Содержимое
Черная рябина обладает терпким, горьковатым привкусом. Поэтому варенье из нее готовят нечасто. А вот повидло из черноплодной рябины, если его правильно приготовить, обладает интересным терпким вкусом и массой полезных качеств. Из него получаются различные десерты, выпечка, алкогольные и безалкогольные напитки.
Правила приготовления повидла из черноплодной рябины
Рецептов приготовления повидла из черноплодной рябины несколько. Важно выбрать простые способы приготовления с правильным соотношением ингредиентов. Со временем количество составляющих можно менять и готовить сладкое лакомство по собственному вкусу.
Чтобы джем из черноплодки получился вкусным и не горчил, необходимо соблюдать некоторые правила его приготовления:
- Для сладкого лакомства выбирают хорошо вызревшие, равномерно черного цвета ягоды.
- Чтобы избавиться от жесткости, ягоды обдают кипятком и выдерживают в нем несколько минут.
- Чтобы избавиться от горького привкуса черноплодки, в варенье кладут большое количество сахара. Соотношение 1,5:1 – минимальное.
- Чтобы сохранить вкус плодов на всю зиму, их закупоривают в банках.
- Для улучшения вкусовых качеств варенья из черной ягоды, в него добавляют яблоки или другие фрукты.
Джем из черноплодки и цитрусовых отличается особым многогранным вкусом.
Классическое повидло из черноплодной рябины на зиму
Для приготовления повидла из черноплодки, по рецепту берут самые простые продукты в небольшом количестве. Их соединяют и варят.
Ингредиенты:
- черноплодка – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 стакана.
Черноплодную ягоду перед приготовлением перебирают, промывают под проточной водой, дают стечь.
Далее ягодный джем готовят так:
- Ягоды перекладывают в чашу кухонного комбайна и измельчают до однородного состояния. Можно перетереть плоды вручную через сито.
- В черноплодную ягодную массу добавляют воду, переливают смесь в кастрюлю и ставят на плиту.
- Варят 5-7 минут.
- К проваренной ягоде добавляют сахар, перемешивают. Сладкую смесь варят на сильном огне 5-7 минут. После отставляют, дают настояться около получаса и проваривают еще 5 минут на медленном огне.
Повидло из антоновки с черноплодной рябиной
Такое лакомство получается густым и вкусным. Яблоки не дадут проявиться рябиновой горечи, но легкая терпкость во вкусе присутствовать будет.
Для приготовления повидла из яблок и черной рябины берут ингредиенты:
- яблоки (антоновка) – 2 кг;
- черноплодка – 0,5-0,7 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Чтобы сохранить заготовку на зиму, подготавливают банки. Их хорошо моют и стерилизуют над паром, как и крышки. После приступают к приготовлению джема.
Антоновку моют, удаляют плодоножки и разрезают на несколько крупных частей. Кожуру и семечки удалять не нужно. В них содержится пектин, который и сделает джем желеобразным и однородным. Это вещество есть также и в рябине, поэтому варенье из нее отличается густой консистенцией.
Ягоды черноплодной рябины также очищают от мусора, перебирают и промывают под проточной водой.
Далее повидло готовят следующим образом:
- В глубокую кастрюлю с толстым дном наливают 1000 мл воды. К жидкости добавляют яблоки и плоды черноплодки.
- Плодовую смесь проваривают 15 минут до тех пор, пока яблоки не размягчатся.
- После смеси дают немного остыть и протирают ее через сито, чтобы получить чистое пюре без жмыха. В него вводят равную по весу порцию сахара.
- В кастрюлю с толстым дном наливают стакан воды, кипятят ее, сверху выкладывают ягодную массу. Огонь прикручивают и варят сладкую смесь не более получаса, помешивая.
Как только конфитюр станет достаточно плотным, его распределяют по банкам и убирают на хранение: закатанные крышки – в кладовую, капроновые – в холодильник.
Повидло из черной рябины: начинка для пирогов
Для этого рецепта берут ягоду черноплодную и сахар в соотношении 1:1. Плоды промывают под проточной водой, откидывают на дуршлаг и дают стечь.
Только в этом случае джем будет достаточно густым, чтобы можно было его использовать в качестве начинки для выпечки.
Приготовление:
- Сахар и черноплодку соединяют в пропорции 1:1. Кастрюлю отставляют на несколько часов – ягоды должны пустить сок.
- После 5-часового томления сладкую ягодную смесь ставят на плиту и варят на медленном огне после закипания 60 минут. При этом джем постоянно помешивают, чтобы не допустить пригорания.
- Как только варенье загустеет, его снимают с плиты и остужают. После ягоды перемалывают блендером.
- Пюре из черноплодки выкладывают обратно в кастрюлю и томят на медленном огне до полного выпаривания сока, примерно 15-20 минут.
Готовое варенье закупоривают в стерилизованных банках или отправляют на хранение в холодильник. Закрутки остывают на кухне при комнатной температуре, после их можно переносить в кладовую или погреб.
Правила хранения повидла из черноплодной рябины
Сладкие десерты с большим содержанием сахара хорошо и долго хранятся. Повидло из черноплодки на зиму, закатанное в банках и стерилизованное можно поставить в кладовую и хранить там от года до 2-х. Важно, чтобы температура в местах хранения джемов не поднималась выше + 12 С°.
Если варенье из черноплодки распределить в банки, но не стерилизовать их, то хранить такой продукт можно до 6 месяцев в холодильнике. Периодически банку необходимо открывать и следить, чтобы на поверхности джема не образовалась серая пленка. Ее легко можно снять ложкой. Если сахара в десерте достаточно, конфитюр из черноплодки не будет плесневеть.
Заключение
Повидло из черноплодной рябины – достаточно редкий и экзотический десерт. Вкус его понравится не всем, он для настоящих гурманов. При соблюдении всех правил приготовления и нормы продуктов, горечи в десерте не будет. Варенье из черноплодки можно готовить с добавлением других фруктов, так его вкус станет только лучше.