Содержимое
- 1 Как сварить варенье из черноплодки с лимоном
- 2 Классическое варенье из черноплодной рябины с лимоном
- 3 Варенье из черноплодки с лимоном и орехами
- 4 Варенье из черноплодной рябины с лимоном через мясорубку
- 5 Варенье из черноплодки с лимоном, изюмом и орехами
- 6 Рецепт варенья из черной рябины с лимоном, орехами и мятой
- 7 Варенье из черноплодки с лимоном: рецепт с корицей
- 8 Правила хранения варенья из черноплодки и лимонов
- 9 Заключение
Черноплодка с лимоном – вкусное и полезное лакомство, которое идеально подойдет к чаю, оладьям, запеканке и сырникам. Правильно приготовленное варенье можно хранить 1–2 года, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Так как чрезмерное употребление данной ягоды приводит к повышенной свертываемости крови, то варенье необходимо есть в ограниченных количествах. Рецептов из черноплодной рябины с лимоном очень много, и каждый желающий может подобрать наиболее подходящий.
Как сварить варенье из черноплодки с лимоном
Черноплодная рябина – это полезная ягода, которая помогает при многих заболеваний. Польза ягоды:
- снижает давление;
- укрепляет иммунитет;
- борется с авитаминозом;
- снижает плохой холестерин в крови;
- улучшает работу эндокринных желез;
- укрепляют кровеносные сосуды;
- избавляет от головной боли;
- нормализует сон;
- устраняет усталость.
Черноплодную рябину рекомендуют собирать вдалеке от дороги и промышленной зоны. Чтобы варенье получилось вкусное и долго хранилось, необходимо выбирать только спелые и чистые продукты. Зрелая ягода должна быть мягкой и обладать терпко-кислым вкусом.
Так как ягода имеет терпкий вкус, соотношение должно быть 150 г сахара на 100 г ягод. Чтобы варенье получилось более густой консистенции, ягоду перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку.
Правила приготовления варенья из черноплодной рябины:
- Выбирают спелые, не перезревшие ягоды без признаков гнили.
- Ягоды промывают теплой, проточной водой.
- Чтобы размягчить толстую кожуру, плоды бланшируют.
Классическое варенье из черноплодной рябины с лимоном
Варенье, приготовленному по этому рецепту, имеет не приторный, сладковатый, освежающий и пикантный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- цитрус – 1 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление варенья:
- Ягоды промывают, бланшируют и перекладывают в кастрюлю для варки.
- Засыпают ½ порции сахара и убирают до получения сока.
- Емкость устанавливают на медленный огонь и варят четверть часа.
- Если заготовка получается слишком густой, добавляют 100 мл кипяченой воды.
- Через 15 минут кастрюлю убирают с плиты и оставляют для остывания на 30 минут.
- В остывшее варенье добавляют цитрусовый сок и оставшийся сахарный песок. При желании можно положить измельченную цедру.
- Ставят на огонь и варят.
- Через 15 минут варенье из черноплодной рябины с лимоном остужают, а затем доваривают до готовности.
- Горячее лакомство разливают по чистым банкам и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
Варенье из черноплодки с лимоном и орехами
Варенье из черноплодной рябины с лимоном, орехами и яблоками – полезное лакомство, которое согреет в вечерние холодные дни.
Необходимые ингредиенты:
- ягода – 600 г;
- очищенные грецкие орехи – 150 г;
- яблоки (кисло-сладкие) – 200 г;
- небольшой лимон – 1 шт.;
- сахар – 600 г.
Выполнение:
- Рябину перебирают, промывают, заливают кипятком и оставляют на ночь.
- Утром из 250 мл получившего настоя и сахара, варят сироп.
- Яблоки очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки.
- Ядра измельчают в блендере или кофемолке.
- Мякоть цитруса нарезают на мелкие кубики.
- В сахарный сироп выкладывают яблоки, орехи, черноплодку и варят около 10 минут три раза, делая каждый раз промежутки для остывания.
- При последней варке смешивают цитрус и готовят до полной готовности.
- Готовое лакомство накрывают полотенцем, наверх устанавливают емкость такого же диаметра. Благодаря такой конструкции, ягода становится мягкой.
- Через 2 часа готовый продукт разливают по банкам, закупоривают крышками и после остывания убирают в прохладное помещение.
Варенье из черноплодной рябины с лимоном через мясорубку
Чтобы получить варенье из черноплодки с лимоном нежной консистенции, можно воспользоваться данным рецептом.
Необходимые ингредиенты:
- черноплодка – 1,7 кг;
- слива – 1,3 кг;
- крупный лимон – 1 шт.;
- сахар – 2,5 кг.
Выполнение:
- Черноплодку перебирают, моют под проточной водой и бланшируют.
- Сливу обдают кипятком.
- Берут мясорубку, надевают крупное сито и пропускают ягоду, а затем сливу, порезанную дольками.
- Крупное сито заменят на мелкое и измельчают цитрус.
- Фруктово-ягодную массу перемешивают, ставят на огонь и постепенно засыпают сахар.
- Варят до нужной консистенции около 20 минут.
- Затем емкость убирают в прохладное помещение на ночь.
- Утром кастрюлю устанавливают на медленный огонь и доваривают до полной готовности.
- Горячее лакомство расфасовывают по банкам и после остывания убирают на хранение.
Варенье из черноплодки с лимоном, изюмом и орехами
Изюм – это мощный антиоксидант, который придает блюду сладость и приятный яркий аромат лета.
Необходимые ингредиенты:
- ягода – 1200 г;
- сахар – 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- изюм черных сортов – 100 г;
- грецкий орех – 250 г.
Пошаговое выполнение:
- Изюм промывают несколько раз в холодной воде и просушивают.
- Черноплодку перебирают и моют, ореховые ядра измельчают.
- Делают сахарный сироп. После кипения добавляют рябину, орехи и изюм. Варят 15–20 минут в 3 приема.
- После каждой варки, кастрюлю убирают до остывания.
- В конце варки добавляют измельченный лимон с цедрой, перемешивают и варят в течение 10 минут.
- Горячую заготовку расфасовывают по стерильным банкам и убирают на хранение.
Рецепт варенья из черной рябины с лимоном, орехами и мятой
Ветка мяты, используемая в этом рецепте, придает варенью из черноплодки и лимона свежий, тонизирующий аромат. Аромат яблок и мяты, кислинка лимона и вкус грецкого ореха делают заготовку не только вкусной, но и полезной.
Необходимые ингредиенты:
- ягода – 1 кг;
- грецкий орех – 250 г;
- яблоки, сорта Антоновка – 0,5 кг;
- крупный лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 800 г;
- мята – 1 небольшой пучок.
Пошаговое исполнение:
- Черноплодную рябину перебирают, промывают и заливают ст. кипятка. Оставляют на всю ночь.
- Утром настой сливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят сахарный сироп.
- Орех измельчают, яблоко очищают и нарезают на небольшие кусочки.
- В кипящий сироп опускают все ингредиенты, на медленном огне доводят до кипения, варят около четверти часа.
- Варят в 3 приема с промежутком 3–4 часа для остывания.
- При последней варке добавляют лимон и измельченную мяту.
- Готовое варенье накрывают полотенцем, чтобы ягода стала мягче и пропиталась сиропом.
- Через 23 часа лакомство разливают по подготовленным емкостям и убирают на хранение.
Варенье из черноплодки с лимоном: рецепт с корицей
Корица, добавленная в варенье из черноплодной рябины с лимоном, придает незабываемый аромат и вкус.
Необходимые ингредиенты:
- ягода – 250 г;
- лимон – 350 г;
- сахарный песок – 220 г;
- кленовый сироп – 30 мл;
- корица – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Продукты промывают под проточной водой и обдают кипятком.
- Цитрус нарезают на кусочки, цедру при этом не удаляют.
- Дольки лимона засыпают корицей и оставляют пропитаться.
- Продукты складывают в блендер, добавляют сироп и сахар.
- Измельчают до пюреобразного состояния.
- Холодное варенье разливают по стерильным банкам и убирают в холодильник.
А также заготовку можно хранить в морозильной камере, при этом ее расфасовывают по порциям в пластиковые емкости.
Правила хранения варенья из черноплодки и лимонов
Чтобы сохранить сладкое лакомство на несколько лет, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:
- Сладкое лакомство лучше разливать по пол-литровым стерилизованным банкам.
- Для закрутки использовать вакуумные или закручивающие крышки.
- Если варенье планируется хранить в течение 3 месяцев, можно воспользоваться пластиковыми крышками.
- Чтобы лакомство не покрылось плесенью, необходимо соблюдать пропорции сахара и ягод.
- Чем гуще варенье, тем дольше срок хранения.
Хранить заготовку лучше в холодильнике, на нижней полке. Но если места недостаточно, то правильно приготовленное варенье можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы это была темная кладовка, где температура воздуха не превышает +20 градусов.
Заключение
Черноплодка с лимоном хорошо сочетаются. Приготовленное варенье будет богато витамином C, которое повысит иммунитет, спасет от авитаминоза и будет прекрасным дополнение в холодные зимние вечера. Для разнообразия в витаминное лакомство можно добавить ядра грецкого ореха, веточку мяты или щепотку корицы.