Содержимое
Клубничное варенье с мятой – изысканное лакомство, которое нравится не только взрослым, но и детям. Ведь сочетание этих компонентов придает десерту сладковатый вкус с небольшим оттенком свежести, а также приятный необычный аромат. Изначально рецепт приготовления придумали итальянцы, но впоследствии его стали использовать кулинары всего мира. Готовое лакомство может быть самостоятельным блюдом, а также дополнением к оладьям, блинчикам, бисквиту и тостам.
Особенности и секреты приготовления
Хорошо приготовленное клубничное варенье с мятой передает вкус и аромат ягод с ноткой свежести. При этом оно сохраняет большинство витаминов и минеральных веществ всех компонентов, входящих в его состав.
Чтобы на выходе получился качественный продукт, необходимо заранее продумать все этапы технологического процесса и подготовить ингредиенты. Также не лишним будет заранее ознакомиться с рецептом, чтобы, по возможности, откорректировать его по своему вкусу.
Клубничное варенье с мятой можно готовить по классическому варианту или дополнять другими ингредиентами. Но при этом следует заранее проверить сочетаемость продуктов на небольшом объеме. Ведь любая необдуманная замена может вызвать вкусовой дисбаланс, который впоследствии сложно будет исправить. Для хранения следует подготовить специальные банки объемом 0,5 л. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать в течение 10 мин.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для варенья следует отбирать целые ягоды среднего размера, не перезревшие и без признаков гнили. Они должны иметь плотную упругую консистенцию. Предварительно клубнику следует перебрать и очистить от хвостиков. Затем плоды пересыпать в пластиковый таз, наполнить его водой и аккуратно помыть ягоды. По окончании процедуры переложить клубнику в дуршлаг для стекания влаги. Варенье с мятой можно готовить и из лесной клубники. В этом случае его аромат будет более насыщенным.
Для приготовления варенья следует использовать молодые листья мяты с нежной текстурой. Они не должны иметь каких-либо пятен и точек. Их нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем выложить на бумажное полотенце для впитывания капель жидкости.
Рецепты приготовления клубничного варенья с мятой на зиму
Существует много вариантов приготовления мятно-клубничного варенья. Они отличаются некоторыми деталями и дополнительными ингредиентами. Поэтому следует заранее изучить особенности их приготовления, что позволит определиться с выбором.
Классический рецепт
Этот рецепт является основным. В процессе приготовления лакомства используют только клубнику, мяту и сахар.
Процесс приготовления:
- Переложить подготовленные ягоды в эмалированную широкую кастрюлю.
- Засыпать их сахаром из расчета 500 г на 1 кг плодов.
- Оставить на ночь, чтобы клубника пустила сок.
- На следующий день добавить мяту, и поставить на медленный огонь.
- После закипания варить 2 ч.
- Удалить листья мяты и дать остыть до теплого состояния.
- Измельчить клубнику погружным блендером до равномерной консистенции.
- Проварить на слабом огне 5 мин.
- Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
Клубничное варенье с мятой и лимоном
Кислый вкус лимона удачно дополняет сладость клубники, а при добавлении мяты варенье приобретает и свежий оттенок.
Потребуется:
- 1 кг клубники;
- 700 г сахара;
- 1 средний лимон;
- 15 листиков мяты.
Процесс приготовления:
- Вымытые ягоды засыпать сахаром, выдержать 8 ч.
- Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения на слабом огне.
- Измельчить листья мяты, всыпать в клубнику.
- Помыть лимон, перекрутить его на мясорубке вместе с цедрой.
- Добавить цитрусовую массу в емкость с вареньем.
- Варить 10 мин. после закипания.
- Разложить клубничное варенье по банкам и закатать.
Клубничное варенье с апельсином и мятой
Добавление цитрусовых в это лакомство позволяет добиться удачного вкуса. Но для сладкоежек можно использовать не лимон, а апельсин. Ведь этот фрукт не имеет явно выраженной кислоты.
Потребуется:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 10-12 листиков мяты;
- 2 апельсина.
Процесс приготовления:
- Засыпать клубнику сахаром, чтобы она пустила сок.
- Через 8 ч. поставить на мелкий огонь, довести до кипения, дать возможность остыть.
- Повторить процедуру на следующий день.
- Перед третьим разом слить 1 л клубничного сиропа в отдельную емкость.
- Всыпать в него апельсиновые дольки, поварить 10-15 мин.
- Отделить еще 0,5 л клубничного сиропа и всыпать в него измельченную мяту, варить 15 мин.
- Затем процедить его и ввести в общую емкость.
- Добавить апельсины с сиропом.
- Поварить на мелком огне 5-7 мин. после закипания.
- Разложить по банкам и закатать.
Клубничное варенье с мятой и базиликом
Добавление пряной травы помогает придать оригинальности вкусу варенья.
Потребуется:
- 0,5 кг ягод;
- 400 г сахара;
- по 10-12 листиков мяты и базилика.
Процесс приготовления:
- Переложить клубнику в широкую емкость, пересыпать сахаром.
- Дождаться обильного выделения сока (3-8 ч.).
- Поставить на слабый огонь, довести до кипения.
- Добавить нарезанные листья мяты и базилика.
- Проварить 20 мин.
- Разложить по банкам и герметично закрыть.
Клубничное варенье с мятой и специями
Пикантного необычного вкуса можно добиться, если в варенье из клубники с листьями мяты добавить специи.
Потребуется:
- 2 кг ягод;
- 2 кг сахара;
- 2 звездочки бадьяна;
- 2 палочки корицы;
- пучок мяты.
Процесс приготовления:
- Пересыпать клубнику слоями с сахаром.
- Выждать 3 ч.
- По истечении срока ожидания поставить на плиту и варить на медленном огне 10 мин. после закипания.
- Отставить в сторону, дать возможность варенью остыть.
- Повторно поставить на огонь, добавить специи и мелко нарубленные листья мяты.
- Проварить 10 мин.
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Клубнично-банановое варенье с мятой
Такое лакомство предпочитают кушать дети. Добавление банана помогает снизить концентрацию клубники в десерте и тем самым минимизировать риск развития аллергии.
Потребуется:
- 1 кг ягод;
- 1 кг бананов;
- 1,5 кг сахара;
- пучок мяты.
Процесс приготовления:
- Переложить клубнику в широкую емкость и засыпать сахаром.
- Оставить на 10 ч.
- Проварить 5 мин. после закипания на слабом огне.
- Снять с плиты и отставить на 5 ч.
- Повторить процедуру.
- Перед третьим разом очистить бананы от кожуры и нарезать мелко мяту, добавить в заготовку.
- Аккуратно, но тщательно перемешать.
- Проварить десерт еще 2 мин., разложить по банкам, герметично закрыть.
Варенье-пятиминутка из клубники с мятой
Этот рецепт позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ натуральных ягод, так как требует минимальной термической обработки.
Потребуется:
- 1 кг сахара;
- 30 мл сока лимона;
- 1 кг клубники;
- 12 листиков мяты.
Процесс приготовления:
- Пересыпать ягоды слоями сахаром, оставить на 3 ч., чтобы они пустили сок.
- Поставить на огонь, добавить лимонный сок и листья мяты.
- Проварить 5 мин. после закипания.
- Разложить по банкам, герметично закрыть.
Сроки и условия хранения
Хранить клубнично-мятное варенье рекомендуется в притененном месте. Оптимальным вариантом является подвал, но также можно использовать кладовку. В первом случае срок хранения составляет два года, а во втором – 12 мес.
Заключение
Клубничное варенье с мятой – интересное решение зимней заготовки, приготовление которой не предполагает особых сложностей. Поэтому при желании любая хозяйка может с успехом справиться с этой задачей. На выходе получится вкусное лакомство, не оставляющее равнодушным никого.
Отзывы о клубничном варенье с мятой
https://youtu.be/9SQq3vbshmc