Содержимое
Простой рецепты джема из дыни на зиму позволит заготовить вкусное и невероятно ароматное лакомство. Варят его как на плите, так и в мультиварке.
Особенности приготовления дынного джема
Процесс приготовления джема несложный, однако, есть определенные тонкости, соблюдение которых позволит достичь желаемого результата.
Для приготовления лакомства используют только спелую ягоду без повреждений и поражения вредителями. С мякоти срезают кожуру и нарезают ее произвольными кусочками. Размер в данном случае не имеет значения, так как джем варится достаточно долго и за это время она станет мягкой и превратится в однородную массу.
Чтобы консистенция лакомства получилась гладкой, фруктовое пюре в конце измельчают блендером погружным.
Большое количество десертов варят с добавлением воды. Загущают лакомство с помощью желирующих добавок. Это могут быть пектин, агар-агар или обычный желатин.
Готовый джем расфасовывают по стерилизованным банкам и консервируют жестяными крышками.
Дыня прекрасно сочетается с цитрусовыми, яблоками или другими кислыми фруктами. Однако следует соблюдать пропорции, указанные в рецептуре, иначе они могут перебить аромат дыни.
Рецепты джема из дыни на зиму
Существует масса рецептов приготовления джема из дыни на зиму. Ниже приведены самые популярные.
Простой джем из дыни на зиму
Ингредиенты:
- 700 г мелкого сахара;
- 1 кг мякоти спелой дыни.
Приготовление:
- Вымыть, обмокнуть салфеткой и разрезать дыню на две равные части. Волокна с семенами удалить с помощью ножа или ложки. Разрезать. Кожуру не срезать.
- Отделить мякоть от кожуры. Поместить ее в чашу блендера и перебить до состояния пюре. Выложить его в таз. Всыпать сахар и перемешать.
- Таз с фруктовым пюре поставить на тихий огонь. Варить минут 10, периодически тщательно снимая пену. Снять с плиты, прикрыть марлей. Процедуру повторить еще 3 раза. Интервал должен составлять не менее четырех часов.
- Банки промыть содовым раствором и простерилизовать. Крышки прокипятить. Горячий джем разложить по подготовленной таре и герметично закатать. Остывшее лакомство перенести на хранение в прохладное помещение.
Джем из дыни на зиму с апельсинами
Ингредиенты:
- 400 г спелой дыни;
- ½ кг сахара мелкого;
- ½ апельсина.
Приготовление:
- Чистят от кожуры, нарезают небольшими кусками ягоду. Помещают в кастрюлю. Посыпают сахарным песком и ставят в холодильник на ночь.
- На следующий день кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения на медленном огне. Варят, помешивая, четверть часа.
- Половину апельсина обдают кипятком, нарезают ломтями и измельчают в кухонном комбайне до однородной массы либо перекручивают на мясорубке.
- Апельсин добавляют в кипящую смесь из дыни, размешивают и перебивают погружным блендером до состояния пюре. Варят еще минут 5. Готовый джем горячим расфасовывают по стерильным стеклянным емкостям и герметично закатывают.
Рецепт джема из дыни с лимоном
Ингредиенты:
- 2 кг мякоти спелой дыни;
- 1 палочка корицы;
- 1 кг мелкого сахара;
- 1 лимон крупный.
Приготовление:
- Вымыть дыню. Разрезать на две части и удалить волокна с семенами. Мякоть, очищенную от кожуры, порезать не слишком мелкими кусками.
- Лимон опустить в сотейник с кипящей водой и бланшировать минуты 3. Это позволит избавиться от горечи. Обмокнуть салфеткой. Нарезать полукольцами и удалить косточки.
- Кусочки дыни выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Сверху разложить ломтики лимона и выдержать 6 часов. Поставить кастрюлю на слабый огонь, добавить палочку корицы и варить полчаса.
- Полученную массу переложить в чашу блендера, палочку корицы вынуть. Измельчить до однородного пюреобразного состояния. Вернуть в кастрюлю и томить еще минут 10 на слабом огне. Кипящий джем разложить по банкам, предварительно простерилизовав их. Закатать жестяными крышками и остудить под теплым пледом.
Рецепт джема из дыни на зиму «пятиминутка»
Ингредиенты:
- 1 небольшой лимон;
- 600 г мелкого сахара;
- 1 кг мякоти дыни.
Приготовление:
- Дыню чистят от кожуры. Нарезают кусками или брусками мякоть.
- Выкладывают подготовленную дыню в кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Выдерживают два часа, чтобы она пустила сок.
- Лимон обдают кипящей водой. Часть цедры снимают. Лимон разрезают пополам и выжимают из него сок.
- Банки хорошо моют, стерилизуют любым удобным способом. Жестяные крышки кипятят минут 5 на слабом огне.
- Посуду с кусочками дыни ставят на плиту и доводят до кипения, непрерывно размешивая, чтобы сахар не пригорел. Варят 5 минут, добавляют сок и цедру лимона. Полученную массу пюрируют погружным блендером. Горячий джем расфасовывают по подготовленной стеклянной таре и закручивают крышками. Переворачивают, утепляют пледом и оставляют на сутки.
Джем из дыни на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг мелкокристаллического сахара;
- 1 лимон;
- 1 кг мякоти дыни.
Приготовление:
- С дыни срезают верхнюю кожуру. С помощью ложки выскабливают семена с волокнами. Мякоть нарезают кусками и измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
- Лимон обдают кипящей водой, обтирают салфеткой. Снимают с него цедру, разрезают пополам и выжимают сок.
- В чашу мультиварки вливают сок лимона и добавляют цедру. Засыпают сахаром, запускают программу «варка на пару» и варят до полного растворения кристаллов.
- Выкладывают в емкость пюре из дыни. Закрывают крышку и переводят прибор в режим «тушение». Таймер выставляют на полтора часа. После звукового сигнала горячую массу расфасовывают в банки, предварительно простерилизовав их и закатывают прокипяченными крышками.
Джем на зиму из дыни с лимоном и бананом
Ингредиенты:
- 850 г мякоти дыни;
- 800 г мелкого сахара;
- 2 лимона;
- 3 банана.
Приготовление:
- Вымытую дыню чистят от кожуры, зачищают от семечек и волокон. Мякоть нарезают небольшими кусочками. Выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на ночь.
- Лимоны обдают кипятком, обтирают салфеткой, слегка прокатывают на столе и один разрезают пополам. Выдавливают из него сок и выливают его в смесь дыни с сахаром. Ставят на небольшой огонь и варят, регулярно перемешивая, полчаса.
- Второй лимон нарезают кружками. Бананы освобождают от кожуры и рубят кольцами. Все выкладывают к остальным ингредиентам и готовят минут 20. Перебивают все составляющие блендером и продолжают уваривать до необходимой густоты.
Дынный джем с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг 500 г мякоти дыни;
- 1 кг мелкого сахара;
- 750 г очищенных яблок.
Приготовление:
- Яблоки моют, разрезают, удаляют сердцевину. Кожуру срезают. Мякоть нарезают кубиками. Дыню ополаскивают, мякоть отделяют и зачищают от семечек и волокон. Измельчают кусками, размером чуть больше яблок.
- Фрукты перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на пять часов. Перемешивают и ставят на слабый огонь. Уваривают на протяжении получаса, периодически снимая пену.
- Полученную массу перебивают блендером и продолжают варить еще минут 6.
- Банки моют содовым раствором, тщательно ополаскивают и стерилизуют любым удобным способом. Расфасовывают лакомство по подготовленной таре в горячем виде и герметично закатывают.
Сроки и условия хранения
Срок хранения лакомства зависит от способа консервирования и места:
- в стерильных банках, закатанных металлическими крышками, в подвале или погребе – 2 года;
- в такое же таре при комнатной температуре – от полугода до года;
- в стеклянных емкостях под капроновой крышкой – 4 месяца в холодильнике.
Банки обязательно подвергают стерилизации, а крышки кипятят на протяжении 5 минут.
Заключение
Простой рецепт джема из дыни на зиму – отличный способ заготовить вкусное, ароматное, густое лакомство, которое можно просто намазать на хлеб либо использовать в качестве начинки для выпечки.