Малиновый джем: рецепт на зиму без косточек

Текст
Видео
Фото

Джем – одна из самых популярных заготовок на зиму. Этот вкусный десерт пришел к нам из Европы. Малина прекрасно переносит термическую обработку, сохраняя яркий аромат и изысканный вкус. Джем из малины без косточек на зиму получается очень нежной консистенции, держит форму, его легко мазать. Можно кушать как самостоятельное блюдо, добавлять в мороженое и выпечку, подавать с блинами, оладьями и тостами. Такой способ консервации – лучший вариант для сохранения сочной сладкой малины без косточек в течение года.

Особенности приготовления джема из малины на зиму без косточек

Малина – сочная и нежная, она быстро деформируется и дает сок. Бытует мнение, что ее не нужно промывать перед приготовлением джема на зиму. Однако пыль и прочие малоаппетитные добавки качество конечного продукта не улучшат. Поэтому промывать необходимо, даже если она собрана на своем участке.

Совет! В малине часто обитают мелкие личинки. Чтобы не рассматривать каждый экземпляр их можно залить слегка подсоленной водой и через 30 мин вредители всплывут.

Собранную или купленную малину перебрать. Удалить мелкий сор, плодоножки. Залить холодной водой и дать постоять 15-30 мин. Аккуратно перевалить на дуршлаг и промыть проточной водой. Уложить емкость на бортик кастрюли на 20-30 мин, чтобы вода стекла. Теперь ягоды готовы к приготовлению джема без косточек из малины.

Промытые с содой банки и крышки необходимо простерилизовать наиболее удобным способом. Можно поставить на 15 мин в духовку, залить кипятком и закрыть крышками, или пропарить на водяной бане.

Массу не стоит уваривать долго, она потеряет свой насыщенный цвет и аромат. Малиновый джем без косточек с сахаром отлично загустевает без применения дополнительных желирующих веществ.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму малинового джема без косточек понадобится всего два ингредиента:

  • спелая малина. Если она приобретается на рынке, следует внимательно осмотреть предложенный товар. Свежесобранные ягоды должны быть плотными, не разваливаться, не истекать соком;
  • сахар-песок. Обычно берется в пропорции 1:1 или 1:1,5. Приобретя опыт в варке по классическому рецепту, можно экспериментировать с количеством сахара по вкусу. Иногда опытные хозяйки уменьшают его содержание вполовину и продукт прекрасно сохраняется на всю зиму.

Для сохранения насыщенного алого цвета и придания кислинки в малину можно добавить немного лимонной кислоты или натурального сока лимона. Такая добавка вносится в конце варки и способствует более длительному хранению продукта.

Внимание! Не следует для изготовления джема из малины без косточек использовать плесневелые и подгнившие ягоды. Токсины, выделяемые плесневелыми грибками, сохраняются даже при длительной варке.

Рецепт малинового джема без косточек на зиму

Это классический способ приготовления на зиму вкусного густого десерта из малины без косточек.

Необходимые ингредиенты:

  • спелая малина – 2,8 кг;
  • сахар-песок – 2,8 кг;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Промытую малину засыпать сахарным песком и оставить на 1-4 часа при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.
  2. Добавить воду и поставить на самый маленький огонь, чтобы постепенно растворить сахар.
  3. Варить, помешивая, 10-20 мин.
  4. Массу перетереть через мелкий металлический дуршлаг или отжать через сложенную вчетверо марлевую ткань.
  5. Освобожденную от косточек смесь малины и сахара снова поставить на огонь и варить до загустения 30-40 мин. Готовность проверить с помощью прохладного блюдца. Капнуть немного горячей массы и провести ребром ложечки. Если края не расплываются – джем готов.
  6. Кипящий джем из малины без косточек разлить по банкам, герметично укупорить и оставить для медленного остывания под плотным одеялом.

Потрясающе вкусный, тающий во рту джем отлично подойдет к домашней выпечке с чаем или кофе. С такой добавкой дети съедят даже самую нелюбимую кашу. Малиновый джем на столе – праздник каждый день.

Совет! Для варки малинового джема лучше брать посуду с широким дном – сотейник или таз. Емкости нужны эмалированные, из нержавеющей стали или латуни. Ни в коем случае не использовать алюминиевую посуду!

Сроки и условия хранения

Джем без косточек из малины прекрасно хранится. В герметично укупоренных простерилизованных банках он не теряет вкусовых и питательных качеств более года. Основные условия – затененное место без доступа прямых солнечных лучей, средняя или пониженная влажность и прохлада.

Сроки хранения:

  • при температуре от 4 до 12о С – 18 месяцев;
  • при температуре от 15 до 20о С – 12 месяцев.
Внимание! Вскрытые банки хранить только в холодильнике, под чистыми капроновыми крышками не более 30 дней.

Заключение

Джем из малины без косточек на зиму – замечательный десерт, который можно подать к праздничному столу, также он подходит для ежедневного употребления. Обладая несравненными вкусовыми качествами, малиновый джем очень полезен. Он незаменим зимой и весной, когда организму необходима поддержка, его очень любят дети. Малина помогает справляться с вирусными инфекциями, укрепляет иммунитет, стабилизует работу сердца и сосудов. Рецепт приготовления джема очень прост и доступен даже для неопытных людей. Следуя указаниям, легко заготовить на зиму несколько баночек полезного лакомства. Если соблюдать условия хранения, джем отлично будет храниться всю зиму до следующего урожая.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв