Джем из голубики на зиму в домашних условиях: 7 рецептов

Текст
Видео
Фото

Джем из голубики – отличное витаминное подспорье зимой. Этот десерт подают к блинам и булкам, прослаивают торты, готовят вкусный ароматный морс. Улучшить вкус джема можно с помощью цитрусовых, желатина. Варят сладкую добавку как традиционным способом на плите, так и в мультиварке. Приготовить джем из голубики несложно, но о некоторых нюансах все же нужно знать.

Особенности приготовления джема из голубики

Чтобы получить вкусный и ароматный десерт, необходимо подготовить не только ягоды голубики, но и емкости для варки и хранения джема.

У ягод голубицы очень нежная кожица, поэтому во время перебирания и мытья нужно быть осторожными. В противном случае часть сока и витаминов попадет в воду.

Для заготовки на зиму отбирают целые, без повреждения плоды. Для промывания используют широкий таз и дуршлаг. Ягоду выкладывают в дуршлаг и окунают несколько раз, чтобы смыть пыль и песок.

Предупреждение! Под струей воды голубику не рекомендуется мыть, так как может полопаться кожица.

Чистые ягоды раскладывают на сухом полотенце. Во время варки чаще всего воду не добавляют, так как хватает собственного сока, только сахар.

Основные принципы приготовления джема

В сочетании с малиной, черникой, яблоками, грушей, вишней, земляникой вкус становится необычным. Более того десерт перестает быть пресным. Кроме ягод, в джем из голубики можно добавить звездочки гвоздики, ванилин, корицу, цедру лимона.

Для варки нужно брать эмалированную посуду без трещин и сколов. Алюминиевые емкости и из нержавейки для этой процедуры не подходят, так как готовый десерт будет иметь металлический привкус. Во время варки используют минимальную температуру. Пену обязательно снимают, иначе джем в дальнейшем может засахариться.

Готовую сладость перекладывают в хорошо вымытые и пропаренные банки. Крышки можно брать винтовые или обычные металлические, их тоже стерилизуют.

Внимание! Как правило, джем из голубики по любому рецепту на зиму варят не более 20 минут, чтобы сохранить витамины по максимуму.

Классический рецепт джема из голубики

Какие бы новые рецепты сладких заготовок из голубики не придумывали кулинары, от классики никто не отказывается. Для приготовления вкусного десерта берут:

  • 1 кг сизых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 щепотку лимонной кислоты (по желанию).
Внимание! Кислота придаст особый вкус готовому джему, а также увеличит срок хранения продукта. Ведь она отличный консервант.

Особенности варки:

  1. Сварить сироп из 200 г сахара и 1 л воды.
  2. Ягоды после промывания и обсушивания выложить в сироп и кипятить 10 минут на слабом огне.
  3. Добавить остальной сахар и томить ягодную массу до тех пор, пока не загустеет. Образующуюся пену необходимо удалять.
  4. Горячий продукт выложить в пропаренные банки и закрыть металлическими крышками.

Хранить в темном прохладном месте.

Джем из голубики с лимоном

Состав рецепта:

  • голубика – 500 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • желатин – 25 г;
  • лимон – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Добавить ягоду и несколько ложек воды, поставить кастрюлю на плиту.
  2. Через 10 минут с момента закипания откинуть разваренные ягоды на дуршлаг.
  3. Сок немного остудить (до 80 градусов) и растворить в нем желатин.
  4. Ягодную массу протереть через сито или измельчить с помощью блендера.
  5. Добавить в ягоды сахарный песок, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
  6. Желатин процедить, ввести в ягодную массу.
  7. Из лимона выжать сок и вылить в джем половину.
  8. Через минуту разлить джем из голубики по выбранным емкостям.
  9. Не закатывая поставить банки в широкую кастрюлю с горячей водой и простерилизовать 3-5 минут.
  10. Герметично закрыть винтовыми или металлическими крышками, перевернуть и остудить при комнатной температуре.
  11. На хранение убрать в подвал или холодильник.

Как сварить джем из замороженной голубики

Для заготовки на зиму можно брать замороженную ягоду, от этого вкус и полезные свойства десерта из голубики не пострадают.

По рецепту необходимо:

  • 750 г ягод;
  • 4 дольки лимона;
  • 25 г желатина;
  • несколько ложек воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Нюансы рецепта:

  1. Ягоды вынуть из морозилки и оставить при комнатной температуре в дуршлаге до полного оттаивания.
  2. Заранее замочить желатин в соке, оставшемся после разморозки. Через 30 минут подогреть добавку в микроволновке.
  3. Перед введением в ягодную массу набухший желатин откинуть на сито.
  4. Голубику для десерта измельчить на мясорубке, добавить сахарный песок и довести до кипения.
  5. Аккуратно ввести желатин и измельченные дольки лимона вместе с кожурой. Продолжить варить 25-30 минут, пока масса не загустеет.
  6. Готовую заготовку на зиму переложить в стерильные банки и закрыть крышками.

Рецепт голубичного джема с желатином

Ингредиенты:

  • спелая голубика – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • лимон – 3 кружка;
  • желатин – 25 г.

Как готовить:

  1. Ягоды перебирают, осторожно промывают, чтобы не повредить кожицу.
  2. Выкладывают в кастрюлю для варки и насыпают сахар. В таком состоянии голубица должна стоять около 8-10 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  3. Утром измельчают ягодную массу блендером, добавляют порезанный лимон и ставят кастрюлю на плиту.
  4. Как только пюре закипит, убавляют огонь до минимума и томят 5 минут. Массу помешивают, чтобы не подгорела.
  5. Отделяют 200 мл сиропа, охлаждают его до 90 градусов и замачивают в нем желатин.
  6. Перед введением в ягодную массу желатин процеживают через сито, чтобы удалить комочки.
  7. Выливают набухший желатин в голубичный джем, перемешивают.
  8. До кипения массу не доводят, но потомить нужно, чтобы желирующую добавку соединить с голубичным пюре.
  9. Джем раскладывают по пропаренным банкам и герметично закрывают крышками.
  10. Остывший десерт хранят в прохладном месте без света.

Джем-пятиминутка из голубики

По рецепту потребуются:

  • голубика – 500 г;
  • черника или клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • корица – 1 палочка.

Особенности варки:

  1. Промытые и обсушенные ягоды перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на 12 часов.
  2. Спустя положенное время массу измельчают блендером, добавляют корицу.
  3. Ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения, потом снижают температуру до минимума и варят не более 5 минут.
  4. Готовый десерт в горячем виде раскладывают по банкам и герметично закупоривают.
Важно! Во время варки массу нужно помешивать, иначе она подгорит, а голубичный джем будет испорчен.

Очень простой рецепт джема из голубики

Состав рецепта:

  • голубика – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • лимон – 2 кружка.
Внимание! Вместо лимона, можно взять ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Правила работы:

  1. Промытую ягоду выкладывают в широкий эмалированный таз, засыпают сахаром.
  2. Через 12 часов, когда голубика даст достаточно сока, емкость ставят на плиту и варят при минимальной температуре не более 25 минут.
  3. Готовый десерт из голубики переложить в банки, плотно закрыть и убрать под шубу для стерилизации.
  4. Хранить в прохладном месте.

Как сварить джем из голубики в мультиварке

Наличие мультиварки упрощает работу хозяйки, так как не придется все время стоять у плиты и помешивать джем из голубики. Но вкус готового десерта от этого хуже не станет.

Чтобы приготовить джем из клубники по этому рецепту, необходимо взять:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Как правильно готовить джем:

  1. Голубику тщательно перебирают, затем осторожно промывают холодной водой. Выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. В чашу мультиварки выкладывают высушенные ягоды, добавляют сахар.
  3. Деревянной ложкой перемешивают содержимое, дают постоять полчаса, чтобы выделился сок.
  4. Мультиварку ставят на режим «Тушение» и готовят десерт в течение 2 часов.
  5. На поверхности будет образовываться пена, которую нужно удалить в конце варки.
  6. Готовый десерт из голубики сразу же выкладывают в стерильные банки и закатывают металлическими или винтовыми крышками.

Как хранить джем из голубики

В прохладном темном месте голубичный десерт можно хранить до 2 лет. Но только в том случае, если для приготовления джема использовали ягоды без гнили и плесени, а готовый продукт раскладывали горячим в стерильные банки.

Заключение

Джем из голубики – отличный вариант витаминной добавки для семьи в зимний период. Мало кто откажется от вкусного десерта, который подают к булкам, блинам. Из голубичного джема получается насыщенный морс без всяких красителей.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв