Рецепты повидла из черной смородины

Текст
Видео
Фото

Повидло из черной смородины – натуральное лакомство, которое обладает хорошо выраженным вкусом и запахом. Густая консистенция продукта делает его отличной начинкой для выпечки и блинчиков. А к утреннему чаю здорово намазать повидло на корочку хрустящего хлеба с маслом. К сожалению, современные хозяйки не часто делают эту замечательную заготовку, считая процесс приготовления слишком трудоемким. Но не стоит бояться трудностей, и тогда домашние точно скажут большое спасибо за сладкий десерт.

Польза повидла из черной смородины

Черносмородиновое повидло не только обладает приятным вкусом, но и приносит пользу организму. Особенно актуален этот продукт в зимнее время, так как содержащийся в черной смородине витамин С повышает защитные силы организма и помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, повидло содержит большое количество пектина, который способствует быстрому выводу ненужных организму вещества – микробов, токсинов. Клетчатка стимулирует работу кишечника и снижает уровень холестерина. Также в сладком продукте содержится большое количество минеральных веществ, которые являются источником энергии и помогают усваиваться другим питательным веществам.

Важно! Как и любая сладость, повидло из черной смородины нежелательно употреблять в больших количествах. Это может повысить уровень сахара в крови.

Рецепты повидла из черной смородины

Черная смородина – довольно плодовитая культура, которая ежегодно одаривает садоводов обильным урожаем. Первые ягоды с удовольствием съедаются в свежем виде, но что-то надо делать с остальным урожаем, ведь срок хранения ягод ограничен. Тут приходят на помощь семейные рецепты, которые бережно хранятся долгие годы и передаются от мам к дочерям. Конечно же, каждая хозяйка знакома с рецептом приготовления простого повидла из черной смородины. Но эта ягода хороша тем, что ее можно сочетать с другими ягодами и даже фруктами, от этого вкусовые качества сладкого продукта только выигрывают.

Простой рецепт повидла из черной смородины

Этот рецепт называется классическим. Именно его в первую очередь стоит освоить начинающим хозяйкам, чтобы понять нюансы работы с ягодой и научиться доводить повидло до нужной консистенции. Классический рецепт хорош тем, что не содержит большого количества ингредиентов. Для него всего лишь понадобятся:

  • 1 кг черной смородины (можно использовать даже слегка переспевшие ягоды, в них больше пектина);
  • 1 кг сахара.
Важно! Сахар не только делает повидло сладким, но и увеличивает лежкость продукта. Но количество сладкого ингредиента можно как немного увеличивать, так и сокращать. Все зависит от вкусовых предпочтений и предполагаемого срока хранения.

Перед тем как приступить к процессу, сырье необходимо подготовить:

  • черную смородину перебрать, удалить крупный мусор и гнилые ягоды, оборвать плодоножки;
  • затем залить водой, чтобы избавится от остатков растительного мусора, который всплывет наверх;
  • дальше ягоды следует несколько раз промыть под проточной водой.

Следующий этап – получение ягодного пюре. Черную смородину для начала нужно размягчить, для этого проводят бланширование. В кипящую воду опускают дуршлаг с ягодами. Для того чтобы они размягчились, достаточно будет 5 минут. После этого смородину нужно слегка остудить, размять пестиком или ложкой (можно размельчить в блендере) и перетереть через мелкое сито.

Важно! Для повидла используется именно пюре, благодаря чему структура получается однородной и нежной.

Заключительный этап – приготовление лакомства:

  1. В широкую кастрюлю с толстым дном вылить ягодное пюре и насыпать сахар.
  2. Довести до кипения, снять пенку и при постоянном помешивании уварить до нужной консистенции. Обычно для получения повидла массу уваривают на 2/3, на это потребуется около 1,5 часов. Проверить густоту продукта можно, капнув немного на чистое сухое блюдце. Если после остывания масса не растекается – повидло готово.

Горячее повидло разлить по заранее простерилизованным банкам и закупорить. Поставить банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Повидло из черной смородины с желатином

Черная смородина содержит большое количество пектинов, которые хорошо загущают повидло. Но при варке этого лакомства никто не запрещает поэкспериментировать и, например, добавить в ягодное пюре желатин. Таким образом, можно получить отличный десерт, который по консистенции будет напоминать мармелад. Такое лакомство не только порадует нежной, тающей структурой. Это хорошая альтернатива магазинному мармеладу.

Необходимые ингредиенты:

  • количество ягод и сахара то же, что и для классического повидла;
  • лимонный сок – 1,5-2 ст. л.;
  • желатин – 30 г;
  • холодная кипяченая вода – 2 стакана.
Важно! Перед тем, как приступить к процессу, желатин нужно залить холодной водой, чтобы он успел набухнуть. Пропорции: 1 часть желатина к 5 частям воды.

Способ приготовления:

  1. В ягодное пюре добавить сахар, лимонный сок и воду, довести до кипения.
  2. После закипания проварить 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Затем ввести набухший желатин и, не давая массе кипеть, хорошо перемешать, пока он полностью не разойдется.

Такое лакомство можно укупорить в банки. Но можно поступить иначе – вылить массу в пищевой лоток и дать ей остыть. Холодный мармелад нарезать на кусочки, каждый обвалять в сахаре, подсушить при комнатной температуре и уложить в банки. Хранить в холодильнике.

Повидло из черной смородины с лимонным соком

Подчеркнуть вкус черной смородины поможет добавленный в повидло лимонный сок. Для приготовления этого лакомства понадобятся:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1,3 кг сахара;
  • сок половины или целого лимона.

Подготовленные ягоды измельчить любым доступным способом, добавить сахар и поставить на огонь. После закипания, варить около 15 минут, затем, добавить лимон, порезанный на тонкие ломтики. Слегка проварить, снять с огня, дать немного остыть и протереть через сито. Полученную массу снова поставить на огонь и довести до кипения, разлить по банкам, укупорить.

Повидло из черной смородины и слив

Слива, так же как и черная смородина, содержит большое количество пектина, поэтому повидло будет отличаться хорошей густотой. К тому же сливовая мякоть добавит лакомству нежности. Необходимые продукты:

  • 500 г черной смородины;
  • по 400 г сливы (любого сорта) и сахара.

Способ приготовления:

  1. Смородину и сливу бланшировать в горячей воде, затем пюрировать.
  2. Во фруктово-ягодную смесь добавить сахар, довести до кипения и постоянно помешивая, варить около 40 минут.
  3. Готовый продукт закупорить в заранее подготовленные банки.
Важно! Если косточка от сливовой мякоти отделяется легко, то перед бланшированием нужно разделить фрукты на половинки и извлечь косточки.

Но есть сорта слив, которые легче бланшировать целиком, так как при извлечении косточки мякоть просто расползается. Чтобы кожица таких сортов сливы не лопнула во время термической процедуры, ее в нескольких местах следует проколоть острым предметом, например, зубочисткой.

Повидло из черной смородины и яблок

А это рецепт наверняка любим многими. Консистенция продукта позволит использовать его для выпечки, а сочетание пикантной черной смородины с мягким яблочным вкусом понравится даже тем, кто не очень любит смородину. Великолепное лакомство готовится всего из трех ингредиентов:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г черной смородины;
  • 1,2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожицы, нарезать на четвертинки и удалить семенные камеры. После нужно бланшировать и перетереть через мелкое сито (можно измельчить блендером).
  2. Черную смородину измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Но все же лучше будет так же бланшировать и протереть через сито.
  3. Обе массы соединить и добавить сахар.
  4. Довести до кипения и варить около 30-40 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно, так влага испарится быстрее и время варки сократится.
  5. Горячую массу разложить в стерилизованные банки и укупорить.
Важно! Для приготовления этого лакомства можно использовать не кондиционные яблоки – с битым бочком, деформированные. Главное – во время подготовки фруктов удалить подпорченную мякоть.

Быстрое повидло из черной смородины

Этот экспресс-рецепт подходит в случае, когда урожай богатый, а времени на его переработку катастрофически не хватает. Ингредиенты и их пропорции те же, что и для классического рецепта. А вот время приготовления существенно экономится благодаря тому, что некоторые этапы процесса пропускают:

  1. Перебранные и промытые ягоды выложить в емкость для блендера и превратить в пюре.
  2. Переложить массу в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар и довести до кипения.
  3. Варить до необходимой густоты, после чего разложить в банки и закатать.
Важно! Чтобы готовый продукт имел как можно более нежную консистенцию, ягоды нужно измельчить как можно тщательнее.

Калорийность

Эта информация заинтересует тех, кто считает калории и следит за весом. Если употреблять лакомство в меру, то особого вреда фигуре оно не причинит. Калорийность 100 г продукта составляет 284 ккал или 14% от дневной нормы. Поэтому утренний тост с черносмородиновым повидлом и чашкой ароматного чая не навредит, а, наоборот, улучшит настроение и зарядит энергией.

Сроки и условия хранения

Черносмородиновое повидло, расфасованное в стеклянную тару, сохраняет свои качества в течение 2 лет, при условии, что оно хранится при температуре от 0 °С до + 25 °С. После вскрытия банки желательно употребить продукт за 4-5 дней. Хранить открытую банку нужно в холодильнике. Если на поверхности повидла появилась плесень, от него лучше всего избавиться.

Заключение

Повидло из черной смородины сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Это лакомство популярно и у взрослых, и у детей. Особенно интересными вкусовыми нюансами отличается повидло, которое сочетает в себе ягодно-фруктовые нотки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв