что и для большинства ягод. Ее можно перетереть с сахаром, также получается вкусное варенье. Многие готовят бруснику с сахаром, но без термообработки.
А также ягоды отлично подвергаются сушке, и зимой можно из них готовить чай, компоты и другие десерты. Что делать с брусникой свежей, каждая хозяйка решает самостоятельно, но вариантов очень много. Можно приготовить даже алкогольные напитки, в частности, настойки и наливки.
Отлично хранится ягода в собственном соку, а также моченая заготовка. Многие хозяйки варят на зиму компоты с добавлением этой северной красавицы. Если не знать, что приготовить из брусники, то ягоду можно просто заморозить или засушить. Она сохраняет свои полезные свойства.
В любые заготовки можно добавить свои ингредиенты: груши, яблоки или другие ягоды, например, клюкву или ежевику.
Как приготовить джем из брусники правильно
Для приготовления брусничного джема по рецепту сначала нужно подготовить ингредиенты. Ягоды брусники отличаются нежностью, к тому же они по размеру достаточно мелкие. Поэтому в процессе сортировки необходимо соблюдать аккуратность, чтобы не помять и не нарушить целостность. Для джема нужны спелые, но целые, без признаков болезни или гнили экземпляры.
А также понадобится сахар и емкости, где будет закатан десерт. Банки тщательно вымыть и простерилизовать. Раскладывать десерт лучше по горячим банкам, а после закатки оставить их в одеяле медленно остывать.
В качестве дополнительных компонентов можно использовать яблоки, груши, а также сливы. Для аромата и вкуса отлично подойдет корица, гвоздика и лимон.
Рецепт джема из брусники пятиминутка
Это рецепт джема из брусники на зиму, который подходит для торопливых хозяек. Готовится в течение 5 минут. Пятиминутка прекрасно стоит в подвале или погребе в течение не одного года. Ингредиенты:
- по 2 кг сахара и ягод;
- стакан воды.
Рецепт приготовления прост:
- Налить воду в кастрюлю и высыпать сахарный песок.
- Как только сахар растворится в воде, добавить ягоды.
- Поле того как масса закипит, варить ровно 5 минут на слабом огне.
Разлить по горячим банкам и закатать. Получается вкусно и очень быстро. На зиму прекрасно подойдет и для семейного чаепития, и для угощения гостей в приятной обстановке.
Простой рецепт джема из брусники на зиму
Для брусничного джема по простому рецепту на зиму понадобятся непосредственно ягоды — 2 кг и полтора кг сахарного песка. Ягоды необходимо помыть, перебрать, а также в обязательном порядке дать воде стечь.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Плоды промыть и просушить.
- Засыпать сахаром на 12 часов.
- Истолочь в блендере или миксере.
- Полученную массу поставить на огонь и варить 25 минут.
- Затем огонь выключить, дать остыть и снова поставить на огонь.
- Варить еще дважды, каждый раз помешивать, чтобы масса не подгорела.
- Готовый десерт имеет ярко-красный цвет, как только цвет становится насыщенным — продукт готов.
- Горячий десерт разлить по банкам и закатать.
Этот вариант более длительный по времени, но вкус получается отменный. Зимой можно порадовать всю семью.
Рецепт брусничного джема как в ИКЕА
Можно сделать джем из брусники как в ИКЕе, рецепт доступен любой хозяйке. Готовят по такому варианту десерт в Швеции, где он получается вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- свежая ягода;
- сахар-песок.
Рецепт приготовления десерта:
- Ягоды перебрать, помыть и положить в кастрюлю.
- Слегка примять вилкой, чтобы они отдали свою жидкость.
- Через 15 минут снять с плиты.
- На 1 кг брусники добавить 700 г сахарного песка.
- Как только сахар в горячей массе растворится, готовый джем можно разливать по банкам.
Сразу после закатки нужно поставить банки в теплое место и укутать их махровым полотенцем, чтобы дольше остывали. Спустя сутки можно опускать в подвал.
Рецепт джема из брусники с яблоками
Джем из брусники с яблоками является очень нежным и приятным на вкус лакомством. Ингредиенты для рецепта:
- по 1,5 кг ягод и яблок;
- 250 мл воды;
- 3 кг сахара.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Сварить сироп.
- Яблоки почистить и освободить от сердцевины.
- Кинуть порезанные фрукты в кастрюлю и варить 10 минут.
- Процесс варки повторить дважды.
- На третий раз закинуть бруснику.
- Варить с ягодой 10 минут.
Затем готовый десерт разлить и стерилизованным банкам и закатать.
Рецепт джема из брусники с грушами
Грушевый вариант тоже имеет свои особенности. Прежде всего, такой десерт обладает уникальным ароматом.
Компоненты для заготовки:
- груша — 3,5 кг;
- брусника — 1,25 кг;
- сахарного песка 2,5 кг;
- литр воды;
- 5 штучек гвоздики;
- пол чайной ложки корицы;
- 1 колечко лимона.
Приготовить можно таким образом:
- Ягоды залить на 3 минуты кипятком, чтобы убрать горчинку.
- Грушу почистить, нарезать мелкими дольками, сердцевину выкинуть.
- Приготовить сироп.
- Залить ягоды с грушами.
- Довести до кипения и снять пену.
- На маленьком огне поварить 5 минут.
- Варенье должно постоять 12 часов.
- Снова вскипятить и поварить 15 минут.
- Выключить и снова дать постоять сутки.
- На последнем этапе варки необходимо поместить в варенье корицу, лимон, а также гвоздику.
- Разлить по банкам, лимон предварительно достать из кипящей массы.
В итоге банки следует укутать и через сутки поставить в прохладное место для хранения. Рецепт можно приготовить с использованием груши любого сорта. Важно, чтобы плоды были не слишком твердыми. Лучше использовать зрелую грушу с достаточно мягкими плодами. При этом на плодах не должно быть гнили и вмятин, а также следов порчи. Эта добавка придаст лакомству особый аромат, от такого десерта никто не сможет отказаться.
Рецепт джема из брусники по-фински
Финский рецепт предполагает использование следующих ингредиентов: полкило сахарного песка на кг ягод. Необходимо 700 г брусники взбить в блендере с сахаром. Залить по горячим банкам, в которые предварительно положить оставшиеся плоды. Банки должны быть предварительно простерилизованы. В идеале емкость для джема должна быть теплой, тогда продукт сохранится очень долго.
Емкости закатать, убрать в прохладное место на хранение. Финны такой десерт используют в качестве добавки к жареному мясо. Получается гармонично и вкусно. Если планируется использовать продукт к мясу, то желательно изначально джем готовить с небольшим добавлением сахара.
Джем из брусники на зиму без желатина
Для такого рецепта, как джем из брусники на зиму, понадобится полтора кг брусники и килограмм сахара. Ягоды необходимо перетереть через сито, чтобы избавиться от кожуры, мелких косточек. Для рецепта нет необходимости использовать желатин, поскольку нужная густота появится в процессе приготовления.
Затем в полученную смесь добавить весь сахар. Поставить на маленький огонь и варить в течение 25 минут после того, как смесь закипит. Разлить по горячим банкам и поставить в теплое одеяло.
Джем из брусники: рецепт без варки
Холодный метод заготовки брусники очень популярен в Скандинавских странах. Брусника не поддается термической обработке, значит, максимально сохраняет полезные свойства.
Рецепт приготовления включает в себя использование брусники и сахара в соотношении 1:1.
Необходимые действия для приготовления заготовки:
- В банки засыпать послойно ягоды и сахар.
- Последний слой должен быть сахаром.
- Банки установить в холодном месте — оптимально поставить в холодильник.
В итоге зимой под руками будет заготовка, из которой делается компот, джем, и которую можно есть в чистом виде.
Чернично-брусничный джем
Для приготовления джема из черники и брусники необходимо небольшое количество ингредиентов, а также свободное время. В первую очередь, компоненты джема:
- по полкило обоих видов сырья;
- питьевая вода – стакан;
- сахарный песок – полкило.
Пошаговый алгоритм приготовления вкусного десерта:
- Все сырье перебрать как можно аккуратнее, чтобы не подавить. При этом отсеять все гнилые, перезрелые, недозрелые плоды.
- В разных кастрюлях нужно пропарить ягоды по отдельности, чтобы они стали достаточно мягкими.
- Раздавить ягоды, по отдельности.
- Соединить массы двух ягод с добавлением сахара.
- После того как масса закипит, сделать маленький огонь и оставить до готовности.
- Уложить готовый продукт в горячие банки и закрыть крышками. Через несколько дней можно убирать на хранение.
Вечером зимой такое лакомство соберет за чаем всю семью и наполнит организм витаминами.
Повидло из брусники
Повидло из брусники по этому рецепту можно приготовить в домашних условиях с простым набором ингредиентов. Необходимые компоненты:
- стакан воды;
- 900 г сахара-песка;
- 1,3 кг ягод брусники.
В первую очередь, нужно подготовить плоды. Для этого их перебрать, помыть, откинуть на дуршлаг. Недозревшие плоды могут придать лишнюю кислоту повидлу.
Рецепт приготовления:
- К ягодам добавить стакан воды и варить до однородной массы.
- Протереть получившуюся массу через сито.
- Поставить на плиту кастрюлю и добавить сахар.
- Варить минут 15.
- Смесь должна закипеть, сахар полностью раствориться.
- После того как повидло достигло необходимой консистенции, его следует разлить по банкам.
Емкости с повидлом нужно сразу закатать, укутать теплым полотенцем. Храниться заготовка может не один сезон, если соблюдать технологию хранения. Важно, чтобы продукт остывал максимально долгое время, а потому рекомендуется использовать несколько одеял и помещение с комнатной температурой.
Повидло из брусники с яблоками
Еще один вариант вкусного десерта — повидло с добавлением яблок и груш. Для этого понадобится:
- 1 кг ягод достаточной зрелости;
- по 250 г яблок и груш;
- сахарный песок — 300 г.
Готовить повидло следует так:
- В воде растворить сахар.
- Приготовить сироп из воды и сахара по классической технологии.
- Залить порезанные груши, яблоки, а также ягоды.
- Варить получившуюся смесь до необходимой консистенции.
- Закатать по простерилизованным банкам.
Повидло может пригодиться не только для употребления в чистом виде, но и для выпечки, приготовления разных десертов.
Джем из брусники в мультиварке
Для приготовления вкусного десерта с использованием мультиварки достаточно взять стандартные продукты, которые используются для джема из брусники по любому рецепту. Из продуктов понадобится:
- плоды — 2 кг;
- песок сахарный столько же;
- по вкусу цедра цитрусовых.
Алгоритм приготовления джема в мультиварке:
- Заложить все используемые продукты в мультиварку.
- На час поcтавить на режим «Тушение».
- Затем на подогреве подождать еще 2 часа.
- После этого разлить все по теплым стерилизованным банкам и сразу закатать.
Через сутки лакомство можно убирать в погреб или подвал. Приготовление в мультиварке поможет правильно контролировать температуру.
Джем из брусники в хлебопечке
На многих современных хлебопечках имеется режим, который называется «Джем». Необходимо просто заложить все продукты и включить режим:
- 2 упаковки замороженной ягоды;
- тонкими ломтиками нарезать ягоду;
- 600 г сахара;
- сок 1 лимона.
После того как режим «Джем» отработает, содержимое необходимо разлить по баночкам и закатать. С использованием современной техники заготовки и лакомства на зиму делать быстро и несложно. Это порадует молодых хозяек или женщин, которые заняты не только домом, но и работой.
Правила хранения заготовок из брусники
Для хранения заготовок из северной ягоды подходят погреб, подвал, а также холодильник. Прекрасно можно сохранить заветные баночки на балконе, если там температура не опускается ниже нуля. Оптимальная температура должна не превышать +10 °C. А также для заготовок губителен солнечный свет, потому помещение должно быть темным.
В квартире для этого подойдет кладовка, главное, чтобы она не была отапливаемой. Если в рецепте не предусмотрена термическая обработка, лучше хранить заготовки в холодильнике.
Заключение
Джем из брусники является очень вкусным, но при этом еще и полезным лакомством. Каждый член семьи с удовольствием выпьет чай с этим десертом. Для правильного приготовления необходимо подобрать достаточно зрелые ингредиенты и правильно их обработать. Брусника должна быть зрелой, поскольку зеленая ягода имеет кислый вкус и может испортить десерт.
Для аромата, кроме основного компонента, лучше добавить дополнительные ингредиенты в виде пряностей, лимона, а также фруктов, например, груш или яблок. После приготовления необходимо правильно сохранить лакомство. Для этого подойдет подвал или погреб, а в квартире — балкон. При приготовлении необходимо дождаться достаточной консистенции, чтобы джем был густой и сладкий. И можно звать семью на чаепитие.