Содержимое
- 1 Как приготовить тыквенный джем правильно
- 2 Классический рецепт джема из тыквы
- 3 Рецепт вкусного джема из тыквы с калиной
- 4 Тыквенный джем с лимоном и имбирем
- 5 Простой рецепт джема из тыквы с корицей
- 6 Янтарный джем из тыквы и апельсинов
- 7 Вкусный рецепт тыквенного джема с курагой
- 8 Тыквенный джем с яблоками
- 9 Рецепт джема из тыквы с орехами
- 10 Тыквенный джем с орехами, лимоном и яблоками
- 11 Рецепт тыквенного джема с лимоном и апельсинами
- 12 Как приготовить джем из тыквы в мультиварке
- 13 Правила хранения тыквенного джема
- 14 Заключение
Тыква считается источником большого количества полезных веществ, которые улучшают состояние многих систем организма и жизнедеятельность человека в целом. Но не каждому по душе специфический вкус этого продукта, в таких случаях альтернативным решением будет создать джем из тыквы. Этот десерт отличается неимоверно приятным ароматом и непревзойденным вкусом, который произведет впечатление даже на того, кто терпеть не может этот овощ.
Как приготовить тыквенный джем правильно
Перед тем как приступить к приготовлению тыквенного джема на зиму, необходимо внимательно изучить все советы и рекомендации домохозяек, занимающихся консервацией уже не первый год:
- Мякоть тыквы имеет природную плотность, от которой следует избавиться первоначально, поэтому перед тем, как приступать к приготовлению, нужно заранее запечь ее в духовке. Если предварительная термическая обработка не предусмотрена рецептом, то нужно измельчить сырой продукт, воспользовавшись мясорубкой, кухонным комбайном.
- Рекомендуется после засыпания тыквы сахаром оставлять массу на несколько часов, чтобы она дала максимум сока, в котором растворится сахар.
- При продолжительном хранении заготовки нужно использовать в качестве емкостей сухие стерилизованные банки, которые герметично закрываются металлическими крышками.
- Выбирая овощной продукт, нужно обратить внимание на его внешний вид. Плод должен быть целым, не иметь повреждений и характеризоваться свежестью и спелостью.
Вооружившись определенными знаниями, связанными с правильным приготовлением тыквенного джема, в итоге можно получить отличный десерт, который никого не оставит равнодушным.
Классический рецепт джема из тыквы
Чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из тыквы на зиму, нужно внимательно изучить классический рецепт и при желании сделать его более интересным, добавив различные специи по собственному желанию. К примеру, имбирь, мускатный орех, корицу, ваниль. Этот тыквенный десерт понравится всем родным и близким, благодаря своему привлекательному яркому внешнему виду и приятным вкусовым качествам.
Набор продуктов:
- 1,5 кг тыквы;
- 500 г сахара;
- 100 мл воды;
- 5 г кислоты лимонной.
Рецепт приготовления:
- Очистить овощ от кожицы, семян, нашинковать маленькими кубиками.
- Соединить измельченную мякоть с водой, поставить на небольшой огонь, накрыть крышкой.
- Тушить. пока он не размякнет, потом перебить с помощью блендера до однородного состояния.
- Внести сахар, лимонную кислоту, варить, включив умеренный огонь до образования необходимой густоты.
- Отправить в чистые банки, закрыть крышкой.
Рецепт вкусного джема из тыквы с калиной
Сочетание тыквы с калиной очень удачное, такое варенье получается вкусным, ярким, а готовится оно не слишком долго. Полезный тыквенный десерт станет лучшим во время праздника и быстро исчезнет со стола общими усилиями гостей. Для этого просто нужно запастись следующими продуктами:
- 500 г тыква;
- 500 г калины;
- 1 кг сахара.
Технология приготовления по рецепту:
- Хорошо вымыть ягоды, пропустить их сквозь ситечко.
- Очистить тыкву, нарезав маленькими кубиками, поставить тушить до мягкости, после чего перемолоть в блендере и соединить с калиной.
- Кипятить на слабом огне около 1 часа, постепенно подсыпая сахар.
- Залить в банку и закрыть крышкой.
Тыквенный джем с лимоном и имбирем
После добавления имбиря десерт станет еще более ароматным. Лимонный сок придаст джему большей густоты. Этим вкусным тыквенным лакомством будет очень приятно наслаждаться долгими зимними вечерами с чашкой чая.
Список компонентов:
- 500 г тыквы;
- 200 г сахара;
- 1 кусочек корня, длиной в 5 см.
- 1 лимон.
Рецепт готовки:
- Очищенный основной овощ нашинковать в виде небольших кубиков.
- Засыпать сахаром и оставить 3 часа, чтобы образовался сок.
- Держать, включив слабый огонь, 5 минут, остудить до комнатной температуры.
- Прибавить к содержимому измельченный имбирь, натертую цедру лимона и выжатый лимонный сок.
- Оставить массу на 5 часов, чтобы настоялась.
- Варить еще 15 минут. Можно оставить тыквенный десерт кусочками или при желании перетереть через блендер.
- Наполнить тыквенным лакомством банки и плотно закупорить, используя крышки.
Простой рецепт джема из тыквы с корицей
Быстро приготовить тыквенный джем можно с помощью этого рецепта, а для большей пряности и выраженности вкуса дополнительно внести немного корицы. Она считается идеальной добавкой ко многим сладким видам заготовок на зиму.
Ингредиентный состав:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 500 г сахара;
- корица по вкусовым предпочтениям.
Рецепт по шагам:
- Очистить основной овощ, разделить его на небольшие кусочки, которые отправить в блендер, после чего засыпать сахаром, оставить настаиваться на протяжении 1 часа.
- Цитрусовые фрукты залить кипятком, натереть цедру и, выжав сок, процедить его.
- Соединить две массы вместе, перемешать и варить не более 45 минут.
- Влить в банки и закупорить.
Янтарный джем из тыквы и апельсинов
Для этого десерта необходимо выбрать очень сладкую тыкву, чтобы в итоге не получилось пресное варенье. Такая сладость будет полезна и детям, и взрослым, как и тыквенный джем, приготовленный по классическому рецепту, но вкусовые качества более выражены, а аромат распространяется по всему дома, создавая уют и комфорт.
Компонентный состав:
- 450 г тыквы;
- 300 г сахара;
- 270 г апельсина;
- 1 палочка корицы.
Как сделать тыквенный джем по рецепту:
- Основной компонент избавить от семян и натереть на терке, засыпать сахаром, оставить на 30 минут.
- Почистить апельсин от цедры и выжать сок.
- Соединить оба состава, тщательно перемешать и варить около 45 минут.
- За 10 минут до выключения газа внести палочку корицы.
- Для большей однородности можно перебить в блендере.
- Залить в банки, закупорить, предварительно вынуть палочку.
Вкусный рецепт тыквенного джема с курагой
Этот рецепт – настоящая находка для молодых домохозяек. Такая заготовка имеет абрикосовый привкус и выраженную яркость, что привлекает всех гостей, поэтому занимает самое почетное место в центре праздничного стола.
Необходимые компоненты:
- 800 г тыквы;
- 400 г кураги;
- 400 г сахара;
- 1 лимон;
- 200 мл воды;
- 10 г пектина.
Поэтапный рецепт:
- Вымыть главный продукт очистить его от кожуры, семян.
- Мякоть измельчить с помощью мясорубки и прибавить к ней измельченный лимон и курагу.
- Подготовить пектин по стандартной технологии, написанной на упаковке.
- Приготовить сахарный сироп и соединить его с пектином, хорошо перемешав, влить полученный состав к основной массе.
- Варить до необходимой густоты и разлить по банкам.
Тыквенный джем с яблоками
В качестве дополнения к тыкве рекомендуется использовать кислые овощи и фрукты для большей выраженности вкусовых качеств. Идеальный компонент – это яблоко, благодаря которому десерт становится более ярким, ароматным. Для этого нужно подготовить:
- 1 кг сахара;
- 1 кг яблок;
- 1 кг тыквы;
- цедра 1 апельсина.
Рецепт создания тыквенного джема:
- Очистить тыкву, яблоки, удалить сердцевины, нарезать на кусочки.
- Подготовленную тыкву залить водой и держать на небольшом огне до размягчения, после чего измельчить в блендере.
- Яблоки поставить тушить, включив медленный огонь, отправить в блендер.
- Соединить обе массы, всыпать сахар и, отправив на плиту, варить на слабом огне.
- Через 30 минут прибавить цедру апельсина, томить еще 10 минут.
- Залить тыквенный джем в банки и закрыть крышкой.
Рецепт джема из тыквы с орехами
Этот рецепт можно смело назвать «пятиминутка», правда, на его приготовление уйдет несколько дней. Для тыквенного джема с орехами характерно длительное настаивание и 2 процесса варки по 5 минут.
Для осуществления этого рецепта пригодится:
- 600 г тыквы;
- 8 шт. грецкого ореха;
- 500 г сахара;
- 150 мл воды;
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Очистить тыкву, извлечь семена, нарубить небольшими кубиками.
- Соединить сахар с водой и довести до однородного состояния.
- Влить в подготовленный овощ кипящий сироп, перемешать.
- Через 5 минут выключить огонь и дать настояться чуть менее суток – 18–20 часов.
- Повторно вскипятить, внести очищенные орехи, лимонную кислоту, подержать на огне 5 минут.
- Отправить в банки, закрыть крышкой.
Тыквенный джем с орехами, лимоном и яблоками
Тыквенный десерт получается очень ярким благодаря использованию яблок, приобретает своеобразную кислоту и густоту за счет лимона, а орехи отлично дополнят не только внешний вид продукта, но и значительно повлияют на вкусовые качества тыквенного джема.
Набор ингредиентов:
- 1 кг тыквы;
- 800 г яблок;
- 1 лимон;
- 2 г ванилин;
- 150 мл очищенные грецкие орехи.
Рецепт приготовления:
- Очистить все плоды от кожуры, семян, косточек, нарезать в виде маленьких кубиков.
- Тыкву соединить с сахаром и оставить на полчаса для пропитки.
- Отправить на плиту, включив медленный огонь, и держать, пока не закипит, после чего внести яблоки, орехи, варить трижды по 25 минут, давая остывать.
- В 4 раз прибавить лимонный сок и ванилин, вскипятить и залить в баночки.
Рецепт тыквенного джема с лимоном и апельсинами
Это одно из тех лакомств, которые способны удивить всех не только своими непревзойденными вкусовыми качествами, но и ярким, презентабельным внешним видом. Сама по себе тыква во время приготовления может приобрести некую пресноватость, но цитрусовые фрукты обеспечат сладости свежесть и приторность.
Необходимые продукты:
- 1 кг тыквы;
- 800 г сахара;
- 2 лимона;
- 1 апельсин.
Пошаговый рецепт:
- Очистить основной овощ, нарезать на маленькие кубики или натереть на терке.
- Всыпать сахар к тыкве и оставить на 1 час.
- Натереть цедру и выжать сок цитрусовых фруктов.
- Соединить все компоненты и отправить на слабый огонь, довести до кипения.
- Варить 30–40 минут, регулярно мешать, снимая образовавшуюся пенку.
- Отправить в банки и закупорить.
Как приготовить джем из тыквы в мультиварке
Приготовление многих блюд можно ускорить и упростить с помощью мультиварки, поскольку не нужно все время следить за процессом и постоянно перемешивать. А вот вкусовые характеристики, аромат и привлекательный внешний вид ничем не отличаются от тыквенного джема, приготовленного в кастрюле.
Список продуктов:
- 500 г тыквы;
- 300 г сахара;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко.
Рецепт по этапам:
- Очистить тыкву, мякоть измельчить с помощью терки.
- Избавить яблоко от кожуры, сердцевины, натереть.
- Соединить обе массы, засыпать сахаром, ждать 1–2 часа.
- Прибавить натертую цедру и выжатый сок апельсина.
- Пересыпать смесь в чашу мультиварки и установить режим «Суп», «Варка» или по возможности «Джем» на 40–50 минут.
- Залить тыквенный джем в банки, герметично закрыть крышкой.
Правила хранения тыквенного джема
По окончании приготовления следует дать заготовке полностью остыть, а уже потом отправлять на хранение. В качестве помещения, где тыквенный джем будет храниться около трех лет, можно использовать погреб, подвал, в случае их отсутствия – кладовую, балкон, холодильник. Помещение должно быть темным, сухим с умеренным температурным режимом, в идеале от 5 до 15 градусов.
Заключение
Джем из тыквы готовится быстро и просто, главное, не бояться экспериментов и пробовать новые вкусы, создавая их самостоятельно. Полезный тыквенный десерт станет предметом гордости каждой волшебницы-хозяйки, что смогла превратить такой непримечательный овощ в отличную вещь, только в этот раз не в карету, а в тыквенный джем.