Рецепты джема из красной смородины

Текст
Видео
Фото

Варенья и джемы из красной смородины пользуются особой популярностью. Кисловатый вкус ягод нравится многим. Рецепты на зиму джема из красной смородины учитывают несколько способов приготовления. Варианты с термической обработкой имеют меньшие показатели пользы, чем способы, позволяющие сохранить ягоду без дополнительного проваривания.

Польза джема из красной смородины

Джемом называют пищевой продукт из ягод желеобразного типа. Смородина подходит для приготовления джема еще и потому, что в составе ягод присутствует природный пектин, который делает заготовку густой без добавления дополнительных ингредиентов.

Исходное сырье можно перетирать через сито, прокручивать через мясорубку или оставлять в неизменном виде с целыми плодами.

О пользе джема из красного сорта говорят с точки зрения полезного влияния ягод на организм человека. Плоды содержат:

  • кумарины;
  • природные пектины;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы;
  • аскорбиновую кислоту.

Комплекс веществ обуславливает полезное влияние ягод и приготовленных джемов:

  1. Улучшает показатели крови. Кумарины влияют на процессы свертываемости, способствуют профилактике инсультных, предынфарктных состояний.
  2. Является профилактическим средством от атеросклероза, так как способствует уменьшению показателей вредного холестерина
  3. Увеличивает защитные силы организма. Благодаря повышенному содержанию витамина C происходит укрепление естественного иммунитета.
  4. Улучшает состояние глазного яблока, за счет содержания бета-каротина. Благодаря этому свойству говорят о таком влиянии красной смородины, как улучшение зрения.
  5. Токоферолы с повышенным содержанием витамина E препятствуют вредным влияниям свободных радикалов внутри клеток, что называют профилактическими мерами борьбы с раковыми заболеваниями.
  6. Клетчатка и органические кислоты способствуют улучшению пищеварения. Благодаря этим свойствам нормализуется общее состояние и улучшается состояние слизистых оболочек желудка.
  7. Витамины и микроэлементы являются комплексом, помогающим бороться с воспалениями внутри организма более эффективно, сокращая сроки течения воспалительных заболеваний.
  8. Особое значение имеет свойство красной ягоды улучшать общее состояние во время простуд и заболеваний, связанных с сезонами эпидемий. Ягоды способны снимать жар и увеличивать потоотделение. Эти их свойства используют в борьбе с лихорадкой или незначительным ознобом. На основе джема готовят полезные по составу морсы.
Важно! Красная смородина является гипоаллергенной ягодой, поэтому опасаться реакции организма в виде пищевой аллергии не нужно. 

Как приготовить джем из красной смородины на зиму

Многих хозяек заготовить джемы-желе из красной смородины призывают красочные фото-рецепты. Красный сорт идеально подходит для заготовок. Он имеет насыщенный красный оттенок и приобретает желеобразную структуру, подходящую для приготовления бутербродов за завтраком, выпечки или украшения десертов.

Джем готовят из целых плодов. Поврежденные, засохшие ягоды могут повлиять на общий вкус блюда, поэтому рекомендуют перебирать ягоды перед тем, как мыть их.

Чтобы сварить джем, собирают ягоды красной смородины потребительской степени зрелости. Веточки и лишний мусор убирают на стадии подготовки ингредиентов.

Рецепты джема из красной смородины

Существует несколько вариантов приготовления. Используют быстрый способ и более длительные и сложные рецепты с дополнительными ингредиентами.

Простой джем из красной смородины на зиму

Классический рецепт приготовления джема из красной смородины лежит в основе всех дополнительных рецептов. Он занимает немного времени. Результатом становится желеобразная кисло-сладкая масса с частичками ягод.

Один килограмм плодов, предварительно перебранных и помытых, заливают 100 мл воды и кипятят на среднем огне около 5 мин. Затем массу подвергают измельчению. Для этого берут блендер или толкушку. После измельчения с помощью блендера варенье представляет собой желеобразную массу с косточками. После толчения состав остается неоднородным, среди измельченных ягод встречаются целые плоды.

К переработанной массе добавляют 1,5 кг сахара, размешивают и уваривают при низкой температуре. Процедура уваривания длится от 25 до 40 мин. Точное время зависит от сорта ягоды, ее степени спелости, а также индивидуальных предпочтений.

Предупреждение! Джем начинает застывать после снижения температуры. Через 10 ч. после уваривания он становится желеобразным.

Джем из красной смородины без косточек

Этот вариант подразумевает дополнительные манипуляции с плодами. На выходе у этого рецепта получается желеобразный джем из красной смородины без косточек. Он подходит для украшения десертов, намазывания на хлеб или тосты. Такой джем не принято использовать для выпечки пирогов.

Ягоды моют, перебирают. Затем бланшируют около 15 минут до полного размягчения. Проваренные плоды перетирают через подготовленное сито средней степени мелкости. Для удобства используют силиконовую или деревянную лопатку. На 1 кг подготовленных ягод взвешивают 850 г сахара. Смесь варят до загустения, остужают. Процедуру проваривания повторяют 3 раза. После последней варки заготовку разливают порционно. Используют подготовленную стеклянную тару.

Джем из красной смородины без варки

Сделать джем без варки, используя красную смородину, довольно просто. Он обладает полезными свойствами ягоды без потерь, которые происходят во время термической обработки. Недостатком такого способа считают сниженный срок хранения, но при дополнительной стерилизации продукт способен храниться так же, как и сваренный состав.

Пропорции:

  • ягода красная – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Ингредиенты пропускают через мясорубку одновременно. Затем смесь оставляют при комнатной температуре до полного растворения кристаллов сахара. За период времени, который понадобится для настаивания, смесь размешивают лопаткой от 2 до 5 раз. После растворения смесь ставят на огонь, прогревают, но не кипятят. Затем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.

Джем из замороженной красной смородины

Замороженные ягоды размораживают естественным способом, затем ставят на огонь без дополнительного добавления воды. Проваривают 5 минут, досыпают сахаром. На 1 кг плодов взвешивают около 800 г песка. Затем измельчают любым выбранным способом и снова варят, следя за тем, чтобы масса не пристала ко дну кастрюли.

Рецепт джема из красной и черной смородины

Интересный рецепт смешения двух видов смородины отличается оттенком джема и уникальным вкусом. Черную смородину считают более сладкой, поэтому распределение количества сахара и плодов отличается от классической рецептуры.

Пропорции:

  • черный сорт – 1 кг;
  • красный сорт – 250 г;
  • сахар – около 800 г;
  • вода – 1 стакан.

Из воды и песка варят сироп. Подготовленные, перебранные ягоды опускают в горячую жидкость. Смесь проваривают до загустения. Оставляют на ночь, на следующий день заготовку доводят до кипения. Разливают по подготовленным емкостям.

Джем из красной смородины на зиму с вишней

Необычным вкусом обладает заготовка на зиму из вишни и красной смородины.

На 1 кг вишни понадобится:

  • 700 г смородины;
  • 800 г сахара.

Ягоды очищают от веточек, мусора. Вишню освобождают от косточек. Вишню прокручивают через мясорубку, засыпают половиной сахара и варят около 15 — 25 минут. Отдельно уваривают смородину с оставшимся сахаром. Затем заготовки смешивают и проваривают после кипения еще 5 минут.

Джем из красной смородины с лимоном

Для этого рецепта берут пропорции основных компонентов по формуле: 1:1. Дополнительным ингредиентом является лимонная цедра. На 1 кг плодов используют 1 стл свежеприготовленной цедры. Эта добавка делает вкус желе необычным, добавляет пикантную кислинку и узнаваемый аромат лимона.

Смешивают ягоды, сахар, цедру. Давят смесь деревянной толкушкой, затем ставят на плиту. Варят 10 минут, снимают появившуюся пену. После растворения кристаллов сахара варят около 10 минут без кипения.

Получившуюся смесь перетирают с помощью сита и лопатки. Как правило, на этом этапе заготовка выглядит жидкой. Ее оставляют на ночь при комнатной температуре. На следующий день пектины загущают состав, и варенье приобретает желеобразный вид.

Джем из красной смородины с крыжовником

Многие хозяйки практикуют смешение смородины и крыжовника. Этот рецепт понравится тем, кто любит крыжовник и предпочитает кисло-сладкие блюда.

Пропорции:

  • ягода красная – 1 кг;
  • крыжовник зеленый, черный или красный – 800 г;
  • сахар – 1200 г.

Желе варят из сока, который получается при перетирании ягод. Крыжовник и смородину перетирают отдельно. Для этого берут мелкое или среднее сито, которое не пропускает мелкие косточки плодов обеих культур. Соки смешивают, засыпают сахар и варят до кипения на сильном огне. Кислоту можно контролировать самостоятельно. Для более кислого варианта используют около 1 кг сахарного песка, для более сладкого — берут весь запланированный объем. Уваривание продолжают 35 — 40 минут на небольшом огне, без кипения.

Сколько калорий в джеме из красной смородины

Калорийность джема из красной смородины зависит от количества сахара, который добавлен по рецепту. Ягода в чистом виде не является калорийной. Она содержит 43 ккал.

Добавление сахара по классическому рецепту делает джем калорийным на 250 ккал. Этот показатель можно регулировать. Использование меньшего количества подсластителя сделает заготовку менее калорийной по основным показателям.

Сроки и условия хранения

Период, когда джем сохраняет полезные свойства, длится около 2 лет. При этом значение имеют условия сбережения и метод, который используют при хранении заготовок. Оптимальным вариантом сбережения является метод, когда желе распределяют по стерилизованным емкостям из стекла. Стерилизация – это вариант обработки стеклянных банок термическим способом для полного избавления от микроорганизмов, способных спровоцировать химические реакции брожения или заплесневения. Банки обрабатывают одним из способов:

  • в духовке или микроволновке;
  • с помощью пара;
  • кипячением.

Отдельной обработке подвергают крышки, которыми закручивают банки. Их кипятят на протяжении 5 минут, затем остужают и плотно закручивают заготовки.

Джем, который готовят для быстрого употребления, не подвергают термической обработке и не закрывают в стерильные банки, хранят на нижней полке холодильника не более 1 месяца.

Предупреждение! Не рекомендуют хранить джемы свыше 2 лет. Несмотря на соблюдение технологии приготовления, внутри начинают происходить химически реакции, которые могут изменить структуру, цвет и вкус состава.

Заключение

Рецепты на зиму джема из красной смородины удивляют необычными вкусовыми сочетаниями. Они могут быть приготовлены с помощью кипячения и без него. Особой популярностью пользуется джем из красной смородины без косточек.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв