Содержимое
Когда мы варим варенье, то стараемся, чтобы ягодки или кусочки фруктов оставались целыми, не разваренными. В джеме все наоборот: эта сладкая заготовка должна быть однородной и иметь желеобразную консистенцию. Поэтому для ее приготовления выбирают ягоды и фрукты с большим количеством пектина.
Особенности приготовления джема
- к зрелым плодам или ягодам обязательно добавляют немного неспелых, так как в них пектина больше всего;
- плоды или ягоды нужно бланшировать в небольшом количестве воды около 10 мин, чтобы желирование происходило быстрее;
- на воде, оставшейся от бланширования, варят сироп, который добавляют в заготовку;
- ягоды немного приваривают, чтобы сок быстрее образовался;
- непосредственно джем нужно варить очень быстро, чтобы пектин не успел разрушиться;
- на первом этапе варки огонь должен быть сильным, чтобы ферменты, не дающие пектинам желироваться, разрушились;
- варят джем в неглубокой посуде, количество его не должно быть большим.
- джем склонен к пригоранию, следить за процессом варки нужно очень внимательно.
Польза джема из калины
Среди ягод, богатых пектином, калина занимает не последнее место. Его в ней почти 23%, что позволяет приготовить прекрасный джем. Эта целебная ягода содержит внушительный набор витаминов в немалом количестве, особенно богата она аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином А. Такой состав обеспечивает ей лечебные свойства. Поэтому джем из калины на зиму будет не только вкусным, но и очень полезным.
Калиновый джем без косточек
Для него понадобится:
- калины — 1,4 кг;
- сахара — 1 кг;
- воды — 2 стакана.
Собираем калину после первых заморозков. Прихваченные морозцем, ягоды теряют терпкость, становятся мягче и слаще. Перебираем их, отбраковываем гнилые и засохшие. Снимаем калину с гребней и моем в проточной воде. Раскладываем ягоды на полотенце, чтобы подсохли.
Бланшируем калину в воде в течение 10 мин. Остужаем в отваре до температуры около 50 градусов. Процеживаем отвар в другую кастрюлю через 2 слоя марли.
Раздавливаем ягоды и хорошенько отжимаем. Выжимки выбрасываем, а густой сок с мякотью смешиваем с сахаром. В начале варки огонь должен быть сильным, после закипания его убавляют до среднего. Варят его около получаса.
Если за это время на его поверхности образовалась пленочка, которая пружинит под пальцами — огонь пора выключать.
Расфасовываем заготовку в сухие простерилизованные баночки, которые герметично укупориваем. Крышки тоже должны быть простерилизованы.
Существует рецепт, по которому от косточек в ягодах избавляться совсем не обязательно.
Калиновый джем классический
Для него нужно:
- ягод калины – 1 кг;
- сахара — 1,2 кг;
- воды – 400 мл.
Перебранные и промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку или измельчить посредством блендера. Смешиваем ягодную массу с сахаром и водой. Варим до готовности и раскладываем в сухую стерильную посуду. Укупориваем герметично.
Калиновый джем с яблоками
Джем из калины можно сварить с добавлением яблок или тыквы. Эти вещества также богаты пектином, поэтому такое сочетание даст продукт высокого качества.
Для него потребуется:
- 6 яблок;
- пучок гроздей калины, количество зависит от желания;
- стакан сахара, можно взять больше.
Замачиваем калину в холодной воде, чтобы отошла вся грязь. Промываем ягоды под проточной водой. Снимаем ягоды с гроздей, раздавливаем и протираем через сито, чтобы избавиться от косточек. Очищенные яблоки трем на крупной терке, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим вариться.
Огонь должен быть небольшим, чтобы яблоки пустили сок. Варить яблоки нужно около 20 мин. В загустевшие яблоки добавляем калиновое пюре. Быстро перемешиваем и кипятим еще пару минут. Заготовка имеет зернистую консистенцию.
Для лучшей сохранности заготовку после этого кипятят еще пару минут.
Такой продукт, расфасованный в стерильную посуду, нужно хранить в холодильнике.
Калиновый джем с тыквой
Для него нужно:
- по 0,5 кг тыквы и калины;
- 1 кг сахара.
Тыкву моем, очищаем, тушим до мягкости с добавлением воды, превращаем в пюре с помощью блендера.
Мытую калину давим и протираем через сито. Смешиваем оба пюре, доводим до кипения, растворяем весь сахар и увариваем в течение часа на малом огне. Расфасовываем в стерильную посуду, закрываем винтовыми крышками.
Заключение
Джем из калины хорош к чаю, с его помощью можно приготовить освежающие напитки, прослоить пирог или приготовить торт.