Содержимое
Лето – это не только самое теплое время года, но еще и самое вкусное. Именно летом наши сады и огороды наполняются свежими овощами, фруктами и ягодами. Но лето быстро проходит, а с ним уходит и это гастрономическое богатство. Поэтому многие из нас еще летом, в самый разгар ягодного и овощного сезона, стараются закрыть как можно больше банок на зиму. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить любимое многими лакомство – варенье из клубники.
Тонкости варки клубничного варенья
Клубника или, как ее еще называют, садовая земляника – это очень вкусная, но очень капризная ягода. Чтобы сделать варенье из клубники и не разочароваться конечным результатом, надо тщательно подойти к выбору ягодок. Красивое и невероятно вкусное варенье из клубники получится, только если ягоды будут соответствовать следующим критериям:
- Они обязательно должны быть спелыми. Незрелые ягоды еще не имеют особенного ягодного аромата, поэтому варенье из них получится невкусное. А вот слишком перезрелые ягоды в процессе варки развалятся, поэтому использовать их можно только для джема.
- Для приготовления клубничного варенья стоит выбирать ягодки одинакового размера. Это связано с тем, что у разных по величине ягод разный срок варки.
Но мало просто приготовить клубничное варенье, нужно еще сохранить в нем всю пользу ягод. Варка варенья подразумевает тепловую обработку, в течение которой теряются многие витамины. И тут возникает закономерный вопрос: «Так сколько варить клубничное варенье, чтобы оно сохранило свою пользу?». Все зависит от конкретно взятого рецепта, но чем дольше ягоды варятся, тем меньше в них остается полезных витаминов. Избежать этой ненужной потери львиной доли витаминов поможет предварительное засыпание ягод сахаром. Сок, выделенный из клубники за несколько часов, поможет ускорить варку варенья, а значит, и сохранить больше полезных веществ.
Перед тем как варить клубничное варенье, надо позаботиться о емкости, в которую оно будет закрываться. Для этого используют только стеклянные банки, которые нужно предварительно промыть и простерилизовать. Способов стерилизации довольно много и можно с одинаковым успехом использовать любой и них. Но если времени в обрез, то лучше всего воспользоваться быстрым способом стерилизации. Подробнее о нем расскажут в видео:
Теперь, когда все тонкости рассмотрены, расскажем о том, как варить варенье из клубники.
Классический рецепт клубничного варенья
Чтобы приготовить варенье из клубники по этому рецепту нам понадобится минимальный набор ингредиентов:
- килограмм ягод;
- килограмм сахара.
Тот, кто больше любит земляничный вкус, может вместо клубники взять землянику.
Перед тем как сварить варенье из клубники, все ягодки надо перебрать и очистить от хвостиков и листиков. После этого их следует промыть под слабой струей воды и немного просушить.
Теперь подготовленные ягоды надо засыпать сахаром и оставить на сутки для выделения сока. Чем больше сока даст ягода, тем вкуснее получится варенье. По окончании указанного времени на дне емкости не должно быть видно сахара, он должен до конца раствориться в выделившемся соке. Теперь можно приступать к варке.
Для этого ягоды вместе с соком переливаем в эмалированный таз и доводим до кипения на среднем огне. Когда масса закипит, огонь следует убавить и продолжить варку в течение 5 минут. После этого огонь надо выключить, а варенье остудить и оставить настаиваться на 24 часа. По прошествии этого времени процедуру варки следует повторить. При этом во второй раз надо снимать с почти готового клубничного лакомства образующуюся пенку.
Сваренное варенье надо еще горячим разлить по банкам и закрыть крышками. После того как банки с лакомством остынут их можно убирать на хранение в прохладное место.
Клубничная пятиминутка
Варенье из клубники, рецепт которого мы рассмотрим ниже, готовится крайне быстро. Ответ на вопрос: «Сколько варить варенье по этому рецепту» скрыт в его названии. Весь процесс варки не продлится дольше 5 минут, а это значит, что полезные вещества в таком лакомстве будут сохранены.
Для приготовления понадобится:
- килограмм клубники;
- килограмм сахара;
- столовая ложка сока лимона.
Вполне подойдет и неказистая ягодка. Когда лакомство сварится, этого все равно не будет видно.
Ягодки, как всегда, надо очистить и промыть. Теперь их нужно порезать пополам. Это делается для того, чтобы за 5 минут варки они сумели полностью провариться. После этого их надо засыпать сахаром и оставить на несколько часов для выделения сока.
Когда сок из ягод выделится, можно приступать к приготовлению лакомства. Плиту надо поставить на слабый огонь и варить клубнику с сахаром в течение 5 минут постоянно помешивая. В процессе варки будет видно, что ягодки начнут выделять еще сок, образуя при этом пену. Снимать ее рекомендуется только деревянной ложкой или лопаткой.
В конце варки надо добавить лимонный сок и выключить плиту. Теперь останется только разлить готовое лакомство по заранее стерилизованным банкам и закрыть их крышками. До полного остывания варенья, его следует перевернуть дном вверх.
Варенье с целыми ягодами клубники
Как видно на фото ниже, варенье, сваренное по этому рецепту, отличается своим не просто хорошим, а отменным видом. Ягодки словно сошли с грядки и прилегли отдохнуть в сладком сиропе.
Для его приготовления нужно:
- 3 килограмма клубники;
- 2 килограмма сахара.
Процесс варки такого варенья не сильно отличается от других рассмотренных рецептов. Но из-за того, что нам нужно сохранить целостную структуру ягод, обращаться с ними во время варки надо очень бережно.
Ягоды нужно, как всегда, очистить, промыть и просушить, при этом стараясь не помять и не повредить их форму. После этого ягодки надо положить в глубокую эмалированную емкость и засыпать сахаром. В таком виде они должны постоять 6 часов.
Когда 6 часов пройдет можно приступать к варке. Ягоды с соком нужно довести до кипения на среднем огне, периодически снимая с них пенку.
Варка проходит в 3 этапа:
- Когда масса закипит, нужно всыпать 400 грамм сахара и убавить огонь. После этого варка продолжается в течение 10 минут. Затем, варенье снимается с плиты и настаивается 10 часов.
- Второй раз варенье также должно закипеть, но добавить в него уже надо 300 грамм сахара. Время настаивания такое же – 10 часов.
- В заключительную варку добавляется весь оставшийся сахар, но кипеть почти готовое лакомство должно не более 5 минут.
Разливать по банкам его следует еще в горячем виде, а хранить после остывания в темном и прохладном месте.
Эти несложные рецепты подойдут даже начинающим кулинарам. Главное, не превышать рекомендуемое время варки и верить в свои силы.