Грушевое повидло на зиму: 21 рецепт

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Из груш можно сделать много вкусных заготовок на зиму и особенно привлекательно выглядит варенье. Повидло из груши почему-то пользуется меньшей популярностью, хотя это великолепный способ утилизировать плоды, по той или иной причине неподходящие для приготовления варенья. А вкус этого лакомства вовсе не уступает самому изысканному варенью, ведь для его изготовления можно использовать добавки самых разнообразных фруктов, ягод и пряностей.

Как правильно варить грушевое повидло

Вообще, повидло – это однородная масса из протертых фруктов или ягод, сваренных с сахаром или медом. Традиционно сложилось так, что на повидло определяют самые неказистые по форме и внешнему виду груши, обычно переспелые, мягкие, лежалые или даже мятые.

Но самая вкусная заготовка получается из неспелых груш, поэтому если так сложилось, что плоды с дерева попадали раньше положенного срока, то их идеально переработать на вкуснейшее грушевое повидло.

Существует две основные схемы переработки груш на повидло. В первом случае из вымытых фруктов удаляют все подпорченные места, несъедобные хвостики и сердцевину с семенными коробочками. Оставшуюся мякоть режут на кусочки и сразу же измельчают любым удобным способом. Если под рукой не оказалось ни мясорубки, ни блендера, ни кухонного комбайна, то кусочки груш можно для начала слегка проварить. А уже после размягчения плодов перетереть их сквозь терку или сито.

Во втором варианте, который используется чаще для крепких, недозрелых плодов, не имеющих значительных повреждений, плоды лишь тщательно промывают перед обработкой. Затем их уваривают в небольшом количестве воды до размягчения и протирают через металлическое сито, убирая одновременно все лишние детали: веточки, семена и прочее.

Этот вариант требует меньше усилий по предварительной обработке плодов. Но, поскольку во втором варианте груши варят целиком, их необходимо тщательно перебрать перед обработкой. Важно, чтобы у них изначально отсутствовали гнилые или поврежденные места, способные вызвать изменения во вкусе готового продукта.

Преимущество повидла состоит еще в том, что оно позволяет уменьшить расход сахара. Конечно, количество используемого сахара больше всего зависит от сладости используемого сорта груш. Тем не менее, в среднем для приготовления грушевого повидла на 1 кг плодов используют лишь 500-600 г сахарного песка. Секрет подобной экономии будет раскрыт несколько позднее.

Совет! Если в наличии имеется старый засахаренный мед, то отличным способом утилизации является добавление его в повидло.

Время изготовления тоже может различаться от 40 минут до 2-3 часов, ведь оно напрямую определяется сочностью груш. Все зависит от требуемой густоты готового блюда. Если хозяйку устраивает консистенция повидла, то блюдо можно считать готовым. Стандартный прием, который используется для определения готовности повидла из груш в домашних условиях – поместить небольшую каплю заготовки на холодное блюдце. Если она не растекается и сохраняет форму – блюдо можно считать готовым. Необходимо также учитывать, что при остывании оно еще более загустеет.

При изготовлении грушевого повидла на зиму можно учитывать еще один секрет опытных хозяек. Вместо того, чтобы специально стерилизовать банки для упаковки повидла, можно просто их помыть и высушить. А после раскладывания десерта по приготовленным стеклянным емкостям их помещают без крышки в хорошо нагретую духовку и прогревают, пока сверху не появится запеченная корочка. Лишь тогда банки с повидлом вынимают и герметично закручивают.

Грушевое повидло – это универсальная заготовка, которую зимой можно есть и просто так, намазывая на хлеб и добавлять в творожные блюда, запеканки, крупяные пудинги. А еще оно послужит прекрасной начинкой для разнообразной выпечки и кондитерских изделий.

Классический рецепт грушевого повидла

Это самый простой, а для многих и самый удобный способ приготовления повидла из груши в домашних условиях. Здесь не понадобится использования чудес современной кухонной техники, а вкусное повидло можно приготовить даже в походных условиях.

Понадобятся:

  • 2 кг очищенных и приготовленных к обработке груш;
  • 1 кг сахарного песка;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты (по желанию);
  • 250 мл воды.

Изготовление:

  1. Груши очищают от семян и веточек, нарезают на удобного размера кусочки.
    Внимание! Кожицу у плодов можно не удалять, поскольку непосредственно под ней находятся самые полезные вещества, а в процессе измельчения она все равно не будет ощущаться.
  2. Помещают их в воду и варят до мягкого состояния.
  3. Немного остужают и перетирают массу через любое сито, дуршлаг или с помощью терки.
  4. Снова помещают на умеренный огонь и, доведя до кипения фруктовой массы, уменьшаю нагрев и томят такое количество времени, чтобы объем ее уменьшился в два раза.
  5. Добавляют сахарный песок и по желанию лимонную кислоту.
  6. Перемешивают и томят еще некоторое время, постоянно пробуя повидло на густоту.
  7. Раскладывают по стерильным банкам, укупоривают.

Грушевое повидло: рецепт через мясорубку

Механическая мясорубка обычно присутствует практически в каждом доме. Многие пользуются уже ее электрическим аналогом. Применение этого кухонного помощника может слегка упростить процесс изготовления грушевого повидла на зиму, рецепт которого с фото представлен ниже.

Понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Воду добавлять необязательно, поскольку после пропускания через мясорубку фрукты выделят достаточное количество сока.

Изготовление:

  1. Груши моют, вырезают все лишние и поврежденные места.
  2. Оставшуюся мякоть пропускают через мясорубку.
  3. К полученному пюре добавляют сначала половину необходимого количества сахара и ставят на умеренный огонь.
  4. После примерно часового упаривания к блюду присоединяют оставшийся сахар и лимонку.
  5. Варят еще четверть часа и проводят тест на густоту. При необходимости грушевое повидло доваривают еще около часа.

Рецепт повидла из груш с медом и имбирем

Изготовление грушевого повидла через мясорубку настолько удобно, что существует целый ряд рецептов на зиму с разнообразными добавками, в основе которых лежит технологическая схема, описанная выше.

Так, можно приготовить очень оригинальное и полезное грушевое повидло с медом (вместо сахара) и имбирем. Причем имбирь допускается использовать как свежий, так и сухой в виде порошка.

Соотношение ингредиентов следующее:

  • 1 кг груш;
  • 50 г свежего имбирного корня (или 10 г сухого порошка);
  • 500 г натурального меда;
  • цедра и сок из 1 лимона.

Повидло из груш с корицей

По тому же принципу готовят ароматное и вкуснейшее грушевое повидло с корицей.

На 1 кг нарезанных ломтиков груш добавляют 1 коричную палочку или 1 ч. л. порошка молотой корицы.

Как сварить на зиму повидло из груш с ванилином

Очень вкусно добавить к грушевому повидлу не только корицу, но и ванилин. Эти пряности замечательно сочетаются и друг с другом, и с грушами.

Кроме того, существует еще один секрет, который может стать настоящей находкой для молодых хозяек.

Чтобы иметь возможность сэкономить на сахаре при варке повидла, его добавляют вместе с плодами груши одновременно с их измельчением (с помощью мясорубки или блендера уже не имеет столь определяющего значения). В этом случае даже добавление половинной дозы сахара сделает блюдо таким же сладким, как если бы он был добавлен в пропорции 1:1.

Ну, а пропорции для приготовления вкуснейшего лакомства из груш по данному рецепту следующие:

  • 4 кг очищенных от семян и хвостиков груш;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 3 г ванилина (2 стандартных пакетика);
  • по 1 ч. л. корицы и лимонной кислоты.

Яблочно-грушевое повидло на зиму

Мало того, что яблоки являются идеальными компаньонами груш в любых заготовках на зиму. В них содержится еще значительное количество пектина, который отвечает за густоту получаемого повидла. Поэтому продолжительность варки яблочно-грушевого повидла можно смело сокращать в два, а то и в три раза.

Понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг яблок;
  • 200 мл воды;
  • 800 – 900 г сахара.

Вес в рецепте указан уже для нарезанных кусочков фруктов.

Замечание! Для повидла лучше выбирать кисловатые сорта яблок. В этом случае они приятно разнообразят сладкий медовый вкус груш.

Изготовление:

  1. Подготовленные кусочки фруктов заливают водой и ставят варить в течение приблизительно четверти часа.
  2. Дав фруктам слегка остыть, измельчают их с помощью погружного блендера, миксера или перетирая через терку.
  3. Тщательно перемешивают с сахаром и снова отправляют емкость с будущим повидлом на подогрев.
  4. После закипания на небольшом огне варят около 30-40 минут, затем пробуют на густоту.
  5. Если все устраивает, раскладывают повидло по стерильным банкам, укупоривают.

Очень густое грушевое повидло

Для приготовления густого грушевого повидла следует учитывать некоторые хитрости:

  1. Недозрелые плоды содержат повышенное количество пектина (желеобразующего вещества). Чтобы получить особо густое грушевое повидло, необходимо лишь сделать его из неспелых фруктов.
  2. Точно такими же повышенными желеобразующими свойствами характеризуются плоды груши-дички. Поэтому повидло из диких груш, приготовленное по обычному классическому рецепту, сможет порадовать своей особой густотой.
    Внимание! Чтобы полноценно использовать весь пектин, содержащийся в диких грушах, их разваривают до мягкости целиком, вместе с семенными камерами и хвостиками, а лишь затем перетирают через сито, удаляя все ненужное.
  3. Наконец, чтобы получить очень густое повидло из обыкновенных груш необходимо лишь увеличить продолжительность их варки.

Соотношение основных компонентов в рецепте для варки густого грушевого повидла следующее:

  • 900 г диких груш;
  • 700 г сахара;
  • 120 мл очищенной воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Повидло на зиму из груш с желатином

При желании приготовить не просто густое грушевое повидло, но такое, чтобы ему была свойственна своеобразная желейная консистенция, необходимо прибегнуть к помощи желатина.

Понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. желатина;
  • ½ лимона;
  • 200 мл воды.

Изготовление:

  1. Груши очищают от веточек и сердцевинок, режут ломтиками произвольной формы.
  2. Добавляют к плодам 100 мл воды и проваривают до состояния мягкости.
  3. Остужают. Измельчают на терке или с помощью блендера.
  4. Добавляют к фруктовой массе сахар, нагревают до кипения, вливают сок из половинки лимона. Кипятят еще четверть часа.
  5. В оставшихся 100 мл воды замачивают желатин до набухания.
  6. Одновременно подготавливают банки, стерилизуя их в кипящей воде, микроволновке или в аэрогриле.
  7. В кипящее повидло добавляют разбухший желатин, размешивают и моментально снимают с огня. Нельзя давать повидлу с желатином кипеть более чем несколько секунд.
  8. Грушевое повидло сразу раскладывают по приготовленным банкам, герметично закручивают для зимнего хранения.

Грушевое повидло в духовке

Духовка является идеальным современным приспособлением, с помощью которого можно создать идеальные условия для томления грушевого повидла и придания ему естественным образом необходимой консистенции.

Для этого необходимо лишь соблюдать температурный режим не выше + 105 °С в течение сравнительно длительного времени.

Из продуктов понадобятся:

  • 1,2 кг нарезанных груш;
  • 350 мл воды;
  • 900 г сахарного песка.

Изготовление:

  1. Нарезанные кусочки груш заливают водой и кипятят около четверти часа. Можно сразу поместить их в духовку для распаривания.
  2. Измельчают удобным способом, например, при помощи блендера.
  3. Досыпают сахар, тщательно перемешивают.
  4. Накрывают емкость крышкой и ставят в духовку, разогретую до + 250 °С.
  5. После начала кипения повидла температуру в духовке уменьшают до + 100 °С и томят в таком состоянии около 2 часов.

Вкусное повидло из яблок, груш и сливы

В повидле, приготовленном по этому рецепту, удачно совмещаются фрукты по содержанию пектина, вкусовым качествам и цветовой окраске готового блюда.

Понадобятся:

  • 1 кг свежих груш;
  • 1 кг слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1200 г сахарного песка;
  • 55 мл натурального яблочного уксуса.
Внимание! Вес фруктов дан в уже очищенном от косточек и семян виде.

Изготовление:

  1. Яблоки и груши освобождают от сердцевин с хвостиками, а сливы – от косточек.
  2. Все очищенные фрукты измельчить с помощью мясорубки.
  3. В кастрюле с толстым дном смешать измельченные фрукты, вскипятить и варить 7-9 минут.
  4. Всыпать сахар, хорошенько перемешать, снять пену и на медленном огне варить еще час-другой.
  5. За 15 минут до предполагаемой готовности добавить яблочный уксус.
  6. В горячем виде повидло расфасовать по сухим банкам.

Повидло из груш с лимоном

Лимон способен не только придать грушевому повидлу притягательный цитрусовый аромат, но и, благодаря повышенному содержанию пектина, способствовать быстрому загустеванию блюда.

Понадобятся:

  • 3 кг груш;
  • 200 мл воды;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг сахара.

Изготовление:

  1. Грушу, нарезанную кусочками, варят в воде до размягчения около 10 минут.
  2. Лимоны заливают на пару минут кипящей водой, вынимают, разрезают на кусочки такой формы, чтобы удобно было извлечь из них все косточки.
  3. Важно не оставить ни единой косточки в плодах лимона, чтобы повидло впоследствии не горчило.
  4. Проваренные кусочки груш соединяют с освобожденными от косточек ломтиками лимона и перемалывают все это вместе блендером.
  5. Добавляют сахар и оставляют для настаивания на пару часов.
  6. Затем варят на среднем огне после закипания около 45 минут, помешивая по мере необходимости.
  7. Расфасовывают по сухим банкам горячее повидло, герметично закрывают.

Грушевое повидло с апельсином на зиму

Используя ту же самую технологию, которая подробно описана в предыдущем рецепте, изготавливают грушевое повидло с апельсинами.

Для этого используют следующие продукты:

  • 2 кг очищенных плодов груш;
  • 2 апельсина;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • свежевыжатый сок из 1 лимона;
  • 200 мл воды.

Изумрудное повидло из зеленых груш

Как уже упоминалось выше, из незрелых плодов груш можно за сравнительно короткий период времени приготовить прекрасное густое повидло на зиму. Конечно, при термической обработке зеленый оттенок свежих груш обязательно изменится на желтовато-янтарный. Один из методов сохранить изумрудный цвет заготовки – добавить на последней стадии изготовления пищевой краситель зеленого цвета.

По рецепту понадобятся:

  • 1,5 кг не до конца зрелых зеленых груш;
  • 1 лимон;
  • 800 г сахарного песка;
  • пакетик зеленого или изумрудного пищевого красителя;
  • 200 мл воды.

Первоначально блюдо варят, добавляя к фруктам 150 мл воды, а в оставшихся 50 мл разводят пищевой краситель. Его добавляют в грушевое повидло примерно за 15 минут до окончательной готовности.

Как сварить повидло из груш и сливы

А вот если соединить в десерте груши со сливами, то произойдет удивительная вещь. Готовый продукт не только обретет привлекательный оттенок, но и усилятся его целебные свойства. Дело в том, что в грушевой мякоти ученые обнаружили присутствие арбутина – природного антибиотика, справляющегося с возбудителями ангины и некоторых разновидностей воспалений легких. А присутствие сливы усиливает полезное воздействие этого вещества на организм человека.

Для получения целебного продукта понадобятся лишь:

  • 2 кг сливы;
  • 1 кг груш;
  • 1,5 кг сахара.

Изготовление:

  1. Очищенные от косточек и семян фрукты пересыпают сахаром и оставляют на час для образования сока.
  2. Затем нагревают на среднем огне около часа.
  3. Остужают, перемалывают блендером или миксером и, доведя массу до закипания, томят еще около получаса.

Повидло из груш без сахара

Полезным для здоровья и, особенно для регулировки веса, является грушевое повидло, приготовленное по следующему рецепту без сахара.

Для него потребуется лишь:

  • 3 кг груш;
  • 500 мл воды.

Изготовление:

  1. Кусочки мякоти груш проваривают около 20 минут.
  2. Размягченные фрукты перетирают сквозь сито и вновь проваривают до необходимой степени густоты.
  3. Раскладывают грушевое повидло без сахара по сухим банкам и стерилизуют в кипящей воде для сохранения в зимний период.
  4. Герметично закупоривают.

Как приготовить повидло из груш и айвы

Айва – довольно твердый и неудобный для обработки фрукт. Поэтому для облегчения задачи кусочки груши и айвы сначала проваривают вместе со всеми семенными камерами и хвостиками.

Понадобятся:

  • около 1 кг груш и такое же количество айвы по весу;
  • 250 г сахарного песка на каждый килограмм готового пюре;
  • количество воды, достаточное, чтобы только покрыть все кусочки фруктов.

Изготовление:

  1. Плоды айвы и груши моют и режут на четвертинки или даже немного мельче, не удаляя серединок и кожуры.
  2. Заливают водой и кипятят до той степени, чтобы мякоть обоих фруктов можно было легко проткнуть вилкой.
  3. Остужают и протирают через сито, удаляя все ненужные детали.
  4. Взвешивают готовое пюре и добавляют необходимое количество сахара.
  5. Размещают фруктовую смесь в плоской посуде с невысокими бортами и варят на среднем огне, непрерывно размешивая.
  6. Когда повидло загустеет, раскладывают его по стеклянной посуде.

Экзотическое повидло на зиму из груш, яблок и манго

Очень интересен рецепт приготовления повидла из традиционных российских фруктов (груш и яблок) с добавлением экзотических плодов манго. Приготовить его можно сравнительно быстро.

Понадобятся:

  • по 300 г очищенной от семечек мякоти груш и яблок;
  • 300 г мякоти манго (в среднем это 2 больших плода с косточками);
  • 150 г сахарного песка;
  • 80 мл воды;
  • 2 неполные ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 ст. л. рома или бренди;
  • 1 упаковка пектина (желфикса 1:1).

Изготовление:

  1. Очищенные от семян груши и яблоки режут на кусочки и проваривают в течение 10 минут в небольшом количестве воды. Остужают.
  2. Плоды манго освобождают от косточек и нарезают небольшими кусочками.
  3. Соединяют в одной емкости кусочки яблок, груш и манго и измельчают блендером или миксером.
  4. Содержимое пакетика с пектином смешать с 2 ст. л. сахара и вместе с лимонной кислотой добавить во фруктовую смесь. Тщательно перемешать.
  5. Поставить смесь на небольшой огонь, нагреть до закипания.
  6. Постоянно помешивая смесь, ввести весь оставшийся сахар, варить строго не более 3 минут.
  7. Снять с огня, добавить ром, еще раз перемешать.
  8. Разложить повидло по предварительно стерилизованным банкам, закатать и, перевернув вверх дном, оставить в таком положении остывать.

Вкусное повидло из груш с брусникой

Кроме экзотических фруктов вкус грушевого повидла можно разнообразить традиционно российской целебной ягодой брусникой.

По возможности следует использовать свежую ягоду, но при ее отсутствии допускается применять и замороженный продукт.

Понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 500 г брусники;
  • 130 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 звездочки бадьяна.

Изготовление:

  1. Из 200 г сахара и всего количества воды варят сироп, в который добавляют бадьян. Кипятят 8-10 минут.
  2. Груши режут небольшими ломтиками, бруснику достаточно лишь промыть холодной водой и дать ей освободиться от излишков жидкости.
  3. Фрукты и ягоды смешивают вместе, засыпают оставшимся количеством сахара и дают постоять полчаса.
  4. Затем соединяют кусочки фруктов с сахарным сиропом, добавляют сок из лимона, хорошо перемешивают.
  5. Размещают на огне и варят около 40 минут.
  6. Вытаскивают бадьян, слегка остужают и перемалывают блендером.
  7. Снова нагревают до закипания и определяют густоту полученного повидла.
  8. Если густота не устраивает, доваривают повидло до готовности.

Рецепт приготовления грушевого повидла в хлебопечке

Функция «Джем» присутствует практически в любой из современных моделей хлебопечек. Значит, можно ей воспользоваться и приготовить вкуснейшее грушевое повидло, затратив на это минимум усилий.

Понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды.

Изготовление:

  1. Промытые плоды груш освобождают от хвостиков, семян и испорченных участков.
  2. Нарезают небольшими кусочками и засыпают сахаром.
  3. После чего пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
  4. В емкость хлебопечки заливают сахарно-фруктовую массу, добавляют воды.
  5. Включают режим «Джем» на 1 час 20 минут.
  6. Закрывают крышку и ожидают сигнала.
  7. Готовое повидло можно пробовать, а можно распределить по стерильным банкам и закрутить на зиму.

Приготовление грушевого повидла в мультиварке

Процедура приготовления повидла из груш, например, в мультиварке «Редмонд» похожа одновременно и на традиционную, на плите, и напоминает процесс варки в хлебопечке.

Понадобятся:

  • 1 кг очищенных и порезанных груш;
  • 200 мл воды;
  • 600 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Изготовление:

  1. Кусочки груш помещают в чашу мультиварки, заливают водой и на 40 минут включают режим «Тушение».
  2. По истечении положенного времени груши измельчают либо при помощи блендера, либо просто перетирают сквозь сито.
  3. Перетертое пюре снова размещают в чаше мультиварки, добавляют сахар, лимонный сок и выставляют режим «Тушение» еще на 2 часа.
    Внимание! Раз в полчаса крышку необходимо открывать и помешивать содержимое деревянной лопаткой.
  4. Готовое повидло раскладывают по чистым и сухим банкам.

Правила хранения грушевого повидла

Повидло из груш допускается хранить практически в любом месте. В прохладном месте его можно легко сохранить в течение двух, а то и трех лет.

Заключение

Повидло из груш является замечательной альтернативой варенью. Ведь по разнообразию и количеству используемых добавок и пряностей оно вовсе не уступает самым деликатесным десертам из груши. А приготовить его можно из любых, даже не совсем кондиционных плодов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв