Сухое варенье из черной смородины

Текст
Видео
Фото

Настоящим лакомством для многих является киевское сухое варенье из черной смородины. Готовить его можно из разных ягод и фруктов, но именно смородиновым оно получается особенно вкусным. Такая заготовка издавна подавалась к императорскому двору Романовых: сухое лакомство было одним из любимейших у семейства.

Особенности приготовления сухого варенья из смородины

Сделать сухое варенье из смородины под силу каждому, процесс этот не сложный, но времени придется немного потратить. На приготовление сухого лакомства уйдет примерно 2 — 3 суток, в основном, на просушивание ягод.

Среди других особенностей сухой заготовки стоит выделить:

  • минимальное время варки варенья;
  • сохранение большинства полезных веществ;
  • универсальное применение готового блюда;
  • отличный внешний вид варенья.

Приготовленная заготовка выглядит как сухой цукат, каждая черная ягодка будет отдельно от других, поэтому для лакомства отбирают плоды покрупнее. Мятые, придавленные — не берут: они дадут лишнюю влагу, которая не нужна, да и внешний вид черной смородины при этом не будет привлекательным.

Ингредиенты для варенья

Предварительно необходимо заготовить необходимые составляющие для варенья. Используют только что собранную черную смородину крупного размера, сахар, воду − больше не понадобится ничего.

Ингредиенты берут в определенной пропорции:

  • 1 часть черной смородины;
  • 1 часть сахарного песка;
  • 0,5 части воды.

Дополнительно для пересыпки перед отправкой на хранение используют небольшое количество сахарной пудры, ее понадобиться немного.

Рецепт киевского сухого варенья из черной смородины

Приготовление варенья из черной смородины не трудоемкое, больше надо будет ждать, чем прилагать усилия. Итогом станет отличный результат: если все сделать согласно предложенной рецептуры, сухое варенье станет одной из любимейших закаток.

Процедуру приготовления можно разделить на определенные шаги:

  1. Необходимо перебрать имеющиеся ягоды, отсортировать придавленные, смятые, мелкие и зеленоватые.
  2. Далее их тщательно помыть в нескольких водах, удаляя при этом хвостики.
  3. Дать хорошенько стечь воде.
  4. После подготовки ягодного сырья всыпать необходимое количество сахара и влить воду в тару для приготовления.
  5. Сироп проварить на протяжении 2 — 3 минут.
  6. В горячий, еще кипящий сироп опустить подготовленную черную смородину.
  7. Сразу выключить огонь, дать сиропу остыть полностью.
  8. После черную смородину с сиропом важно прогреть до образования первой пены и сразу выключить. Дать полностью остыть.
  9. Так следует приварить в 2 — 3 захода, каждый раз проваривая не более 3 мин.

После последнего кипячения снова нужно дать сиропу остыть, а затем его полностью отцедить. В дуршлаге должна остаться только черная смородина, сахарная жидкость больше для приготовления сухого варенья не понадобится.

Совет! Сироп не стоит выливать: его используют для приготовления компотов, поливки оладьев. Можно уварить его до густого состояния и закатать в банки на зиму.

Когда сироп слит, необходимо приступать к просушиванию заготовки: цукаты выкладывают на пекарскую бумагу, отправляют на сквозняк, подальше от прямых солнечных лучей. Так выдерживают черную смородину до сухого состояния.

Готовность проверяют тактильно: хорошо просохшие составляющие варенья не должны прилипать к пальцам. Далее следует посыпать готовый сухой продукт небольшим количеством сахарной пудры, она станет основным консервантом.

Сроки и условия хранения

В былые времена такое варенье из смородины хранили в деревянных ящиках из ольхи, пересыпая каждый слой сахаром. Сейчас для этого применяется другая, более современная тара. В наши дни после приготовления заготовки ягоды ссыпают в подготовленные стеклянные банки, обвязывают пергаментом, прокалывают для вентиляции пару дырочек и отправляют в сухое, прохладное место, без доступа солнечного света.

При этом периодически необходимо встряхивать и проверять продукт. При повышенной влажности сухое варенье из черной смородины просушивают в духовке, температурный показатель должен находиться на 100 оС, сама же процедура — длиться не более 10 мин. Далее все необходимо пересыпать в чистые банки, запечатать пергаментом и отправить на хранение.

Соблюдая все условия, варенье хранят до двух лет, однако столько выстоять вкусное лакомство сможет вряд ли: обычно его съедают быстро.

Заключение

Приготовленное таким способом киевское сухое варенье из черной смородины пользуется большим спросом: его используют как украшение для тортов и пирогов, просто едят как цукаты, дают детям. Если не полениться, тогда можно получить изумительное лакомство, которое так любила царская семья Романовых.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв