Содержимое
- 1 Как приготовить варенье из черноплодки с яблоками
- 2 Яблочное варенье пятиминутка с черноплодной рябиной
- 3 Простой рецепт варенья из яблок и черноплодки
- 4 Варенье из черноплодки с яблоками без стерилизации
- 5 Яблочное варенье дольками с черноплодной рябиной
- 6 Как сварить варенье из черноплодной рябины и яблок с корицей
- 7 Вкусное варенье из черноплодки и яблок с грецким орехом
- 8 Правила хранения варенья из яблок и черноплодной рябины
- 9 Заключение
Черноплодная рябина — полезная и вкусная ягода, которую часто используют для приготовления варенья. Варенье из яблок с черноплодной рябиной обладает оригинальным вкусом и уникальным ароматом. С таким вареньем легко собрать на чаепитие всю семью. Многие хозяйки такое лакомство применяют для выпечки и украшения пирогов.
Как приготовить варенье из черноплодки с яблоками
В холодный период организм человека требует огромное количество витаминов и микроэлементов. Но свежих овощей и фруктов нет, а потому приходится пользоваться заготовками с лета. Для приготовления стандартного варенья с яблоками достаточно выбрать яблоки определенного сорта, по вкусу хозяйки. Если добавить ягоды к варенью из черноплодной рябины, то для смягчения вкуса терпкой ягоды многие предпочитают яблоки сладких сортов. В любом случае это должны быть здоровые некрупные плоды, без признаков гнили и повреждений. Черноплодная рябина к лакомству выбирается также без повреждений и в достаточной степени зрелости. Слишком зеленая ягода будет иметь неприятный, слишком терпкий вкус, а переспелая раньше времени даст сок и может способствовать процессам брожения в заготовке.
Яблочное варенье пятиминутка с черноплодной рябиной
Пятиминутка — отличный рецепт лакомства, которое быстро готовится и полноценно сохраняет все полезные вещества и ароматный вкус десерта. Ингредиенты для такой заготовки:
- 5 килограмм сладких яблок, желательно, с красной кожурой;
- 2 кг ягод черноплодки;
- 3 килограмма сахарного песка.
Алгоритм приготовления доступен даже начинающим и неопытным кулинарам:
- Перебрать и промыть ягоду.
- Сахар растворить в литре воды, для этого воду можно немного нагреть.
- Залить получившимся сиропом ягоду.
- Поставить на огонь и варить в течение пяти минут после закипания.
- Яблоки промыть, удалить середину, разрезать на 4 части.
- Затем нарезать тонкими ломтиками и опустить в варенье из черноплодки.
- Поварить еще 5 минут.
- Остудить и поварить снова 5 минут.
Все, десерт готов, можно употреблять сразу, а можно закатать на зиму в стерилизованные баночки.
Простой рецепт варенья из яблок и черноплодки
Самый простой рецепт состоит из следующих ингредиентов:
- полкило яблок;
- 100 грамм рябины;
- сахарный песок — полкило;
- стакан воды.
Пошаговый вариант приготовления очень прост и не требует больших способностей:
- Смешать сахар с водой и нагреть до образования сиропа.
- Рябину промыть, отделить от веток и всыпать в сироп, который по-прежнему стоит на огне.
- Яблоки предварительно порезать тонкими пластинами, а затем добавить в сироп к ягодам.
- Перемешать содержимое кастрюли.
- Поварить 20 минут.
- Дать остыть и повторить процесс еще дважды.
- Разлить по стеклянным горячим емкостям и закатать.
Для того чтобы процесс остывания после закатки шел медленней, лучше баночки перевернуть и укутать теплым одеялом.
Варенье из черноплодки с яблоками без стерилизации
Это отличный рецепт, который предполагает использование не только аронии, но и антоновки. Вкус получается отменным и очень приятным. Компоненты десерта:
- 2 кг антоновки;
- полкило аронии;
- 2 штуки лимона;
- килограмм сахара;
- пол-литра воды.
Для приготовления яблочного варенья с черноплодной рябиной на зиму следует воспользоваться следующей инструкцией:
- Лимон помыть и пропустить через мясорубку.
- Яблоки порезать на произвольные кусочки или пластинки.
- На дно емкости для варки следует влить небольшое количество воды, а сверху засыпать ягоду и бланшировать в течение 5 минут.
- Добавить антоновку, убавить огонь и варить минут 20.
- Пропустить через сито размягченные компоненты, добавить протертый лимон, сахарный песок и варить в течение часа.
Еще кипящее, горячее варенье разлить по стеклянным емкостям и закатать. После того как десерт в банках остынет, его можно спускать в подвал или погреб для длительного хранения.
Яблочное варенье дольками с черноплодной рябиной
Продукты, необходимые для ароматного лакомства:
- 1 кг зеленых сортов яблок;
- 5 горстей аронии;
- 4 стакана сахара;
- 2 стакана воды.
Приготовить варенье дольками просто:
- Нарезать плоды дольками, по вкусу хозяйки.
- В кастрюле из воды и сахарного песка сделать сироп, нагреть его на огне.
- В кипящий сироп добавить ягоды.
- Варить 15 минут.
- Добавить дольки плодов, а потом после закипания варить еще 5 минут.
- Выключить, остудить, а потом поставить на огонь и поварить еще минут 5.
- Разлить по подготовленным банкам и сразу герметично закрыть.
Такое варенье приготовить можно быстро, продуктов нужно немного, а удовольствие зимой будет незабываемым.
Как сварить варенье из черноплодной рябины и яблок с корицей
Корица придаст любому десерту приятный аромат, а сочетание корицы с яблоком вообще считается классикой. Поэтому каждая хозяйка должна хотя бы раз воспользоваться данным рецептом. Ингредиенты:
- килограмм спелых яблок;
- полкило сахарного песка;
- 300 г ягод;
- 2 палочки корицы.
Готовить нужно так:
- К сахару добавить 2 стакана воды и приготовить сироп.
- В кипящий сироп добавить корицу.
- Добавить порезанные яблоки и поварить в течение получаса.
- После того как плоды размякли, добавить аронию.
- Проварить совместно десерт 20 минут.
- Снять с огня и сразу разложить по простерилизованным банкам.
Теперь заготовленный десерт можно укутать в полотенце и через сутки поставить на длительное хранение.
Вкусное варенье из черноплодки и яблок с грецким орехом
Это рецепт для гурманов и тех, кто любит различные эксперименты. Лакомства получается на удивление вкусным и приятным. Продукты нужны такие:
- черноплодка — 600 г;
- антоновка — 200 г;
- грецкий орех — 150 г;
- пол-лимона;
- 600 грамм сахарного песка.
Приготовить можно по инструкции:
- Ягоды залить кипятком на ночь.
- Утром взять стакан настоя и сахар, сварить сироп.
- Антоновку порезать небольшими кусками.
- Измельчить грецкие орехи.
- Мелко порезать лимон.
- В кипящий сироп вложить все необходимые ингредиенты, кроме лимона.
- Варить три раза по 15 минут.
- В последний этап добавить порезанный цитрус.
Все, варенье можно раскладывать по банкам, которые были предварительно вымыты и простерилизованы.
Правила хранения варенья из яблок и черноплодной рябины
Температура в помещении для хранения варенья не должна опускаться зимой ниже, чем +3 °C. Для этого отлично подойдет погреб, подвал или балкон, если он зимой не промерзает. Важно, чтобы на стенах подвального помещения не было плесени, а также не собирался конденсат. Влажность помещения является опасным соседом для любой консервации.
Заключение
Варенье из яблок с черноплодной рябиной — прекрасный способ насытить витаминами всю семью и при этом порадовать их прекрасным вкусом. Если в десерт добавить еще и лимон с корицей, то прибавится приятная кислинка и уникальный аромат. Такое лакомства прекрасно подойдет не только для чаепития, но и для приготовления выпечки и украшения праздничного стола. Варенье из черноплодки с яблоками — простой вариант необычного десерта.