Рецепты приготовления варенья из клубники с мятой

Текст
Видео
Фото

Клубничное варенье с мятой – изысканное лакомство, которое нравится не только взрослым, но и детям. Ведь сочетание этих компонентов придает десерту сладковатый вкус с небольшим оттенком свежести, а также приятный необычный аромат. Изначально рецепт приготовления придумали итальянцы, но впоследствии его стали использовать кулинары всего мира. Готовое лакомство может быть самостоятельным блюдом, а также дополнением к оладьям, блинчикам, бисквиту и тостам.

Клубничное варенье с мятой обладает полезными свойствами

Особенности и секреты приготовления

Хорошо приготовленное клубничное варенье с мятой передает вкус и аромат ягод с ноткой свежести. При этом оно сохраняет большинство витаминов и минеральных веществ всех компонентов, входящих в его состав.

Чтобы на выходе получился качественный продукт, необходимо заранее продумать все этапы технологического процесса и подготовить ингредиенты. Также не лишним будет заранее ознакомиться с рецептом, чтобы, по возможности, откорректировать его по своему вкусу.

Клубничное варенье с мятой можно готовить по классическому варианту или дополнять другими ингредиентами. Но при этом следует заранее проверить сочетаемость продуктов на небольшом объеме. Ведь любая необдуманная замена может вызвать вкусовой дисбаланс, который впоследствии сложно будет исправить. Для хранения следует подготовить специальные банки объемом 0,5 л. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать в течение 10 мин.

Важно! Готовить варенье с мятой нужно в эмалированной посуде, так как соприкосновение ягод с металлом может привести к их окислению.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варенья следует отбирать целые ягоды среднего размера, не перезревшие и без признаков гнили. Они должны иметь плотную упругую консистенцию. Предварительно клубнику следует перебрать и очистить от хвостиков. Затем плоды пересыпать в пластиковый таз, наполнить его водой и аккуратно помыть ягоды. По окончании процедуры переложить клубнику в дуршлаг для стекания влаги. Варенье с мятой можно готовить и из лесной клубники. В этом случае его аромат будет более насыщенным.

Долго держать клубнику в жидкости нельзя, так как она станет водянистой

Для приготовления варенья следует использовать молодые листья мяты с нежной текстурой. Они не должны иметь каких-либо пятен и точек. Их нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем выложить на бумажное полотенце для впитывания капель жидкости.

Рецепты приготовления клубничного варенья с мятой на зиму

Существует много вариантов приготовления мятно-клубничного варенья. Они отличаются некоторыми деталями и дополнительными ингредиентами. Поэтому следует заранее изучить особенности их приготовления, что позволит определиться с выбором.

Классический рецепт

Этот рецепт является основным. В процессе приготовления лакомства используют только клубнику, мяту и сахар.

Процесс приготовления:

  1. Переложить подготовленные ягоды в эмалированную широкую кастрюлю.
  2. Засыпать их сахаром из расчета 500 г на 1 кг плодов.
  3. Оставить на ночь, чтобы клубника пустила сок.
  4. На следующий день добавить мяту, и поставить на медленный огонь.
  5. После закипания варить 2 ч.
  6. Удалить листья мяты и дать остыть до теплого состояния.
  7. Измельчить клубнику погружным блендером до равномерной консистенции.
  8. Проварить на слабом огне 5 мин.
  9. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Мяту для клубничного варенья можно выбирать любого сорта

Клубничное варенье с мятой и лимоном

Кислый вкус лимона удачно дополняет сладость клубники, а при добавлении мяты варенье приобретает и свежий оттенок.

Потребуется:

  • 1 кг клубники;
  • 700 г сахара;
  • 1 средний лимон;
  • 15 листиков мяты.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые ягоды засыпать сахаром, выдержать 8 ч.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения на слабом огне.
  3. Измельчить листья мяты, всыпать в клубнику.
  4. Помыть лимон, перекрутить его на мясорубке вместе с цедрой.
  5. Добавить цитрусовую массу в емкость с вареньем.
  6. Варить 10 мин. после закипания.
  7. Разложить клубничное варенье по банкам и закатать.

Количество сахара в десерте можно корректировать по собственному вкусу

Важно! В процессе приготовления не нужно накрывать клубнично-мятное варенье крышкой, чтобы образующийся конденсат не попал в него.

Клубничное варенье с апельсином и мятой

Добавление цитрусовых в это лакомство позволяет добиться удачного вкуса. Но для сладкоежек можно использовать не лимон, а апельсин. Ведь этот фрукт не имеет явно выраженной кислоты.

Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 10-12 листиков мяты;
  • 2 апельсина.

Процесс приготовления:

  1. Засыпать клубнику сахаром, чтобы она пустила сок.
  2. Через 8 ч. поставить на мелкий огонь, довести до кипения, дать возможность остыть.
  3. Повторить процедуру на следующий день.
  4. Перед третьим разом слить 1 л клубничного сиропа в отдельную емкость.
  5. Всыпать в него апельсиновые дольки, поварить 10-15 мин.
  6. Отделить еще 0,5 л клубничного сиропа и всыпать в него измельченную мяту, варить 15 мин.
  7. Затем процедить его и ввести в общую емкость.
  8. Добавить апельсины с сиропом.
  9. Поварить на мелком огне 5-7 мин. после закипания.
  10. Разложить по банкам и закатать.

Для варенья с апельсином нужно выбирать среднюю и спелую, но не мягкую клубнику

Клубничное варенье с мятой и базиликом

Добавление пряной травы помогает придать оригинальности вкусу варенья.

Потребуется:

  • 0,5 кг ягод;
  • 400 г сахара;
  • по 10-12 листиков мяты и базилика.

Процесс приготовления:

  1. Переложить клубнику в широкую емкость, пересыпать сахаром.
  2. Дождаться обильного выделения сока (3-8 ч.).
  3. Поставить на слабый огонь, довести до кипения.
  4. Добавить нарезанные листья мяты и базилика.
  5. Проварить 20 мин.
  6. Разложить по банкам и герметично закрыть.

Для густоты варенье следует уваривать его дольше

Клубничное варенье с мятой и специями

Пикантного необычного вкуса можно добиться, если в варенье из клубники с листьями мяты добавить специи.

Потребуется:

  • 2 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • пучок мяты.

Процесс приготовления:

  1. Пересыпать клубнику слоями с сахаром.
  2. Выждать 3 ч.
  3. По истечении срока ожидания поставить на плиту и варить на медленном огне 10 мин. после закипания.
  4. Отставить в сторону, дать возможность варенью остыть.
  5. Повторно поставить на огонь, добавить специи и мелко нарубленные листья мяты.
  6. Проварить 10 мин.
  7. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

При желании можно добавить в десерт и немного ванили

Важно! В процессе приготовления варенье следует перемешивать очень аккуратно и редко, чтобы не нарушить целостность клубники.

Клубнично-банановое варенье с мятой

Такое лакомство предпочитают кушать дети. Добавление банана помогает снизить концентрацию клубники в десерте и тем самым минимизировать риск развития аллергии.

Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг бананов;
  • 1,5 кг сахара;
  • пучок мяты.

Процесс приготовления:

  1. Переложить клубнику в широкую емкость и засыпать сахаром.
  2. Оставить на 10 ч.
  3. Проварить 5 мин. после закипания на слабом огне.
  4. Снять с плиты и отставить на 5 ч.
  5. Повторить процедуру.
  6. Перед третьим разом очистить бананы от кожуры и нарезать мелко мяту, добавить в заготовку.
  7. Аккуратно, но тщательно перемешать.
  8. Проварить десерт еще 2 мин., разложить по банкам, герметично закрыть.

Недостаток сахара приводит к развитию микроорганизмов

Важно! Для сохранения целостности ягод варить десерт рекомендуется в несколько этапов.

Варенье-пятиминутка из клубники с мятой

Этот рецепт позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ натуральных ягод, так как требует минимальной термической обработки.

Потребуется:

  • 1 кг сахара;
  • 30 мл сока лимона;
  • 1 кг клубники;
  • 12 листиков мяты.

Процесс приготовления:

  1. Пересыпать ягоды слоями сахаром, оставить на 3 ч., чтобы они пустили сок.
  2. Поставить на огонь, добавить лимонный сок и листья мяты.
  3. Проварить 5 мин. после закипания.
  4. Разложить по банкам, герметично закрыть.

В процессе приготовления лакомства нужно снимать пенку

Сроки и условия хранения

Хранить клубнично-мятное варенье рекомендуется в притененном месте. Оптимальным вариантом является подвал, но также можно использовать кладовку. В первом случае срок хранения составляет два года, а во втором – 12 мес.

Заключение

Клубничное варенье с мятой – интересное решение зимней заготовки, приготовление которой не предполагает особых сложностей. Поэтому при желании любая хозяйка может с успехом справиться с этой задачей. На выходе получится вкусное лакомство, не оставляющее равнодушным никого.

Отзывы о клубничном варенье с мятой

Оксана Маркова, 45 лет, г. Калуга
Готовлю клубнику на зиму с добавлением мяты уже второй год подряд. И замечаю, что оно расходится раньше остальных сладких заготовок. И это вполне закономерно, так как приятный вкус клубники в сочетании со свежестью мяты дает отличный результат на выходе. Главное, не спешить быстро открывать банки, так как десерт должен настояться хотя бы месяц, чтобы приобрести равномерный вкус.
Светлана Данильчук, 38 лет, г. Брянск
Клубничное варенье с мятой в семье считается одним из самых вкусных, поэтому оно расходится быстрее всех. Его можно употреблять как самостоятельное лакомство или добавлять к сырникам и блинчикам. Чаще всего готовлю варенье с дополнительными ингредиентами — базиликом и бананом, так как последнее сочетание особенно нравится детям. Заготовку храню в подвале, но до нового сезона она не остается.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв