Содержимое
Варенье из мандариновых корочек – вкусное и оригинальное лакомство, которое не требует особых затрат. Его можно подавать к чаю, а также использовать в качестве начинки и для украшения десертов. Приготовить такое варенье не составит труда даже для начинающих кулинаров. Главное, четко соблюдать все этапы технологического процесса и придерживаться рекомендаций.
Можно ли сделать варенье из мандариновых корок
Приготовить такое лакомство не только можно, но и необходимо. Главным его достоинством являются то, что корки мандаринов содержат много полезных компонентов для здоровья человека. Среди них витамины C, A, группы B и минеральные вещества – медь, кальций, магний. Эти компоненты помогают нормализовать кровяное давление и обменные процессы, снижают отечность, очищают сосуды и улучшают работу органов пищеварения.
Но так как употреблять мандариновые корки в свежем виде многие люди отказываются, то такое варенье может стать настоящей находкой. Как показывает практика, его любят не только взрослые, но и дети.
Рецепт варенья из мандариновых корочек
Запасаться сырьем для варенья нужно в разгар зимних праздников, когда цитрусы реализуются в большом количестве. После поедания фруктов кожуру следует складывать в пакет и хранить в холодильнике, пока не соберется ее достаточное количество для варенья.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления лакомства необходимо использовать сорта, кожура которых легко отделяется от мякоти и характеризуется минимальным содержанием белых волокон. При этом важно, чтобы корки не имели механических повреждений и признаков гнили.
Перед тем как приступить к работе, нужно предварительно подготовить основной ингредиент. Для этого необходимо тщательно вымыть сырье в теплой воде, а затем слегка просушить. На последнем этапе подготовки следует острым ножом аккуратно зачистить излишки белой прослойки.
После этого нарезать мандариновые корки на полоски или кусочки. Сложить полученную массу в эмалированный таз и залить обычной водой на 5-6 ч. Жидкость необходимо менять три-четыре раза, чтобы удалить из корок горечь. Только после этого можно приступать непосредственно к готовке.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г шкурок;
- 400 г сахара;
- 50 мл мандаринового сока;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1,5 л воды.
Описание приготовления
Процесс приготовления несложный, но содержит несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание.
Порядок действий:
- Сложить подготовленные мандариновые корки в эмалированную кастрюлю.
- Залить их 1 л воды, добавить соль и проварить на медленном огне около часа.
- По истечении времени слить жидкость, и отставить заготовку в сторону.
- В сотейник налить оставшуюся воду, добавить сахар, довести до кипения и проварить 2 минуты.
- Закинуть корки в кипящий сироп, дать возможность закипеть и уменьшить огонь до минимума.
- Варить 2 часа, периодически помешивая.
- В течение этого времени лакомство начнет густеть, а корки будут становиться прозрачными, напитываясь сиропом.
- После этого отставить в сторону до полного остывания.
- Выдавить мандариновый сок, чтобы получилось не менее 50 мл.
- Добавить его в остывшее варенье.
- Поставить на огонь, проварить 15 минут, периодически помешивая.
- После этого ввести лимонную кислоту.
- Поварить еще 10 минут.
Правила хранения мандаринового варенья
Хранить лакомство необходимо в холодильнике в закрытой емкости, чтобы оно не вобрало другие запахи. Срок годности в таком виде – 1 месяц. Для длительного хранения следует разложить лакомство горячим по стерилизованным банкам и закатать. Оптимальная температура +5-25 градусов, влажность 70%. В этом случае варенье можно хранить в кладовке, на балконе, террасе и подвале. Срок годности составляет 24 месяца.
Заключение
Варенье из мандариновых корочек – полезное лакомство, приготовить которое не составит никаких трудностей. Его основой является кожура, которую многие без сожаления выбрасывают. А ведь она содержит намного больше полезных компонентов, чем мякоть мандарина. Поэтому такое лакомство станет настоящей находкой в осенне-зимний период, когда организм испытывает недостаток витаминов, снижается его иммунитет и повышается риск развития простудных заболеваний.