Содержимое
- 1 Как сварить повидло из персиков
- 2 Классический рецепт повидла из персиков с фото
- 3 Самый простой рецепт персикового повидла
- 4 Как сделать густое повидло из персиков
- 5 Персиковое повидло на зиму: рецепт с ванилином
- 6 Как сварить на зиму повидло из персиков и слив
- 7 Как приготовить повидло из персиков и груш
- 8 Персиковое повидло с розмарином
- 9 Как варить повидло из персиков и яблок
- 10 Как сделать на зиму повидло из персиков без сахара
- 11 Как приготовить персиковое повидло с лимоном
- 12 Как варить персиковое повидло с корицей
- 13 Рецепт нежного повидла из персиковой выжимки
- 14 Как приготовить на зиму повидло из персиков в мультиварке
- 15 Правила хранения персикового повидла
- 16 Заключение
Повидло из персиков – ароматный десерт, который легко приготовить и очень просто изменить по собственному вкусу. Разные комбинации фруктов, соотношения сахара, введение в рецепт специй делают каждую порцию лакомства неповторимой. Персиковое повидло, несмотря на простоту рецептов, имеет свои тонкости в приготовлении.
Как сварить повидло из персиков
Приготовление персикового повидла на зиму – это не самая трудная кулинарная задача. Рецептура и последовательность действий очень просты. Но существуют несколько принципов, которые необходимо соблюдать, чтобы результат всегда был удачным, и повидло хорошо хранилось.
Правила приготовления персиковых заготовок на зиму:
- Для повидла подходят любые сорта или их смеси. Для заготовки выбирают полностью вызревшие персики, исключая подпорченные и червивые.
- Подготовка сырья включает удаление кожуры. Для облегчения процедуры опускают плоды на минуту в кипяток.
- Однородную структуру мякоти получают при помощи мясорубки, блендера или сита. В переработку годятся как свежие, так и вареные плоды.
- Сладость спелых персиков позволяет использовать при варке немного сахара. Однако соблюдение классических пропорций способствует загущению и продлевает срок хранения заготовок.
- Нейтральный, нежный вкус мякоти хорошо сочетается со специями, типичными для десертов: корицей, ванилью, мятой, розмарином, кардамоном. Миндальный аромат можно получить, добавив в состав измельченные персиковые косточки (не более 2 шт. на 1 кг повидла).
Повидло из спелой, сочной мякоти может оказаться слишком жидким. Для улучшения консистенции массу либо уваривают, либо комбинируют с другими плодами: яблоками, грушами, сливами.
Классический рецепт повидла из персиков с фото
Традиционные пропорции закладки продуктов обеспечивают необходимую густоту заготовки. Соотношение фруктовой массы к сахару как 40% к 60% позволяет хранить консервированный десерт без соблюдения особенных условий, в квартире. Поэтому данный рецепт повидла из персиков считают базовым.
Ингредиенты:
- персиковая мякоть без косточек и кожуры – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 1/2 ч. л.
Последовательность приготовления:
- Спелые, но упругие персики очищают от кожуры, освобождают от косточек. Произвольно нарезав, измельчают при помощи блендера или проворачивают через мясорубку.
- Полученное густое пюре помещают в широкую варочную емкость (таз). При небольшом нагреве доводят повидло до кипения.
- Продолжают нагрев еще 20 минут при постоянном помешивании. Необходимо максимально выпарить жидкость из заготовки, при этом не допустить пригорания персиковой массы ко дну.
- Досыпают в кипящий состав все количество сахара, добавляют кислоту, размешивают. Продолжают варить повидло около 45 минут, регулярно проверяя готовность. Если капля повидла при остывании на блюдце быстро густеет, не стекает при переворачивании, то нагрев можно прекращать.
- Готовое персиковое варенье горячим разливают по стерилизованным стеклянным емкостям, плотно укупоривают.
Практика показывает, что при уменьшении количества сахара до соотношения 1:1 и соблюдении времени варки не менее 60 минут, повидло будет отлично храниться в квартире. Уменьшая сладость продукта, следует внимательнее подходить к условиям хранения банок зимой.
Самый простой рецепт персикового повидла
Простой рецепт на зиму предполагает на 1 кг обработанных плодов использовать от 500 до 700 г сахарного песка и не применять более никаких добавок. Приготовление такого повидла из персиков на зиму заключается в измельчении сырья, варке и расфасовке.
Состав:
- пюре из персиков – 1 кг;
- сахар – 600 г.
Тщательно смешивают фруктовую массу с сахаром. Варят при умеренном нагреве не более 1,5 часов. Густую, горячую массу расфасовывают по банкам, укупоривают.
Емкости, наполненные горячим персиковым десертом, помещают в разогретую до 50 °C духовку, выдерживают до появления гладкой пленки на поверхности. Затем консервы остужают и закручивают стерильными крышками.
Как сделать густое повидло из персиков
Консистенция готового продукта зависит от множества факторов: сорт, степень зрелости плодов, соотношение сладости и кислоты, продолжительность уваривания. Получить густое персиковое повидло можно по любому рецепту, используя такие приемы:
- длительная варка в посуде с широким дном позволяет выпарить больше влаги;
- увеличение сладости рецепта позволяет повидлу быстрее карамелизоваться;
- следует помнить, что заготовка значительно загустеет при остывании.
В повидле не должно содержаться более 40% влаги. Иначе такой продукт называют вареньем и используют иначе. В выпечке и при комнатной температуре эти заготовки ведут себя по-разному.
Если горячее повидло, которое проварилось более 2 часов, разлить на противни и дать ему полностью остыть, то получившиеся пласты загустеют до консистенции мармелада. Их можно произвольно нарезать и хранить, расфасовав по стеклянным банкам.
Персиковое повидло на зиму: рецепт с ванилином
Специфический аромат персика хорошо дополняет ваниль. Получившийся тонкий, мягкий вкус придает заготовке особенную привлекательность. Сделать персиковое повидло с нежным десертным ароматом достаточно просто.
Закладка продуктов:
- персики – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- ваниль – 1 пакетик или целый стручок.
Персики очищают, нарезают мелкими кусочками. В емкость для варки высыпают измельченные плоды, а сверху – сахар. Оставляют заготовку на 8 часов для настаивания. Прогревают до кипения. Варят не менее получаса. Ваниль добавляют не ранее, чем за 15 минут до готовности. Горячий продукт разливают по банкам, плотно закрывают.
Как сварить на зиму повидло из персиков и слив
Введение дополнительных ингредиентов разнообразит вкус и способно улучшить консистенцию. Сливы добавляют десерту необходимую кислинку, насыщают цвет заготовки.
Ингредиенты:
- спелые персики–1,5 кг;
- сливы – 3 кг;
- сахар – 3 кг.
Приготовление:
- Сливы и персики подготавливают одинаково: разделяют на половинки, вынимают косточки и произвольно нарезают. Чем мельче нарезка, тем быстрее проварится мякоть.
- Бланшируют плоды отдельно до размягчения в небольшом количестве кипящей воды около 15 минут. Сливам потребуется больше времени для проваривания. Воду сливают и используют как компот.
- Мягкие кусочки персиков и слив отправляют в чашу блендера и измельчают в пюре. При желании протирают плоды, используя металлическое сито.
- В широкой емкости варят плодовую смесь с сахаром до загустения, но не менее 40 минут.
Опытные хозяйки советуют не закатывать плотными крышами не полностью остывшее повидло. Образующийся на внутренней стороне крышки конденсат может привести к порче продукта. Сливово-персиковое повидло рекомендуют хранить в холодильнике или пастеризовать перед консервированием.
Как приготовить повидло из персиков и груш
Сорта груш способны придать десерту разные привкусы. Персиковое варенье приобретает гладкую или зернистую структуру, становится гуще или разжижается, в зависимости от добавки. Не имея выраженной кислой ноты во вкусе, груша также требует введения в рецепт лимонной кислоты.
Состав:
- персики – 500 г;
- груши – 500 г;
- сахар – 500 г;
- лимонная кислота – 1 г.
Повидло из персиков в домашних условиях удобно готовить в микроволновой печи, особенно если плодов немного. На примере сборного рецепта с грушами можно проследить, насколько упрощается процесс.
Приготовление повидла в микроволновке:
- Оба вида плодов моют, очищают от кожуры, извлекают косточки и семенные коробочки.
- При помощи блендера измельчают персики и груши до состояния пюре.
- Смесь помещают в микроволновку на 20 минут при максимальном нагреве.
- Повидло следует регулярно помешивать после закипания. После уваривания до 1/2 от первоначального объема емкость вынимают из печи.
- К смеси добавляют всю норму сахара, лимонную кислоту, тщательно перемешивают и варят еще около 30 минут.
Готовое варенье разливают по стерильным банкам, закрывают плотными крышками.
Персиковое повидло с розмарином
Приготовление заготовки на зиму по рецепту с розмарином не занимает более 2 часов. Свежий вкус и оригинальный аромат приятно удивят даже бывалых хозяек.
Состав:
- очищенные персики – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- сушеный розмарин – 1 ч. л.;
- сок одного небольшого лимона (цедра – при желании).
Процесс приготовления:
- Кусочки подготовленных персиков пробланшировать до мягкости.
- Измельчить в пюре, всыпать сахар, влить лимонный сок.
- Перемешать и оставить на 45 минут.
- Настоявшуюся массу поставить на огонь и проварить 5 минут.
- Всыпать в массу розмарин и продолжать нагрев еще 30 минут.
Готовое повидло из персиков и розмарина разливают по банкам и хранят в холодильнике.
Как варить повидло из персиков и яблок
Классической основой для любого повидла считаются яблоки. Благодаря пектину в составе, такая заготовка быстро густеет, а нейтральный вкус с небольшой кислинкой не заглушит тонкий аромат. Для удачного сочетания рекомендуют брать персиков в два раза больше, чем яблок.
Состав:
- персики без косточек и кожуры – 1 кг;
- несколько персиков для добавления кусочками;
- очищенные яблоки без сердцевины – 500 г;
- сахар – 1 кг.
Изготовление яблочно-персикового повидла:
- Нарезанные плоды тушат вместе в большой кастрюле с минимальным количеством воды (около 10 минут).
- Все содержимое емкости протирают или измельчают другим способом, помещают в варочную посуду.
- При минимальном нагреве доводят смесь до кипения, постепенно подсыпая сахар и помешивая. Добавляют нарезанную кубиками или дольками мякоть персика.
- После начала активного бурления варят еще минимум 30 минут, снимают с огня. Разливают по банкам для зимнего хранения.
Яблочное повидло с персиками также полезно прогреть в духовке до запекания верхнего слоя, что сделает возможным хранить такую консервацию в домашних условиях при комнатной температуре.
Как сделать на зиму повидло из персиков без сахара
Количество подсластителя для повидла можно варьировать в широких пределах. Собственный вкус плодов иногда позволяет делать заготовки без всяких добавок.
Приготовление персикового повидла без сахара:
- Очищенные плоды нарезают небольшими фрагментами и укладывают в широкую емкость.
- На дно посуды наливают немного воды и протушивают смесь на маленьком огне.
- Постоянно помешивая, следят за консистенцией. Варка прекращается, когда масса уменьшится минимум на половину.
- Периодически остужая заготовку, регулируют ее плотность. Если остывающая масса не удовлетворяет по густоте, можно продолжить нагрев и выпаривание.
Отсутствие сахара позволяет использовать персиковое повидло для диетического и детского питания, но требует хранения заготовок в холодильнике.
Как приготовить персиковое повидло с лимоном
Лимонный сок в рецепте выполняет сразу несколько функций: придает дополнительный цитрусовый аромат, служит консервантом, регулирует вкус. Персиковые заготовки с лимоном приобретают прозрачность, осветляются.
Необходимые ингредиенты:
- мякоть персиков – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- сок одного среднего лимона.
Приготовление персиков с лимоном мало отличается от других рецептов. Мякоть требуется превратить в пюре, проварить около 30 минут. Только после этого вводят сахар. Затем варят еще полчаса. Вливают сок за несколько минут до готовности. Сразу раскладывают повидло по банкам, укупоривают и остужают.
Как варить персиковое повидло с корицей
Специи вносят в десерт свежие нотки и ароматы. Корица сообщает повидлу согревающий вкус, привлекательную окраску. При использовании молотой пряности цвет продукта во время варки становится насыщенно-медовым.
Состав персикового джема с корицей:
- мякоть спелых плодов – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- сок ½ лимона (цедру используют по желанию).
Приготовление пряного персикового повидла:
- Мякоть без кожуры нарезают произвольно, укладывают в варочную посуду.
- Соком лимона сбрызгивают персиковую массу, ставят кастрюлю на плиту.
- Накрывают емкость крышкой, томят плоды до полного размягчения (не менее 15 минут).
- Вареные персики разминают толкушкой (при желании получить повидло с плотными фрагментами) или измельчают до однородности при помощи блендера.
- Всыпают сахар и порошок корицы, тщательно смешивают.
- Массу доводят до кипения и варят 15 минут, постоянно перемешивая.
Заготовку допустимо держать на огне до получения желаемой консистенции. Разливают готовый персиковый джем по стерильным банкам еще горячим. Коричный привкус заготовки прекрасно подходит для начинки выпечки из любого вида теста.
Рецепт нежного повидла из персиковой выжимки
После отжима персикового сока остается много ароматной массы, с низким содержанием влаги. Поэтому повидло из такого сырья приготовить проще. В зависимости от качества отжима, иногда к массе доливают воду, для возможности качественного проваривания заготовки.
Для приготовления джема из персиковой выжимки потребуется:
- сахар – 500 г;
- вода – по необходимости;
- жмых, оставшийся после изготовления сока – 1 кг.
К персиковому пюре примешивают сахар, тщательно растирают. Оставляют на 10 минут для растворения кристаллов. Оценивают вязкость продукта и доливают немного воды, если консистенция остается слишком густой. Проваривают продукт не менее 30 минут. Получить плотное повидло с нежной, равномерной консистенцией можно за 3-4 часа уваривания.
Горячую массу раскладывают по банкам и укупоривают на зиму стандартно. Если запечь такие заготовки в духовке, их можно хранить при комнатной температуре.
Как приготовить на зиму повидло из персиков в мультиварке
Сделать повидло из персиков на зиму можно при помощи мультиварки, это значительно упрощает процесс. Но влагу из персиковой массы придется выпаривать немного дольше.
Ингредиенты для закладки в мультиварку:
- персиковая мякоть – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 г.
Подготовленные персики для повидла нарезают кубиками или измельчают до состояния пюре. Помещают в чашу мультиварки, засыпают туда же сахар, вливают воду. Выставив на панели режим «тушение», готовят не менее 1,5 часов. Периодически помешивая заготовку, проверяют степень загущения. При достижении нужной вязкости разливают десерт по стерилизованным банкам.
Правила хранения персикового повидла
Хранение повидла из персиков в домашних условиях требует определенных условий:
- стерилизованные (запеченные) заготовки – до + 25 °С;
- без стерилизации, с добавлением консерванта – от + 2 °С до + 12 °С;
- нестерилизованные продукты без добавок – до + 10 °С.
Место для хранения выбирают прохладное и защищенное от солнечных лучей.
Сроки годности для повидла, приготовленного по разным технологиям, серьезно различаются. При соблюдении всех правил стерильности, температуры хранения и соблюдении классических пропорций, консервация из персиков допустима к применению до 24 месяцев. Без дополнительной термообработки – не более 6 месяцев.
Варенье с минимальным сроком кипячения, особенно приготовленное без сахара и регуляторов кислотности, обязательно помещают в холодильник. Его срок годности – до 3 месяцев.
Заключение
Повидло из персиков сохраняет аромат и вкус лета на долгие зимние месяцы. Его можно употреблять как отдельное блюдо, использовать как джем для бутербродов, начинять выпечку, блины, торты. При соблюдении условий приготовления и хранения десерт сохраняют до следующего урожая, а разнообразные добавки делают каждую партию повидла исключительной и оригинальной.