Джем из мандаринов быстрого приготовления: рецепты с фото пошагово

Текст
Видео
Фото

Мандариновый джем – вкусное и полезное лакомство, которое можно употреблять самостоятельно, добавлять в десерты, выпечку, мороженое. Готовят его по-разному, используя цитрусовый сок, пектин, яблоки, клюкву и другие ингредиенты. Хорошо получается мандариновый джем в хлебопечке или мультиварке.

Особенности приготовления джема из мандаринов

Сделать мандариновый джем несложно. Есть разные рецепты лакомства, но общие особенности приготовления:

  1. Если использовать сорта с косточками, обязательно их удалять.
  2. Когда по рецепту предполагается измельчение или разделение мандаринов на дольки до термической обработки, важно убирать весь белый слой. Он придает горечь.
  3. Варить джем небольшими порциями. Значительный объем трудно перемешивать, есть риск пригорания.
  4. Для термической обработки выбирать толстостенную посуду с большим диаметром.
  5. Не добавлять сахара больше, чем мандаринов. Это портит вкус заготовки, а для долгого хранения достаточно стерилизованных банок, отсутствия света и невысокой температуры.
  6. По банкам готовую массу раскладывать до ее остывания. В противном случае возникнут воздушные прослойки.
Замечание! Для более гладкой структуры джема в начале приготовления можно добавить сливочное масло. Достаточно 20 г на 1 кг плодов.

Подготовка и выбор продуктов

Основные ингредиенты для мандаринового джема – сами цитрусы и сахарный песок. Можно использовать свекольное или тростниковое сырье, рассыпчатый продукт или рафинад. Есть альтернативы сахару – мед, фруктоза, стевия.

Для джема подходят разные сорта мандаринов – сладкие и кислые. От вкуса зависит необходимое количество сахара. Плоды выбирать цельные, без следов гнили, плесени, механических повреждений. Лучше не покупать гибриды, обычно они с косточками. Не подходят и плоды с мягкими участками, перезревшие.

В некоторых рецептах нужна вода. Она должна быть очищенной, лучше бутилированной. Воду можно брать из природных источников, если они проверенные.

Как сделать джем из мандаринов

Приготовить мандариновый джем можно по разным рецептам. Есть варианты всего из двух ингредиентов, с добавлением ароматизаторов, других плодов.

Простой рецепт джема

Мандариновое лакомство можно приготовить всего из двух ингредиентов. Понадобятся шесть крупных цитрусов и сахарный песок по вкусу. Следует добавлять его больше, если делать заготовку на зиму.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистить мандарины, убрать все белые прожилки.
  2. Разрезать каждый цитрус на четыре части, размять в эмалированной емкости вручную либо толкушкой.
  3. Засыпать сахар, варить на минимальном огне 40 минут.
  4. Готовую массу прокрутить в блендере, разложить по банкам.
Замечание! Некоторые сорта мандаринов трудно чистить. Чтобы облегчить задачу, их надо опустить на пару минут в кипяток.

Если делать мандариновый джем на зиму, в качестве консерванта хорошо добавлять лимонную кислоту

Из мандаринового сока

Это простой рецепт, по которому получается вкусный джем. Он выручит, когда цитрусы слишком кислые для употребления в свежем виде. Готовить можно на плите или в микроволновой печи.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг мандаринов;
  • 0,45 кг сахарного песка – такое количество рассчитано на 0,6 л сока, при необходимости изменить;
  • 20 г пектина;
  • вода – объем зависит от количества сока.

Пошаговый рецепт:

  1. Цитрусы очистить, выжать из мякоти сок.
  2. Добавить воду – треть от получившегося объема сока.
  3. Довести жидкость до кипения, варить еще 10-15 минут. Сок должен увариться на 25%. Если использовать микроволновую печь, время сократить вдвое.
  4. Добавить сахар с пектином, варить еще 10-15 минут. Масса должна потемнеть и поплотнеть.
  5. Распределить джем по банкам.
Замечание! Проверит готовность джема можно, капнув его немного на холодное блюдо. Если масса густеет, больше варить ее не надо.

Приготовленный с пектином джем можно хранить даже без холодильника

С пектином длительного хранения

На приготовление мандаринового джема по этому рецепту понадобится меньше часа.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мандаринов;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 пакет пектина;
  • 5 бутонов гвоздики.

Порядок действий:

  1. Вымыть цитрусы, обсушить.
  2. 4-5 мандаринов разрезать с кожурой на четыре части.
  3. Остальные цитрусы очистить, разделить на дольки. Цедру снять без белой части.
  4. Соединить фруктовые заготовки, измельчить блендером. Можно использовать мясорубку.
  5. Добавить сахар, поставить на огонь.
  6. С закипевшей массы снять пену, добавить пектин, варить еще 5-10 минут.
  7. Под конец засыпать гвоздику, сразу распределить по банкам, держать двое суток на холоде.

Кроме пектина можно использовать желирующие средства на его основе – Желфикс, Конфитюрка, Квиттин Хаас, Желинка

Рецепт джема из кожуры мандаринов

Использование цитрусов вместе с кожурой делает вкус и аромат особенно насыщенным.

Для приготовления требуются:

  • 6 мандаринов;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • ½ стакана воды.

Пошаговый рецепт джема из мандаринов с кожурой:

  1. Промыть цитрусы, тщательно удалив восковой слой, обсушить.
  2. Залить мандарины холодной водой, довести до кипения, слить, повторить алгоритм еще пять раз.
  3. Окончательно варить цитрусы до смягчения кожуры. Проверять деревянной шпажкой.
  4. Остывшие мандарины разрезать на четвертины, убрать косточки.
  5. Измельчить кусочки вместе с кожурой блендером до однородности.
  6. Воду поставить на огонь, засыпать сахар, после закипания варить до тягучести.
  7. Добавить цитрусовую заготовку, варить, постоянно помешивать.
  8. Когда масса станет прозрачной, снять с плиты, разложить по банкам, герметично закрыть.

Если мандариновый джем по этому рецепту предназначен для использования в этот же день, после варки оставить его до полного остывания.

Джем из мандаринов с корками хорошо подходит для пропитки бисквитных коржей, начинки в выпечку

Мандариновый джем с лимоном и ванилином

Добавление ванилина приятно оттеняет вкус и придает особый аромат. Для джема потребуются:

  • по 1 кг мандаринов и сахара;
  • 1 кг лимонов;
  • пакетик ванилина.

Пошаговый рецепт:

  1. Цитрусы вымыть.
  2. Лимоны обсушить, тонко нарезать, удалив косточки.
  3. Мандарины опустить на пару минут в кипяток, сразу очистить, убрать белые прожилки, разобрать на дольки, нарезать их.
  4. Соединить цитрусы, добавить сахар и ванилин.
  5. Поставить на медленный огонь, варить полчаса.
  6. Готовую массу разложить по банкам, закатать.
Замечание! Вместо ванилина можно использовать ваниль или экстракт. Вкус и аромат у них в несколько раз сильнее, потому добавлять меньше.

Для джема с ванилином больше подходят мандарины кислых сортов

Джем из яблок и мандаринов

Благодаря яблокам вкус заготовки по этому рецепту мягче и нежнее, а аромат тоньше.
Для приготовления требуются:

  • 3 мандарина;
  • 4-5 яблок;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • ½ стакана воды;
  • ванилин – добавлять по вкусу, можно убрать из рецепта.

Действовать так:

  1. Вымыть и обсушить фрукты.
  2. Мандарины очистить, разобрать на дольки.
  3. У яблок удалить сердцевины, тонко нарезать дольками.
  4. Фрукты сложить в толстостенную посуду, добавить воду.
  5. Довести до кипения на среднем огне, варить еще 15 минут. Жидкость должна испариться, яблоки стать прозрачными.
  6. Измельчить готовую массу блендером, чтобы консистенция была однородной.
  7. Добавить сахар, ванилин.
  8. Перемешать, поставить на огонь еще на несколько минут, постоянно помешивать.
  9. После растворения сахара разложить массу по банкам, закатать.
Замечание! Оттенить вкус джема по этому рецепту можно добавлением апельсина или лимона. Достаточно нескольких долек или цитрусового сока.

Если яблоки и мандарины кислых сортов, количество сахара увеличивать

Джем из мандаринов и клюквы

Джем по этому рецепту особенно хорош зимой и по праздникам. Для приготовления требуются:

  • 3 мандарина;
  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 3 ст. л. портвейна.

Порядок действий такой:

  1. Мандарины очистить, разделить на дольки, сложить в подходящую емкость.
  2. Добавить воду и ягоды, после закипания варить на слабом огне полчаса. Клюква должна стать мягкой.
  3. Готовую массу размять толкушкой.
  4. После остывания отфильтровать. Использовать дуршлаг, выстеленный двойным слоем марли.
  5. При необходимости довести полученный объем водой до 1,4 л.
  6. Убрать заготовку в холодильник до утра.
  7. Добавить сахар, довести до кипения, помешивать.
  8. Варить на минимальном огне 20 минут, снимать пенку.
  9. Убрать массу с плиты, убрать оставшуюся пенку, влить портвейн, перемешать.
  10. Разложить по банкам, закупорить.

Клюкву можно использовать замороженную, добавлять к мандаринам без оттаивания

Джем из мандаринов в мультиварке

Использование мультиварки позволяет сэкономить время. Для мандаринового джема потребуются:

  • 1 кг мандаринов;
  • 0,8 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт такой:

  1. Мандарины опустить на пару минут в кипяток, очистить, нарезать некрупными кусочками.
  2. Сложить цитрусовую заготовку в чашу мультиварки, добавить сахар, перемешать.
  3. Выбрать режим «тушение», установить таймер на полчаса.
  4. Готовую массу измельчить блендером, толкушкой или в кухонном комбайне.
  5. Выбрать режим «выпекание», установить таймер на полчаса.
  6. Разложить массу по банкам, закатать.

При желании можно добавить лимонную кислоту или сок – закладывать в начале приготовления

Мандариновый джем из хлебопечки

Для приготовления мандаринового джема можно использовать хлебопечку. У прибора должна быть соответствующая функция.

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • ½ лимона;
  • пакетик пектина или желирующего средства на его основе.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить мандарины, удалить белые пленки, разобрать на дольки, нарезать их.
  2. Выдавить из лимона сок.
  3. Сложить все ингредиенты кроме пектина в чашу хлебопечки, установить программу.
  4. За десять минут до окончания программы добавить пектин, перемешать.
  5. Разложить массу по банкам, закатать.

Можно обойтись без желирующего средства, тогда джем будет менее густым

Правила хранения джема

Хранить мандариновый джем можно год, после стерилизации вдвое дольше. Если использовано мало сахара либо он не добавлен совсем, то срок сокращается до 6-9 месяцев. После вскрытия банки хранить в холодильнике.

Основные условия хранения:

  • темное место;
  • оптимальная влажность до 75%;
  • температура 0-20 ° должна быть стабильной, перепады провоцируют образование плесени;
  • хорошая вентиляция.
Замечание! Жидкости на поверхности – признак порчи. При изменении цвета и появлении плесени продукт употреблять запрещено.

Заключение

Мандариновый джем можно приготовить разными способами – на плите, в мультиварке, хлебопечке. Есть рецепты из двух ингредиентов и более сложные вариации. Можно добавлять другие плоды, пектин, ароматизаторы. При хранении важно соблюдать температурный режим и рекомендованную влажность.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв