Содержимое
- 1 Как правильно варить грушевое варенье
- 2 Как сварить грушевое варенье по классическому рецепту
- 3 Варенье из груш и яблок
- 4 Очень вкусное варенье из груш и айвы
- 5 Как приготовить грушевое варенье с миндалем и ванилином
- 6 Простой рецепт варенья из груш на зиму
- 7 Варенье из груш с брусникой и яблоками
- 8 Простое варенье на зиму из груши с мятой
- 9 Рецепт варенья пятиминутка из груши
- 10 Вкусный рецепт варенья из груши и сливы
- 11 Рецепт грушевого варенья через мясорубку
- 12 Как сварить варенье из недозрелых груш
- 13 Варенье из дикой груши
- 14 Варенье из груш целиком
- 15 Рецепт варенья из брусники с грушами
- 16 Рецепт необычного варенья на зиму из груш с клюквой
- 17 Грушевое варенье с маком
- 18 Рецепт густого грушевого варенья на зиму
- 19 Грушевое варенье с желатином
- 20 Сухое варенье из груш в духовке
- 21 Оригинальный рецепт грушевого варенья с грецким орехом
- 22 Варенье из груш с корицей на зиму
- 23 Грушевое варенье с имбирем
- 24 Варенье ассорти из груши и инжира
- 25 Варенье из груш с черноплодной рябиной
- 26 Варенье из груш с кабачками
- 27 Самое вкусное варенье из груш и хурмы
- 28 Очень вкусное грушевое варенье с кардамоном и шафраном
- 29 Как сварить в домашних условиях грушевое варенье с восточными пряностями
- 30 Рецепт грушевого варенья с шоколадом
- 31 Грушевое варенье в мультиварке
- 32 Правила хранения грушевого варенья
- 33 Заключение
Вряд ли можно найти такого человека, которому бы не понравилось бы грушевое варенье. В плодах практически отсутствует кислота, но для любителей кислинки во вкусе всегда можно подобрать рецепт с добавкой более контрастных или освежающе-кислых ягод или фруктов. Зато у этих плодов практически отсутствуют противопоказания к употреблению, а консистенция, цвет и аромат заготовки близки к идеальным. Поэтому варенье из груши на зиму будет желанным блюдом в любой семье, а разнообразие рецептов его изготовления не даст ему приесться.
Как правильно варить грушевое варенье
Грушевое варенье можно приготовить самыми различными способами: и традиционным с многократными выстаиваниями между варками, и однократным. Плоды можно измельчать во всех возможных вариантах, а можно использовать целые груши, экспериментировать с разнообразными добавками – в любом случае вкус и качество варенья останутся превосходными.
Степень зрелости плодов является определяющей лишь для некоторых рецептов. Чаще всего используют созревшие, но еще твердые, держащие форму груши. Из недозревших плодов при желании тоже можно получить вкусное и привлекательное блюдо. А вот переспелые груши годятся больше на повидло, чем на варенье.
Калорийность грушевого варенья
С самых древних времен плоды груши считаются не только очень вкусными, но и необычайно полезными. Для тех, кто заботится о своем здоровье, некоторую опасность может представлять исключительно наличие сахара в этой заготовке. В зависимости от содержания сахара в грушевом варенье его калорийность может варьироваться от 214 до 273 ккал на 100 г. Одна чайная ложка варенья содержит, таким образом, около 35 ккал.
С каких груш можно варить варенье
Для грушевого варенья вполне пригодны абсолютно любые сорта, даже плоды дички, совершенно несъедобные и невкусные в свежем виде. Но в виде варенья они настолько раскрываются с лучшей стороны, что заготовка из них ни в чем не уступает десерту из любого культурного сорта.
Наиболее ароматное варенье можно получить, приготовив его из сорта Лимонка. Для того чтобы блюдо получилось классического типа, в виде кусочков фруктов в сиропе, лучше брать более твердые, поздние сорта груш. А из летних, сочных разновидностей получается замечательное джемообразное варенье.
Сколько варить грушевое варенье
Продолжительность приготовления грушевого варенья определяется исключительно теми условиями, в которых оно будет храниться. Ведь при особом желании лакомство можно приготовить и вовсе без варки, но в этом случае хранить его нужно исключительно в холодильнике и употребить в течение нескольких недель.
По классическому рецепту общая продолжительность варки варенья из груши не превышает 40-50 минут. Многое еще также зависит от степени зрелости плодов и их сортовых особенностей. Недозрелые и твердые груши необходимо варить более продолжительное время.
Как сделать грушевое варенье густым
Густота грушевого варенья зависит как обычно от продолжительности варки/ настаивания и от количества сахара, используемого в рецепте. Если есть желание получить густое грушевое варенье с небольшим содержанием сахара, не подвергая его длительной тепловой обработке, необходимо использовать натуральные загустители: желатин, пектин, агар-агар.
Для получения нежной консистенции грушевого варенья из плодов в обязательном порядке удаляют кожуру. Это также делают в том случае, если на кожице имеются любые повреждения.
Готовность традиционного варенья проверить легко: кусочки плодов должны приобрести мягкую желеобразную структуру, а сироп должен стать практически прозрачным и слегка загустеть.
Особую роль в приготовлении грушевого варенья играет кислота. Для начала все плоды груши, очищенные от кожуры, помещают в подкисленную воду, чтобы они не потемнели. Часто твердые плоды обязательно бланшируют в кипящей подкисленной воде, чтобы они в дальнейшем не засахарились. Обычно в этих целях используют порошковую лимонную кислоту.
Часто в роли подкислителя выступают некоторые фрукты и ягоды: клюква, брусника, алыча и другие.
А вот сахар добавляют в эту заготовку в очень умеренных количествах, ведь большинство сортов груш характеризуются поистине медовой сладостью. Существуют рецепты, в которых сахар не используется вовсе.
Как сварить грушевое варенье по классическому рецепту
В стандартном варианте для приготовления грушевого варенья понадобятся:
- 1 кг груш;
- 1 кг сахарного песка;
- 250 мл воды;
- 3 г кислоты лимонной.
Из такого количества ингредиентов выйдет в итоге две 0,5 л банки готового продукта.
Изготовление:
- После мытья и переборки плодов с них срезают кожуру, разрезают на половинки и удаляют все хвостики и камеры с семенами.
- Затем все оставшееся режут на кусочки удобного для хозяйки размера и формы.
- Кусочки заливают холодной водой, нагревают до + 100 °С и варят четверть часа.
- Затем сливают воду через дуршлаг в другую подходящую емкость, а кусочки груши быстро остужают.
- Из слитой воды и сахара варят на умеренном огне сироп, которым после закипания заливают груши и оставляют пропитываться на 3-4 часа.
- Емкость с кусочками груш, залитыми сиропом, вновь ставят на огонь и после закипания варят около 10 минут.
- Снова остужают около 6 часов.
- Эти процедуры нагревания и остужения повторяют от 3 до 6 раз в зависимости от того, насколько густым хотят получить готовое блюдо.
- Если хозяйку вполне удовлетворяет жидкое варенье из груши, то достаточно лишь 2 процедур. В ином случае следует повторить процесс 5-6 раз.
- Во время последней варки добавляют лимонную кислоту и в горячем виде заготовку раскладывают по стеклянным банкам, герметично их закупоривая.
Варенье из груш и яблок
Используя тот же самый принцип приготовления, можно сварить интересное варенье из яблок и груш. При использовании сочных и кислых яблок сочетание продуктов будет просто идеальным.
Ингредиенты используют в следующих пропорциях:
- 1 кг груш;
- 1 кг яблок;
- 2 кг сахара.
Очень вкусное варенье из груш и айвы
Айва еще ближе стоит по консистенции мякоти к грушам и является их самым ближайшим родственником. Поэтому варенье их этих фруктов имеет очень гармоничный вкус и запоминающийся аромат.
Готовят его по тому же самому традиционному рецепту, причем количество процедур варки-настаивания должно быть не менее пяти.
Пропорции компонентов для изготовления этого варенья следующие:
- 1 кг груш;
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахара.
Как приготовить грушевое варенье с миндалем и ванилином
По аналогичному традиционному рецепту готовят ароматное и вкусное варенье с добавлением миндаля и ванилина.
Для этого используют следующие продукты:
- 1 кг груш;
- 100 г миндаля очищенного;
- пакетик (1,5 г) ванилина;
- 1 кг сахара;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты.
Все ароматные добавки вводят в варенье на последней стадии приготовления.
Простой рецепт варенья из груш на зиму
Рецепт действительно является одним из самых простых, поскольку варка происходит всего в один прием, обработка груш сводится к минимуму и для приготовления вкусного варенья потребуются лишь:
- 1 кг сахара;
- 1 кг груш.
Изготовление:
- Груши моют, нарезают половинками и освобождают от всех лишних деталей: хвостиков, семян, и кожуры.
- В большой миске засыпают половинки груш сахаром и оставляют на 6 часов.
- Спустя это время груши должны дать сок, который сливают в отдельную емкость и нагревают до кипения.
- В него помещают половинки груш и, убавив огонь, варят около часа до того момента, как плоды обретут некоторую прозрачность.
- После чего готовое варенье сразу же раскладывают по банкам, герметично закрывают и отправляют на зимнее хранение.
Варенье из груш с брусникой и яблоками
Также просто можно изготовить грушевое варенье с добавлением яблок и брусники.
Понадобятся:
- 900 мл воды;
- 1 кг груш;
- 1 кг яблок;
- 1 кг брусники;
- 2,2 кг сахара.
Процесс изготовления полностью повторяет тот, что описан в предыдущем рецепте.
Простое варенье на зиму из груши с мятой
Сварить грушевое варенье с мятой можно по тому же самому простому рецепту. Чтобы придать грушевой заготовке неповторимый летний аромат свежести, достаточно добавить в середине варки несколько веточек мяты.
В самом конце варки, перед тем как раскладывать готовое лакомство по стерильным банкам, веточки мяты аккуратно вынимают из блюда.
Рецепт варенья пятиминутка из груши
Это наиболее быстрый вариант приготовления деликатеса из груш на зиму.
Понадобятся лишь:
- 1 кг груш;
- 700 г сахара.
Изготовление:
- После очищения с плодов удаляют все лишнее, включая кожуру.
- Затем их перетирают на крупной терке. При желании и возможности можно воспользоваться для этих целей кухонным комбайном.
- Протертую фруктовую массу засыпают сахаром, перемешивают и оставляют в таком виде примерно на час.
- После чего помещают на небольшой огонь, дожидаются закипания и варят, постоянно помешивая и снимая пену, ровно 5 минут.
- В горячем виде варенье-пятиминутку раскладывают по стерильным банкам, укупоривают и остужают вверх дном под теплыми вещами.
Вкусный рецепт варенья из груши и сливы
А этот рецепт отличается полным отсутствием сахара, что, впрочем, не портит его вкуса, особенно если подобрать достаточно сладкий сорт сливы.
Понадобятся:
- 4 кг созревшей груши;
- 2 кг спелой сливы;
- 2 л воды.
Из подобного количества продуктов получается 5 литровых банок варенья из груши со сливой.
Изготовление:
- Груши моют, удаляют из них семена, хвостики и нарезают небольшими кусочками.
- Из слив извлекают косточки и режут их на четвертинки или на половинки.
- Соединяют фрукты в одной миске, заливают водой и кипятят.
- Отставляют в сторону остывать и вновь доводят до кипения.
- Эти действия повторяют, как минимум, 5 раз.
- В последний раз сливово-грушевое варенье кипятят около 20 минут и сразу же раскладывают по герметичным банкам и закрывают на зиму металлическими крышками.
Рецепт грушевого варенья через мясорубку
Очень любопытен рецепт изготовления варенья из груш с помощью мясорубки, в котором плоды проходят минимальную термическую обработку.
Понадобятся:
- 1 кг груш;
- 200 мл воды;
- 5 ст. л. меда натурального.
Изготовление:
- Плоды моют, очищают от лишних деталей, режут на кусочки и заливают водой на 24 часа.
- После чего воду сливают, а сами фрукты пропускают через мясорубку.
- Добавляют в фруктовую массу свежей воды, нагревают до температуры + 90-95 °С.
- После остывания добавляют мед, хорошо размешивают и оставляют настаиваться еще на 24 часа.
- Раскладывают по банкам и стерилизуют в кипящей воде полчаса (литровые емкости), после чего закатывают.
Как сварить варенье из недозрелых груш
Груша – очень благодарная культура, но бывают ситуации, когда из-за неблагоприятных погодных условий плоды начинают осыпаться раньше времени. А у некоторых разновидностей эта особенность заложена в сортовых характеристиках. Но, к счастью, из недозрелых груш тоже можно приготовить вполне вкусное, хотя и чуть менее ароматное варенье.
Понадобятся:
- 1 кг сахара;
- 1 кг груш;
- 500 мл воды.
Изготовление:
- Плоды промывают, удаляют семечки и хвостики и режут на кусочки.
- Заливают их кипятком на 10 минут, после чего воду сливают в отдельную кастрюлю.
- Плоды остужают, а из оставшейся воды отделяют 200 мл, добавляют половину положенного по рецепту сахара и кипятят.
- Опускают в сироп кусочки груш, снова нагревают до закипания и варят 5 минут.
- Досыпают оставшееся количество сахара и уваривают около получаса на среднем огне.
- При желании можно ароматизировать полученное варенье добавлением щепотки ванилина, кардамона, бадьяна или корицы за 5 минут до готовности.
Варенье из дикой груши
Это как раз тот нечастый случай, когда из практически несъедобного сырья можно получить очень привлекательное и по вкусу и по консистенции лакомство. Плоды дикой груши отличаются очень твердой мякотью, поэтому процедура изготовления варенья из них займет довольно длительное время. Но в реальности большую часть времени отнимет настаивание фруктов в сиропе, хлопот они в это время не доставляют, главное – просто не забыть про них.
Итак, понадобятся:
- 1 кг груши дички;
- 300 мл воды;
- 1,2 кг сахара.
Варенье из культурных груш больших размеров всегда отличается золотистым или изумрудным оттенком.
Изготовление:
- Груши моют, удаляют хвостики и с помощью специального приспособления-ножа вырезают из них серединку с семенами. Таким образом, плоды сохраняют целостность, но с дыркой посередине.
- Помещают в объемную широкую огнеупорную емкость (таз, большая миска) и заливают небольшим количеством воды, так чтобы она лишь слегка прикрывала фрукты.
- Ставят емкость на подогрев и после закипания варят 10 минут до некоторого размягчения плодов.
- Шумовкой вынимают груши и раскладывают их на чистом сухом поддоне.
- Приготавливают сироп из воды и сахара, так чтобы последний полностью растворился.
- В сироп перекладывают подсушенные груши и начинают варку.
- На первом этапе она должна продолжаться около 20-25 минут после закипания воды.
- После этого полностью остужают варенье и варят снова еще столько же.
- На ночь оставляют груши пропитываться в сиропе, а на следующий день варку продолжают.
- После третьей варки груши уже можно попробовать. Если они полностью пропитались сиропом, то процесс на этом можно и закончить. Но если в плодах чувствуется еще некоторая твердость, то лучше его продолжить и повторить процедуру еще 2-3 раза.
- Остывшее варенье можно разложить по банкам и хранить под пластмассовыми крышками.
Варенье из груш целиком
По тому же самому принципу, что и дички, готовят и обыкновенные крупные плоды груш в целом виде.
Понадобятся:
- 5 кг груш;
- 3 кг сахара;
- 1 л воды;
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Процесс изготовления полностью напоминает описание в предыдущем рецепте. Крупные плоды обычно лишь дополнительно накалывают вилкой или иголкой перед варкой в сиропе. И количество варок можно смело снижать до трех – этого будет вполне достаточно.
Рецепт варенья из брусники с грушами
Это очень оригинальное по вкусу варенье с виду немного напоминает джем.
Понадобятся:
- 1,5 кг груш;
- 300 г брусники;
- 500 г сахара;
- 100 мл воды.
Изготовление:
- Грушу моют, освобождают от семян и хвостиков и режут небольшими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном заливают грушевые кубики водой и тушат на медленном огне около 20 минут.
- После чего фрукты разминают блендером по состояния пюре.
- Бруснику промывают в воде, добавляют сахар и эту смесь перекладывают в грушевое пюре.
- Хорошо размешивают, раскладывают по небольшим полулитровым банкам и стерилизуют 7-8 минут.
- Закатывают и ставят на зимнее хранение.
Рецепт необычного варенья на зиму из груш с клюквой
А вот грушевое варенье с добавлением клюквы готовят более традиционным способом.
Понадобятся:
- 500 г груш;
- 120 г клюквы
- 500 г сахара.
Изготовление:
- Груши режут на небольшие кусочки, соединяют с очищенными и промытыми ягодами клюквы.
- Досыпают положенную по рецепту норму сахара и оставляют на несколько часов для пропитки.
- Варят около 10-15 минут после достижения температуры в +100°, остужают.
- Повторяют так 2-3 раза, пока варенье не приобретет желаемую густоту.
Грушевое варенье с маком
Довольно нестандартна процедура изготовления грушевого варенья с маком – вряд ли кто-нибудь определит по виду конечного продукта, из чего он сотворен.
Понадобятся:
- 500 г груш;
- 150 г сахара;
- 1,5 ст. л. пищевого мака;
- 100 мл воды.
- 1-2 г лимонной кислоты.
Изготовление:
- После очищения груш от кожицы и сердцевин нарезают их кубиками.
- В теплой воде растворяют кислоту и полученным раствором заливают кусочки груш. Туда же досыпают сахар, перемешивают и оставляют на пару часов.
- На медленном огне кипятят и варят минут 20, помешивая время от времени.
- Половину порции откладывают в другую емкость и измельчают блендером.
- Мак обжаривают на сухой сковороде в течение 5 минут, непрерывно мешая.
- Добавляют прокаленный мак к пюре из груш и эту смесь соединяют с оставшимся вареньем.
- Варят еще около четверти часа, остужают и закатывают.
Рецепт густого грушевого варенья на зиму
Еще один оригинальный способ приготовления грушевого варенья, основная особенность которого заключается в предварительном запекании подготовленных плодов.
Понадобятся:
- 1 кг груш;
- 600 г сахара;
- 200 мл воды.
Изготовление:
- Вымытые груши разрезают на половинки, вычищают семена с хвостиками и раскладывают на противне разрезом вверх.
- Противень ставят в разогретую до + 200 °С духовку и запекают в течение 20-30 минут.Внимание! Запекание в данном рецепте отчасти заменяет стандартную бланшировку в кипящей воде и позволяет плодам стать мягче и одновременно хорошо сохранить форму.
- Пока продолжается запекание, готовят сахарный сироп, вскипятив воду с сахаром.
- Запеченные груши осторожно помещают в горячий сироп и варят четверть часа.
- Остужают пару часов и вновь продолжают варку примерно столько же по времени.
- Обычно варенье, приготавливаемое таким способом, заметно загустевает уже после третьей варки.
- Загустевшее варенье в горячем виде раскладывают по банкам, поскольку по мере остывания оно будет становиться еще более плотным.
Грушевое варенье с желатином
Если же будет желание изготовить из груш совершенно густое варенье, в котором будет буквально стоять ложка, можно воспользоваться следующим рецептом.
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 40 г желатина.
Изготовление:
- Груши моют, освобождают от сердцевин и кожицы, нарезают кубиками или плоскими ломтиками.
- Сахар смешивают с желатином и пересыпают этой смесью нарезанные кусочки груш в широкой посуде с невысокими бортиками.
- Оставляют в прохладном месте на 8-10 часов.
- Через указанный промежуток времени к фруктам доливают немного воды и на слабом огне нагревают до закипания.
- Убирают образующуюся пену, перемешивают и проваривают фруктовую массу в общей сложности минут 6-7.
- В горячем состоянии, пока масса не сильно загустела, разливают варенье по стерильным банкам, закатывают герметично на зиму.
Сухое варенье из груш в духовке
Интересно, что эта своеобразная заготовка, которую более привычно называть в современном мире обыкновенными цукатами, в древности (XIV – XIX века) действительно носило название – киевское сухое варенье.
Процесс приготовления грушевого варенья на зиму по этому рецепту несложен, но потребует некоторого количества свободного времени и терпения, а фото поможет дополнительно проиллюстрировать отдельные моменты.
Понадобятся:
- 1 кг груш;
- 250 мл воды;
- 500 г сахара;
- 2-3 г лимонной кислоты;
- пакетик сахарной пудры.
Если для изготовления сухого варенья используют груши небольшого размера, то очищать их от хвостиков и семян нет никакой необходимости. А вот от кожуры очищают обязательно. В случае использования крупных плодов, их обычно разрезают на половинки и освобождают не только от кожуры, но и от сердцевины и хвостов.
Изготовление:
- После снятия с груш кожуры сразу же опускают их в слегка подкисленную воду, чтобы избежать потемнения мякоти.
- Держат плоды в воде, пока она не приобретет слегка сладковатый привкус.
- После чего нагревают воду с грушами на медленном огне до тех пор, пока в мякоть фруктов не будет свободно входить игла.
- После чего плоды шумовкой выкладывают на сито для стекания лишней жидкости и, разложив на противне, ставят в слабо нагретую духовку (около + 50 °С).
- К оставшейся после томления груш воде добавляют сахар и варят, пока сироп не начнет густеть.
- Вынув плоды из духовки и держа их за хвостики, обмакивают каждый в сироп, затем в сахар и снова выкладывают на противень и помещают в духовку до полного высыхания.
- Эту процедуру повторяют от 3-х до 5 раз.
- Все это время сироп продолжает кипеть на крошечном огне и увариваться.
- Наконец, груши отправляют в духовку для окончательной просушки. Температуру устанавливают минимальную – около + 45 °С, а дверцу можно даже приоткрыть.
- Окончательная просушка длится от 6 до 12 часов.
- Высушенные фрукты обваливают в сахарной пудре и укладывают в чистые и сухие стеклянные банки для хранения в прохладном месте.
Оригинальный рецепт грушевого варенья с грецким орехом
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается настолько неправдоподобно вкусным и красивым, что достойно украсит собой любое праздничное торжество.
Понадобятся:
- 1,5 кг груш;
- 300 г чернослива без косточек;
- 300 г грецких орехов в скорлупе;
- 1 кг сахара.
Изготовление:
- Груши моют, очищают от всего лишнего и режут небольшими ломтиками.
- Чернослив тщательно промывают и слегка обсушивают.
- Орехи очищают от скорлупы и делят на две-четыре части.
- Кусочки груш смешивают с сахаром и настаивают около часа.
- Затем к ним добавляют смесь орехов и чернослива и дают пропитаться общими соками еще около часа.
- Помещают емкость с фруктами и орехами на средний огонь, после закипания уменьшают нагрев и варят, слегка помешивая, около часа.
- Расфасовывают по небольшим стерильным баночкам, закатывают.
Варенье из груш с корицей на зиму
Очень теплым и уютным можно назвать грушевое варенье, которое готовят с добавлением корицы.
На 0,5-литровую банку понадобятся следующие продукты:
- около 10 штук небольших сочных груш;
- 80 г сахара;
- 1 щепотка корицы.
Изготовление:
- Плоды обмывают, разрезают на половинки, отрезают хвостики и небольшой ложкой выскребают сердцевину.
- Половинки заливают кипятком на 5 минут.
- Затем воду сливают, добавляют сахара и корицы и кипятят 5-10 минут.
- Кипящим сиропом заливают половинки фруктов и оставляют на несколько часов.
- После чего варят до готовности около получаса и, разложив по стерилизованным банкам, закупоривают на зиму.
Грушевое варенье с имбирем
Груша вообще хорошо сочетается с различными пряностями, но добавление имбиря делает готовое блюдо совершенно неузнаваемым по вкусу. У него появляется легкая пикантность и острота, которые сразу ассоциируются с экзотикой восточных стран. Более того, имбирь, особенно свежий, настолько самодостаточен, что больше никаких пряностей добавлять и не требуется.
Понадобятся:
- 1 кг летних груш желтого цвета с нежной мякотью, типа «Лимонка»;
- свежий корень имбиря длиной около 2 см;
- 180 мл воды;
- 900 г сахара.
Изготовление:
- Груши моют, вырезают серединку с хвостиками и нарезают тонкими ломтиками.
- Имбирь также нарезают тонкими кружочками, присоединяют к груше и все вместе присыпают небольшим слоем сахара (примерно ¼ от общего количества, указанного в рецепте).
- Одновременно варят сироп из оставшегося сахара и воды.
- Горячим сиропом заливают груши с имбирем и, помешивая и снимая пену, варят около часа на несильном огне.
- Сироп должен стать почти прозрачным, а груши с имбирем сохранить свою форму.
- Разложить готовое варенье по сухим баночкам, закрыть обычными пластмассовыми крышками.
Варенье ассорти из груши и инжира
Это богатое по составу варенье готовят с минимальным содержанием сахара, но все фрукты гармонично сочетаются друг с другом и получается очень насыщенное по вкусу блюдо.
Понадобятся:
- 2 кг груш;
- 1 кг инжира;
- 1 кг яблок;
- 1 кг персиков или абрикосов;
- 2 л воды;
- 1 кг сахара.
Изготовление:
- Все плоды моют, удаляют косточки и сердцевины, нарезают тонкими ломтиками.
- Соединяют все фрукты в большой емкости, засыпают сахаром, отставляют на 12 часов.
- Доливают воды и ставят варенье на огонь.
- Варят в 3 захода, каждый раз доводя до закипания и проваривая фрукты около 10 минут на среднем огне, помешивая и удаляя пену.
- Готовое варенье герметично закручивают под металлические крышки.
Варенье из груш с черноплодной рябиной
Понадобятся:
- 1 кг черноплодной рябины;
- 300 г груш;
- 400 мл воды;
- 1,5 кг сахара;
- 5-7 г лимонной кислоты.
Изготовление:
- Сначала занимаются ягодами черноплодки. Их опускают на 5 минут в кипящую воду, вынимают и быстро охлаждают в холодной воде.
- Затем из воды и 500 г сахара варят сироп, которым заливают ягоды и, доведя до закипания, оставляют на 8 часов остывать.
- Через положенное время снова нагревают до кипения, добавляют весь оставшийся сахар.
- Одновременно добавляют очищенные и порезанные кубиками груши.
- Варят еще 15-20 минут, в конце варки добавив лимонную кислоту.
Варенье из груш с кабачками
Как ни странно груша неплохо сочетается в варенье с кусочками кабачков.
Понадобятся:
- 300 г груши;
- 150 г мякоти кабачков;
- 300 г сахара;
- 500 мл воды;
- 1-2 г лимонной кислоты.
Изготовление:
- Из воды из сахара варят сироп, добиваясь при этом полной однородности жидкости.
- Грушу очищают от кожуры и семян, режут кубиками, так же как и кабачки.
- Соединяют оба основных ингредиента и заливают их сахарным сиропом.
- Ставят на огонь кипятить и готовят около получаса, снимая пену и аккуратно встряхивая периодически всю массу.
- Разливают в стерильные банки и закручивают.
Самое вкусное варенье из груш и хурмы
Очень необычный вкус получается у грушевого варенья на зиму, если приготовить его с добавкой медовой хурмы. В обоих фруктах сладости более чем хватает, поэтому полезнее всего готовить лакомство вовсе без сахара.
Изготовление:
- У груш удаляют хвостики, семечки и кожуру, нарезают ломтиками произвольной формы.
- У хурмы тоже снимают кожицу, удаляют косточки и нарезают небольшими кусочками.
- Плоды смешивают в одной посудине, добавляют немного воды и ставят на небольшой огонь.
- После закипания варенье нуждается в помешивании и снимании пены. Одна варка может продолжаться от 10 до 20 минут.
- Готовят варенье несколько дней с промежутками между варками в 5-6 часов.
- Готовое варенье должно потемнеть и загустеть.
- Лучше всего его закатать герметично металлическими крышками для лучшей сохранности.
Очень вкусное грушевое варенье с кардамоном и шафраном
Варенье, приготовленное по этому рецепту, покоряет и своим оригинальным внешним видом и, конечно, притягательным вкусом.
Понадобятся:
- 800 г твердых сортов груш;
- 400 г сахара;
- 12 семян кардамона;
- ½ ч. л. шафрана (можно использовать имеретинский шафран).
Изготовление:
- Груши моют, очищают от кожицы и серединки с помощью специального приспособления.
- Затем плоды аккуратно нарезают поперек тонкими кружочками с дырочкой посередине.
- Укладывают кружочки в глубокую емкость слоями, пересыпая каждый слой сахаром, и оставляют на ночь.
- За ночь груши должны выделить достаточное количество сока. К ним добавляют кардамон и шафран, нагревают и варят около 10 минут, постоянно помешивая содержимое емкости.
- Вновь оставляют на 8 часов и в последний раз нагревают до закипания.
- Варят еще 10 минут, раскладывают по небольшим баночкам и герметично закрывают.
Как сварить в домашних условиях грушевое варенье с восточными пряностями
Как уже отмечалось, груша великолепно сочетается практически с любыми пряностями. Можно попробовать сделать варенье по предложенному рецепту, а затем поэкспериментировать самостоятельно, добавляя все новые ингредиенты и дополняя готовый букет все новыми ароматами и вкусами.
Понадобятся:
- 2 кг груши;
- 1 кг сахара;
- 400 мл воды;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 1/3 ч. л. молотой корицы;
- 1,5 г ванилина;
- тертая цедра с одного апельсина;
- 4-5 зерен кардамона.
Изготовление:
- Воду нагревают до закипания и заливают смесь всех подготовленных пряностей. Закрывают крышкой и дают им настояться около получаса.
- К получившемуся ароматному настою добавляют сахар и кипятят некоторое время до его растворения.
- Груши очищают, нарезают тонкой соломкой и аккуратно помещают в кипящий сироп.
- Варят в один прием около 20 минут, после чего герметично закатывают на зиму.
Рецепт грушевого варенья с шоколадом
Глубокий и насыщенный вкус грушевого десерта с шоколадом способен поразить даже неособенных любителей сладкого.
Понадобятся:
- 1,4 кг груш;
- 100 г натурального черного шоколада;
- 800 г сахара.
Изготовление:
- По этому рецепту кожицу с плодов можно не удалять, а вот сердцевину и хвостики вырезают, а сами груши режут тонкими ломтиками.
- Засыпают сахаром, настаивают несколько часов, после чего на небольшом огне нагревают до закипания и проваривают около 10 минут.
- Дожидаются полного остывания блюда, снова нагревают, добавляют шоколад, разделенный на небольшие кусочки, и варят еще минут 20.
- Массу необходимо аккуратно, но постоянно помешивать.
- После того, как весь шоколад полностью растопится, и масса приобретет однородный оттенок, варенье снимают с огня, распределяют по небольшим стеклянным емкостям и закрывают герметично на зиму.
Грушевое варенье в мультиварке
Готовить грушевое варенье в мультиварке совсем просто.
Все ингредиенты берут в пропорциях из классического рецепта:
- 1 кг груш;
- 800-1000 г сахарного песка;
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Изготовление:
- Плоды засыпают в чашу, добавляют сахар и лимонку, включают режим «Варенье» или «Тушение» ровно на 1 час.
- В течение 30 минут пользуются функцией «Подогрев».
- Наконец, включают режим «Варка на пару» на полчаса и закатывают готовое варенье по банкам.
Правила хранения грушевого варенья
Грушевое варенье, приготовленное по большинству описанных в статье рецептов, можно хранить в помещениях с обычной комнатной температурой. Срок хранения подобной заготовки составляет до 3 лет.
Если десерт готовили с минимальной термической обработкой, то лучше его сохранять в погребе или холодильнике.
Заключение
Варенье из груши на зиму можно приготовить десятками разнообразных способов. Кроме того, груша идеально сочетается с большинством ягод, фруктов и даже овощей.