Как варить варенье из ежемалины

Текст
Видео
Фото

Варенье из ежемалины – ароматнейший десерт, который по достоинству оценят все любители садовых ягод. Оно отлично подойдет в качестве топинга к блинам, каше или мороженому, а домашние кондитеры вполне могут использовать его как начинку для тортов, кексов и маффинов.

Особенности приготовления варенья из ежемалины

Ежемалина – это неприхотливый, но при этом урожайный гибрид, предпочитающий засушливый климат. Плоды кустарника по размеру превосходят традиционную малину и ежевику и имеют насыщенный, чуть кисловатый вкус. Цвет варьирует от розового до темно-фиолетового оттенка. Урожай в зависимости от сорта может созревать от середины июня до поздней осени, когда большинство ягодных культур уже отошли.

Замечание! Родина гибрида – Калифорния, поэтому культура хорошо переносит дефицит влаги.

Прежде чем готовить из ежемалины варенье, джемы или мармелад, необходимо учесть ряд особенностей этой ягоды. Несмотря на то, что один из «родителей» культуры – малина, плоды самого гибрида недостаточно сочные, поэтому в ходе готовки необходимо регулярно добавлять воду.

Достичь более густой консистенции варенья, не увеличивая время приготовления можно, добавив желирующие ингредиенты или дополнительный объем сахара. В последнем случае варенье из ежемалины потеряет свой пикантный кисловатый привкус.

В составе ежемалины присутствует множество полезных микроэлементов

Заменить желирующие добавки (агар-агар, желатин) в варенье можно продуктами, содержащими в составе большое количество натурального пектина: яблоками, крыжовником, красной смородиной.

Выбор и подготовка ягод

Для джема из ежемалины собирают плоды одинаковой степени зрелости. Если речь идет о приготовлении лакомства из целых ягод, то обращают внимание и на размер. Для варенья, джема и мармелада можно использовать слегка переспевшие плоды. В этом случае их лучше не промывать, иначе они быстро потеряют свой эстетичный внешний вид.

Перед тем как начать готовить варенье, ежемалину тщательно перебирают, при необходимости сортируют. В течение этого процесса у ягод удаляют плодоножки и мелкие веточки (если они есть), убирают гнилые или недозревшие экземпляры.

Стерилизация банок

Варенье из ежемалины чаще всего закатывают в обычные стеклянные банки разного объема. Наиболее востребованы емкости по 300 и 500 мл. Маленькие, красиво оформленные баночки с ароматным вареньем из ежемалины, можно преподнести даже в подарок.

Перед использованием стеклянные емкости хорошо промывают хозяйственным мылом, содой или горчичным порошком. Тщательно споласкивают.

Замечание! Для мытья банок лучше использовать отдельную губку.

Стерилизовать емкости можно самыми разными способами:

  • в кастрюле с горячей водой;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи.

Чаще всего стерилизуют посуду в микроволновке или в кастрюле, на которую предварительно устанавливается специальная подставка-стерилизатор.

После обработки банки сушат на чистом полотенце (горловиной вниз) и только после этого используют для закладки варенья. Крышки кипятят отдельно в кастрюле не менее 10 минут.

Рецепты приготовления варенья из ежемалины на зиму

Существует множество рецептов варенья из ежемалины. Большинство из них отличает простота приготовления и доступность ингредиентов.

Классический

В классическом рецепте варенья, помимо ежемалины и сахара, присутствует лимонный сок, являющийся не только усилителем кисловатых оттенков, но и натуральным консервантом.

Варенье из ежемалины – вкусный способ борьбы с авитаминозом

Потребуется:

  • ежемалина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 220 мл;
  • сок лимона – 45 мл.

Шаги:

  1. Сложить ягоды послойно в эмалированный сотейник. Каждый слой пересыпать сахаром (0,5 кг).
  2. Оставить емкость на 4-5 часов в прохладном месте, чтобы ежемалина дала сок.
  3. Из оставшегося сахара, лимонного сока и воды сварить сироп.
  4. Аккуратно ввести его к ягодам, размешать и поставить сотейник на малый огонь.
  5. Помешивать варенье до полного растворения сахара, после чего снять с плиты и оставить в покое на два часа.
  6. Остывшую массу снова разогреть, не доводя до кипения. Снять образовавшуюся пенку. Как только она перестанет формироваться – варенье готово.
  7. Горячую массу разлить по стерилизованным банкам и закатать под крышки.
Замечание! Необходимо помнить, что при остывании варенье из ежемалины приобретает более густую консистенцию.

Пятиминутка

Варенье-пятиминутка – настоящая находка для тех, у кого нет времени.

Варенье из ежемалины противопоказано аллергикам и астматикам

Потребуется:

  • ягоды – 500 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 30 мл.

Шаги:

  1. В эмалированную кастрюлю поместить ежемалину и налить воду.
  2. Довести все до кипения и томить не более 1 минуты.
  3. Добавить сахар и варить еще 5 минут, после чего закатать варенье крышками.
Замечание! В процессе варки смесь необходимо постоянно помешивать.

В мультиварке

Приготовить варенье из ежемалины можно в любой мультиварке, в которой присутствуют режимы «Варка» или «Тушение».

Мультиварка позволит затратить минимум сил на приготовление десерта

Потребуется:

  • ежемалина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Шаги:

  1. В чашу мультиварки выложить подготовленные ягоды и добавить воды.
  2. Выставить опцию «Тушение» и таймер на 40 минут.
  3. Добавить сахар, все хорошо перемешать и готовить на этом же режиме еще 10 минут.
  4. Затем переключить на функцию «Варка» и оставить смесь на 15 минут, после чего в горячем виде разложить по банкам.

Сделать вкус более пикантным можно, добавив к ежемалине листья свежей мяты.

Без варки

Отсутствие термообработки позволит сохранить все полезные витамины.

Пюре из свежих ягод можно использовать как топинг для десертов

Потребуется:

  • ежемалина – 1 кг;
  • сахар – 950 г;
  • сок одного лимона.

Шаги:

  1. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и перебить в однородное пюре.
  2. Разложить по чистым банкам.

Хранить в холодильнике.

Кислый джем

Джем с приятной кислинкой обязательно понравится всем, кто не любит приторно-сладкий вкус классического варенья из ежемалины.

Для джема в основном берут слегка недозревшие плоды

Потребуется:

  • ежемалина – 900 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • желатин – 1 пакетик.

Шаги:

  1. Развести желатин в воде.
  2. Ежемалину засыпать сахаром и поставить на огонь.
  3. Довести смесь до кипения и варить 15 минут, слегка помешивая.
  4. При необходимости время варки можно увеличить, чтобы получить более густую консистенцию.
  5. Влить в джем набухший желатин, добавить лимонной кислоты и томить все еще 2-3 минуты на малом огне.
  6. Разлить горячий продукт по банкам и закатать крышками.

Желатин можно заменить на агар-агар или пектин.

Правила и сроки хранения

Хранить варенье из ежемалины рекомендовано в подвале или погребе. Оптимальная температура помещения – от 5 до 15 °С. Не стоит оставлять готовый продукт под прямыми солнечными лучами, так как это может привести к его порче.

Сырое варенье держат исключительно в холодильнике. Средний срок хранения – 1 год. Однако при соблюдении всех требований в процессе приготовления он может быть продлен до трех лет.

Заключение

Варенье из ежемалины – полезное и доступное лакомство, сделать которое может даже начинающий кулинар. Правильный выбор ингредиентов и знание особенностей приготовления – гарантия отличного результата.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв