Повидло из крыжовника на зиму: 11 рецептов на зиму

Текст
Видео
Фото

Распространенное кустарниковое растение, такое как крыжовник, имеет своих почитателей. Многие любят его плоды из-за приятного вкуса с кислинкой, другие же – за обильное плодоношение, позволяющее сделать немало сладких заготовок на зиму. Одной из таких заготовок является повидло, которое еще издавна называли «царским». Повидло из крыжовника позволяет сохранить на зиму нотки летнего настроения, к тому же оно также является прекрасной начинкой для домашней выпечки.

Секреты приготовления повидла из крыжовника

Особых секретов приготовления повидла из крыжовника нет, но существуют некоторые советы, которые помогут сделать данное лакомство еще более вкусным, ароматным и красивым.

Самое основное – это выбор сорта ягоды. Естественно приготовить заготовки на зиму можно из плодов крыжовника любого сорта в зависимости от вкусовых предпочтений, но наиболее красивым повидло получается из красных сортов.

Внимание! Больше всего пектина содержится в слегка недозрелом крыжовнике, а если ягоды перезрели, то для приготовления повидла потребуется добавление специального загустителя (магазинный пектин, желатин или агар-агар).

Так как повидлом называется десерт, который содержит не более 25% жидкости, то для его приготовления следует брать не слишком глубокую, но большую в диаметре емкость. Именно такие тары имеют большую площадь испарения жидкости, что позволяет добиться при варке ягодной массы нужной консистенции. Также при выборе емкости следует исключить алюминиевую посуду, так как при контакте с органическими кислотами, которые присутствуют в крыжовнике, этот металл способен выделять вредные вещества.

Перед тем как варить повидло из крыжовника, обязательно требуется удалить плодоножки с ягод. Легче всего это сделать при помощи ножниц.

Так как в плодах крыжовника содержатся достаточно мелкие, но ощутимые семена, то они будут не лучшим образом влиять на консистенцию десерта. При желании от них можно избавиться. Для этого существуют 2 способа:

  1. Ягоды длительное время подвергают термической обработке, после чего полученную массу перетирают через сито.
  2. Каждую ягоду надрезают и выдавливают из них мякоть с семенами (данный способ более длительный и трудоемкий).

Количества сахара в рецептах обычно указано с расчетом на то, что ягода имеет среднюю степень кислотности, поэтому его количество можно изменять по своему вкусу.

Важно! Минимальное количество сахара для приготовления повидла из крыжовника на зиму не должно быть меньше 600 г на 1 кг ягоды, иначе хранить десерт необходимо будет только в холодильнике.

Для длительного хранения сладкую заготовку необходимо распределять по простерилизованным банкам с закатывающимися металлическими крышками, которые также требуется прокипятить.

С какими ягодами и фруктами можно сочетать крыжовник

Повидло, приготовленное только из крыжовника, особо не имеет ярко выраженного вкуса, а также несильно привлекательно в плане внешнего вида и аромата, особенно если был использован зеленый сорт. Поэтому нередко такой десерт готовят с добавлением других ягод, фруктов и даже овощей. Также для улучшения вкуса и аромата добавляют пряности и другие вкусовые добавки.

Каких-то особых ограничений в добавках нет. Крыжовник прекрасно сочетается как со сладкими, так и с кислыми ягодами, фруктами. Обычно при добавлении дополнительных ингредиентов, полностью полагаются на вкусовые предпочтения. К примеру, чтобы придать более интересный оттенок и слегка подкислить повидло, в него рекомендуют добавлять красную смородину. Также для любителей десертов с кислинкой можно в качестве добавки использовать лимонный сок или вовсе лимонные дольки. Цитрусовую нотку также можно получить, добавив в повидло апельсиновые дольки.

Хорошим дополнением смогут стать такие фрукты, как:

  • яблоко;
  • груша;
  • абрикос;
  • банан;
  • киви.

Классический рецепт повидла из крыжовника

Самое простое повидло, которое потребует минимального количества ингредиентов – это приготовленное по классическому рецепту. Для его приготовления потребуются:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды подготавливают, удаляя плодоножку, перебирая и промывая.
  2. Ягоды перекладывают в емкость, заливают водой и ставят на плиту.
  3. Доводят до кипения, тушат в течение 20 минут.
  4. После 20 минут емкость снимают с плиты, ягодной массе дают остыть. Затем все пропускают через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
  5. Добавляют в полученное пюре сахар, ставят на плиту, доводят снова до закипания, убавляют огонь и варят, постоянно помешивая, до загустения.
  6. В горячем виде повидло перекладывают в простерилизованные банки, герметично закрывают и переворачивают, укутывают, оставляют так до полного остывания.

Простой рецепт повидла из крыжовника на зиму

Простой рецепт в отличие от классического не подразумевает измельчения плодов после варки, что значительно упрощает процесс приготовления сладости.

Ингредиенты:

  • плоды крыжовника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.

Этапы приготовления:

  1. Собранные плоды перебирают и удаляют их плодоножку и хвостик. После тщательно промывают.
  2. Пересыпают промытую ягоду в емкость, заливают 2 ст. воды.
  3. Ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают на сильном огне около 3 минут. Затем огонь убавляют до среднего и варят на протяжении 20 минут, периодически помешивая.
  4. Спустя 20 минут ягоды разминают ложкой, не переставая варить. После засыпают в полученную массу сахар, перемешивают и продолжают варить, снимая пенку. Варят повидло до тех пор, пока оно не загустеет.
  5. Готовую ягодную массу перекладывают сразу же в простерилизованные банки, закатывают крышки, переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания.
Совет! Готовность можно проверить следующим образом: опускают ложку в сироп, затем ее кладут в морозильную камеру, выжидают 2 минуты. После проводят пальцем по ложке, если сироп сморщился, то повидло готово.

Густое повидло из крыжовника с ванилином и желатином

Если плоды крыжовника не успели собрать вовремя, и они перезрели, то приготовить повидло с такими ягодами можно, добавив желатин.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 100 г;
  • ванилин – 1,5-2 г;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Ягоду очищают и моют.
  2. В эмалированную кастрюлю вливают 1 ст. воды и засыпают сахар. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. В варящийся сироп добавляют крыжовник, перемешивают и варят на среднем огне около 10 минут. После снимают с плиты и дают массе остыть.
  4. В остывшее повидло засыпают желатин и ванилин. Массу тщательно перемешивают.
  5. Ставят кастрюлю снова на плиту, доводят до кипения и проваривают на сильном огне, помешивая, около 5 минут.
  6. После повидло раскладывают по подготовленным банкам.

Перетертое повидло из крыжовника на зиму

Перетертое повидло готовят практически так же, как и классический вариант, единственное отличие состоит в том, что полуготовую ягодную массу перетирают через сито, удаляя одновременно косточки, а не просто измельчают.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 150 мл.

Этапы приготовления:

  1. Собранную ягоду тщательно перебирают, промывают и просушивают при помощи бумажного полотенца.
  2. Затем ягоду перекладывают в емкость для варки. Заливают туда же воду.
  3. Емкость ставят на плиту, доводят до закипания и проваривают на среднем огне, около получаса, периодически помешивая.
  4. После массу снимают с огня, дают ей остыть. Остывшую ягоду протирают через мелкое сито.
  5. В полученное пюре всыпают сахар, тщательно перемешивают. Оставляют так на 30 минут для растворения сахара.
  6. После емкость с массой снова ставят на плиту, доводят ее до кипения и варят уже на медленном огне. Обязательно следует снимать появляющуюся пенку, а также постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела ко дну.
  7. Варить повидло требуется до того момента, пока оно не станет нужной консистенции.
  8. Готовое повидло в горячем состоянии переливают по подготовленным банкам и герметично их закрывают. Переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют так до полного остывания. После можно заготовку убирать на хранение.
Внимание! Данное количество ингредиентов рассчитано на 1 л готового продукта.

Изумрудное повидло из зеленого крыжовника с киви

Изумрудное крыжовниковое повидло с киви выглядит очень красиво, имеет приятный аромат, а также богато на витамины, которые необходимы в холодное время года.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • киви – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты подготавливают, тщательно промывают (с киви рекомендуется снять кожуру).
  2. Очищенное киви нарезают на тонкие полукольца.
  3. Крыжовник измельчают через мясорубку.
  4. Соединяют в эмалированной емкости для варки подготовленные компоненты, перемешивают, засыпают сахаром и ставят на плиту.
  5. Доводят массу до кипения, уменьшают огонь и тушат приблизительно 30 минут до полного размягчения киви.
  6. За 2-3 минуты до снятия с плиты вливают лимонный сок, перемешивают.
  7. Готовое изумрудное повидло раскладывают по таре, закупоривают и отправляют на хранение.

Рецепт изумительного повидла из крыжовника и апельсинов

Добавление апельсина в крыжовниковое повидло придаст сладкой заготовке цитрусовый оттенок во вкусе, а также сделает его ароматнее.

Ингредиенты:

  1. ягода крыжовника – 1 кг;
  2. апельсин – 2 шт.;
  3. сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник промывают, срезают плодоножку, по желанию удаляют семена.
  2. Апельсины тщательно промывают и нарезают, удаляя косточки (цедру следует оставить).
  3. Подготовленные ингредиенты измельчают через мясорубку.
  4. В фруктово-ягодное пюре засыпают сахар, тщательно перемешивают.
  5. Ставят массу на плиту, доводят до закипания, убавляют огонь и тушат около 10 минут.
  6. В горячем виде повидло расфасовывают по простерилизованным банкам, герметично закрывают.
Внимание! Вместо апельсина, можно использовать грейпфрут, получится не менее вкусный вариант десерта с цитрусовым оттенком.

Крыжовниковое повидло с лимоном

Любители кислинки, а также те, кто предпочитает максимально витаминные лакомства, безусловно, оценят рецепт крыжовникового повидла с лимоном, которое богато витамином C.

Ингредиенты:

  • крыжовниковые плоды – 1 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник промывают, удаляют плодоножку, после пропускают через мясорубку.
  2. Лимон моют и нарезают на мелкие кубики без удаления цедры (его также можно пропустить через мясорубку при желании получить однородную консистенцию).
  3. Отдельно растворяют сахар в воде, после перекладывают в сладкую воду нарезанный лимон. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  4. В кипящий сахарно-лимонный сироп выкладывают крыжовниковую массу, тщательно перемешивают и проваривают на среднем огне 5-10 минут. Снимают с плиты, дают остыть.
  5. Остывшее повидло снова ставят на плиту, доводят до кипения, варят также около 10 минут. Снова повторяют процедуру.
  6. Готовое повидло после последнего проваривания в горячем виде раскладывают по простерилизованным банкам, плотно закрывают.

Яблочно-крыжовенное повидло

Очень нежное и приятное на вкус получается яблочно-крыжовниковое повидло, для приготовления которого потребуются:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник промыть, очистить и поместить в емкость блендера. Измельчить до однородного состояния.
  2. Полученное пюре перелить в эмалированную посуду, засыпать 250 г сахара.
  3. Яблоки помыть, снять кожуру, удалить сердцевину, после нарезать на мелкие кубики.
  4. Переложить нарезанные яблоки в ягодное пюре, засыпать оставшимся (250 г) сахаром. Перемешать и оставить на 2 часа.
  5. Спустя 2 часа следует отправить ягодно-фруктовую массу на плиту, довести до кипения и проварить 5-7 минут, снимая появляющуюся пенку. После снять с плиты, дать остыть.
  6. После остывания необходимо снова проварить, затем в горячем виде следует разлить сладкую заготовку по подготовленным банкам.

Нежное повидло из крыжовника и красной смородины

Повидло из крыжовника с красной смородиной, по способу приготовления схоже с вариантом, где добавлены яблоки. Только в данном случае измельчают до пюреобразной массы оба ингредиента.

Что потребуется:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • красная смородина – 500 г;
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Этапы приготовления:

  1. Оба вида ягод перебирают, промывают и измельчают через мясорубку или с помощью блендера.
  2. В полученное пюре всыпают сахар, перемешивают и оставляют до полного его растворения.
  3. Ставят сахарную массу на плиту, доводят до кипения и проваривают на медленном огне около 10 минут. Снимают с плиты, дают остыть.
  4. После остывания процедуру повторяют.
  5. Затем в горячем виде десерт перекладывают в подготовленную тару, герметично закрывают.

Ароматное крыжовенное повидло с мятой

Мята способна придать обычной зимней, сладкой заготовке приятный аромат и оттенок вкуса, поэтому ее добавление в крыжовниковое повидло делает его особенным.

Для приготовления потребуются:

  • ягода крыжовника – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • мята свежая – 5-6 веточек;
  • смесь желатина и сахара (3:1) – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник промывают и обрезают плодоножки.
  2. Подготовленные ягоды перекладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту, доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут. В процессе варки ягоды следует разминать.
  3. После 15 минут кастрюлю снимают с плиты, дают массе остыть и протирают ее через сито.
  4. Полученное пюре снова перекладывают в кастрюлю, добавляют желирующий сахар, перемешивают и ставят на плиту.
  5. Доводят массу до кипения, проваривают на слабом огне 4-5 минут.
  6. Снимают готовое повидло с плиты, добавляют отделенные и промытые листья мяты. Перемешивают и разливают по банкам, заранее простерилизованным.

Как сварить повидло из крыжовника в мультиварке

Для приготовления повидла из крыжовника в мультиварке можно использовать любой рецепт, но наиболее вкусным получается все же вариант с цедрой лимона и корицей.

Ингредиенты:

  • крыжовниковые плоды – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоду промывают и очищают, затем перекладывают ее в чашу мультиварки.
  2. Туда же отправляют и все остальные ингредиенты.
  3. Затем выбирают программу «Тушение», устанавливают таймер на 30 минут, нажимают «Старт».
  4. После 30 минут повидло перемешивают, дают ему остыть и снова включают программу «Тушение» на такое же время. Процедуру выполняют 3 раза.
  5. Готовый десерт перекладывают в банки, плотно закрывают.

Правила хранения

Хранить крыжовниковое повидло при соблюдении всех требований во время его приготовления, а также в герметично закрытой таре, можно до 2 лет. Место для хранения должно быть темным, прохладным и сухим. Идеальным будет хранение в погребе или подвале. Открытое лакомство хранят в холодильнике не более месяца.

Заключение

Повидло из крыжовника – это очень вкусная и полезная зимняя заготовка. Ее не зря называют «царской», ведь это настоящее сладкое и полезное лекарство для организма в холодное время года.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв