Повидло из ранеток в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Домашнее повидло из ранеток на зиму отличается нежным ароматом, а также питает организм полезными веществами в холодное время. Джемы, варенье, компоты из яблок − это обычные десерты многих семей. Но мало кто знает, что существует огромное количество хороших рецептов домашнего повидла, которые помогут разнообразить рацион, когда свежих овощей и фруктов на столе мало.

Как приготовить повидло из ранеток

Особенность ранеток в их сочности и волшебном аромате. Именно благодаря таким свойствам повидло получается вкусным. Но перед тем как заготовить его на зиму в домашних условиях, нужно знать некоторые правила приготовления:

  1. Правильный отбор плодов. Чтобы сварить действительно вкусный десерт, нужно отбирать сладкие и с кислинкой яблоки. У них должна быть мягкая кожура, чтобы быстрее и легче разваривались. Лучшим сырьем для заготовки на зиму станут перезревшие фрукты, треснутые и битые. А вот подгнившие плоды не подойдут – они могут не только негативно сказаться на вкусовых качествах, но и хранении готового продукта.
  2. Замачивание. Перед тем как приступать к приготовлению повидла в домашних условиях ранетки нужно предварительно опустить в теплую воду и оставить на час. После этого каждый плод нужно тщательно вымыть.
  3. Перетирка. Уже много лет, чтобы приготовить домашнее повидло с однородной консистенцией, используют сито с мелкими ячейками. Подобный десерт получается мягким и нежным. Но современные хозяйки нашли массу других решений, которые позволяют упростить заготовку в домашних условиях, воспользовавшись мясорубкой или блендером.
  4. Соблюдение этапов. Многие хозяйки стараются усовершенствовать домашний рецепт, добавляя свои любые специи и травы, но повидло из ранеток на зиму нужно готовить строго, соблюдая пропорции и этапы. Особенно не стоит уменьшать количество сахара, если только это не рецепт, в котором этот продукт не предусмотрен, иначе заготовка может забродить.

Перед тем как приступить к консервированию домашнего десерта на зиму по одному из рецептов, нужно определиться с его консистенцией. Она зависит она от времени варки.

Сколько варить повидло из ранеток на зиму

Сначала нужно определиться с тем, какой десерт хочется получить. Если домашнее повидло должно быть густым, то его уваривают до тех пор, пока оно перестанет стекать по ложке. А вот любительницам жидкого десерта будет достаточно 25 минут проварить продукт. У каждого домашнего рецепта предусмотрено свое время для процесса и его нужно придерживаться – тогда повидло будет долго храниться и порадует своей нежной консистенцией и ароматом.

Классический рецепт повидла из ранеток на зиму

Это один из любимых рецептов многих хозяек. Классический способ заготовки на зиму в домашних условиях позволяет получить густое повидло, точно, как в магазине, приготовленное в строгости с ГОСТами. Продукты:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,6 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Этапы заготовок на зиму в домашних условиях:

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
    Совет! Если яблоки перекрутить через мясорубку, то повидло будет с кусками, а если использовать блендер, то консистенция будет однородной и нежной.
  2. Плоды помыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину, перемолоть.
  3. Выложить в кастрюлю, влить воду.
  4. Довести до кипения, огонь убавить, периодически помешивая, варить около часа.
  5. Всыпать сахар и довести повидло до нужной консистенции. Процесс помешивания не останавливать, так как масса легко может пристать ко дну и пригореть.
  6. Готовое повидло, сваренное на зиму в домашних условиях, разложить по стерильным банкам, закрыть плотно крышками.

Если нет возможности постоянно находиться рядом и помешивать продукт, то приготовить его можно на водяной бане.

Повидло из ранеток с корицей

Чтобы приготовить густое домашнее повидло, потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 3 ст. сахара;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • 500 мл воды.

Домашнее повидло на зиму по этому рецепту готовится так:

  1. Фрукты помыть, разрезать на 4 части, вырезать мятые бока, сердцевину. Очистить от кожуры. Полученные дольки нужно взвесить, чтобы было точно столько, сколько указанно в рецептуре.
  2. Кожуру сложить в алюминиевую посуду или емкость с толстым дном. Залить водой и проварить четверть часа. Именно в ней содержится большое количество пектина, который отвечает за густоту готового продукта. Жидкость процедить, кожуру выбросить.
  3. Яблоки залить полученным отваром и варить до размягчения фруктов.
  4. Перетереть через сито, чтобы получилась однородная консистенция.
  5. Всыпать сахар и корицу.
  6. Довести до кипения и потушить четверть часа.
  7. Разложить по стерильным банкам, закупорить крышками.

Самый простой рецепт повидла из ранеток

Чтобы быстро заготовить на зиму вкусное домашнее повидло, потребуются такие компоненты:

  • 1 кг ранеток;
  • 2 ст. сахара.

Этот рецепт повидла из ранеток в домашних условиях на зиму готовится так:

  1. Помытые фрукты сложить в казан, залить небольшим количеством воды (1 ст.), закрыть плотно крышкой и потушить на медленном огне около часа.
  2. Когда яблоки станут мягкими, огонь выключить и оставить остыть.
  3. Перетереть плоды через мелкое сито, если планируется использовать мясорубку, то перед тушением с плодов нужно снять кожуру.
  4. Массу пересыпать в таз. Всыпать сахар и проварить до нужной густоты, постоянно помешивая, чтобы повидло не пристало ко дну и не начало пригорать.
  5. Разложить горячее домашнее повидло в стерильную тару и герметично закупорить.

Повидло из ранеток через мясорубку

Этот домашний рецепт уже много лет передается молодым поколениям. Он готовится просто, без каких-либо навыков, поэтому с ним сможет справиться даже новичок. Продукты:

  • 5 кг ранеток;
  • 6 ст. сахарного песка.

Этапы консервирования домашнего десерта на зиму по этому рецепту:

  1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и пропустить через мясорубку.
  2. Добавить в массе сахар и уварить до нужной густоты. Разложить домашнее повидло в стерильную тару, плотно закупорить крышками.
Совет! Чтобы оно меньше пригорало, можно проварить фруктовую массу до нужной густоты, а уже перед самым выключением всыпать сахар.

Густое повидло из ранеток

Этот рецепт домашнего повидла отличается нежным ароматом и густотой, поэтому часто используется в качестве начинки для пирогов. Чтобы его заготовить на зиму, потребуется запастись такими продуктами:

  • 1 кг яблок;
  • 2−3 ст. сахара (в зависимости от предпочтений).

Заготовка на зиму по этому рецепту делается так:

  1. Яблоки помыть, разрезать на тонкие дольки. Кожуру не очищать, сердцевину не вырезать, убрать только плодоножку.
  2. Кастрюлю с фруктами поставить на огонь, влить 1 ст. воды и довести до кипения.
  3. Варить яблоки до тех пор, пока они не начнут развариваться – в среднем на это уйдет около часа.
  4. Банки помыть, простерилизовать. Очень удобно делать это в мультиварке на режиме «Пароварка». Тару выставить дном вверх в чашу, налить воды в устройство и стерилизовать 5 минут, также можно поступить с крышками.
  5. Яблоки после тушения перетереть через сито, можно использовать блендер, но тогда в повидло попадут куски кожуры.
  6. Пюре варить 3 минуты, снять с огня и небольшими порциями вводить в него сахар, постоянно помешивая, до полного растворения всех крупинок.
  7. Разложить домашнее повидло по банкам, плотно закрыть.

Повидло из ранеток в духовке

Чтобы заготовить на зиму более полезное домашнее повидло, то можно воспользоваться духовкой. За счет того, что влага во время запекания выпаривается, продукт получается более густым. К тому же благодаря такому решению время варки существенно сокращается. Ингредиенты для этого рецепта:

  • 3 кг ранеток;
  • сахар на 1 л пюре – 3 ст.

Домашняя заготовка на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:

  1. Яблоки помыть, разрезать на 2 части, уложить на противень кожурой вниз, поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C на полчаса.
  2. Запеченные половины перетереть через мелкое сито, добавить сахар, на 1 л готового пюре потребуется 3 ст. сахара.
  3. Повидло поставить на плиту и довести до нужной консистенции.
  4. Разложить в стерильные банки, закрыть плотно крышками.

Янтарное повидло из ранеток и апельсина

Сочетание ароматных ранеток и цитруса делает повидло особенно вкусным. Для его заготовки на зиму потребуются такие продукты:

  • 3 кг ранеток;
  • 2 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 2 крупных апельсина.

Этапы консервирования домашнего повидла на зиму по этому рецепту:

  1. Соединив воду и сахар, сварить сироп.
  2. Апельсины очистить, нарезать кубиками и вынуть косточки.
  3. Ранетки помыть, разрезать на куски, вырезать сердцевину.
  4. Когда сироп уже интенсивно кипит 10 минут, выложить в него цитрусовые, ранетки.
  5. Трижды нужно довести массу до кипения и остудить. В последний раз повидло вскипятить, разлить горячим по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать, закупорить.

Рецепт повидла из ранеток без сахара

Заготовить натуральное домашнее повидло без добавок на зиму несложно. Можно использовать для этого рецепт, в котором не предусмотрено добавление сахара. Продукты для этого рецепта:

  • 1100 г ранеток;
  • 1 ст. воды.

Простой рецепт повидла из ранеток в домашних условиях готовится так:

  1. Яблоки нарезать тонкими дольками, предварительно удалив семена и плодоножку.
  2. Залить водой и отправить на плиту томиться в течение четверти часа на медленном огне.
  3. Когда фрукты хорошо размягчатся, их перетереть через сито.
  4. Готовое пюре переложить в кастрюлю с толстым дном и варить до нужной консистенции.
  5. Готовый продукт разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться. Для 1-литровой тары достаточно будет четверти часа на проведение процедуры.
  6. Банки достать из воды, закупорить герметично на зиму.

Вкусное повидло на зиму из ранеток с орехами и апельсиновыми корками

Чтобы приготовить ароматное повидло, которое будет насыщено полезными веществами и витамином С, потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 ст. сахара;
  • 1/4 ст. чищеных грецких орехов;
  • 1 ст. л. апельсиновых корок, измельченных на терке.

Готовится домашний десерт зиму по этому рецепту так:

  1. Яблоки вымыть, положить на противень и запечь в духовом шкафу полчаса при температуре 180 °C.
  2. Воспользовавшись блендером, измельчить запеченные плоды.
  3. Всыпать в пюре сахар и проварить на медленном огне в течение часа.
  4. За 15 минут до окончания варки всыпать измельченные апельсиновые корки и орехи.
    Совет! Чтобы повидло получилось более ароматным, орехи лучше предварительно поджарить на сковороде.
  5. Разложить готовый десерт по стерильным банкам, плотно закрыть крышками.

Яблочное повидло из ранеток с лимоном

Этот рецепт понравится тем, кто любит повидло с кислинкой. Справиться с его заготовкой сможет даже новичок. Потребуются такие ингредиенты для этого рецепта:

  • 1/2 ст. воды;
  • 5 ст. сахара;
  • 1 кг ранеток;
  • половина лимона.

Технология заготовки на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:

  1. Яблоки нарезать дольками, залить водой и потушить около часа на медленном огне. Когда плоды станут максимально мягкими, то их превращают в пюре, используя блендер, сито или мясорубку.
  2. Добавить в массу сахар, тертую цедру лимона и сок.
  3. Поставить на огонь и проварить до нужной консистенции, на термическую обработку уйдет около получаса.
  4. Разложить готовое повидло по банкам, закрыть плотно крышками.

Рецепт повидла из ранеток и вишни

Продукты для этого рецепта на зиму:

  • по 1 кг ранеток и сахара;
  • 500 г вишни без косточек;
  • 1/2 ст. воды.

Варить домашнее повидло на зиму по этому рецепту нужно так:

  1. Яблоки помыть, убрать хвостики.
  2. В одну кастрюлю сложить все фрукты, залить водой, проварить четверть часа помешивая.
  3. Массу остудить и перетереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Обязательно снимать пену.
  4. Разложить по банкам, закупорить.

Рецепт домашнего повидла из ранеток с имбирем

Чтобы приготовить на зиму домашний десерт по этому рецепту, потребуются такие продукты:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 2 лимона или 1/2 ст. сока;
  • корень имбиря.

Готовится продукт в домашних условиях на зиму так:

  1. Яблоки очистить от кожуры, вырезать семена, нарезать мелкими кубиками.
  2. Корень имбиря измельчить на мелкой терке.
  3. Сок из лимона выжать.
  4. В кастрюлю всыпать сахар и влить воду, довести до кипения, проварить, чтобы все крупинки полностью растворились.
  5. Всыпать в емкость с сиропом яблоки, тертый имбирь и влить сок, проварить около 20 минут до загустения.
  6. Разложить по банкам.

Ароматное повидло из ранеток и груш

Чтобы приготовить густое и ароматное домашнее повидло на зиму, потребуются такие ингредиенты:

  • по 1 кг ранеток и груш;
  • 3 ст. сахара;
  • 1 лимон.

Технология домашнего консервирования на зиму по этому рецепту:

  1. Фрукты помыть, разрезать пополам и вырезать сердцевину, перемолоть на мясорубке.
  2. Полученное пюре переложить в кастрюлю и варить до нужной консистенции. Времени потребуется около часа, все зависит от того, насколько сочными будут груши и яблоки.
  3. Перед выключением всыпать сахар и влить сок лимона, перемешать и еще проварить. Периодически нужно массу перемешивать, иначе она быстро пристанет ко дну и начнет пригорать.
  4. Готовый домашний десерт разложить в стерильную тару, закрыть плотно крышками.

Как сварить повидло из ранеток с курагой

Чтобы заготовить на зиму домашний десерт по этому рецепту потребуется:

  • 2 кг яблок;
  • 0,4 кг кураги;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Этапы консервирования в домашних условиях на зиму по этому рецепту:

  1. Фрукты вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать кубиками.
  2. Курагу промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на полчаса, чтобы она разбухла.
  3. Воду слить, курагу перемолоть. Также поступить и с яблоками.
  4. Переложить полученную массу в кастрюлю. Влить воду, всыпать сахарный песок и поставить варить около 60 минут.
  5. Разложить десерт по стерильным банкам и закрыть.
Важно! У готового продукта густая однородная консистенция, коричневый цвет и очень нежный аромат.

Оригинальный рецепт повидла из ранеток со сгущенкой

Сочетание двух основных ингредиентов в этом рецепте позволяет получить вкуснейший домашний продукт, который можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто есть вприкуску с чаем. Потребуются такие составляющие:

  • 2,5 кг ранеток;
  • 100 мл воды;
  • 1/2 ст. сгущенного молока;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 пачка ванили.

Процесс домашней заготовки на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:

  1. Фрукты очистить, вырезать семена, нарезать тонкими дольками.
  2. Яблоки сложить в кастрюлю, влить воду, поставить на медленный огонь вариться.
  3. Остудить и перетереть через сито или воспользоваться блендером.
  4. В пюре всыпать сахар и снова поставить на плиту вариться.
  5. Когда масса закипит, влить сгущенное молоко, перемешать.
  6. Всыпать ванилин и еще проварить 5 минут, при этом постоянно помешивая.
  7. Горячий десерт разложить по стерильным банкам, закатать металлическими крышками.

Как сделать повило из ранеток и тыквы

Сочетание яблок и тыквы уже давно считается классическим, а вот для кислых ранеток сладкий овощ – просто идеальный домашний вариант. Понадобится взять такие продукты:

  • по 1 кг яблок и тыквы:
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. сахара;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 лимон.

Пошаговая заготовка на зиму в домашних условиях по этому рецепту:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусками.
  2. Яблоки очистить и вырезать камеру с семенами.
  3. Все очистки с фруктов залить водой, поставить проварить 15 минут. Именно в них содержится большое количество пектина, который помогает сделать продукт похожим на желе.
  4. Отвар процедить, добавить в него яблоки и тыкву, варить, пока ингредиенты станут мягкими, всыпать сахар, имбирь и салить лимонным соком. Цедру лимона можно измельчить на терке и также добавить в массу.
  5. Когда масса станет густой, разложить ее по стерильным банкам, плотно закрыть крышками.

Как приготовить домашнее повидло из ранеток и слив

Чтобы запастись ароматным домашним десертом, потребуются такие продукты:

  • по 1 кг ранеток и слив любого сорта;
  • 2 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Готовится продукт в домашних условиях по этому рецепту так:

  1. Перебрать фрукты, убрать все поврежденные и червивые, помыть удалить плодоножки у яблок и косточки у слив. В таз для варки сложить плоды.
  2. Отдельно в кастрюле приготовить сироп, соединив сахар и воду, проварить, пену снять.
  3. Залить плоды и оставить на 4 часа постоять. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять с плиты и оставить на 12 часов.
  4. Еще раз проварить в течение 15 минут, разложить в стерильную тару, герметично закрыть крышкой.

Повидло из ранеток с бананами

Бананы являются экзотическим фруктом, но в нашей стране нет никаких проблем, чтобы приобрести его. Поэтому часто хозяйки добавляют его в уже привычные домашние заготовки на зиму. Внося его в яблочное повидло по рецепту, можно сделать десерт мягким и питательным. Для домашнего приготовления понадобятся:

  • по 1 кг ранеток и бананов;
  • 1 лимон;
  • 4 ст. сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. ванильного сахара.

Пошаговая технология домашнего десерта на зиму:

  1. Бананы очистить и помять толкушкой.
  2. Из лимона выдавить сок и полить им банановое пюре.
  3. Яблоки помыть, вырезать камеру с семенами и нарезать тонкими дольками. Сложить в таз, засыпать сахаром и поставить варить, когда появится сок добавить пюре из бананов. Варить до нужной консистенции, спустя полчаса всыпать корицу и ванильный сахар.
  4. Разложить по стерильным банкам.

Этот домашний рецепт очень нравится детям, к тому же он полезен для них.

Повидло из ранеток в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно облегчают жизнь каждой женщине. Приготовление домашнего повидла на зиму из яблок в мультиварке получается нежным, вкусным и ароматным. Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • половина лимона;
  • 500 г сахара;
  • 250 мл воды.
Совет! Не стоит загружать мультиварку под самый верх, иначе продукт будет выходить через край.

Поэтапная заготовка на зиму в домашних условиях по этому рецепту:

  1. Яблоки хорошо помыть и очистить от кожуры. Ее не выбрасывать, а отложить в сторону.
  2. Плоды нарезать на 4 части, камеры с семенами вырезать, сложить в чашу мультиварки, залить водой (0,5 ст.). Установить программу «Выпечка» на полчаса.
  3. Отдельно на плите сварить кожуру от яблок, соединив их с оставшимся количеством воды. На этот процесс уйдет около получаса. Снять с плиты и процедить.
  4. Когда мультиварка отключилась, при помощи деревянной толкушки яблоки помять прямо в чаше. Можно воспользоваться блендером, но тогда нужно выложить все в миску и в ней взбивать.
  5. Пюре засыпать сахаром, влить сок лимона, яблочный отвар, перемешать и установить функцию “выпечка” на 65 минут.
  6. Разложить домашнее повидло по банкам, закупорить.

Повидло из ранеток в мультиварке на зиму: рецепт с лимоном и корицей

Повидло из яблок и корицы − это хорошая начинка для домашней выпечки. Приготовить его в мультиварке достаточно легко, понадобятся такие продукты:

  • 1 кг ранеток;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 3 ст. сахара.

Готовится домашний десерт так:

  1. Фрукты помыть, снять кожуру, разрезать пополам и вырезать сердцевину.
  2. Сложить яблоки в чашу мультиварки, всыпать сахар, перемешать. Дать постоять полчаса, чтобы крупинки начали таять. Можно установить режим «Подогрев» и подержать 10 минут.
  3. Влить в массу сок лимона.
  4. Установить функцию «Тушение», рекомендуемое время – 60 минут. Половину отведенного времени десерт готовится под закрытой крышкой, а дальше ее откидывают.
  5. Спустя час массу переложить в миску, взбить блендером и снова вернуть в чашу.
  6. Всыпать корицу, перемешать и снова установить режим «Тушение» на полчаса.
  7. После окончания процесса еще горячую массу разложить по банкам, закупорить крышками.

Правила хранения повидла из ранеток

Хранить готовое домашнее повидло нужно в стерильной таре с герметично закрытыми крышками в кладовке или подвале. Свои свойства оно сохраняет в течение года. Если не закатывать, а закрыть просто капроновой крышкой, то держать нужно в холодильнике не более полугода.

Заключение

Повидло из ранеток на зиму отличается нежной консистенцией и ароматом. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто намазывать на хлеб и есть, запивая горячим чаем.

Видео-рецепт приготовления домашнего повидла на зиму.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector