Содержимое
Повидло – это продукт, получаемый в результате варки фруктового пюре с добавлением сахара. Десерт имеет вид однородной массы, не содержит кусочки фруктов или другие вкрапления. Абрикосовое повидло отличается янтарным цветом и сладким вкусом. Его подают к чаю, применяют для приготовления бутербродов и начинки для пирогов.
Рецепты повидла из абрикосов
Для приготовления повидла фрукты перерабатывают с помощью кухонной техники или режут на части вручную. Необычный вкус приобретает десерт при использовании различных ягод и фруктов. Для диетического рациона подойдет вкусное повидло, не содержащее сахар.
В мультиварке
С помощью мультиварки можно упростить процесс приготовления абрикосового десерта. В мультиварке фруктовая масса не пригорает, достаточно выбрать режим и включить устройство на необходимый промежуток времени.
Рецепт абрикосового повидла в мультиварке:
- Свежие абрикосы (1 кг) нужно помыть и нарезать на кусочки. Разрешается использовать немного жесткие плоды.
- Фруктовую массу помещают в емкость мультиварки и доливают 100 мл воды.
- Прибор включают на 15 минут в режиме «Выпечка».
- Абрикосы станут мягкими, и их можно легко измельчить блендером.
- Абрикосовое пюре засыпают 0,6 кг сахарного песка и тщательно перемешивают.
- К абрикосам добавляют сок из ½ лимона.
- Смесь снова помещают в мультиварку, работающую в режиме выпечки, на 50 минут.
- Последние 25 минут пюре варят с открытой крышкой.
- Чтобы проверить готовность, требуется капля фруктового пюре. Если капля не растекается, мультиварку выключают.
- Горячее пюре распределяют по банкам.
Как сделать перетертое повидло
Традиционный способ получения абрикосового повидла состоит в том, что мякоть плодов перетирается при помощи сита.
Как сварить густое повидло из абрикосов, расписано в рецепте:
- Сначала отбирают 1,5 кг спелых абрикосов. Для десерта подойдут перезревшие экземпляры.
- Плоды делят пополам и извлекают из них косточки.
- Фрукты помещают в кастрюлю и заливают 200 мл воды.
- Емкость ставят на огонь. Когда масса закипит, плитку выключают, а повидло оставляют до полного остывания.
- Абрикосовую массу протирают через сито. В десерт не попадут жесткие волокна и кожица.
- В пюре насыпают 500 г сахарного песка и снова ставят емкость на огонь.
- Когда содержимое кастрюли закипит, огонь приглушают. Смесь варят в течение 5 минут, регулярно перемешивая.
- Затем огонь выключают и дожидаются остывания массы.
- Пюре повторно доводят до кипения. Когда масса получит необходимую консистенцию, ее снимают с огня. При необходимости процедуру повторяют.
- Готовый продукт раскладывают по банкам.
С помощью мясорубки
Обработать мякоть абрикосов поможет обычная мясорубка. Лучше всего использовать устройство с мелкой сеткой, чтобы получить однородную консистенцию. Чтобы в десерте отсутствовали крупные куски, следует выбрать самые спелые фрукты.
Порядок готовки с помощью мясорубки:
- Абрикосы (3 кг) моют и освобождают от косточек.
- Полученную мякоть пропускают через мясорубку.
- В массу добавляют 2 кг сахарного песка, после чего ее тщательно перемешивают.
- Смесь ставят на плиту и включают слабый огонь. Абрикосовую массу уваривают, пока сахар полностью не растворится.
- Затем включают средний огонь и варят массу до начала кипения.
- В процессе варки на поверхности пюре образуется пена, которую убирают ложкой. После закипания огонь сбавляют и варят смесь в течение 30 минут.
- Готовое повидло распределяют по емкостям на хранение.
С облепихой
Облепиха является источником витаминов и придает заготовкам кисловатый привкус. Рецепт абрикосового десерта с облепихой не требует длительной варки. В результате сохраняются полезные свойства абрикосов.
Последовательность работ:
- Облепиху (1,5 кг) нужно хорошо промыть и оставить в сите, чтобы стекала вода.
- Затем ягоды помещают в кастрюлю и заливают кипятком (3 стакана).
- Спустя 5 минут воду сливают, а из облепихи готовят пюре при помощи блендера.
- Абрикосы (1,5 кг) очищают от косточек и также перерабатывают блендером.
- Облепиху и абрикос соединяют, добавляют 500 г сахара. Смесь хорошо перемешивают.
- Массу постоянно перемешивают и варят в кастрюле в течение 1 часа.
