Содержимое
- 1 Секреты приготовления варенья из чернослива
- 2 Варенье из чернослива без косточек «пятиминутка»
- 3 Рецепт варенья из чернослива без сахара
- 4 Варенье из чернослива без косточек
- 5 Варенье из чернослива с косточками
- 6 Быстрый рецепт варенья из чернослива на зиму
- 7 Как сварить варенье из чернослива с тыквой
- 8 Варенье чернослив в шоколаде
- 9 Варенье чернослив в шоколаде: рецепт №2
- 10 Как варить варенье из чернослива с коньяком и орехами
- 11 Варенье из чернослива с грецким орехом
- 12 Как приготовить варенье из чернослива с кардамоном
- 13 Варенье из вишни с черносливом
- 14 Вкусное варенье из чернослива в духовке
- 15 Варенье из сушеного чернослива
- 16 Яблочное варенье с черносливом
- 17 Варенье из чернослива с корицей
- 18 Варенье из чернослива и смородины
- 19 Рецепт густого варенья из чернослива
- 20 Варенье из чернослива с апельсином
- 21 Варенье из чернослива с миндалем
- 22 Варенье из чернослива в мультиварке
- 23 Правила хранения варенья из чернослива
- 24 Заключение
Варенье из чернослива – вкусный десерт, который легко готовится и не требует большого количества ингредиентов. Сейчас существует много рецептов этого лакомства, поэтому выбрать из них лучший достаточно сложно. Необходимо изучить все рецепты, пользуясь только проверенными источниками, и выбрать для себя более подходящий способ приготовления.
Секреты приготовления варенья из чернослива
Для начала нужно хорошо промыть чернослив и залить его кипятком. По истечении получаса, когда он набухнет, по необходимости удалить косточки. Для заготовки чернослива рекомендуется использовать популярный сорт слив – Венгерка, поскольку он даже после засушки остается плотным и сочным. Плоды внимательно перебрать и оставить только цельные, без признаков испорченности и видимых повреждений.
Рекомендуется рассмотреть несколько советов, благодаря которым можно получить по-настоящему вкусное варенье:
- Если плоды большого размера, следует разрезать их на несколько частей или на две половинки.
- Чтобы масса не подгорела, ввести небольшое количество чистой воды или воспользоваться способом приготовления, который не предусматривает варку.
- Чтобы фрукты хорошо пропитались сиропом, надо проколоть их у основания, используя зубочистку или шпажку.
- Перемешивать деревянной ложкой, чтобы не повредить целостность плодов.
- При желании сохранить первозданность плодов, а также, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым, нужно использовать чернослив небольшого размера, а косточку вынуть с одной стороны через небольшое отверстие.
Зная все рекомендации выбора и подготовки продуктов, а также поэтапно сам процесс приготовления, можно получить в итоге десерт с изумительными вкусовыми качествами.
Варенье из чернослива без косточек «пятиминутка»
Главное в приготовлении сладких заготовок на зиму – это скорость их приготовления, поскольку не каждая хозяйка желает проводить все свое свободное время возле плиты. Этот рецепт займет немного времени, а варенье будет, безусловно, вкусным и ароматным.
Для этого понадобится:
- 1 кг чернослива;
- 0,5 кг сахара.
Процесс готовки в соответствии с рецептом:
- Вымыть плоды, извлечь косточки.
- Засыпать сахаром и держать сутки для того, чтобы выделилось максимальное количество сока.
- Отправить состав на плиту, включив слабый огонь, вскипятить и варить еще 5 минут.
- Остудить варенье и, наполнив баночки, закупорить.
Рецепт варенья из чернослива без сахара
Многие сторонники здоровой пищи стараются заменить сахар другими, более полезными продуктами. Согласно отзывам, этот способ создания чернослива в собственном соку не только очень вкусный, но и полезный.
Набор ингредиентов:
- 2 кг чернослива;
- 150 мл воды.
Рецепт предусматривает следующий порядок действий:
- Слегка потолочь плоды, чтобы они пустили сок.
- Отправить на медленный огонь, добавив холодную воду.
- Постоянно мешать, чтобы десерт не пригорел.
- Прокипятить 10 минут и оставить остывать в течение 6 часов.
- Повторить процесс дважды, при желании приготовить более густой десерт, подогревать еще 3–4 раза.
- Отправить в баночки и закупорить.
Варенье из чернослива без косточек
На самом деле, извлекать косточки рекомендуется всегда, поскольку это удобнее, и десерт будет храниться дольше. Этот рецепт варенья из чернослива без косточек достаточно прост и не требует серьезных временных затрат.
Продуктовый набор включает:
- 1 кг чернослива без косточек;
- 1,2 кг сахара;
- 400 мл воды.
Рецепт приготовления:
- Соединить сахар с водой и, отправив состав на плиту, довести до состояния сиропа.
- Внести чернослив и убрать с плиты.
- Дать массе остыть и по истечении трех часов вскипятить и варить 5 минут.
- Повторить процесс еще через три часа, дать остыть.
- Заполнить емкости и закрыть крышками.
Варенье из чернослива с косточками
Классическое варенье из чернослива, рецепт которого вполне доступен, можно немного разнообразить. Если не вынимать косточку из плода и оставить его цельным, то лакомство будет выглядеть привлекательнее и немного отличаться по вкусовым качествам от традиционного рецепта.
Рецепт включает следующий набор компонентов:
- 2 кг чернослива;
- 750 г сахара.
Технология приготовления:
- Промыть и высушить плоды.
- Проткнуть их зубочисткой и засыпать сахаром на 3–4 часа.
- Отправить на небольшой огонь и вскипятить, после чего переключить на средний огонь и, постоянно помешивая, варить еще 5 минут.
- Снимать образовавшуюся пенку в процессе приготовления.
- Немного остудить и разлить по баночкам.
Быстрый рецепт варенья из чернослива на зиму
У многих критически не хватает времени за приготовление закруток, но зимой обязательно захочется испробовать какую-то домашнюю сладость. Вкусное варенье из чернослива на зиму можно приготовить максимально быстро, воспользовавшись этим рецептом.
Ингредиенты:
- 1 кг чернослива без косточек;
- 0,5 л воды;
- 1,2 кг сахара;
Рецепт по шагам:
- Смешать сахар с водой и, отправив на плиту, варить до образования сиропа.
- Процедить через марлю массу и повторно вскипятить.
- Засыпать в него плоды и оставить настаиваться на протяжении 3 часов.
- Прокипятить 5 минут и отставить остыть.
- Повторить процедуру еще один раз и разместить по банкам.
Как сварить варенье из чернослива с тыквой
Такое необычное сочетание продуктов вызывает у многих сомнение, но на самом деле, получается очень вкусное и пикантное варенье. Пряность и необычность вкусовых качеств сладости зимой напомнят о ветреном начале осени и первых опавших листьях.
Компонентный состав:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг чернослива;
- 500 г сахара;
- корицу и мускатный орех по вкусу.
Рецепт по этапам:
- Нарезать кубиками тыкву, извлечь косточки из чернослива.
- Засыпать продукты сахаром и настаивать 3–4 часа.
- Поварить 10 минут и оставить на ночь остывать.
- Добавить пряности и варить снова 10 минут.
- Поставить на 1 час, чтобы настоялось, после чего кипятить 5 минут и отправить готовую сладость в банки.
Варенье чернослив в шоколаде
Такой десерт поразит своей изысканностью и ароматностью каждого сладкоежку. Питательное и сладкое варенье станет главным угощением праздничного стола, поскольку любая хозяйка захочет похвастаться такой находкой.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг чернослива без косточки;
- 400 г сахара;
- 50 г какао;
- 100 г сливочного масла.
Рецепт приготовления:
- Поместить плоды в кухонный комбайн и измельчить.
- Засыпать сахаром получившуюся массу и оставить на полчаса.
- Варить 3 минут размешивая.
- Добавить масло и какао, хорошо перемешать все и прокипятить еще 15 минут.
- Отправить варенье в банки, дать остыть.
Варенье чернослив в шоколаде: рецепт №2
Неповторимый аромат и замечательные вкусовые качества чернослива в шоколаде по этому рецепту превзойдут все ожидания. Каждый человек, отдающий предпочтение шоколаду, просто обязан попробовать такого рода десерт. Вскоре он станет любимейшим вареньем к чаю, начинкой для выпечки и бутербродов в любое время года.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг чернослива;
- 1,5 г сахара;
- 200 г шоколада (лучше черного).
Поэтапный рецепт:
- Вымыть плоды, извлекая косточки, и измельчить с помощью блендера.
- Соединить с сахаром и отправить на огонь.
- В процессе приготовления перемешивать и снимать пену.
- После того как закипит, варить еще около получаса.
- Шоколад разделить на небольшие кусочки, всыпать в массу, размешать.
- Расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.
Как варить варенье из чернослива с коньяком и орехами
Небольшая доза алкогольного напитка не просто добавит пикантной нотки вкусовым характеристикам десерта, но и насытит аромат. Орехи – замечательный источник полезных питательных веществ, что прекрасно дополнят блюдо и сделают его более презентабельным.
Для этого нужно взять:
- 1 кг чернослива без косточек;
- 700 г сахара;
- 100 г грецких орехов;
- 20 мл коньяка.
Рецепт по шагам:
- Разрезать фрукты на две части и засыпать половиной порции сахара.
- Измельчить орехи и залить их водой.
- Обе массы настаивать около часа.
- Плоды отправить на плиту, после кипения варить еще 15 минут, помешивать.
- Высыпать сахар и процеженные орехи.
- Варить полчаса, за пару минут до выключения внести коньяк.
- Вылить в баночки и закрыть крышкой.
Варенье из чернослива с грецким орехом
Варенье станет намного питательнее и вкуснее после добавления грецких орехов. Такой полезный десерт понравится всем родным и близким, благодаря приятному вкусу, аромату, а также привлекательному внешнему виду.
Список продуктов:
- 2 кг чернослива без косточек;
- 1,5 кг сахара;
- 250 г ядер грецких орехов.
Поэтапный рецепт:
- Разделить плоды на две части и засыпать сахаром.
- Отправить настаиваться на 2 часа.
- Слегка обжарить орехи.
- Варить десерт на медленном огне 1 час, всыпать орехи и кипятить еще 15 минут.
- Разлить по емкостям.
Как приготовить варенье из чернослива с кардамоном
Для желающих разнообразить традиционный способ приготовления варенья, есть выход. По этому рецепту получается очень вкусное и яркое лакомство, благодаря добавлению персиков и апельсина. Такая пряность, как кардамон придаст блюду новую изысканную нотку вкуса.
Набор продуктов:
- 1 кг персиков;
- 1 кг чернослива;
- 1 кг сахара;
- 2 апельсина;
- 1 п. загустителя «Желфикс»;
- 1 ч. л. кардамона;
Рецепт приготовления:
- Вымыть персики, чернослив и избавить их от косточек.
- Очистить апельсин, извлекая все косточки и белую пленку.
- Отдельно натереть апельсиновую цедру.
- Соединить все фрукты, засыпать сахаром и оставить на 3 часа.
- Варить массу на небольшом огне после закипания еще полчаса.
- Добавить заранее приготовленный по стандарту загуститель и хорошо перемешать.
- Расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.
Варенье из вишни с черносливом
Обычное вишневое варенье станет намного вкуснее, если добавить чернослив. Вкус фрукта ощущается неярко, но без него варенье не будет таким ароматным и вкусным.
Для этого необходимо:
- 1 кг вишни;
- 500 г чернослива;
- 600 г сахара.
Пошаговый рецепт:
- Промыть плоды и удалить косточки.
- Чернослив разделить на две половинки.
- Засыпать продукты сахаром и довести до кипения на небольшом огне.
- Держать 10 минут, помешивая и снимая пенку.
- Расфасовать по баночкам готовое варенье и закутать в одеяло до полного остывания.
Вкусное варенье из чернослива в духовке
Немногие пользуются духовкой при приготовлении варенья, но, на самом деле, это очень удобное приспособление, с помощью которого можно изготовить множество полезных сладостей. Такое лакомство со слабым привкусом ванилина станет любимейшим десертом всей семьи.
Список компонентов:
- 2 кг чернослива;
- 2 кг сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 100 мл воды.
Поэтапный рецепт:
- Промыть плоды, избавить от косточек и посыпать сахаром.
- Оставить на 3–4 часа настояться.
- Выложить фрукты на противень в два слоя и добавить воды.
- Посыпать ванильным сахаром и отправить в духовку (150–170 градусов) на час.
- В процессе приготовления периодически помешивать сладость.
- Распределить по баночкам и дать остыть.
Варенье из сушеного чернослива
Польза такого варенья из сушеного чернослива очень важна для организма, поскольку после приготовления сохраняется большинство витаминов и минералов, которые необходимы каждому человеку, особенно в зимнее время года. Такой десерт рекомендуется съесть на протяжении месяца, поскольку долго храниться оно не может.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г чернослива;
- 100 г сахара;
- 80 мл воды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Рецепт приготовления:
- Залить чернослив кипятком и уваривать на небольшом огне, пока вся жидкость не испарится.
- Перемолоть плоды в блендере до состояния пюре.
- Соединить сахар с водой и варить до образования сиропа.
- Внести измельченные фрукты и лимонный сок.
- Массу вскипятить, перемешать и дать немного остыть.
- Поместить в банку и закрыть крышкой.
Яблочное варенье с черносливом
Многим уже надоело обычное яблочное варенье, поэтому начинается активный поиск новых рецептов этой сладости с добавлением других ингредиентов. Чернослив не только насытит его другими вкусовыми ощущениями, но и сделает более полезным, чем ранее.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г чернослива;
- 500 г яблок;
- 500 г сахара.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать каждый чернослив на 4 дольки, у яблок извлечь сердцевину и нарезать кубиками.
- Засыпать все плоды сахаром и оставить на 9 часов, чтобы сахар растворился в соке.
- Довести до кипения и поварить 5–10 минут, постоянно размешивать и снимать пену.
- Остудить массу, повторить варку еще 2 раза.
- Наполнить стерилизованные емкости и закрыть крышками.
Варенье из чернослива с корицей
Корица – отличная пряность, которая подходит для любой консервации на зиму. Добавление корицы делает обычное варенье из чернослива более интересным по вкусу и аромату. За праздничным столом все по достоинству оценят это блюдо и обязательно попросят рецепт.
Список продуктов:
- 700 г чернослива;
- 350 г сахара;
- 150 мл воды;
- корица по вкусу.
Как приготовить по рецепту:
- Промыть плоды и высушить.
- Соединить воду с сахаром и сварить сироп.
- Внести фрукты в сироп, проварить еще 15 минут.
- Настаивать в течение 3 часов.
- Добавить корицу и прокипятить массу еще 10 минут.
- Сложить в банки и закупорить.
Варенье из чернослива и смородины
Эти два продукта, как казалось, не совсем сочетаются из-за отличий во вкусе, но в действительности получается замечательный яркий десерт. Благодаря большому содержанию пектина в смородине, варенье получается очень густое и если подольше поварить, то можно будет даже нарезать его ножом.
Для приготовления такой сладости нужно взять:
- 1 кг чернослива;
- 500 г красной смородины;
- 1,5 кг сахара.
Поэтапный рецепт:
- Помыть чернослив, изъять косточки, нарезать дольками.
- Потолочь смородину и процедить сок через марлю.
- Залить соком сливы и отправить туда же остатки смородины,завязанные в марлю.
- Довести массу до кипения.
- Избавиться от марли, внести сахар и держать на плите еще 10 минут.
- Разместить по чистым банкам и дать остыть.
Рецепт густого варенья из чернослива
Загуститель можно использовать на собственное усмотрение, но желфикс – один из самых удобных средств, с которым десерт обязательно приобретет своеобразную густоту.
Набор ингредиентов:
- 1 кг чернослива;
- 1 кг сахара;
- 1 п. загустителя «Желфикс»;
- 3 звездочки бадьяна.
Рецепт приготовления:
- Разрезать плоды на 4 части, изъять косточку и засыпать сахаром.
- Внести загуститель и хорошо перемешать, ждать, пока он растворится.
- Отправить на средний огонь, после закипания добавить измельченный бадьян.
- Во время приготовления снимать образовавшуюся пенку и аккуратно помешивать.
- Поварить еще 5–10 минут на небольшом огне и разлить по баночкам.
Варенье из чернослива с апельсином
Цитрусовые продукты – залог крепкого иммунитета в зимнее время года, поэтому использовать его как добавку для приготовления варенья будет очень разумно. Десерт получится ярким и ароматным, с небольшой кислинкой.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг чернослива;
- 1 кг сахара;
- 1 апельсин;
- 250 мл воды.
Рецепт по этапам:
- Вымыть плоды, отправить в кипяток и частично снять кожицу и порезать дольками, извлекая косточку.
- Очистить апельсин и нарезать его кубиками.
- Соединить воду с сахаром, поставить на огонь и варить.
- Когда образуется сироп, засыпать в массу все фрукты и немного уменьшить газ.
- После закипания, продержать еще 1 час 30 минут помешивая.
- Залить в банки и закрыть.
Варенье из чернослива с миндалем
Миндаль редко используется для зимних заготовок, но в этом случае он станет отличным дополнением. Варенье с добавлением этого питательного ореха станет вкуснее и полезнее.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг чернослива;
- 0,5 кг сахара;
- 100 г миндаля;
- 300 мл воды;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 2 палочки корицы.
Рецепт по этапам:
- Соединить миндаль, полочки корицы и сахар с водой, вскипятить массу и поварить 10–15 минут.
- Плоды очистить от косточек и засыпать корицей.
- Залить фрукты сиропом и отправить на 1 час в духовку, нагрев ее до 170 градусов.
- Расфасовать по баночкам и закупорить.
Варенье из чернослива в мультиварке
Сейчас существует множество инновационных приспособлений для облегчения приготовления блюд. Стоит воспользоваться одним из них для того, чтобы ускорить процесс изготовления варенья.
Список ингредиентов:
- 1 кг чернослива без косточек;
- 1 кг сахара;
- 150 мл воды.
Поэтапный рецепт:
- Приготовить сироп, используя режим «Суп» или «Варка».
- Как только растворится сахар, внести порезанный на 4 части чернослив.
- Готовить в течение 30 минут помешивая.
- Перелить в приготовленные баночки и закупорить.
Правила хранения варенья из чернослива
Горячий десерт необходимо сложить в стерилизованные банки, закупорить крышками и дать остыть. После того как закрутка полностью остынет, нужно решить, где хранить ее в течение долгих месяцев. Густое сладкое варенье под металлической крышкой может храниться в домашних условиях, а под полиэтиленовой – в погребе около 1 года. Если лакомство получилось не очень сладким, его можно закупорить металлической крышкой и отправить в холодной темное место до 24 месяцев. А вот варенье с косточками следует сохранять не больше полугода.
Заключение
Варенье из чернослива имеет приятный, необычный вкус и восхитительный аромат. Такой сладостью можно наслаждаться в холодные зимние вечера, когда хочется укутаться в плед и пить горячий чай. А также это аппетитное лакомство станет лучшей начинкой для домашней выпечки.