Содержимое
- 1 Польза брусники с сахаром
- 2 Как приготовить бруснику с сахаром на зиму
- 3 Как засахарить бруснику цельную
- 4 Традиционный рецепт брусники, протертой с сахаром
- 5 Томленая брусника в духовке с сахаром
- 6 Брусника, протертая с сахаром в блендере
- 7 Как сделать на зиму бруснику с сахаром и апельсином
- 8 Брусника с сахаром на зиму через мясорубку
- 9 Смесь брусники и клюквы с сахаром
- 10 Замороженная брусника с сахаром
- 11 Черника с брусникой, протертые с сахаром
- 12 Брусника с яблоками с сахаром на зиму
- 13 Брусника и груша, протертые с сахаром
- 14 Правила хранения брусники, перетертой с сахаром
- 15 Заключение
В списке самых полезных ягод на первом месте стоит брусника, благодаря своему богатому химическому составу. Но в чистом виде продукт не обретает популярность из-за своей выраженной кислоты. Брусника с сахаром – это отличный вариант лакомства, что принесет организму максимум пользы.
Польза брусники с сахаром
Химический состав ягоды уникален, а сахар в небольших количествах практически не вредит организму. Лакомство можно считать полезным и даже целебным. Перетертый десерт обрел большую популярность, поскольку способен:
- укрепить иммунитет:
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
- ускорить обменные процессы;
- устранить авитаминоз;
- снизить артериальное давление;
- улучшить состояние нервной системы;
- снять отечность;
- привести в порядок кожный покров.
Ягода используется не только в кулинарных целях, но для профилактики и лечения многих болезней.
Калорийность брусники с сахаром
Брусника с сахаром на зиму имеет высокую калорийность, что может варьироваться в зависимости от количества использованного подсластителя. В таблице указана энергетическая ценность перетертого десерта, в котором использовалось по стандарту 500 г плодов и 450 г сахара.
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углероды (г) |
211,2 | 0,4 | 0,3 | 52,3 |
При похудении польза этого продукта очевидна. Но не каждый может съедать кислую ягоду. Количество подсластителя нужно просто снизить до минимума.
Как приготовить бруснику с сахаром на зиму
Перед тем как приступать к приготовлению перетертой с подсластителем ягоды необходимо внимательно изучить рецепт, предложенные советы по выбору и подготовке ингредиентов, которым следуют многие известные шеф-повара:
- Для начала следует выбрать качественные плоды, внимательно их просмотреть, чтобы исключить все экземпляры с дефектами.
- Ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой, желательно в несколько подходов, чтобы полностью очистить продукт грязи и пыли.
- После нужно вытереть плоды бумажным полотенцем или, чтобы не повредить ягоду, оставить на мягкой сухой ткани до полного высыхания.
Как засахарить бруснику
Брусника, протертая с сахаром на зиму, готовится достаточно быстро и просто. Заранее подготовленный продукт необходимо перемолоть в блендере или в кухонном комбайне. Соединить ягодное пюре с подсластителем и хорошенько перемешать его. Оставить настаиваться при комнатной температуре на 1–2 часа и расфасовать по банкам для хранения. Можно приготовить десерт, не нарушая целостности плодов.
Сколько сахара нужно на 1 кг брусники
Чтобы правильно перетереть бруснику с сахаром необходимо составить пропорции. Идеальное сочетание ингредиентов, исходя из классического рецепта, что еще давно использовался нашими предками, на 1 кг плодов – 1–2 кг подсластителя.
Но каждый должен варьировать этот показатель в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, потому что одни сочтут это количество песка слишком большим, а другие привыкли к более сладким ощущениям.
Как засахарить бруснику цельную
Техника приготовления перетертого десерта на самом деле не важна, особой разницы во вкусе сладкой однородной и цельной ягоды нет. Полезные свойства сохраняются в обоих случаях.
Список ингредиентов:
- 1 кг ягод;
- 1 кг подсластителя.
Поэтапный рецепт:
- Подготовить плоды по стандарту.
- Взять банку, заполнить ее слоями подсластителя и плодов.
- Емкость периодично нужно встряхивать, чтобы компоненты смешались, места стало больше.
- Закрыть и оставить в холодильнике настаиваться около 1 недели.
Традиционный рецепт брусники, протертой с сахаром
Пропорции брусника с сахаром можно выбирать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Для воспроизведения рецепта необходимо запастись:
- 1 кг плодов;
- 1–2 кг подсластителя.
Ход действий для рецепта:
- Измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Можно просто перетереть вилкой до образования однородности.
- Засыпать бруснику сахаром, оставить на 8–9 часов.
- Стерилизовать банки и расфасовать готовую перетертую ягоду.
Томленая брусника в духовке с сахаром
Рецептов брусника с сахаром на зиму достаточно много и выбрать весьма трудно. Одним из самых успешных и вкусных способов приготовить перетертую ягоду – это ее длительное томление в духовки.
Для приготовления нужно запастись:
- 1 кг плодов;
- 1 кг рафинада.
Список действий согласно рецепту:
- Перебрать и вымыть продукт.
- Засыпать рафинадом, отправить в разогретую до 160 °С духовку, томить в течение 2–3 часов.
- Засыпать сырье в банки, закрыть крышкой.
Брусника, протертая с сахаром в блендере
Свежая брусника с сахаром на зиму, перетертая в блендере, – отличный десерт. Перед тем как приступать к приготовлению, нужно убедиться в наличии таких ингредиентов:
- 1 кг ягод;
- 1–2 кг рафинада.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить по стандарту продукт.
- Перемолоть в блендере, чтобы получить однородную массу.
- Засыпать рафинадом, оставить на ночь.
- Тщательно перемешать, расфасовать по банкам.
Как сделать на зиму бруснику с сахаром и апельсином
Сделать бруснику с сахаром довольно просто, а, чтобы разнообразить вкусовые качества перетертого лакомства, можно внести дополнительно и цитрусовые продукты.
Для воссоздания рецепта потребуются:
- 3 кг плодов;
- 1,5 кг рафинада;
- 3 апельсина;
- 2 лимона.
Способ приготовления согласно рецепту:
- Цитрусовые фрукты от цедры, разделить на дольки, избавить от пленки и нарезать небольшими кусками.
- Подготовить ягоды, засыпать рафинадом и отправить на слабый огонь.
- Варить, размешивая, убирая образовавшуюся пенку.
- За 3 минуты до готовности засыпать все цитрусовые плоды.
- Разложить по банкам и закупорить.
Брусника с сахаром на зиму через мясорубку
Рецепты брусники, протертой с сахаром на зиму, довольно разнообразны. Приготовить десерт можно несколькими способами. Для реализации данного метода потребуется:
- 1 кг ягод;
- 1–2 кг подсластителя.
Ход действий рецепта:
- Подготовить ягоды и измельчить, прибегая к использованию мясорубки.
- Соединить с рафинадом, настаивать 8–9 часов.
- Расфасовать по банкам, плотно закрыть крышкой.
Смесь брусники и клюквы с сахаром
Сочетание этих двух плодов считают самым удачным, так как вкусовые и полезные свойства продуктов настолько многогранны, что способны оказать благотворное влияние на организм.
Список необходимых компонентов:
- 1 кг клюквы;
- 1 кг ягоды;
- 1–2 кг рафинада.
Список действий согласно рецепту:
- Перетереть в кухонном комбайне или блендере.
- Засыпать рафинадом и оставить на ночь.
- Расфасовать по банкам перетертый десерт и закупорить.
Замороженная брусника с сахаром
При желании сохранить продукт на максимально долгое время, можно заморозить перетертую ягоду.
Для применения этого рецепта необходимо проверить наличие таких компонентов:
- 500 г плодов;
- 250 г подсластителя.
Последовательность действий по рецепту:
- Вымыть и высушить продукт на полотенце.
- С помощью блендера довести до однородного состояния.
- Засыпать бруснику сахаром и тщательно перемешать, продолжить орудовать блендером, пока рафинад не растворится.
- Залить получившуюся массу в формочки для льда и отправить в холодильник.
Черника с брусникой, протертые с сахаром
Черника и брусника, перетертая с сахаром, обладают множеством полезных свойств, если их применять в свежем виде.
Необходимые компоненты рецепта:
- 500 кг черники;
- 500 кг брусники;
- 2 кг подсластителя;
Чтобы сделать плоды на зиму по данному рецепту нужно выполнить следующие процессы:
- Растолочь плоды с помощью специального прибора для изготовления пюре или же просто воспользоваться кухонным комбайном.
- Засыпать рафинадом и продолжить растирать ложкой.
- Оставить в комнатных условиях на 2–3 часа.
- Расфасовать по банкам перетертый десерт и закатать.
Брусника с яблоками с сахаром на зиму
Вкус перетертого лакомства приятен, к тому же еще наши предки считали его целебным составом, что излечивает не только простудные, но и многие другие заболевания.
Компонентная структура рецепта:
- 1 кг основного ингредиента;
- 3 яблока;
- 1 кг подсластителя;
- 250 мл воды;
- 2,3 ст. л. лимонного сока.
Как сделать вкусную заготовку по рецепту:
- Вымыть и просушить плоды, очистить яблоки от кожуры и сердцевины.
- Залить воду в глубокую емкость, засыпать рафинад, довести до кипения.
- Отправить туда же все ягоды и фрукты кипятить не более 5 минут.
- Распределить по банкам и закрыть.
Брусника и груша, протертые с сахаром
Перетертое лакомство имеет яркий цвет и восхитительный аромат.
Необходимые продукты:
- 1 кг основного ингредиента;
- 1 кг груш;
- 1,5 кг подсластителя.
Процессы готовки в соответствии с рецептом:
- Груши очистить от кожуры, изъять сердцевину, разделить на 2–4 части.
- Растворить рафинад в стакане воды и довести до кипения, засыпать туда куски груш, отфильтровать спустя 10 минут.
- Подготовить ягоды и соединить с сахарным сиропом.
- Варить на среднем огне в течение 1 часа, снимать образовавшуюся пену.
- За 10–15 минут до готовности отправить в кипящую массу грушу.
- Залить в банки.
Правила хранения брусники, перетертой с сахаром
После приготовления нужно поместить перетертое лакомство в помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха от 5 до 15 °С в идеале. Отлично подходит подвал или погреб. Можно воспользоваться балконом или холодильником. Хранить в подобных условиях не более полугода.
Заключение
Брусника с сахаром – полезное и вкусное перетертое лакомство, что придется по вкусу всем родным и близким. Десерт способен воссоздать приятную теплую атмосферу холодным зимним вечером за чашкой чая.