Содержимое
Варенье из ежемалины – ароматнейший десерт, который по достоинству оценят все любители садовых ягод. Оно отлично подойдет в качестве топинга к блинам, каше или мороженому, а домашние кондитеры вполне могут использовать его как начинку для тортов, кексов и маффинов.
Особенности приготовления варенья из ежемалины
Ежемалина – это неприхотливый, но при этом урожайный гибрид, предпочитающий засушливый климат. Плоды кустарника по размеру превосходят традиционную малину и ежевику и имеют насыщенный, чуть кисловатый вкус. Цвет варьирует от розового до темно-фиолетового оттенка. Урожай в зависимости от сорта может созревать от середины июня до поздней осени, когда большинство ягодных культур уже отошли.
Прежде чем готовить из ежемалины варенье, джемы или мармелад, необходимо учесть ряд особенностей этой ягоды. Несмотря на то, что один из «родителей» культуры – малина, плоды самого гибрида недостаточно сочные, поэтому в ходе готовки необходимо регулярно добавлять воду.
Достичь более густой консистенции варенья, не увеличивая время приготовления можно, добавив желирующие ингредиенты или дополнительный объем сахара. В последнем случае варенье из ежемалины потеряет свой пикантный кисловатый привкус.
Заменить желирующие добавки (агар-агар, желатин) в варенье можно продуктами, содержащими в составе большое количество натурального пектина: яблоками, крыжовником, красной смородиной.
Выбор и подготовка ягод
Для джема из ежемалины собирают плоды одинаковой степени зрелости. Если речь идет о приготовлении лакомства из целых ягод, то обращают внимание и на размер. Для варенья, джема и мармелада можно использовать слегка переспевшие плоды. В этом случае их лучше не промывать, иначе они быстро потеряют свой эстетичный внешний вид.
Перед тем как начать готовить варенье, ежемалину тщательно перебирают, при необходимости сортируют. В течение этого процесса у ягод удаляют плодоножки и мелкие веточки (если они есть), убирают гнилые или недозревшие экземпляры.
Стерилизация банок
Варенье из ежемалины чаще всего закатывают в обычные стеклянные банки разного объема. Наиболее востребованы емкости по 300 и 500 мл. Маленькие, красиво оформленные баночки с ароматным вареньем из ежемалины, можно преподнести даже в подарок.
Перед использованием стеклянные емкости хорошо промывают хозяйственным мылом, содой или горчичным порошком. Тщательно споласкивают.
Стерилизовать емкости можно самыми разными способами:
- в кастрюле с горячей водой;
- в духовом шкафу;
- в микроволновой печи.
Чаще всего стерилизуют посуду в микроволновке или в кастрюле, на которую предварительно устанавливается специальная подставка-стерилизатор.
После обработки банки сушат на чистом полотенце (горловиной вниз) и только после этого используют для закладки варенья. Крышки кипятят отдельно в кастрюле не менее 10 минут.
Рецепты приготовления варенья из ежемалины на зиму
Существует множество рецептов варенья из ежемалины. Большинство из них отличает простота приготовления и доступность ингредиентов.
Классический
В классическом рецепте варенья, помимо ежемалины и сахара, присутствует лимонный сок, являющийся не только усилителем кисловатых оттенков, но и натуральным консервантом.
Потребуется:
- ежемалина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 220 мл;
- сок лимона – 45 мл.
Шаги:
- Сложить ягоды послойно в эмалированный сотейник. Каждый слой пересыпать сахаром (0,5 кг).
- Оставить емкость на 4-5 часов в прохладном месте, чтобы ежемалина дала сок.
- Из оставшегося сахара, лимонного сока и воды сварить сироп.
- Аккуратно ввести его к ягодам, размешать и поставить сотейник на малый огонь.
- Помешивать варенье до полного растворения сахара, после чего снять с плиты и оставить в покое на два часа.
- Остывшую массу снова разогреть, не доводя до кипения. Снять образовавшуюся пенку. Как только она перестанет формироваться – варенье готово.
- Горячую массу разлить по стерилизованным банкам и закатать под крышки.
Пятиминутка
Варенье-пятиминутка – настоящая находка для тех, у кого нет времени.
Потребуется:
- ягоды – 500 г;
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 30 мл.
Шаги:
- В эмалированную кастрюлю поместить ежемалину и налить воду.
- Довести все до кипения и томить не более 1 минуты.
- Добавить сахар и варить еще 5 минут, после чего закатать варенье крышками.
В мультиварке
Приготовить варенье из ежемалины можно в любой мультиварке, в которой присутствуют режимы «Варка» или «Тушение».
Потребуется:
- ежемалина – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 200 мл.
Шаги:
- В чашу мультиварки выложить подготовленные ягоды и добавить воды.
- Выставить опцию «Тушение» и таймер на 40 минут.
- Добавить сахар, все хорошо перемешать и готовить на этом же режиме еще 10 минут.
- Затем переключить на функцию «Варка» и оставить смесь на 15 минут, после чего в горячем виде разложить по банкам.
Сделать вкус более пикантным можно, добавив к ежемалине листья свежей мяты.
Без варки
Отсутствие термообработки позволит сохранить все полезные витамины.
Потребуется:
- ежемалина – 1 кг;
- сахар – 950 г;
- сок одного лимона.
Шаги:
- Все ингредиенты сложить в чашу блендера и перебить в однородное пюре.
- Разложить по чистым банкам.
Хранить в холодильнике.
Кислый джем
Джем с приятной кислинкой обязательно понравится всем, кто не любит приторно-сладкий вкус классического варенья из ежемалины.
Потребуется:
- ежемалина – 900 г;
- сахарный песок – 700 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- желатин – 1 пакетик.
Шаги:
- Развести желатин в воде.
- Ежемалину засыпать сахаром и поставить на огонь.
- Довести смесь до кипения и варить 15 минут, слегка помешивая.
- При необходимости время варки можно увеличить, чтобы получить более густую консистенцию.
- Влить в джем набухший желатин, добавить лимонной кислоты и томить все еще 2-3 минуты на малом огне.
- Разлить горячий продукт по банкам и закатать крышками.
Желатин можно заменить на агар-агар или пектин.
Правила и сроки хранения
Хранить варенье из ежемалины рекомендовано в подвале или погребе. Оптимальная температура помещения – от 5 до 15 °С. Не стоит оставлять готовый продукт под прямыми солнечными лучами, так как это может привести к его порче.
Сырое варенье держат исключительно в холодильнике. Средний срок хранения – 1 год. Однако при соблюдении всех требований в процессе приготовления он может быть продлен до трех лет.
Заключение
Варенье из ежемалины – полезное и доступное лакомство, сделать которое может даже начинающий кулинар. Правильный выбор ингредиентов и знание особенностей приготовления – гарантия отличного результата.