Черничный джем

Текст
Видео
Фото

Простой рецепт джема из черники на зиму пригодится каждой хозяйке. Ягода ценится во всем мире за свои полезные свойства. Она содержит много витаминов (А, В, С) и микроэлементов (марганец, магний, кальций), которые способны улучшить мозговую деятельность человека, наладить работу внутренних органов. Чернику чаще всего применяют для лечения болезней глаз. Десерт, сваренный из темно-фиолетовых ягод, сохраняет большинство полезных веществ. Он способен поддержать иммунитет в зимний период.

Как сделать джем из черники

Чтобы приготовить черничный десерт, необходима сама ягода и сахар, как основные ингредиенты. Сырье необходимо тщательно перебрать, оставив только спелые ягоды без мусора и веток. Чернику нужно промыть холодной водой. Чтобы ягоды оставались целыми, их аккуратно засыпают в дуршлаг, который окунают в емкость с водой. После чернику нужно высушить. Для этого сырье раскладывают на бумажной салфетке. Кухонное полотенце для этих целей лучше не брать, так как оно сильно окрасится от черники.

Важно! Необходимо следить, чтобы влага не попала в будущий черничный десерт, так как она может привести к брожению. Поэтому нужно высушить сырье после мытья, а также использовать насухо вытертую посуду и приборы.

Для приготовления черничного десерта лучше всего брать эмалированную или нержавеющую кастрюлю (таз). Алюминиевая емкость не подойдет.

Банки для хранения черничного десерта до зимы лучше всего подготовить заранее. Их необходимо тщательно вымыть. Лучше всего для этого использовать соду. Простерилизовать удобным способом (подержать над паром или в духовке). Крышки также необходимо промыть и обдать кипятком. После чего все тщательно высушить.

Рецепты джема из черники на зиму

Десерт из черники на зиму можно сделать на любой вкус. Все рецепты готовятся легко и не занимают много времени. Наибольшей популярностью пользуются:

  • простой черничный джем;
  • «Пятиминутка»;
  • с желатином;
  • с Желфиксом;
  • с добавлением фруктов или ягод (банана, лимона, яблок или клубники);
  • пряный черничный джем;
  • без варки;
  • приготовленный в мультиварке.

Каждый из этих рецептов, приготовленных на зиму, удивит гостей своим незабываемым вкусом.

Простой джем из черники на зиму

В данном рецепте не используется желатин, поэтому варенье из черники получается довольно жидким. Чтобы получить более густой десерт, необходимо взять количество воды в 2 раза меньше, чем указано. Тогда время готовки стоит увеличить в 3 раза.

Необходимые компоненты:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ готовки:

  1. Подготовленное сырье измельчить с помощью кухонного комбайна.
  2. В кастрюле соединить воду и сахар. Поставить на огонь до образования сиропа.
  3. Добавить ягодное пюре.
  4. Варить будущий джем из черники на сильном огне 15 мин. Обязательно регулярно его помешивать.
  5. Горячий черничный джем разлить по чистым сухим банкам. Закрыть крышками.
  6. Дождаться полного остывания десерта. Убрать на хранение до зимы, выбрав прохладное место.

Совет! Для измельчения ягоды блендер лучше не использовать, чтобы избежать загрязнения кухонной поверхности.

Рецепт джема из черники на зиму «Пятиминутка»

В джеме из черники, приготовленном по данному рецепту, остается больше витаминов. Так как термообработка варенья занимает всего лишь 5 мин.

Компоненты:

  • черника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления черничного десерта «Пятиминутка»:

  1. По своему усмотрению ягоды оставить целыми или измельчить.
  2. В емкость с толстым дном засыпать ягоды и сахар.
  3. Перемешивать будущий черничный десерт деревянной ложкой.
  4. Поставить емкость на малый огонь.
  5. Дождаться появления первого ягодного сока и увеличить огонь до среднего уровня.
  6. Черничный джем регулярно помешивать и снимать образующуюся пенку.
  7. После закипания проварить 5 мин.
  8. Разложить по банкам. Закрыть крышками.
Предупреждение! Джем необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

Джем из черники с желатином

Особенность рецепта в том, что желатин даст джему густую желеобразную консистенцию. Такое лакомство удобно использовать для приготовления домашней выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • черника – 4 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • желе (ягодное или лимонное) – 1 уп.

Приготовить черничный джем с желатином на зиму очень просто:

  1. Соединить в удобной емкости чернику, сахар и желатин.
  2. Перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Поставить на малый огонь, довести до кипения.
  4. Варить, постоянно помешивая, 2 мин.
  5. Разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками.

Черничный джем с Желфиксом

Желфикс – специальное желирующее средство, которое используют для консервации. Оно прекрасно подходит для приготовления черничного десерта на зиму.

Понадобятся следующие компоненты:

  • черника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • Желфикс – 1 уп.

Чтобы приготовить джем из черники с Желфиксом на зиму, необходимо:

  1. Подготовить удобную емкость. Засыпать на дно ягоду с сахаром.
  2. Перебить массу до однородности с помощи толкушки.
  3. Добавить Желфикс.
  4. Поставить будущий джем на огонь.
  5. Варить, после закипания 5-7 мин., регулярно помешивая.
  6. Горячим лакомство разложить по подготовленным банкам.
  7. Дать остыть. Убрать в темное прохладное место.
Внимание! Чтобы правильно соблюдать количество ингредиентов, необходимо предварительно прочитать на упаковке Желфикса инструкцию, так как дозировка может отличаться в зависимости от величины упаковки.

Рецепт черничного джема в мультиварке

Джем в мультиварке готовят дольше по времени (всего 1,5 часа). Но этот способ намного удобнее, если параллельно хозяйка делает другие дела.

Составляющие:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – до 300 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Рецепт черничного десерта на зиму:

  1. Засыпать чернику и сахар в чашу мультиварки.
  2. Включить режим «десерт».
  3. Через 25 мин. проверить консистенцию будущего черничного варенья. При необходимости добавить воды.
  4. За 5 мин. до конца приготовления в массу добавить лимонную кислоту. Тщательно перемешать.
  5. Наполнить джемом подготовленные банки.

Рецепт джема из черники и банана

По данному рецепту получается неимоверно вкусное лакомство. Ягода черники не выступает главным ингредиентом, но придает джему великолепный аромат и цвет. Такое варенье очень любят дети.

Компоненты:

  • банан очищенный – 1 кг;
  • черника – 300 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • вода – ¼ ст.

 Процесс приготовления:

  1. Нарезать бананы кружочками толщиной 1 см.
  2. Уложить бананы в эмалированную емкость. Полить соком лимона. Перемешать.
  3. Добавить очищенные, вымытые и высушенные ягоды в общую массу.
  4. Засыпать сахар, залить воду. Поставить на огонь.
  5. Регулярно помешивать.
  6. После закипания засечь 7 мин.
  7. Переложить в стерилизованные банки. Закрутить.
  8. Пастеризовать 10 мин.
  9. Укутать пледом до полного остывания.
Совет! Именно такой рецепт приготовления лучше всего подходит для подачи десерта к чаю зимой.

Пряный черничный джем на зиму

Варенье удивит необычным вкусом. Для этого к нему добавляют различные пряности. Для приготовления одного из рецептов понадобятся:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • корица молотая – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.

Рецепт приготовления пряного черничного джема на зиму:

  1. Измельчить подготовленную ягоду удобным способом (с помощью кухонного комбайна или толкушки).
  2. Смешать с сахаром ягоду в удобной кастрюле.
  3. Поставить на огонь. После закипания варить джем 15 мин.
  4. Добавить все необходимые пряности.
  5. Подержать на огне 2-3 мин. Тщательно перемешивать.
  6. Разложить по банкам. Укупорить.

Рецепт черничного джема на зиму с лимоном

Добавленный цитрус сделает варенье более полезным. Он поможет организму победить простудные заболевания. На основе такого джема можно готовить вкуснейший морс. Для этого необходимо сладость разбавить отфильтрованной водой по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Перебить чернику в пюре. Засыпать сахаром.
  2. Поставить на огонь.
  3. Натереть цедру лимона.
  4. Кипятить 10 мин. Добавить сок лимона.
  5. Через 20 мин. всыпать цедру.
  6. Массу постоянно помешивать.
  7. Готовое горячее блюдо разложить по банкам.

Время приготовления черничного джема с лимоном – 40 мин.

Джем без варки

Такой джем готовить проще других. Выполнение всех правил приготовления позволит сохранить на зиму все витамины ягоды.

Компоненты:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Рецепт очень прост:

  1. Превратить в пюре подготовленное сырье.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Перемешать, стараясь, сахар также перемять.
  4. Дать постоять 3-4 часа.
  5. Разложить по помытым, стерилизованным, высушенным банкам.
  6. Закрыть. Убрать в холодильник.
Предупреждение! Многие оставляют на ночь такой джем, чтобы успел разойтись сахар. Сырое джем не стоит держать в тепле больше 8-10 часов.

Рецепт вкусного густого черничного джема с клубникой

Черника в варенье замечательно сочетается с другими ягодами. Джем получается очень ароматным. Чтобы приготовить густой джем, необходимо его готовить в несколько этапов. По такому рецепту ягоды останутся целыми и плотными.

Необходимые продукты:

  • клубника – 0,5 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт:

  1. Подготовить и соединить сырье в равной пропорции.
  2. Растопить сахарный песок и залить им ягодный микс.
  3. Дождаться полного охлаждения продукта.
  4. Слить сироп. Прокипятить его заново.
  5. Залить будущий джем.
  6. После полного охлаждения поставить варенье на огонь.
  7. Кипятить массу 5 мин.
  8. Не забывать в процессе приготовления мешать джем.
  9. Разлить по банкам.

Если варенье не будет густым после последнего кипячения, его можно ставить на огонь еще несколько раз после полного остывания.

Совет! При желании клубнику можно заменить земляникой или малиной. А также джем можно приготовить из всех 4 ягод.

Густой черничный джем с яблоками

Такой джем можно приготовить в мультиварке. Яблоки стоит выбирать кисло-сладких сортов.

Составляющие:

  • черника – 1 кг;
  • яблоки (очищенные от кожуры и семян) – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Процесс готовки:

  1. Нарезать яблоки на мелкие дольки в чашу мультиварки.
  2. Засыпать чернику и сахарный песок.
  3. Залить массу кипятком.
  4. Закрыть. Готовить на режиме «тушение» 30 мин.
  5. Процедить джем с помощью сита.
  6. Жидкую часть отправить назад в вымытую чашу мультиварки.
  7. Добавить лимонную кислоту.
  8. Варить в том же режиме под открытой крышкой до образования густой консистенции.
  9. Наполнить банки вареньем.

Сроки и условия хранения

Важно соблюдать правила готовки и хранения приготовленной сладости. В стеклянную тару варенье разливают всегда в горячем виде по плечики. После закрытия крышками банки отправляют под теплое покрывало для медленного остывания. Это необходимо для того, чтобы варенье дольше сохранялось.

Варенье, кроме стеклянной тары, можно разлить в формы для льда. Такой джем используют для приготовления морсов, ягодного мороженого.

Хранить джем стоит в темном прохладном месте. Подойдет погреб, чулан. Сырое варенье всегда нужно ставить до зимы в холодильник.

Чтобы варенье не забродило, лучше всего к нему добавлять немного лимонной кислоты.

Внимание! Открытое варенье нужно хранить только в холодильнике не более 1 мес.

Заключение

Существует не один простой рецепт джема из черники на зиму. Такой десерт не только очень вкусный, но и весьма полезный для организма. Сладость годится как отдельное угощение к чаю, а также как начинка для пирогов и основа для морсов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector