Содержимое
- 1 Как варить повидло из слив
- 2 Классический рецепт повидла из слив
- 3 Густое повидло из слив
- 4 Янтарное повидло из желтых слив на зиму
- 5 Рецепт приготовления сливового повидла с апельсинами
- 6 Повидло из слив и абрикосов
- 7 Сливово-яблочное повидло
- 8 Сливовое повидло с яблоками в духовке
- 9 Как сварить повидло из слив, яблок и тыквы
- 10 Повидло на зиму из слив, груш и яблок
- 11 Рецепт сливово-яблочного повидла с апельсином
- 12 Повидло из яблок и слив с корицей
- 13 Повидло из сливы без косточек с грецким орехом
- 14 Шоколадно-ореховое лакомство, или необычный рецепт сливового повидла
- 15 Обычное повидло из слив в мультиварке
- 16 Как приготовить сливово-яблочное повидло в мультиварке
- 17 Шоколадное сливовое повидло в мультиварке
- 18 Рецепт сливового повидла с желатином в мультиварке
- 19 Правила хранения повидла из слив
- 20 Заключение
Чтобы сделать повидло из слив не нужно иметь большого опыта в изготовлении закруток на зиму. Десерт, приготовленный по одному из представленных рецептов, приятно удивит всех друзей и близких, а также обеспечит уютную летнюю атмосферу холодной зимой.
Как варить повидло из слив
Приготовленные в летний период закрутки всегда выручают в зимние вечера своим утонченным вкусом и летним ароматом. Сливовое повидло – один из самых востребованных десертов, поскольку употребляется не только как самостоятельный продукт, но и как начинка для пирогов, пирожков, запеканок и других кондитерских изделий. Для того чтобы улучшить вкусовое качество десерта, необходимо ознакомиться с советами опытных кулинаров и взять их себе на заметку:
- Выбирать только мягкие, слегка переспевшие плоды, удаляя все изъяны и повреждения.
- Чтобы улучшить вкус и аромат, можно включить корицу или ванилин, также в редких случаях немного лимонного сока.
- При желании получить более густое повидло нужно воспользоваться загустителями.
- Для улучшения качества продукта при помешивании применять только деревянную ложку.
Стоит учесть, что повидло из слив с косточками не варится, потому что получившаяся в итоге масса должна быть однородной консистенции. Именно это и есть главная особенность десерта. Сливовое лакомство, в отличие от магазинной продукции, не содержит различных добавок и красителей, поэтому получается полезнее, вкуснее и ароматнее.
Классический рецепт повидла из слив
Рецепт повидла из сливы без косточек пользуется невероятным успехом и отличается простотой в исполнении. Сливовая сладость незаменима для выпечки, а также употребляется как самостоятельный продукт.
Компоненты:
- 1 кг плодов сливы;
- 800 г сахара;
- полстакана воды.
Пошаговый рецепт:
- Помыть фрукты и извлечь косточки, разделяя плод на две части по бороздке.
- Соединить с водой и варить под крышкой до закипания.
- Горячую смесь профильтровать, прибавить сахар и размешать.
- Варить до приобретения густоты. Для проверки готовности капнуть на холодную тарелку. Если повидло готово, то оно застынет, образуя комок.
- Разлить по банкам и оставить в сухое теплое помещение до полного остывания.
Еще один способ приготовления:
Густое повидло из слив
Многие опытные хозяйки считают, что густое сливовое лакомство не должно стекать с ложки, а иметь густую мажущуюся консистенцию. Такой эффект очень просто получить с помощью загустителя и длительной поэтапной варки.
Компоненты:
- 1 кг сливовых плодов;
- 600 г сахара;
- 0,5 пачки желирующего средства.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно помыть фрукты, извлечь косточки.
- В течение 10 минут держать на огне, довести до однородности размягченные плоды с помощью блендера или сита.
- Соединить с сахаром, желатином и отправить в духовку на полтора часа.
- Достать из духовки, остудить и поместить в баночки.
Янтарное повидло из желтых слив на зиму
Процесс приготовления янтарного десерта не потребует много времени, но в итоге приятно удивит своей яркостью и нежностью. Сливовое угощение обязательно понравится всем родным и близким.
Компоненты:
- 4 кг желтой сливы;
- 3 ст. сахарного песка;
- полстакана лимонного сока.
Пошаговый рецепт:
- Помыть плоды, убрать плодоножку и извлечь косточки, разрезав на две части.
- Соединить сахар и оставить на 2 часа для выделения сока сливами.
- Влить сок лимона, довести массу до кипения и томить около получаса.
- Измельчить с помощью блендера до однородности и продолжить варить.
- Когда смесь загустеет, убрать с огня и залить в заранее подготовленные банки.
Рецепт приготовления сливового повидла с апельсинами
Яркие вкусовые качества сливового лакомства с легкой кислинкой обеспечат лучшую начинку для выпечки и замечательным десертом на праздничном столе. Все рецепты повидла из сливы на зиму требуют переспевшие плоды, а для приготовления этого лакомства рекомендуется использовать еще недозрелые сливы.
Компоненты:
- 1 кг сливы;
- 2 апельсина;
- 1,2 кг сахара.
Пошаговый рецепт:
- Вымытые плоды разделить на две половинки, изымая косточку.
- Почистить апельсины, избавляясь от семян, и порезать на кубики или маленькие дольки.
- Соединить фрукты и, засыпав сахаром, оставить на ночь, чтобы выделилось максимум сока.
- Поварить на маленьком огне в течение двух часов и измельчить в блендере до однородности.
- Перелить массу в банки и оставить в проветриваемом месте.
Повидло из слив и абрикосов
Этот легкий и полезный сливовый десерт прекрасно подойдет для чаепития в холодный зимний вечер и воссоздаст в непогоду яркую и солнечную атмосферу. Простой рецепт повидла из сливы на зиму с добавлением абрикоса станет любимым лакомством всей семьи.
Компоненты:
- 1 кг сливы;
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 150 мл воды;
- лимонная кислота.
Пошаговый рецепт:
- Помыть сливы и абрикосы, избавить их от косточек и разделить на две половинки.
- Соединить с водой и держать на небольшом огне, помешивая, около часа.
- Убрать с плиты, остудить и процедить через сито.
- Добавить лимонную кислоту и готовить до загустения.
- Всыпать сахар и перемешать деревянной ложкой.
- Поварить еще 20 минут и после остывания перелить повидло в чистые емкости.
Сливово-яблочное повидло
Десерт хранится достаточно долго, не теряя своих необычайных вкусовых качеств. По этому рецепту сливовое лакомство получается в меру сладкое, с приятными кислыми нотками и свежим летним ароматом.
Компоненты:
- 500 г сливы;
- 2 крупных яблока;
- 300 г сахара;
- 4 ст. л. воды.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть плоды и, разделив их на две части, удалить косточку.
- Почистить яблоки, удалить сердцевину и измельчить с помощью мясорубки.
- Соединить фрукты, влить воду и держать на медленном огне полчаса.
- Измельчить разваренную массу до однородности, воспользовавшись блендером.
- Всыпать сахар, размешать и варить еще 25–30 минут.
- Разлить в банки и поместить в теплое место до остывания.
Сливовое повидло с яблоками в духовке
Яблочно-сливовое повидло, приготовленное в духовке, будет превосходным вариантом начинки для домашней выпечки и прекрасным дополнением к утреннему завтраку в виде тостов или блинов.
Компоненты:
- 500 г сливы;
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара.
Пошаговый рецепт:
- Помыть фрукты, почистить и мелко нарезать кубиками или дольками.
- Насыпать сахар и настаивать 1–2 часа.
- Тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь.
- После того как закипит, уменьшить огонь и поварить 10 минут.
- Остудить и снова поставить на маленький огонь на 1 час.
- Измельчить блендером, довести до кипения и разложить готовое сливовое повидло по банкам.
Как сварить повидло из слив, яблок и тыквы
Лакомство, приготовленное из множества различных плодов, получается намного вкуснее, чем из одного продукта. Повидло из слив с яблоками и тыквой – полезный и вкусный десерт, что взбодрит и поднимет настроение неприятным зимним утром.
Компоненты:
- 300 г сливы;
- 900 г яблок;
- 700 г тыквенной мякоти;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. л. цедры апельсина.
Пошаговый рецепт:
- Помыть сливы, отделить косточку, разделив на две части.
- Очистить яблоки, удалить сердцевину и порезать в виде долек.
- Мякоть тыквы избавить от семечек и нарезать кубиками.
- Потушить 20 минут отдельно яблоки и тыкву, добавив немного воды.
- Измельчить яблоки со сливами, используя блендер, добавить тыквенную смесь и поставить на средний огонь.
- Всыпать сахарный песок и заранее натертую цедру апельсина.
- Вываривать до необходимой густоты и после остывания разложить по баночкам.
Повидло на зиму из слив, груш и яблок
Яблоко придает сливовому лакомству кислинки, а груша нежности и изысканности. Такое угощение придется по вкусу любому сладкоежке и станет полезной начинкой для домашней выпечки.
Компоненты:
- 1 кг сливы;
- 1 кг яблок
- 1 кг сахара;
- 1 ст. воды.
Пошаговый рецепт:
- Помыть плоды, вынуть косточки и, добавив воды, варить полчаса.
- Перетереть состав, используя сито и оставить остывать.
- Очистить яблоки и нарезать дольками, извлекая сердцевину.
- Распарить яблоки в воде до мягкости и процедить, используя сито.
- Смешать две смеси и варить до необходимой степени загустения.
- Внести сахар, тщательно перемешав, и поварить 20 минут.
- Готовое сливовое повидло разлить в баночки и разместить в тепле до полного остывания.
Рецепт сливово-яблочного повидла с апельсином
Густое ароматное сливовое повидло идеально подойдет для бутербродов, блинчиков и домашней выпечки. В этом рецепте апельсин добавляют, чтобы придать обычному вкусу немного яркости и оригинальности.
Компоненты:
- 2 кг сливы;
- 1 кг яблок;
- 1 крупный апельсин;
- 2 кг сахара;
- 200 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- Перекрутить почищенные яблоки и порезанные на дольки сливы через мясорубку.
- Прибавить сахарный песок и аккуратно перемешать.
- Поставить на средний огонь и по истечении 15 минут насыпать нарезанный маленькими кусочками апельсин.
- Влить воду и готовить после закипания еще 30–35 минуты.
- Поместить в чистые баночки и отставить в теплое место остывать.
Повидло из яблок и слив с корицей
Манящий аромат корицы и кисловатый привкус яблок придает обычному сливовому лакомству оригинальность и изысканность. Такой сливовый десерт стоит попробовать за зимним чаепитием в кругу близких друзей.
Компоненты:
- 1,5 кг сливы;
- 1,5 кг яблок;
- 1 ч. л. корицы;
- 2,5 кг сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть фрукты и нарезать дольками.
- Добавить сок лимона, сахар и оставить на 3–4 часа.
- Держать 1 час на небольшом огне, не забывая мешать.
- Измельчить до однородности блендером, всыпать корицу.
- Разлить массу по банкам и хранить в темном помещении.
Повидло из сливы без косточек с грецким орехом
Этот простое повидло из сливы без косточек с добавлением грецкого ореха способно покорить сердце каждого любителя сладостей. Главное, что рецепт очень простой, а сам процесс не потребует больших затрат времени.
Компоненты:
- 5 кг сливы;
- 3 кг сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. очищенных грецких орехов.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть фрукты, освободить от косточек и измельчить с помощью мясорубки.
- Готовить на небольшом огне до загустения, добавить сахар и подержать еще 15 минут.
- По окончании варки внести масло и орехи.
- Готовое сливовое лакомство поместить в баночки и оставить до полного остывания.
Шоколадно-ореховое лакомство, или необычный рецепт сливового повидла
Если обычное сливовое повидло надоело, можно попробовать приготовить шоколадно-ореховый десерт. Он отличается необычным утонченным вкусом и необычайно прекрасным ароматом.
Компоненты:
- 1 кг сливы;
- 250 г сахара;
- 5 ст. л. какао-порошка.
Пошаговый рецепт:
- Убрать косточки из тщательно вымытых плодов и измельчить мясорубкой.
- Готовить полчаса на среднем огне, добавить какао и сахарный песок.
- Держать на плите еще 15 минут перемешивая.
- Разлить по баночкам и дать остыть.
Обычное повидло из слив в мультиварке
Длительное и неудобное приготовление сливового повидла можно заменить более быстрым способом, используя популярную в наше время технологию – мультиварку.
Компоненты:
- 1 кг сливы;
- 1 кг сахара;
- корица, гвоздика по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Разделить вымытые плоды пополам и убрать косточку.
- Выложить сливовые половинки в мультиварку и, установив таймер на 20 минут, потушить.
- Полученную смесь пропустить через сито и перелить обратно в чашу мультиварки.
- Пересыпать сахар и снова тушить еще 15 минут.
- Аккуратно перемешать, остудить и перелить в чистые банки.
Как приготовить сливово-яблочное повидло в мультиварке
Приготовление сливово-яблочного повидла в мультиварке – простой и быстрый процесс. Исключается возможность подгорания, а вкусовые качества, аромат и насыщенность станут лучше.
Компоненты:
- 600 г сливы;
- 600 г яблок;
- 1 кг сахара.
Пошаговый рецепт:
- Плоды хорошо помыть, очистить от косточек и измельчить до однородности блендером.
- Почистить яблоки и нарезать дольками, удалив сердцевину.
- Перемешать два ингредиента и поставить на медленный огонь на 15 минут.
- Прибавив сахар, перемешать и поместить в чашу мультиварки.
- В режиме «выпечка» продержать 20 минут, а затем в режиме «тушение» 2,5 часа.
- Готовое сливовое повидло разлить по банкам и оставить в теплом помещении.
Шоколадное сливовое повидло в мультиварке
Оригинальный десерт станет козырем на праздничном столе, а друзья будут чаще навещать, чтобы посидеть за чашечкой чая с этим вкуснейшим повидлом.
Компоненты:
- 1 кг сливы;
- 250 г сахара;
- 5 ст. л. какао-порошка.
Пошаговый рецепт:
- Вытащить косточки из заранее вымытых плодов.
- Выложить сливовые дольки в мультиварку и продержать 15 минут.
- Пропустить состав через сито, внести какао и сахар и тушить в мультиварке около часа.
- Перелить в баночки, оставить в теплом, хорошо проветриваемом помещении.
Рецепт сливового повидла с желатином в мультиварке
Самым простым и гарантированным способом быстро сделать качественное густое повидло – это приготовить его в мультиварке.
Компоненты:
- 1 кг сливы;
- 250 г сахара;
- 1 п. желатина.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть сливы и разрезать на две половины, убирая косточки.
- Засыпать дольки сахарным песком и поместить в чашу мультиварки.
- Варить или выпекать на пару 40–45 минут, периодически помешивая.
- Протереть через сито и ввести приготовленный заранее желатин.
- Готовить еще 10 минут, остудить и разлить по банкам.
Правила хранения повидла из слив
Если сливовое лакомство сварено правильно и качественно, то срок его хранения равен 1 году. Лучше всего употреблять сладость через шесть месяцев после приготовления, поскольку как раз в этот период оно хорошо настоялось и не утеряло все свои полезных и вкусовые свойства.
Категорически противопоказано хранить сливовое повидло на морозе. В таких условиях оно быстро засахарится и лишится всех своих положительных качеств. Резкие перепады температур могут спровоцировать образование в банке плесени, что сделает сливовый десерт непригодным для употребления. Лучше всего оставлять банки в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Для этого может подойти погреб или кладовая.
Заключение
Приготовить повидло из слив без особых усилий и временных затрат вполне возможно. Результат приятно удивит всех членов семьи, а следующим летом захочется заготовить еще больше этого вкусного домашнего лакомства.