Содержимое
Пастила – кондитерское изделие, получаемое путем сушки измельченной массы из ягод или фруктов. Ее важным компонентом является мед, который можно заменить сахаром. Абрикосовый десерт отличается прекрасным вкусом и ярко-оранжевым цветом. Разнообразить его вкус помогает добавление орехов.
Способы приготовления основы пастилы
Для приготовления пастилы используют спелые абрикосы сладких сортов. Предварительно фрукты моют, устраняют загрязнения и гнилые участки. Косточки выбрасывают.
Для размягчения плоды подвергают термической обработке, однако можно применять и сырые фрукты. Обработать абрикосы можно путем варки в кастрюле с добавлением воды. Кусочки фруктов также помещают в духовку и запекают в течение 15 минут.
Мякоть плодов измельчают любым удобным способом:
- вручную при помощи ножа;
- блендером или кухонным комбайном;
- через мясорубку;
- с помощью сита.
Способы сушки
Пастила считается готовой, если ее верхний слой теряет липкость. Высушить абрикосовое пюре можно одним из следующих способов:
- На улице. В регионах с теплым климатом достаточно оставить переработанные абрикосы на свежем воздухе. Подготовленную массу выкладывают на противни тонким слоем. Под солнцем в жаркую погоду весь процесс занимает от одного дня до недели.
- В духовке. Для сушки пастилы требуется температура от 60 до 100 градусов. Процесс застывания абрикосовой смеси составит от 3 до 7 часов.
- В сушилке. Существуют специальные устройства, предназначенные для сушки овощей и ягод. Измельченные абрикосы вкладывают на специальные поддоны, которые предусмотрены в сушилке. Десерт приготовится за 3-7 часов при температуре 70 градусов.
Готовый продукт сворачивают в рулет или разрезают на квадратные или прямоугольные куски. Пастилу подают к чаю в качестве десерта.
Рецепты абрикосовой пастилы
Для приготовления абрикосовой пастилы нужно переработать фрукты в пюре. Для этого используют блендер, мясорубку или кухонный комбайн. Помимо абрикосов, в подготовленную массу можно добавить мед или орехи.
Классический рецепт
По классической технологии для приготовления абрикосового десерта требуется минимальный набор ингредиентов. Достаточно отобрать спелые плоды, подготовить большую эмалированную тару, сито и противень.
Традиционный способ приготовления абрикосовой пастилы:
- Абрикосы (2 кг) нужно промыть и разделить пополам. Косточки и гнилые участки устраняют.
- Фрукты складывают в емкости и насыпают 4 ст. л. сахара. Массу перемешивают и ставят на медленный огонь. Если плоды достаточно сладкие, то можно не использовать сахар.
- Массу постоянно перемешивают, чтобы получить однородную консистенцию. Размешивание предотвратит подгорание пюре.
- Когда мякоть разварится, ее перетирают через сито.
- Противень смазывают растительным маслом или помещают на него пергаментную бумагу.
- Сверху помещают абрикосовое пюре слоем 0,5 см.
- Противень держат 3-4 дня в проветриваемом помещении.
- На 4 день десерт переворачивают и держат в аналогичных условиях еще сутки.
- Готовую пастилу сворачивают рулетом и убирают в холодильник.
С лимонной кислотой
Лимонная кислота является консервантом и способствует загустению фруктовой массы. Процесс приготовления пастилы с лимонной кислотой включает несколько этапов:
- Спелые абрикосы (1 кг) очищают от косточек и делят на половинки.
- Фрукты помещают в кастрюлю и заливают стаканом воды.
- Емкость с абрикосами ставят на умеренный огонь. Когда начнется кипение, огонь приглушают и продолжают варку 10 минут.
- Когда плоды станут мягкими, их перетирают через сито.
- В полученное пюре добавляют 0,2 кг сахара, перемешивают и ставят на сильный огонь.
- Когда начнется кипение, содержимое емкости перемешивают. Пастилу продолжают варить на минимальном огне.
- Когда масса загустеет, в нее добавляют 0,8 кг сахара, стакан воды и щепотку лимонной кислоты. Затем варят на медленном огне до тех пор, пока вода полностью не испарится.
- Горячее пюре выкладывают на противень или другую посуду. В электросушилке смесь держат 3 часа.
- Перед подачей к столу пастилу режут удобным способом.
С орехами
Пошаговый процесс приготовления абрикосовой пастилы с орехами:
- Спелые абрикосы (2 кг) очищают от косточек и прокручивают дважды через мясорубку.
- Пюре перекладывают в кастрюлю и варят на медленном огне. Важно не допускать кипения массы.
- В горячее пюре добавляют 0,8 кг сахарного песка. Массу тщательно перемешивают.
- Миндаль или другие орехи по вкусу (200 г) измельчают ножом.
- Орехи добавляют к абрикосам и тщательно перемешивают.
- Массу оставляют томиться на медленном огне.
- Когда объем абрикосового пюре уменьшится в 2 раза, его перекладывают на поддоны. Допустимый слой от 5 до 15 мм.
- Противень перемещают в духовку или электросушилку.
- Готовый продукт сворачивают в рулет или нарезают кубиками.
Абрикосовая пастила в сушилке
Электросушилка позволяет сохранить полезные свойства и вкус ягод и фруктов. Такие устройства укомплектованы поддонами с бортиками, куда помещается фруктовая масса. В среднем процесс приготовления десерта в электросушилке занимает 12 часов.
Рецепт абрикосовой пастилы:
- Свежие абрикосы (1 кг) очищают от косточек. Мякоть измельчают в комбайне или блендере.
- По вкусу в пюре добавляют сахар, после чего его хорошо перемешивают.
- Поддон для сушилки протирают ватным диском, смоченным растительным маслом.
- В поддон выкладывают пюре. Его поверхность выравнивают ложкой.
- Поддон ставят в сушилку, которую закрывают крышкой.
- Устройство включают на 12 часов. Проверить готовность продукта можно по его консистенции. Листы должна без труда отделяться от поверхности поддона.
Абрикосовая пастила в духовке
Для приготовления абрикосовой пастилы подойдет обычная духовка. Десерт приготовится быстрее, чем на свежем воздухе.
Рецепт пастилы из абрикосов в духовке:
- Абрикосы (1 кг) нужно хорошо помыть. Мякоть делят пополам и устраняют косточки.
- Половинки абрикосов помещают в кастрюлю и заливают 1 стаканом воды. Массу варят 10 минут до размягчения плодов.
- Мякоть протирают через сито или измельчают в блендере.
- Полученную массу варят на медленном огне, постоянно помешивая. Когда ее объем уменьшится в 2 раза, плитку выключают.
- На противень расстилают бумагу и смазывают ее растительным маслом. Сверху распределяют абрикосовое пюре слоем до 2 см.
- Духовку включают на 60 градусов и помещают в нее противень.
- В течение 3 часов сушат абрикосовую массу. Периодически ее переворачивают.
- Когда поверхность десерта станет твердой, его вынимают из духовки и сворачивают в рулет.
Абрикосовая пастила без варки
Для приготовления пастилы необязательно варить абрикосовую массу. Существует простой рецепт абрикосового десерта без варки:
- Спелые абрикосы нужно помыть и очистить от косточек.
- Фрукты измельчают миксером для получения однородной массы.
- В массу добавляют 2 ст. л. свежего меда.
- Полученное пюре выкладывают на противень, покрытый пищевой пленкой.
- Поверхность выравнивают, чтобы образовался слой толщиной не более 0,5 см.
- Сверху пастилу прикрывают марлей.
- Противень переносят на солнечное место.
- Когда поверхность высохнет, десерт убирают в холодильник.
Как хранить
Срок хранения абрикосовой пастилы ограничен. Ее держат как комнатных условиях, так и в холодильнике. При низкой температуре десерт хранится в течение 3-4 месяцев.
Если абрикосовая масса не подвергалась тепловой обработке, то период хранения пастилы сокращается до 30 дней. Чтобы продлить срок годности десерта, его помещают в стеклянные банки и закрывают крышками.
Полезные советы
Получить вкусную абрикосовую пастилу помогут следующие советы:
- используйте спелые абрикосы, если плоды не дозрели, десерт приобретет горький привкус;
- если абрикосы достаточно сладкие, можно снизить количество сахара или полностью от него отказаться;
- чем тоньше слой пастилы, тем дольше срок ее хранения;
- хорошо просушивайте не только верхний, но и нижний слой десерта;
- если перетереть абрикосы через сито, то десерт получится более однородным, однако будет дольше застывать;
- помимо абрикосов, в пастилу добавляют яблоки, айву, грушу, малину, сливу.
Абрикосовая пастила – вкусный и полезный десерт, получаемый из свежих плодов и подсластителя. Проще всего приготовить пастилу с использованием духовки или сушилки. Мякоть плодов измельчают с помощью сита, блендера или других приборов.