Содержимое
Жимолость – ягода, богатая витаминами и полезными кислотами. Джем из жимолости в холодные зимние дни поможет не только взбодрить организм, но и повысить иммунитет, и вылечить простудные заболевания. Рецепты не требуют больших затрат и много времени, а заготовки будут храниться долго и радовать домочадцев вкусным лакомством в любое время года.
Как приготовить джем из жимолости
Чтобы сварить джем из жимолости, необходимо тщательно подготовить плоды к варке. Процесс готовки можно осуществлять как на кухонной плите, так и в мультиварке. Для разливки и хранения готового продукта лучше подбирать небольшие стеклянные банки до 700 или 800 миллилитров. Их легче хранить и размещать в холодильнике. Кроме этого, готовое лакомство не успеет засахариться.
Так как для приготовления плоды нужно будет измельчить до образования пюре, то подойдут не только плотные созревшие, но и перезревшие ягоды. Важно во время отбора убирать недозревшие твердые, гнилые и заплесневелые плоды.
В том случае, если плоды на вкус кисловатые, количество сахара можно увеличить. Рекомендуется сначала заранее заготовить сахарный сироп и только потом добавлять к нему измельченные до состояния пюре ягоды. При варке необходимо постоянно помешивать лакомство и снимать сверху пенку.
Готовое лакомство разливают в стерилизованные чистые банки. Тару лучше заранее вымыть раствором соды, чтобы убить все болезнетворные микроорганизмы. Крышки тоже нужно простерилизовать, достаточно прокипятить их 5 минут в воде.
Готовый продукт по банкам желательно разливать в горячем состоянии, чтобы он не успел сильно загустеть. Тару закатывают крышками и оставляют до остывания при комнатной температуре. Затем убирают на постоянное хранение в темное и прохладное место.
Рецепты джема из жимолости на зиму
Существуют множество вариаций приготовления джема из жимолости. Можно сделать консистенцию готового продукта более густой, добавив к ингредиентам загустители, а можно сделать вкус более насыщенным, добавив различные ягоды.
Рецепт-пятиминутка джема из жимолости
Чтобы приготовить джем из жимолости на зиму по рецепту-пятиминутки, понадобится:
- 800 г жимолости;
- 1 кг сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- Смешать ягоды и сахар вместе, измельчить в блендере до состояния кашицы.
- Варить на медленном огне до растворения сахара.
Джем из жимолости с желатином
Необходимы следующие продукты:
- 1 кг плодов жимолости;
- 1 кг сахара;
- 30 г желатина.
Как готовить:
- Чистые и высушенные ягоды измельчить в блендере или мясорубке.
- Разбавить желатин в 50 миллилитров воды и подождать его набухания.
- Желатиновую смесь ввести в ягодную кашицу и перемешать.
- Добавить сахар и поставить на огонь.
- Когда смесь закипит, уменьшить огонь и, помешивая, варить еще около 7 минут.
Джем из жимолости с агар-агаром
Для более плотной и густой консистенции, хозяйки иногда вместо желатина добавляют агар-агар. Он не имеет выраженного аромата и не испортит готовое лакомство.
Для приготовления заготовки с агар-агаром необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг жимолости;
- 1 кг сахара;
- 4 ст. л. агар-агара.
Приготовление:
- Выдавить из ягод весь сок и профильтровать через марлю или мелкое сито, чтобы не осталось мусора.
- Перелить сок в эмалированную кастрюлю и добавить туда сахарный песок. Хорошо перемешать раствор и довести его до кипения на среднем огне.
- Затем уменьшить температуру и варить еще 15 минут, постоянно помешивая и, при необходимости, убирать сверху образовавшуюся пенку.
- Отставить кастрюлю и дать смеси остыть.
- Пока ягодный сироп остывает, необходимо агар-агар развести в прохладной воде. Затем добавить образовавшуюся смесь в кастрюлю и перемешать.
- Снова поставить посуду на плиту и довести раствор до кипения, уменьшить огонь и покипятить смесь еще 7 минут, пока он не загустеет.
Джем из жимолости с клубникой
Особенно распространено приготовление лакомства из жимолости вместе с садовыми ягодами. Для приготовления лакомства с клубникой необходимы:
- 500 г вымытых и просушенных плодов жимолости;
- 500 г спелой клубники;
- 1,3 кг сахара.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые и высушенные ягоды пропустить через мясорубку или взбить в блендере.
- В готовое ягодное пюре всыпать сахарный песок и перемешать.
- Оставить смесь на ночь на столе, прикрыв полотенцем.
- После поварить заготовку на маленьком огне 13 минут.
Джем из жимолости с малиной
Чтобы сварить заготовку из жимолости и малины, необходимо взять следующие продукты:
- 600 г зрелых плодов жимолости;
- 500 г малины;
- 1,5 кг сахарного песка.
Как приготовить:
- Малину не моют, чтобы она не утратила свою форму и не стала течь. Жимолость измельчить в мясорубке и соединить с малиной.
- Сверху насыпать весь сахар и дать постоять всю ночь при комнатной температуре.
- С утра необходимо смешать ингредиенты и поставить на плиту.
- Когда смесь закипит, ее варить еще 6 минут.
- Кастрюлю убирают с плиты и дают лакомству полностью остыть. Затем его снова доводят до кипения и сразу выключают огонь.
Джем из жимолости с апельсином
С апельсином получается необычный вкус джема.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1 кг плодов жимолости;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 2 средних апельсина;
- 1 стакан питьевой чистой воды.
Приготовление джема из жимолости с апельсином:
- По этому рецепту необходимо сначала приготовить сахарный сироп. 1 стаканом питьевой воды залить сахар и поставить на слабый огонь.
- Спелые плоды растереть через сито или измельчить в блендере.
- Когда весь сахарный песок растает, в получившийся сироп добавить ягодное пюре.
- Снять кожуру с апельсинов и нарезать их маленькими дольками.
- Апельсиновые кусочки тоже добавить в кастрюлю.
- Покипятить на слабом огне около 5 минут, затем выключить огонь.
- Когда полуготовое лакомство остынет, снова довести до кипения смесь и подержать 3 минуты.
- После остывания повторить процедуру еще один раз.
Джем из жимолости в мультиварке
Заготовку можно приготовить не только на кухонной плите, но и в мультиварке. Процесс несложный и не требует никаких особых знаний. Приготовить джем в мультиварке можно двумя способами.
Для приготовления лакомства из жимолости подобным способом понадобятся следующие продукты:
- 1 кг спелой жимолости;
- 1,4 кг сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды нужно взять зрелые и плотные. Допускается использование слегка перезревшего продукта, так как в джеме наличие целых ягод не требуется. Плоды измельчить в блендере до состояния однородного пюре.
- Засыпать ягоды сахаром и перемешать.
- Готовую смесь необходимо оставить при комнатной температуре в помещении на ночь. Такой метод применяют специально, чтобы ягоды отдали весь свой сок. Необходимо периодически перемешивать сахарно-ягодное пюре.
1 способ:
- на следующее утро перелить в тару мультиварки смесь, поставить на режим «Тушение». Готовить около часа.
2 способ:
- настоявшуюся за ночь ягодную смесь, поместить в чашу мультиварки;
- закрыть крышку и установить режим «Десерты». Время приготовления — 15 минут. Важно постоянно открывать крышку и проверять, не кипит ли пюре;
- по прошествии необходимого времени, следует подождать полного остывания джема. Можно попробовать его и, при необходимости, добавить сахарный песок, пока смесь горячая;
- затем снова включить режим «Десерты» на 10 минут;
- после того как она закипит, нужно периодически помешивать ее до полной готовности.
Приготовленное вторым способом лакомство по своей консистенции очень напоминает мармелад. Однако оба способа больше подходят для приготовления небольших порций.
Сроки и условия хранения
Джем в стерилизованных банках с железными крышками хранится до 2 лет. Если для заготовки использовалась стерилизованная тара и закрывалась пластиковыми крышками, то хранится продукт будет до одного года. Если он был помещен в нестерилизованную или пластмассовую тару, то срок хранения составит не более 6 месяцев.
Если лакомство готовится на зиму или на длительный срок от 3 месяцев и более, то необходимо закручивать его железными крышками. И тара для хранения, и крышки обязательно должны быть чистыми. Именно поэтому заготовки разливают по банкам в горячем виде, это является дополнительной стерилизацией и увеличивает срок хранения.
Хранить такие продукты необходимо при температуре намного ниже комнатной, но не при нулевой. Кроме этого, место для хранения должно быть темным и хорошо проветриваемым, чтобы крышки не начали ржаветь и портиться. Прямые солнечные лучи, попадающие на банку, сокращают срок хранения.
Если при готовке было добавлено мало сахара, то лучше хранить такой продукт в холодильнике. Чем больше сахара было добавлено в джем, тем сильнее оно густеет и дольше хранится. Однако много сахара может испортить и текстуру, и ягодный вкус лакомства. Еще одним рекомендуемым помещением для хранения является погреб или балкон.
Заключение
Джем из жимолости – уникальный продукт, обладающий всеми полезными витаминами и веществами. Ингредиентов для его приготовления требуется немного, так как полезная ягода имеет пектин, поэтому готовый продукт получается хорошей желеобразной консистенции без дополнительных добавок.