Содержимое
Джем из морошки – хороший источник витаминов и минералов, что важно для поддержания иммунитета, особенно в зимний период. Сама ягода – питательна и полезна, ее химический состав и большое количество полезных свойств впечатляет. Баночка джема из морошки может превратить обычное вечернее чаепитие в настоящий праздник.
Секреты приготовления джема и конфитюра из морошки
Перед тем как приступить к приготовлению джема из морошки, необходимо внимательно изучить все тонкости и нюансы рецепта. Только зная рекомендации опытных кулинаров и прислушиваясь к ним, можно получить вкуснейшее и полезнейшее лакомство:
- Для приготовления лакомства нужно взять качественные зрелые ягоды без наличия плесени и механических повреждений.
- Соотношение ягод и сахара нужно брать в пропорции 1:1, но допускается небольшая погрешность, которая может зависеть от вкусовых предпочтений.
- В процессе варки, согласно рецепту, джем следует постоянно помешивать, чтобы он не пригорел и желательно для этих целей использовать деревянную ложку.
- Раскладывать лакомство по баночкам следует горячим, не ждать его остывания, иначе оно будет стекать не равномерно, а ложиться сгустками, образуя внутри воздушные пузыри.
При соблюдении этих несложных секретов для создания изысканного десерта всем будет обеспечено истинное наслаждение, особенно в зимнюю стужу, когда джем будет актуален как природный энергетик для укрепления иммунитета и заряда энергией.
Традиционный рецепт джема из морошки
Этот джем по классическому рецепту обогатит ваш рацион и послужит вкусной добавкой к разнообразной выпечке, мороженому. А также подойдет для создания аппетитных бутербродов. Традиционный рецепт отличается тем, что не требует добавления других фруктов и ягод, поэтому вкус морошки ничем не перебивается, а это замечательная возможность распробовать его.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг сахара;
- 1 кг морошки;
- 1 ст. воды.
Процесс приготовления:
- Плоды северного растения промыть и перебрать. Сахар соединить с водой и отправить на плиту. Как только сироп закипит, добавить подготовленные ягоды, варить на протяжении 30 минут, систематически помешивая.
- Убрать массу с плиты и перетереть ее через сито для удаления косточек и шкурок.
- Перетертую массу поставить снова на медленный огонь и варить еще 10 минут.
- Горячий джем не будет очень густым. Его нужно разлить по стерилизованным емкостям, закупорить и отправить в прохладное место. Через некоторое время лакомство застынет и приобретет необходимую консистенцию.
Как приготовить джем из морошки с лимоном
Многие считают, что сочетание лимона с морошкой – одно из лучших, поэтому сладость по этому рецепту обязательно стоит попробовать. Этот янтарный джем порадует любителей кисло-сладких вкусов. Он станет отличной заменой конфет и других сладостей к чаю. К тому же это один из наиболее доступных источников витаминов круглый год, поэтому станет великолепным подспорьем в борьбе с любой простудой.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг морошки;
- 1 кг сахара;
- 2 шт. лимона.
Процесс приготовления:
- Вымытые ягоды измельчить при помощи сита.
- Натереть цедру лимона и выжать сок.
- Все подготовленные ингредиенты соединить в сотейнике с толстым дном и, прибавив сахар, отправить на плиту, включив медленный огонь.
- После закипания джем нужно уваривать, минимально убавив огонь. Содержимое емкости должно едва кипеть.
- Держать необходимо до тех пор, пока он не загустеет, постоянно размешивая, во избежание пригорания джема. При данном количестве компонентов этот процесс займет около 45 минут.
- Разлить готовую сладость по банкам и закупорить.
Как сварить джем из морошки с лаймом
Этим лакомым вариантом джема из морошки можно наслаждаться не только в чистом виде, но и использовать как начинку при приготовлении пирогов, булочек и других различных кондитерских изделий. Питательная ценность лайма и морошки по этому рецепту незначительна, а вот количество витаминов и минералов довольно внушительное.
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг морошки;
- 2 шт. лайма;
- 2,5 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды измельчить до состояния пюре, воспользовавшись блендером, после чего перетереть через сито.
- Свежий лайм освободить от цедры и отжать сок.
- Соединить подготовленное морошковое пюре с 2 кг сахара, водой, цедрой лайма и поставить на плиту. После того как закипит, уваривать в течение 15 минут на небольшом огне, все время размешивая.
- По истечении некоторого времени добавить оставшееся количество сахара, лаймовый сок и держать еще 10 минут.
- Горячим десертом наполнить банки, заранее простерилизовав их, и старательно закупорить.
Правила хранения джема из морошки
Морошковый джем занимает лидирующую позицию среди остальных закруток на зиму по вкусовым качествам и полезности, поэтому нужно досконально знать не только рецепт приготовления сладости, но и как сохранить ее до зимы. Хранить готовое лакомство нужно в темных, сухих помещениях с температурой 10–15 градусов. Поскольку при высоких показателях температуры заготовка помутнеет, а при низких – засахарится.
Срок хранения морошкового десерта варьируется от 12 до 18 месяцев. Для такого изделия отлично подойдет погреб или подвал, но при отсутствии подобного помещения можно использовать кладовую или в крайнем случае холодильник.
Заключение
Джем из морошки – вкусное и питательное лакомство, что придется по душе и взрослым, и детям. Усвоив все рекомендации к рецептам, можно получить максимальное удовольствие от употребления десерта, наслаждаясь его насыщенным сладким вкусом и ароматом.