Как сварить варенье-пятиминутку из черной смородины

Текст
Видео
Фото

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму – это один из самых популярных рецептов среди домашних заготовок. Готовится оно очень просто и, главное, быстро.

Как варить пятиминутку из черной смородины

Способы приготовления «пятиминутки» могут быть различными. Они различаются между собой количеством и составом ингредиентов, технологическими особенностями. Но время варки всегда примерно одинаковое – это 5 минут. Это не только наиболее быстрый способ, но и самый щадящий. Минимальная температурная обработка дает возможность сохранить вкус свежей ягоды и большинство ее полезных свойств.

Черная смородина по содержанию витамина С уступает лишь лимонам и некоторым другим плодам, например, облепихе, красной смородине. В этих черных, блестящих ягодах содержатся практически все необходимые человеку витаминно-минеральные вещества, органические кислоты. При непродолжительной варке витамин С и другие вещества сохраняются почти в полном составе (70% и более).

Благодаря такому составу варенье обладает многими лечебно-профилактическими свойствами и благотворно влияет на организм, оказывая такое действие:

  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное.

Эти плоды полезны при гиповитаминозе, гастритах, высоком АД, печеночных (почечных) коликах. Однако следует помнить, что черная смородина имеет свойство сгущать кровь. Поэтому людям в пожилом возрасте, склонным к тромбообразованию, плоды следует использовать в пищу в умеренных количествах. Помимо высокого концентрата витаминов и минералов ягоды содержат много эфирных веществ, что придает им неповторимый аромат.

Ингредиенты для варенья-пятиминутки из черной смородины (обычное, желе) удобно измерять стаканами. В многих рецептах можно увидеть, как количество ягод и остальных компонентов указывается не в килограммах и литрах, а в виде четко фиксированных объемах типа стаканов, чашек. Наиболее применяемые пропорции для варенья 5 минутки из черной смородины – 6(смородина):9(сахар):3(вода).

В какой посуде варить

Для приготовления черносмородинового варенья лучше всего брать кастрюлю с толстым, широким днищем, низкими бортами или специальный таз. Так удобнее перемешивать ягодную массу при варке. Она лучше распределится по поверхности дна и будет равномерно прогреваться. Интенсивнее испаряется влага, а, значит, процесс варки проходит быстрее и появляется возможность больше сохранить витаминов.

Внимание! Больше всего подойдут кастрюли, изготовленные из неокисляющихся материалов, например, из нержавейки, эмалированные. Объем посуды должен находиться в пределах от 2 до 6 л, не более.

Рецепты варенья-пятиминутки из черной смородины

Чтоб сохранить собранный урожай черной смородины до самой зимы, существует много способов. Но самый вкусный – это сварить варенье.

Варенье-пятиминутка из черной смородины без воды

Состав:

  • плоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Пересыпать подготовленные ягоды сахаром. Дождаться, пока масса пустит достаточно сока. На это уйдет не менее часа. На среднем огне закипятить и проварить 5 минут.

Варенье-пятиминутка из черной смородины с водой

Состав:

  • плоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 2,5 чашки.

Налить в кастрюлю воды, добавить полпорции сахара. После закипания всыпать ягоды, варить 7 минут. Добавить остальной сахар, кипятить 5 минут. Сразу закатать в банки.

Важно! Хотя приготовление этого варенья занимает больше 5 минут, все равно оно готовится очень быстро.

Рецепт по-фински

Ингредиенты:

  • ягоды – 7 ст.;
  • сахар – 10 ст.;
  • вода – 3 ст.

Плоды и воду отправить в кастрюлю, варить 5 минут. Огонь выключить, добавить сахар и размешивать до полного растворения. Пену при приготовлении не снимать. Когда ягодная масса остынет, закатать ее по банкам.

Для другого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 чашка.

Далее смородиновое варенье подвергается четырехкратной варке:

  1. Плоды переложить в кастрюлю, соединить с сахаром, водой. Оставить на ночь, а утром на небольшом огне растворить остатки сахара. При этом до сильного нагревания не доводить, все время помешивать. Настоять еще пару часов.
  2. Вновь нагреть не больше, чем до +60 градусов и дать полностью остыть.
  3. Поставить на плиту и держать только до начала кипения. Охладить все.
  4. На сильном огне довести до +100 градусов и варить 5 минут.

Далее снять пену, еще не остывшим разложить по банкам и прикрыть бумагой. После того как ягодная масса полностью охладится, закатать ее. Можно дать варенью остыть еще в кастрюле, а только затем его закрывать.

Важно! Если варенье «пятиминутку» закрывать горячим, банки изнутри могут отпотеть и их содержимое закиснет.

Желеобразное варенье 5-минутка из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,07 л;
  • желирующее вещество – по инструкции.

Варенье пятиминутку из черной смородины можно приготовить в виде желе. Чистые и перебранные плоды уложить в кастрюлю (сотейник). На дно влить немного воды, закрыть крышкой и проварить пару минут. Плоды хорошо распарятся и пустят сок. Процедить все через сито и отделить жмых. Его можно использовать для приготовления напитков.

Процеженный сок с мякотью перелить обратно в кастрюлю, добавить сахар и желирующую смесь. Перемешать, поставить на огонь и после закипания варить 5 минут. Огонь должен быть интенсивным, поэтому желе необходимо все время помешивать. Пену снимать шумовкой и удалять.

Разлить желе по стерильным баночкам. Вначале оно будет жидким, но мере остывания приобретет нужную консистенцию. Варенье пятиминутка, приготовленное из черной смородины по рецепту желе, хорошо использовать в качестве прослойки для бисквита, для приготовления тостов и многого другого.

Есть еще один вариант. Ингредиенты:

  • ягоды – 5 чашек;
  • сахарный песок – 5 чашек;
  • вода (очищенная) – 1,25 чашки.

Этот рецепт варенья пятиминутки можно получить из 5 стаканов (чашек) как ягод черной смородины, так и сахара. Плоды смешать с водой и прокипятить не более 3 минут. Добавить сахар, дождаться момента кипения и отсчитать еще 7 минут варки.

Варенье-пятиминутка из черной смородины в сиропе

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,3 л.

Смородину перебрать, удалив при этом веточки, листочки, зеленые или подпорченные ягоды. Бросить в закипевший сахарный сироп. Подождать, пока содержимое кастрюли забурлит вновь, и через пять минут варки выключить газ.

Рецепт 6:9:3

Ингредиенты:

  • ягоды – 6 чашек;
  • сахар – 9 чашек;
  • вода – 3 чашки.

Варенье пятиминутку из черной смородины удобно измерять стаканами или чашками. Готовить так же, как и в предыдущем рецепте. Разлить по банкам, прикрыть сверху чистой бумагой. Когда остынет, варенье «пятиминутку» закатать.

Варенье-пятиминутка из черной смородины через мясорубку

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Перемолоть на мясорубке, смешать с сахарным песком. В кастрюле с широким дном с момента закипания варить 5 минут. Деревянной ложкой непрерывно мешать ягодную массу, чтоб не пригорело. Варенье 5 минутка из протертой черной смородины закрывать в горячем виде.

Варенье-пятиминутка из черной смородины в микроволновке

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • перец (розовый) – 1,5 ч. л.

Пересыпать ягоды, подготовленные должным образом, в емкость с высокими бортами и объемом 2,5 л. Смешать с сахаром и оставить до появления сока. Увлажненную массу еще раз хорошо перемешать и поставить в микроволновку на мощный режим, чтоб кипело 5 минут. Затем добавить перец и еще раз повторить процесс варки.

Пятиминутка из черной смородины на зиму с малиной

Ингредиенты:

  • смородина – 1,5 кг;
  • малина – 2,5 кг;
  • сахар – 4 кг.

В рецепте 5 минутки из черной смородины можно использовать апельсины, малину, землянику и некоторые другие ягоды. Стоит рассмотреть способ приготовления с малиной. Смешать ягоды обоих видов, предварительно перебрав и помыв. Добавить сахар, половину от рекомендуемой дозы в рецепте. Дождаться, пока малиново-смородиновая масса пустит сок. Переложить в блендер, взбить до получения однородной массы. Вылить в кастрюлю, добавить остаток сахара и долго размешивать до его растворения. Варить с момента закипания пять минут.

Рецепт с соком малины

Ингредиенты:

  • смородина (черная) – 1 кг;
  • малина (сок) — 0,3 л.

Из малины получить сок. Это можно сделать при помощи блендера, миксера либо путем перетирания через сито. Малиновый сок соединить с ягодами смородины, все аккуратно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить пять минут. Не охлаждая, закатать в банки.

Сроки и условия хранения

Варенье «пятиминутка», приготовленное в соответствии со всеми технологическими нормами, может храниться год и более. Если же порча продукта произошла быстро, значит, были нарушены основные правила консервирования. Причиной может стать:

  • испорченное сырье;
  • недостаточное количество сахара;
  • недостаточная чистота банок;
  • плохие условия хранения.

Варенье «пятиминутку» в зависимости от рецепта можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Последний вариант используется больше для варенья, приготовленного холодным способом, без кипячения, а также с малым содержанием сахара.

Если ягодная масса прошла соответствующую рецепту термическую обработку, банки и крышки были простерилизованы, количество сахара достаточное, то такое варенье «пятиминутку» смело можно хранить при комнатных условиях где-нибудь в кладовке, прохладной комнате, подальше от отопительных узлов и прямого солнечного света.

Заключение

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму готовится очень легко и быстро. Сладкую ароматную массу хорошо использовать для приготовления тостов, в качестве начинки для сладкой выпечки и других кулинарных изделиях.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв