Варенье из мандариновых корок: рецепт, можно ли сделать

Текст
Видео
Фото

Варенье из мандариновых корочек – вкусное и оригинальное лакомство, которое не требует особых затрат. Его можно подавать к чаю, а также использовать в качестве начинки и для украшения десертов. Приготовить такое варенье не составит труда даже для начинающих кулинаров. Главное, четко соблюдать все этапы технологического процесса и придерживаться рекомендаций.

Варенье из мандариновых корок имеет насыщенный приятный аромат

Можно ли сделать варенье из мандариновых корок

Приготовить такое лакомство не только можно, но и необходимо. Главным его достоинством являются то, что корки мандаринов содержат много полезных компонентов для здоровья человека. Среди них витамины C, A, группы B и минеральные вещества – медь, кальций, магний. Эти компоненты помогают нормализовать кровяное давление и обменные процессы, снижают отечность, очищают сосуды и улучшают работу органов пищеварения.

Но так как употреблять мандариновые корки в свежем виде многие люди отказываются, то такое варенье может стать настоящей находкой. Как показывает практика, его любят не только взрослые, но и дети.

Важно! Для приготовления лакомства следует использовать только мандариновые корки или сочетать их с апельсиновыми.

Рецепт варенья из мандариновых корочек

Запасаться сырьем для варенья нужно в разгар зимних праздников, когда цитрусы реализуются в большом количестве. После поедания фруктов кожуру следует складывать в пакет и хранить в холодильнике, пока не соберется ее достаточное количество для варенья.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления лакомства необходимо использовать сорта, кожура которых легко отделяется от мякоти и характеризуется минимальным содержанием белых волокон. При этом важно, чтобы корки не имели механических повреждений и признаков гнили.

Перед тем как приступить к работе, нужно предварительно подготовить основной ингредиент. Для этого необходимо тщательно вымыть сырье в теплой воде, а затем слегка просушить. На последнем этапе подготовки следует острым ножом аккуратно зачистить излишки белой прослойки.

После этого нарезать мандариновые корки на полоски или кусочки. Сложить полученную массу в эмалированный таз и залить обычной водой на 5-6 ч. Жидкость необходимо менять три-четыре раза, чтобы удалить из корок горечь. Только после этого можно приступать непосредственно к готовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г шкурок;
  • 400 г сахара;
  • 50 мл мандаринового сока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 л воды.

Чем мельче нарезана кожура, тем вкуснее варенье

Важно! Без предварительного замачивания корок конечный продукт будет иметь горьковатый привкус.

Описание приготовления

Процесс приготовления несложный, но содержит несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание.

Порядок действий:

  1. Сложить подготовленные мандариновые корки в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить их 1 л воды, добавить соль и проварить на медленном огне около часа.
  3. По истечении времени слить жидкость, и отставить заготовку в сторону.
  4. В сотейник налить оставшуюся воду, добавить сахар, довести до кипения и проварить 2 минуты.
  5. Закинуть корки в кипящий сироп, дать возможность закипеть и уменьшить огонь до минимума.
  6. Варить 2 часа, периодически помешивая.
  7. В течение этого времени лакомство начнет густеть, а корки будут становиться прозрачными, напитываясь сиропом.
  8. После этого отставить в сторону до полного остывания.
  9. Выдавить мандариновый сок, чтобы получилось не менее 50 мл.
  10. Добавить его в остывшее варенье.
  11. Поставить на огонь, проварить 15 минут, периодически помешивая.
  12. После этого ввести лимонную кислоту.
  13. Поварить еще 10 минут.
Важно! Перед подачей на стол варенье должно настояться как минимум сутки, чтобы его вкус стал равномерным и сбалансированным.

Правила хранения мандаринового варенья

Хранить лакомство необходимо в холодильнике в закрытой емкости, чтобы оно не вобрало другие запахи. Срок годности в таком виде – 1 месяц. Для длительного хранения следует разложить лакомство горячим по стерилизованным банкам и закатать. Оптимальная температура +5-25 градусов, влажность 70%. В этом случае варенье можно хранить в кладовке, на балконе, террасе и подвале. Срок годности составляет 24 месяца.

Важно! При хранении необходимо исключить попадание солнечных лучей на варенье, так как это приведет к преждевременной порче продукта.

Заключение

Варенье из мандариновых корочек – полезное лакомство, приготовить которое не составит никаких трудностей. Его основой является кожура, которую многие без сожаления выбрасывают. А ведь она содержит намного больше полезных компонентов, чем мякоть мандарина. Поэтому такое лакомство станет настоящей находкой в осенне-зимний период, когда организм испытывает недостаток витаминов, снижается его иммунитет и повышается риск развития простудных заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв