Вишневое варенье без косточек: рецепты на зиму, как сварить из свежей и замороженной ягоды

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Консервация позволяет сохранить полезные свойства фруктов и ягод на длительное время. Варенье из вишни без косточек на зиму содержит в своем составе большое количество витаминов. Длительный срок хранения готового продукта дает возможность насладиться дарами лета даже спустя несколько месяцев после сбора урожая.

Как приготовить вишневое варенье без косточек

Варка ягод с добавлением сахара издавна использовалась для заготовки на зиму вкуснейшего десерта. Вишневое варенье обладает благородным цветом, ярким фруктовым ароматом и потрясающим вкусом. Его используют и как отдельный десерт, и как добавку в более сложные блюда.

Чтобы сварить вкуснейшее вишневое варенье без косточек на зиму, необходимо тщательно отобрать ягоды. Они должны быть максимально спелыми и мягкими, целостность кожицы не должна быть нарушена. Их необходимо перебрать, удалить листья, плодоножки и испорченные экземпляры. После этого ягоды тщательно промывают в холодной воде.

Важно! Для приготовления варенья можно также использовать предварительно замороженную вишню без косточки.

Следующим шагом является чистка главного ингредиента. Существует несколько способов справиться с довольно затратным по времени процессом удаления косточки. Наиболее традиционным является использование булавки. Ушко погружают в мякоть в месте отрыва плодоножки. Затем резким движением поддевают косточку и удаляют ее.

Отборные вишни — секрет вкуснейшего варенья

Есть и более современные способы чистки ягод. Существуют механические приспособления, которые специальным поршнем продавливают косточку, удаляя ее из тела ягоды. Также можно встретить автоматические аппараты, работающие по схожему принципу. Использование таких машин позволит значительно сократить время на подобную процедуру.

Следующим важнейшим ингредиентом является сахар. Он делает варенье более вкусным и значительно увеличивает срок годности. Количество используемого сахара может варьироваться исходя из необходимых пропорций, указанных в рецепте.

Чтобы значительно улучшить вкус готового десерта, можно добавить несколько ярких ингредиентов. Чаще всего дополнением выступают другие ягоды — смородина и малина. Хозяйки часто используют лимон, мяту и разнообразные орехи.

Сколько варить вишневое варенье без косточки

Варка ягод с сахаром необходима для полного смешивания вкусов всех ингредиентов. Чем дольше кипятить продукты, тем более насыщенным станет готовое варенье на зиму из вишни без косточек. В зависимости от рецепта длительность варки может значительно изменяться. Существуют способы приготовления десерта, при которых кипячение может быть необязательным.

Важно! Не стоит кипятить вишневое варенье слишком долго. Оно может превратиться в желе или мармелад.

Варить вишневое варенье без косточек стоит от 20 до 40 минут. Существуют рецепты, при которых варка делится на 2-4 отрезка. В таких случаях между кипячением предусмотрен период остывания заготовки, после чего нагревание возобновляется. Хотя общее время варки не изменяется, длительность готовки значительно увеличивается.

Классический рецепт варенья из вишни без косточек

Наиболее распространенным рецептом приготовления ягодного десерта является простая варка с сахаром в течение непродолжительного времени. Отсутствие дополнительных ингредиентов позволит полностью насладиться вишневым вкусом. Для приготовления такого лакомства потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахара.

Подготовленные ранее ягоды перемешивают в кастрюле с сахарным песком и оставляют настояться в течение 3-4 часов. За это время вишня выделит максимальное количество сока. После этого кастрюлю с ягодами ставят на огонь и доводят до кипения.

Пропорция 1:1 — идеальное сочетание сахара и вишни

Важно! Во время кипячения с поверхности варенья необходимо периодически снимать ягодную пену.

Варка длится около получаса. Как только масса станет более тягучей, ее снимают с огня и дают немного остыть. Готовое варенье разливают по стеклянным банкам, герметично закрывают и убирают на хранение.

Варенье из замороженной вишни без косточек

Перед приготовлением десерта продукт необходимо разморозить. Лучше всего оставить ягоды в кастрюле на ночь. За это время они оттают и будут готовы к дальнейшей переработке. Рецепт варенья из замороженной вишни без косточек подразумевает ее смешивание с сахаром в пропорции 1:1 и настаивание около 3 часов для образования сока.

Важно! Плоды можно перемешивать с сахарным песком и оставить в кастрюле на ночь. В таком случае к утру уже можно будет приступить к готовке.

Замороженные ягоды отлично подходят для приготовления варенья

Ягодную массу нагревают и доводят до кипения. Ее варят, периодически помешивают, убирают пену. После этого варенье разливают в подготовленные емкости, закрывают их крышками и убирают на длительное хранение.

Вишневое варенье без косточек и без сахара

Такой рецепт позволит насладиться чистым вишневым вкусом и ароматом. Лучше всего для него подойдут максимально сладкие сорта ягоды. Пошаговый рецепт варенья из вишни без косточек подразумевает довольно долгий процесс приготовления, который состоит из следующих этапов:

  1. Необходимо подготовить водяную баню. В большую кастрюлю наливают воду, чтобы ее уровень был ниже края используемой для варки стеклянной емкости.
  2. 1 кг замороженной вишни перекладывают в большую миску, предварительно не размораживают.
  3. Емкость с ягодами опускают в кипящую на сильном огне воду. Как только вишня даст сок, ее проваривают около получаса.
  4. Далее огонь уменьшают до среднего и продолжают варку. При размораживании выделится большое количество сока, который со временем выпарится.

Отсутствие сахара компенсируют длительной варкой

Спустя 2.5-3 часа кипячения варенье будет готово. Его остужают, после чего разливают в стерилизованные стеклянные банки. Так как при приготовлении не использовали сахар, лучше всего хранить готовый продукт в холодильнике.

Вкусное вишневое варенье без косточек с длительным настаиванием

Перерывы при приготовлении десерта позволяют ему более ярко раскрыть свой вкус. Чаще всего применяют 2-3 настаивания за весь период готовки. Длительность каждого перерыва может составлять от 3 до 6 часов. Лучше всего начинать приготовление утром, чтобы не делать длинных ночных перерывов. Для рецепта потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахарного песка.

Настаивание помогает сделать вкус варенья более ярким

Ягоды перемешивают в большой кастрюле и оставляют на 3-4 часа для сокоотделения. Затем смесь доводят до кипения и варят 10 минут. После этого кастрюлю убирают с огня на 5 часов. Следующая варка также занимает 10 минут. Далее следует еще одно 5-часовое настаивание. Массу еще раз варят непродолжительное время, после чего разливают по банкам и плотно их закупоривают.

Как варить вишневое варенье без косточек с мятой и чаем

Этот рецепт является одним из наиболее оригинальных и необычных с точки зрения входящих в его состав ингредиентов. Вкус готового десерта способен удивить даже бывалых сладкоежек. Для такого рецепта приготовления вишневого варенья без косточек потребуется:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 1 кг сахара;
  • 10 ст. л. черного чая с бергамотом;
  • 5 листьев перечной мяты;
  • сок 1 лимона.

Плоды присыпают слоем сахарного песка и оставляют на пару часов в емкости, где будет проходить дальнейшая варка. Чай заваривают в 1 л воды, остужают, процеживают и выливают к вишне. Туда же добавляют лимонный сок. Всю смесь аккуратно перемешивают и ставят на плиту.

Важно! Можно использовать большее количество воды при заварке чая. Однако при этом увеличится общее время приготовления варенья.

Перечная мята обладает великолепным ароматом

Как только масса начнет кипеть, нужно уменьшить огонь. Не стоит забывать периодически снимать пену. Со временем выкипит лишняя вода, превратив сироп в тягучее варенье. Сразу после этого добавляют мяту. В среднем это занимает 30-40 минут. Затем готовый продукт раскладывают по банкам и убирают на хранение.

Вишневое варенье на зиму без косточек по-киевски

Украинский вариант приготовления лакомства на зиму отличается довольно необычным подходом. Тем не менее технология, со временем доведенная до совершенства, позволяет получить отличный готовый продукт. Для его приготовления необходимо:

  • 10 стаканов свежей вишни;
  • 10 стаканов сахара;
  • 200 мл вишневого сока.

Из плодов аккуратно удаляют косточки, стараясь максимально сохранить целостность кожицы. При помощи соковыжималки необходимо отжать около 300 г вишни. Для варки лучше всего использовать большую эмалированную кастрюлю. В нее выкладывают стакан вишни, сахарного песка и получившийся сок. Смесь доводят до кипения и варят около 5 минут.

Неравномерное проваривание вишни делает варенье неповторимым

После этого к массе добавляют еще по стакану сахара и плодов. Содержимое кастрюли вновь проваривают 5 минут. Такая последовательность действий повторяется до тер пор, пока все ингредиенты не будут помещены в кастрюлю. Готовое варенье разливают в стеклянные емкости и убирают их до зимы.

Как варить варенье из вишни без косточек с лимоном

Лимонный сок помогает сбалансировать вкус готового десерта. Лучше всего для такого варенья подойдет вишня сладких сортов. Также в блюдо добавляют лимонную цедру для более пикантного вкуса. Для десерта необходимо:

  • 1 лимон;
  • 1 кг вишни;
  • 900 г сахарного песка.

Лимонный сок и цедра делает вкус готового варенья многогранным

С цитруса снимают цедру при помощи специального ножа. Из оставшейся массы делают сок. Его смешивают с плодами и сахаром в небольшой эмалированной емкости. Массу доводят до кипения и варят в течение получаса на среднем огне. За 5 минут до полной готовности в варенье добавляют лимонную цедру. Слегка остывший десерт разливают в банки, закатывают их под крышки и убирают на хранение.

Простой рецепт варенья из вишни без косточек на зиму

Чтобы максимально ускорить процесс приготовления десерта, можно опустить моменты с долгим ожиданием выделения сока. 1 кг вишни просто помещают в кастрюлю, нагревают и проваривают около 5 минут. При этом она сразу выделит достаточное количество жидкости.

Важно! Если вишня не слишком сочная, можно добавить к ней 100 мл чистой холодной воды.

Даже самое простое вишневое варенье обладает восхитительным вкусом

В получившуюся массу добавляют 1 кг сахара и аккуратно перемешивают его. Варенье будет готово спустя 40 минут варки. Кастрюлю снимают с огня, вкусное вишневое варенье без косточек раскладывают его в стерилизованные банки, закатывают их крышками и убирают на длительное хранение на зиму.

Сырое варенье из вишни без косточек

Чтобы избежать утраты большого количества полезных витаминов, можно приготовить десерт, не прибегая к варке. Сахар обеспечит долгую сохранность продукта. Для приготовления сырого варенья потребуется:

  • 5 кг сахарного песка;
  • 1 кг вишен.

Сахар способен сохранить вишню даже без варки

Ягоды высыпают в небольшую емкость. При помощи погружного блендера их превращают в однородную массу. В нее высыпают сахар и размешивают его до полного растворения. Получившуюся смесь раскладывают по пластиковым контейнерам, плотно накрывают крышками и хранят в холодильнике.

Вишневое варенье без косточек по-шведски

Скандинавская технология приготовления заключается в длительной проварке свежих плодов без добавления сахара. Блюдо подслащают лишь в конце кипячения — непосредственно перед разливом в банки. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 2 кг сладких вишен;
  • 5 кг сахара.

Шведы сначала варят вишню, потом добавляют сахар

Ягоды складывают в кастрюлю, которую ставят на плиту. Как только смесь начнет нагреваться, выделится большое количество фруктового сока. Вишню варят 25-30 минут. Затем в нее добавляют сахар и полностью размешивают. Кастрюлю сразу же снимают с плиты, а десерт разливают в банки и закатывают под крышки.

Как сварить варенье из вишни без косточек со смородиной

Добавление дополнительных ингредиентов может значительно улучшить вкус готового десерта. Лучше всего вишня сочетается с черной смородиной. Вкус блюда становится более многогранным, а его аромат — ярким. Для приготовления вишневого варенья без косточек потребуется:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 1 кг черной смородины;
  • 2 кг сахарного песка.

Ягодное варенье — идеальная начинка для пирожков

Вишневые ягоды смешивают с сахаром и оставляют на 2-3 часа для выделения сока. Затем к ним добавляют смородину. Получившуюся массу ставят на плиту и доводят до кипения. После получаса постоянного перемешивания варенье будет готово. Его разливают по подготовленным емкостям и герметично закрывают крышками.

Вишневое варенье без косточек на зиму: рецепт с орехами

Лучше всего для десерта подойдет фундук или грецкие орехи. Они обладают отличным вкусом. Хрустящие ореховые кусочки сделают структуру варенья идеально подходящей для начинки в пирожки и различные рулеты. Для рецепта потребуется:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200 г грецких орехов.

Грецкие орехи делают вкус вишневого варенья неповторимым

Ягоды смешивают с сахаром и выкладывают в кастрюлю. Как только выделится достаточное количество сока, можно приступать к варке. При постоянном помешивании смесь кипятят 30-40 минут. В конце в нее добавляют молотые грецкие орехи. Готовое варенье выкладывают в стерилизованные емкости, плотно накрывают их крышками и убирают на хранение.

Как приготовить варенье из вишни без косточек с малиной

Ягодные сочетания в десертах позволяют получить отличный многогранный вкус. Сладкие сорта малины великолепно дополняют вишневую составляющую. Такой продукт становится не только вкусным, но и очень полезным при простуде и авитаминозе. Для приготовления необходимо:

  • 600 г вишни;
  • 500 г свежей малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Вишню необходимо очистить от косточек

В небольшой кастрюле ягоды перемешивают с сахаром и оставляют на 3 часа для образования сиропа. Затем ее ставят на плиту и доводят содержимое до кипения. Спустя полчаса постоянного помешивания десерт снимают с огня и остужают. После этого продукт разливают в банки и убирают до зимы.

Как сварить вишневое варенье без косточек в мультиварке

Приготовление ягодного десерта можно значительно облегчить, используя современную кухонную технику. В чашу мультиварки выкладывают вишню и сахарный песок в пропорции 1:1. Смесь аккуратно перемешивают, чтобы ускорить сокоотделение.

Важно! Чтобы варенье получилось более ярким и вкусным, можно добавить в него сок половины лимона.

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления варенья

Крышку мультиварки закрывают и включают режим «Тушение». Таймер выставляют на 1 час. Спустя это время готовое варенье остужают и разливают по банкам. Их герметично накрывают капроновыми крышками и убирают на хранение.

Правила хранения

Большое количество сахара помогает сохранить свежесть и полезные вещества ягод на довольно длительный период. При соотношении 1:1 такой естественный консервант гарантирует срок годности варенья до 1 года без потери потребительских качеств. В тех случаях, когда сахар не использовался, свежесть продукта необходимо периодически проверять самостоятельно.

Чтобы сроки годности радовали хозяек, необходимо также создать подходящие для хранения условия. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. На консервацию не должны попадать прямые солнечные лучи. Идеальной температурой считается 5-10 градусов.

Заключение

Варенье из вишни без косточек на зиму — великолепный ягодный десерт. Такое блюдо порадует сладкоежек отличным вкусом и ярким летним ароматом. Большое количество способов приготовления позволит каждой хозяйке выбрать для себя идеальный рецепт.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв