Содержимое
- 1 Чем полезна вишневая пастила
- 2 Как сделать пастилу из вишни
- 3 Рецепты пастилы из вишни
- 3.1 Простой рецепт пастилы из вишни в домашних условиях
- 3.2 Как приготовить пастилу из вишни с провариванием ягод
- 3.3 Пастила из вишни без сахара
- 3.4 Рецепт вишневой пастилы с сахаром
- 3.5 Пастила из вишни с медом в домашних условиях
- 3.6 Пастила из вишни с бананом и кунжутом
- 3.7 Вишневая пастила в домашних условиях с бананом и дыней
- 3.8 Пастила из вишни в домашних условиях: рецепт с яблоками
- 3.9 Вишнево-дынная пастила
- 4 Применение вишневой пастилы в кулинарии
- 5 Правила хранения
- 6 Заключение
Проверенные рецепты пастилы из вишни, приготовленной в домашних условиях, должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Этот исконно русский десерт, готовится только из натуральных ингредиентов и относится к разряду здоровой пищи. Домашняя пастила из свежих ягод сохраняет все полезные и лечебные свойства вишни, естественный вкус и аромат. Традиционно сладость готовится из ягод и сахара, однако можно добавлять такие ингредиенты как банан, дыня, яблоко, кунжут и мед.
Чем полезна вишневая пастила
Вишневая пастила – это не только необычайно вкусное лакомство, этот продукт очень полезен для организма:
- кумарины, содержащиеся в вишне, предотвращают риск возникновения холестериновых бляшек;
- антоцианы замедляют старение клеток и укрепляют стенки капилляров;
- эллаговая кислота участвует в профилактике возникновения онкологических заболеваний;
- высокое содержание витаминов B1, B6, C, а также магния, меди и железа эффективно помогают при лечении малокровия;
- фолиевая кислота, входящая в состав сладости, необходима организму будущих мам для нормального развития плода.
Кроме того, вишня обладает антибактериальными, противовоспалительными, жаропонижающими и отхаркивающими свойствами, поэтому эту сладость полезно включать в рацион людям, страдающим от различных инфекционных заболеваний.
Как сделать пастилу из вишни
Для приготовления вишневой пастилы в домашних условиях необходимо правильно подобрать ягоды. Они должны быть:
- крупные и полностью созревшие, использование неспелых вишен придаст лакомству излишне кислый привкус;
- ягоды должны быть без гнили, иначе аромат пастилы будет не таким изысканным;
- желательно брать не слишком сочные сорта вишни.
Перед приготовлением вишневого пюре, ягоды следует вымыть и удалить косточки. Этот процесс наиболее трудоемкий, однако использование специальной механической машинки существенно облегчит задачу.
Способы сушки вишневой пастилы
Существует несколько методов сушки вишневой пастилы:
- на воздухе;
- в электросушилке;
- в духовке.
Первый метод наиболее длительный и может занимать до 4 дней. Поэтому, если ягод много, лучше использовать кухонную технику.
Сушка пастилы из вишни в электросушилке
Рецепты пастилы из вишни в электросушилке позволяют сократить время приготовления десерта по сравнению с сушкой на воздухе практически в 10 раз. Понадобится пергамент для выпечки, которым следует застелить дно агрегата. На бумагу с помощью силиконовой кисточки наносится растительное рафинированное масло. Это делается для того, чтобы готовый продукт было легче отделить от пергамента. Сверху тонким слоем укладывается вишневое пюре и сушится от 5 до 7 часов (в зависимости от толщины слоя) при температуре 70 °C.
Готовность вишневой пастилы проверяется на ощупь – как только при прикосновении она перестает липнуть, можно извлекать из сушилки.
Как высушить пастилу из вишни в духовке
Пастила из вишни, приготовленная в духовке, относится к быстрым способам приготовления десерта. Во-первых, на противень помещается больше пюре, чем в сушилку. А во-вторых, за один раз в духовку можно поставить два, и даже три, противня.
Противень застилают промасленным пергаментом и сверху выкладывают пюре, и сушат в духовке в течение 5-6 часов при температуре 80 °C. При этом дверца духового шкафа должна быть приоткрыта, чтобы лучше циркулировал воздух, и уходила испаряющаяся влага.
Правила сушки на воздухе
Естественный способ сушки на открытом воздухе предполагает попадание на поддоны с вишневым пюре прямых лучей солнца. В знойную погоду масса может хорошо просохнуть и за сутки, однако среднее время сушки составляет 2-3 дня.
Рецепты пастилы из вишни
Существует масса рецептов приготовления пастилы из вишни, с сахаром и без него. Разнообразить вкус лакомства можно добавив в вишневое пюре мед, банан, дыню, яблоки, кунжут.
Простой рецепт пастилы из вишни в домашних условиях
Простой рецепт пастилы из вишни в домашних условиях является классическим, и для его приготовления понадобятся всего два ингредиента:
- 1 кг спелых вишен;
- 150 г сахарного песка.
Способ приготовления:
- Ягоды вымыть, просушить бумажным полотенцем и извлечь косточки.
- Поместить в кастрюлю и оставить пускать сок.
- Когда ягоды пустят сок, поставить кастрюлю на медленный огонь и поварить содержимое в течение 15 минут, слить лишнюю жидкость, добавить сахар, остудить.
- Измельчить погружным блендером и выложить пюре на промасленный пергамент.
Сушить пастилу можно любым способом, после полной готовности отделить от бумаги и скатать в рулон.
Как приготовить пастилу из вишни с провариванием ягод
Этот рецепт ненамного сложнее предыдущего, отличие лишь в том, что сок следует поварить, а не слить. Вкус готовой сладости будет более насыщенным и ароматным.
Понадобится:
- 2 кг вишни;
- стакан сахара.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, помыть под струей воды.
- Поместить, не вынимая косточки, в кастрюлю, и варить в течение 40 минут.
- Протереть получившуюся массу через сито и вернуть на огонь.
- Как только пюре хорошо нагреется — всыпать сахар, перемешать и отставить.
После того как пюре остынет, сушить естественным способом или с помощью кухонной техники.
Пастила из вишни без сахара
Вишневая пастила без сахара еще называется «живой», потому что ягодную массу не нужно варить.
Понадобится:
- 1 кг вишен.
Способ приготовления:
- Вишню перебрать, выбросить червивые и порченые ягоды.
- Извлечь косточки и измельчить в блендере.
- Сок слить, а полученную массу разложить тонким слоем по поддонам.
Сушить живую пастилу рекомендовано естественным способом.
Видео-рецепт пастилы из вишни без добавления сахара и проваривания:
Рецепт вишневой пастилы с сахаром
Рецепт вишневой пастилы в домашних условиях с сахаром можно готовить как из свежих ягод, так и из замороженных.
Понадобится:
- 750 г ягод;
- 100 г сахарного песка;
- 50 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Извлечь из предварительно помытых ягод косточки.
- Засыпать сахаром и поварить в течение 10 минут на медленном огне.
- Измельчить с помощью погружного блендера и варить пюре еще 10 минут.
- Вылить на противень, накрытый пергаментом или силиконовым ковриком, разровнять и отправить в духовку сушиться.
Готовый продукт свернуть рулетиками, нарезать на порционные кусочки и обвалять в сахарной пудре.
Пастила из вишни с медом в домашних условиях
Людям, страдающим от сахарного диабета или борющимся с лишним весом, сахар употреблять противопоказано. Поэтому его заменяют медом.
Понадобится:
- 1 кг зрелых вишен;
- 200 мл жидкого меда.
Способ приготовления:
- Подготовить вишни: вымыть, извлечь косточки.
- После того как ягоды пустят сок, измельчить блендером или протереть через сито, и поварить массу до загустения.
Остудив пюре до температуры 40 градусов, ввести мед, после чего сушить удобным способом.
Пастила из вишни с бананом и кунжутом
Кунжут придаст вишневой пастиле особый аромат, кроме того он очень полезен.
Понадобится:
- 400 г спелых ягод;
- 3 банана;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 4 ст. л. кунжута.
Способ приготовления:
- Приготовить из очищенных вишен и бананов пюре с помощью блендера.
- Кунжут обжарить на сухой сковороде.
- В вишнево-банановое пюре добавить жидкий мед, тонким слоем выложить на поддоны и посыпать сверху кунжутом.
Такое лакомство придется по вкусу детям, поскольку мед и бананы нейтрализуют кисловатый вкус вишен.
Вишневая пастила в домашних условиях с бананом и дыней
Рецепт пастилы из вишни в сушилке с добавлением ароматной и сладкой дыни любим многими хозяйками, поскольку в результате получается необыкновенно вкусный десерт.
Понадобится:
- 200 г зрелой вишни;
- 200 г мякоти дыни;
- 1 банан;
- 40 г сахарного песка.
Способ приготовления:
- Избавить вишни от косточек, мякоть дыни и банана нарезать кусочками.
- Поместить ингредиенты в блендер и приготовить пюре.
- Добавить сахар и выложить тонким слоем на застеленную пергаментом решетку сушилки.
Поскольку все компоненты остаются в свежем виде, такое лакомство очень богато витаминами и полезными микроэлементами.
Пастила из вишни в домашних условиях: рецепт с яблоками
Чтобы десерт получился не слишком кислым, яблоки важно брать только полностью созревшие, сладких сортов.
Понадобится:
- 1000 г вишен;
- 500 г яблок;
- 250 г сахарного песка.
Способ приготовления:
- Их вишни удалить косточки, из яблок извлечь сердцевину.
- Все сложить в одну кастрюлю и поварить в течение 8-10 минут.
- Затем добавляют сахар и погружным блендером измельчают содержимое кастрюли.
- Фруктово-ягодное пюре варят в течение часа, разливают по поддонам и отправляют сушиться.
Готовую вишнево-яблочную сладость сворачивают в трубочку и убирают для длительного хранения в банки.
Вишнево-дынная пастила
Для приготовления вишневой пастилы с дыней важно подбирать спелые, сладкие плоды с насыщенным дынным запахом.
Понадобится:
- 400 г спелых ягод;
- 400 г мякоти дыни;
- 50 г сахарного песка.
Способ приготовления:
- Из очищенной вишни и дыни, нарезанной кусочками с помощью блендера, сделать пюре.
- Затем переложить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
- В полученную массу добавить сахар и варить в течение часа на медленном огне.
Готовую массу остудить и высушить в духовке, не забыв оставить дверцу приоткрытой.
Применение вишневой пастилы в кулинарии
Сладость можно кушать в первозданном виде, как конфеты, предварительно нарезав на небольшие кусочки. Можно готовить бутерброды к чаю, добавлять ломтики в кефир или ряженку.
Вишневую пастилу используют при приготовлении сладкой выпечки, в качестве начинки или для украшения. Можно развести теплой водой и добавить желатин, после чего отправить в холодильник – в результате получится желе. Кроме того, используют для приготовления кисло-сладких соусов к мясным закускам.
Правила хранения
Для длительного хранения вишневую пастилу сворачивают трубочкой и обматывают каждый рулон пищевой пленкой. После этого помещают в банки или контейнер и герметично закрывают, чтобы туда не попадали посторонние запахи. Банки убирают в прохладное место, где они сохраняются в течение двух лет.
Заключение
Все рецепты пастилы из вишни позволяют получить на выходе невероятно вкусное и полезное лакомство, насыщенное витаминами, так необходимыми в зимнюю пору. Такая переработка ягод позволит наслаждаться в течение круглого года ароматными вишневыми сладостями, не дожидаясь сезона созревания этих ягод.