Содержимое
Мармелад из красной смородины станет любимым лакомством в семье. Его приготовление не занимает много времени, а все необходимое есть на домашней кухне. В результате получится десерт с нежной текстурой, красивым цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Не стоит идти в магазин за угощением, лучше сварить его самостоятельно.
Полезные свойства смородинового мармелада
В данном случае выбор пал на красный сорт смородины не только из-за его яркого цвета. Дело в том, что именно он редко используется в заготовках из-за косточек и толстой кожуры ягод. Хотя по витаминному составу он уступает черному собрату, полезных свойств у него немало.
Вот только некоторые из них:
- Мармелад получится с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, а также положительно влияет на кровеносную систему.
- Поможет успокоить нервную систему.
- Входящее в состав железо поднимет до нормы гемоглобин.
- Продукт полезен людям с повышенным или пониженным давлением.
- Красная ягода приводит в норму работу кишечника, выводя из организма токсины и шлаки.
- В смородине много йода, который просто необходим щитовидной железе.
- Красный мармелад детям полезен для полноценного развития скелета.
Но стоит учитывать, что готовить придется, прибегая к термической обработке, которая снижает полезные показатели в сравнении со свежей ягодой.
Рецепты домашнего мармелада из красной смородины
Хорошо известны 2 способа приготовления домашнего мармелада из смородины с красными плодами. Только после пробы можно понять, какой подходит для семьи больше. Важным фактором будет наличие необходимых ингредиентов.
Мармелад из смородины с агар-агаром
Агар-агар часто используется для приготовления зефира и мармеладов. В домашних условиях следует четко соблюдать все пропорции, чтобы получить нужную консистенцию.
Продуктовый набор будет таким:
- красная спелая смородина – 400 г;
- агар-агар – 1,5 ч. л.;
- сахар – 100 г.
Подробная рецептура мармелада:
- Ягоду потребуется вначале перебрать и промыть.
- Немного обсушить на полотенце и отделить от веточек. Если это не сделать сразу, смородина вберет лишнюю влагу.
- Измельчить плоды с помощью погружного блендера, а полученную массу перетереть через мелкое сито или дуршлаг, покрытый куском марли. Таким образом удастся избавиться от косточек и кожуры.
- Добавить в красный сок (должно получиться примерно 200 мл) сахарный песок и агар-агар. Оставить при комнатной температуре на 30 минут, чтобы порошок немного разбух и набрал «силу».
- Довести до кипения на слабом огне, помешивая постоянно деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела. Остудить.
- Подготовить посуду, в которой мармелад приобретет свою обычную вязкую консистенцию. Это могут быть стеклянные баночки для продолжительного хранения, силиконовые формочки небольшого размера или глубокий противень, застеленный пищевой пленкой.
- Остывший состав перелить и отправить в холодное место отстояться.
- После застывания лист перевернуть, освободить кусок от пленки и нарезать очень тонким ножом, который можно для удобства немного нагревать.
Красные мармеладки из смородины выложить на пергамент, подсушить, а потом обваливать в сахаре. Переместить в чистый контейнер.
Мармелад из смородины с желатином
Несмотря на то что красные плоды смородины уже содержат пектин, который желирует смесь, все же стоит для более плотной консистенции добавить в сок и специальный порошок.
Состав мармелада:
- сахар – 150 г;
- красная ягода смородины – 800 г;
- желатин – 30 г.
Пошаговое руководство:
- Подготовить смородину, перебрав и промыв ягоду.
- Далее есть 2 варианта приготовления сока. В первом случае плоды заливают небольшим количеством воды и доводят до кипения. Их будет проще перетереть через сито, но дополнительная тепловая обработка уничтожит много витаминов. Состав потребуется уварить почти в 2 раза.
- Второй предусматривает получение сока из свежей смородины. Он в этом рецепте и пригодится.
- Развести в красной жидкости желатин и сахарный песок, оставить на полчаса, прикрыв от насекомых и пыли.
- Нагреть, чтобы все сухие компоненты растворились и процедить, чтобы избавиться от комочков.
- Разлить по формочкам, остудить сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.
- Когда масса застынет, извлечь кусочки и подсушить на решетке или бумаге.
Хорошенько обвалять в крупном сахарном песке.
Калорийность
Энергетическая ценность красного мармелада, приготовленного из смородины в домашних условиях, напрямую зависит от количества сахарного песка. Чем больше его используется, тем выше будут показатели. В среднем считается, что в 100 г готового продукта содержится не больше 60 ккал.
Сроки и условия хранения
Домашний мармелад готовят без консервантов, которые часто используют на производстве. Поэтому он не такой упругий и срок хранения невысокий. Лучше складывать кусочки в контейнер или разливать состав по стеклянным стерилизованным баночкам. Обязательно плотно укупоривать.
Также необходимо соблюдать низкий температурный режим, иначе мармелад потеряет форму. Хранить небольшие партии следует до 2-х месяцев. Но под жестяной крышкой в холодильнике он простоит 4 месяца.
Заключение
Мармелад из красной смородины можно приготовить из замороженных ягод в домашних условиях. Следует помнить, что содержащийся в плодах пектин теряет свои свойства при длительной тепловой обработке. Если этого не удалось избежать, следует увеличить количество желирующих сухих ингредиентов. Даже если первый раз не получится, состав не будет испорчен и станет прекрасной добавкой к выпечке.