Содержимое
Конфитюр – сладкий десерт, имеющий желеобразную консистенцию. Его готовят путем переработки фруктовой или ягодной мякоти. Консистенция десерта содержит мелкие кусочки фруктов. Абрикосовый конфитюр имеет прекрасный вкус и ярко-оранжевый цвет.
Принципы приготовления
Схема приготовления конфитюра остается неизменной при использовании любых видов фруктов. Сначала плоды нужно хорошо вымыть и избавить их от косточек.
Рекомендуется устранить кожицу, которая обладает высокой плотностью, что влияет на вкус десерта. Для этого фрукты опускают на 20 секунд в кипящую воду, потом – в холодную жидкость.
Плоды режут на части, засыпают сахаром и подвергают тепловой обработке. Для придания десерту необходимой консистенции добавляют пектин или желатин.
Готовый продукт раскладывают по банкам и закупоривают крышками. Чтобы продлить срок хранения заготовок, емкости стерилизуют паром или на водяной бане. Аналогичной обработке подвергают крышки.
Рецепты конфитюра из абрикосов
В качестве загустителя для конфитюра используют пектин, желфикс или желатин. Густую массу также получают при длительной варке абрикосов. Для улучшения вкуса в пюре добавляют лаванду, апельсин или миндаль.
С пектином
Пектин – кондитерская добавка, придающая продуктам консистенцию желе. Вещество добывают из ягодных, фруктовых и овощных культур. В продаже имеется пектин в форме жидкости или порошка.
За счет природного происхождения вещество не наносит вреда человеку. С его помощью ускоряется обмен веществ и происходит очищение организма.
Рецепт абрикосового конфитюра с пектином включает ряд этапов:
- Абрикосы моют, очищают от косточек и кожицы. Для домашних заготовок требуется 1 кг абрикосовой мякоти.
- Плоды разрезают ножом на мелкие кусочки.
- К абрикосам добавляют 0,5 кг сахара и пектин. Более точная информация о количестве добавляемого пектина приведена на упаковке.
- Абрикосы ставят на огонь и постоянно перемешивают. В густую смесь добавляют 2 ст. л. воды.
- Когда пюре закипит, огонь приглушают и продолжают варить его еще 5 минут.
- Горячую смесь перекладывают в банки и закрывают крышками.
С лавандой и лимоном
Необычный вкус приобретает десерт после добавления лаванды. Сделать его менее приторным поможет добавление лимонного сока.
Процесс приготовления такого конфитюра состоит из ряда этапов:
- Абрикосы в количестве 1 кг делят на части, косточки устраняют.
- Из лимона выжимают сок, кожуру натирают на терке.
- Абрикосы засыпают сахаром. Его количество составляет от 0,5 до 1 кг. В массу добавляют 2 ч. л. лимонной цедры и весь выжатый сок.
- Емкость с массой ставят на плиту и варят 20 минут.
- Плитку выключают, а смесь перерабатывают блендером. По желанию получают однородную консистенцию или оставляют мелкие кусочки плодов.
- Смесь варят до готовности, затем насыпают 1 ч. л. сухой лаванды.
- Конфитюр перемешивают и распределяют по емкостям для хранения.
Простой конфитюр
Наиболее простой способ получить конфитюр состоит в использовании спелых абрикосов. Необходимую консистенцию получают за счет высокого содержания сахара и кусочков фруктов. Десерт получается очень густым и сладким.
Порядок приготовления простого абрикосового десерта:
- Сначала готовят сироп, состоящий из 300 мл воды и 2 кг сахарного песка. Компоненты перемешивают и ставят на огонь. Сироп снимают с плиты до начала кипения.
- Абрикосы (1,5 кг) тщательно моют, делят пополам, очищают от косточек и кожицы.
- Фрукты опускают в остывший сироп.
- Емкость с абрикосом и сиропом ставят на медленный огонь. По мере закипания на поверхности будет образовываться пленка, которую нужно устранять ложкой. Массу постоянно перемешивают.
- Когда содержимое емкости закипит, плитку выключают. Массу держат в прохладном месте в течение 12 часов.
- Затем пюре нагревают повторно, пока не начнется кипение, и оставляют остывать.
- Нагрев повторяют в третий раз. Готовность отслеживают по консистенции конфитюра, который должен представлять собой единую массу.
- Готовый конфитюр раскладывают по банкам для хранения.
С желатином
С помощью желатина легко получить желеобразный десерт без длительной тепловой обработки. В таком продукте сохраняются полезные вещества.
Рецепт конфитюра из абрикосов с желатином:
- Абрикосы (1 кг) моют, очищают от косточек и кожицы.
- Плоды засыпают 4 стаканами сахара и оставляют на 3 часа. За это время из мякоти выделится сок.
- Кастрюлю переносят на плиту, массу доводят до кипения на медленном огне. Затем на слабом огне продолжают варить ее в течение получаса.
- Емкость снимают с огня и оставляют на ночь в комнатных условиях.
- Утром емкость повторно ставят на плиту, дожидаются кипения и варят массу на слабом огне 20 минут.
- Массу убирают с плиты и дожидаются ее полного остывания.
- Желатин (3 ст. л.) разводят в 100 мл холодной воды и оставляют на 30 минут.
- Абрикосовое пюре снова ставят на огонь. Когда начнется кипение, огонь приглушают и продолжают варить массу 15 минут.
- В горячий конфитюр доливают желатин, перемешивают ее и держат на медленном огне не более 3 минут.
- Продукт раскладывают по банкам на хранение.
С апельсином
Вкусный конфитюр получают при добавлении в абрикосовую массу апельсина. Из пряностей можно использовать сухую или свежую мяту.
Рецепт конфитюра с абрикосами и апельсином:
- Абрикосы (1 кг) моют и бланшируют. Кожицу и косточки убирают.
- Мякоть засыпают 0,5 кг сахара.
- Из апельсина выжимают сок, кожуру натирают на терке. Сок и 2 ст. л. цедры добавляют к абрикосам.
- Массу помещают на плиту и варят 25 минут.
- Емкость снимают с плиты и остужают. Для получения однородной массы абрикосы перерабатывают в блендере.
- Кастрюлю повторно ставят на огонь и варят смесь до полной готовности.
- Горячую смесь раскладывают по стеклянным емкостям.
С миндалем и ликером
Необычный десерт получают при использовании ликера и миндальных листьев. Дополнительно для конфитюра потребуется лимонный и апельсиновый сок. В качестве желирующего вещества используют желфикс, состоящий из пектина, декстрозы и лимонной кислоты. Желфикс состоит из природных компонентов и полностью безвреден для человека.
Порядок приготовления конфитюра:
- Абрикосы (0,5 кг) чистят от кожуры и косточек, мякоть нарезают мелкими кусочками.
- Упаковку желфикса перемешивают с сахаром, затем добавляют к абрикосовой мякоти.
- К абрикосам добавляют 1 стакан сока из апельсинов и 2 ст. л. выжимки из свежих лимонов.
- Массу ставят на огонь до начала кипения.
- Добавляют 3 ст. л. миндальных лепестков, перемешивают массу и варят 5 минут.
- Плитку выключают, а в емкость добавляют 3 ст. л. ликера. Пюре хорошо перемешивают.
- Десерт подают к столу или распределяют по банкам на зиму.
Абрикосовый конфитюр в мультиварке
При наличии мультиварки можно упростить процесс приготовления конфитюра. Достаточно подготовить фрукты и остальные ингредиенты и включить необходимый режим.
Рецепт конфитюра из абрикосов в мультиварке:
- Спелые абрикосы (0,8 кг) нужно помыть и разделить на половинки. Косточки убирают.
- Фрукты помещают в емкость для мультиварки и доливают 100 мл воды.
- Устройство включают на 15 минут в режиме «Выпечка».
- Мультиварку выключают, а мякоть измельчают блендером.
- Полученное пюре снова помещают в мультиварку, добавляют сок из ½ лимона и 0,5 кг сахара.
- На 45 минут прибор оставляют работать в режиме «Тушение».
- За 20 минут до готовности крышку мультиварки открывают.
- Готовый конфитюр раскладывают по банкам для хранения.
Советы и хитрости приготовления
Приготовить вкусный абрикосовый конфитюр помогут следующие советы:
- бланшировать спелые абрикосы с тонкой кожицей без волосков необязательно;
- мякоть фруктов нарезают вручную или используют для этого бытовые приборы;
- из переспелых плодов получается однородная масса без дополнительной обработки;
- чем мельче кусочки абрикосов, тем быстрее приготовится десерт;
- при использовании желатина и других желирующих компонентов их дозировку определяют по инструкции на упаковке;
- готовность десерта определяют по капле, которая не растекается по поверхности тарелки.
Абрикосовый конфитюр – отличный способ переработать абрикосы во вкусный десерт. Плотная консистенция десерта обеспечивается длительной варкой абрикосов или применением загустителей. Десерт подают к чаю или используют как начинку для пирогов.