- Когда повидло загустеет, его перекладывают в стерильные банки. В процессе хранения масса станет более густой, поэтому заготовки лучше держать как минимум месяц в прохладном месте.
Без сахара
Повидло без сахара готовят из спелых абрикосов. Десерт подойдет для тех, кто придерживается здорового питания или стремится отказаться от сахара в своем рационе. Чтобы получить густую массу, применяют пектин – натуральное вещество, придающее продуктам консистенцию желе.
Рецепт абрикосового повидла без добавления сахара:
- Абрикосы (1 кг) следует хорошо промыть и очистить от косточек.
- Плоды режут на кусочки и помещают их в кастрюлю.
- Фрукты заливают 2 стаканами воды и варят на медленном огне.
- Когда масса станет густой, нужно добавить пектин. Его количество отмеряют в соответствии с указаниями на упаковке.
- Горячее повидло раскладывают по банкам и закупоривают крышками.
Если десерт оказался недостаточно сладким на вкус, можно заменить сахар фруктозой. На 1 кг абрикосов берется 0,5 кг подсластителя. Такое повидло имеет сладкий, но не приторный вкус.
С коньяком
Необычный вкус приобретает абрикосовый десерт при использовании коньяка. Процесс приготовления такого десерта состоит из ряда этапов:
- Спелые абрикосы (2 кг) очищают от косточек и нарезают кусками.
- В емкость с фруктами добавляют 300 мл коньяка, 4 ст. л. лимонного сока. Обязательно насыпают 1,5 кг сахара.
- Массу оставляют в холодильнике до утра.
- Утром абрикосы перетирают через сито или перемалывают с помощью комбайна.
- В пюре доливают стакан воды, после чего ставят на огонь.
- Когда масса загустеет, ее распределяют по банкам для хранения.
С желатином
При добавлении желатина повидло получает более густую консистенцию. Вместо желатина, часто применяют желфикс – желирующее средство, состоящее из натуральных компонентов.
Порядок приготовления десерта с добавлением желатина:
- Абрикосы (2 кг) моют, делят на части и избавляют от косточек.
- Фрукты измельчают любым способом.
- К абрикосам добавляют 1,2 кг сахарного песка и ставят на плиту.
- Сначала дожидаются кипения смеси, после чего приглушают огонь и варят ее 15 минут.
- Затем приступают к подготовке желатина. На 100 мл остывшей кипяченой воды добавляют 2 ст. л. желатина и оставляют массу на полчаса.
- Из лимона выжимают сок, который наливают в повидло.
- Готовый желатин добавляют в абрикосовую массу, которую тщательно перемешивают.
- Массу повторно ставят на приглушенный огонь.
- Пюре убирают с плиты до начала кипения и раскладывают по банкам для хранения.
С яблоками
При добавлении яблок повидло приобретает кислинку и становится менее приторным. Для домашних заготовок подойдут любые сезонные яблоки.
Рецепт абрикосового повидла с яблоками:
- Абрикосы (1 кг) очищают от косточек и перемалывают любым способом.
- Яблоки (1,2 кг) режут на части и выбрасывают сердцевину. Кусочки измельчают в комбайне или блендере.
- Полученное пюре перемешивают и добавляют 2 кг сахара.
- Емкость с массой ставят на медленный огонь и варят в течение получаса. Постоянно перемешивают повидло и следят, чтобы оно не подгорало.
- При тепловом воздействии повидло становится более густым. Когда масса достигнет необходимой консистенции, ее снимают с огня. Если пюре получается слишком густым, добавляют 50 мл воды.
- Емкости для хранения и крышки стерилизуют горячим паром или водой.
- Готовый продукт распределяют по стеклянным банкам.
Советы и хитрости в приготовлении
Приготовить вкусное абрикосовое повидло помогут следующие советы:
- перед использованием фрукты тщательно моют и избавляют от косточек;
- мякоть перерабатывают ножом, с помощью блендера или мясорубки;
- спелые плоды готовятся быстрее недозревших;
- для продления срока хранения десерта применяют стерилизованные банки;
- чтобы пюре не прилипало к посуде, лучше использовать кастрюлю с антипригарной поверхностью;
- придать десерту пряный вкус поможет корица, ваниль или гвоздика;
- при отсутствии блендера или комбайна абрикосы варят без шкурки, затем делают пюре при помощи ложки.
Абрикосовое повидло – вкусный десерт, помогающий разнообразить рацион. Для его приготовления достаточно обычной кастрюли. Упростить процесс готовки поможет мультиварка, мясорубка и другие бытовые приборы.