Содержимое
- 1 Полезные свойства смородинового конфитюра
- 2 Рецепты конфитюра из смородины
- 3 Конфитюр из смородины с желатином
- 4 Конфитюр из смородины на агаре
- 5 Конфитюр из смородины с крахмалом
- 6 Конфитюр из черной смородины на зиму с крыжовником
- 7 Рецепт конфитюра из черной смородины с апельсином
- 8 Конфитюр из красной смородины с малиной
- 9 Конфитюр из черной и красной смородины
- 10 Конфитюр из красной и белой смородины
- 11 Конфитюр из красной смородины и клубники
- 12 Конфитюр из красной смородины и арбуза
- 13 Сроки и условия хранения
- 14 Заключение
Конфитюр из черной смородины – вкусное и полезное лакомство. Его легко приготовить в домашних условиях, зная несколько интересных рецептов. Кроме черной, красной и белой смородины, для приготовления замечательного десерта используют крыжовник, малину и клубнику.
Полезные свойства смородинового конфитюра
Конфитюр – это желеобразный продукт с равномерно распределенными в нем кусочками ягод или плодов, сваренных с сахаром с добавлением пектина или агар-агара. Смородиновый конфитюр сохраняет полезные свойства свежих ягод, из которых он приготовлен. Большое количество углеводов в сочетании с витаминами и минералами способствует быстрому насыщению организма, восстановлению сил и укреплению иммунитета. Этот десерт полезен детям и людям, которые занимаются тяжелой физической работой.
В полезном лакомстве содержится много пектина – пищевых волокон, необходимых организму для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Глюкоза и фруктоза стимулируют умственную деятельность.
Рецепты конфитюра из смородины
Конфитюр немного отличается от джема тем, что в составе его есть желирующее вещество. Им может быть желатин, агар-агар или крахмал. Если правильно готовить десерт, загуститель не потребуется. В ягодах много пектина, который является натуральным желирующим веществом.
Ягоды со своего участка собирают в сухую погоду и сразу готовят. При хранении они быстро портятся, мнутся. Это уменьшает выход готового продукта и ухудшает его вкус. Покупные ягоды подойдут и мелкие: все равно их перед варкой перетирают.
Пропорции сахара в рецептах различны – это зависит от вкуса и желания хозяйки. Если количество сахара в два или три раза меньше ягодной массы, получившуюся заготовку, разложенную в пол-литровые банки, желательно стерилизовать в кипящей воде не менее 10 мин.
Конфитюр из смородины с желатином
Добавление желатина позволяет получить более густую консистенцию десерта за короткое время.
Ингредиенты:
- черная или красная смородина – 1 кг;
- сахар-песок – 0,75 кг;
- желатин – 1 ч. л.
Приготовление:
- В помытые ягоды добавляют сахар, и оставляют на некоторое время, чтобы появился сок.
- Желатин разводят в небольшом количестве теплой воды.
- Ставят ягоды на огонь, примерно через 5 мин сахар растворится.
- Доводят до кипения, варят на медленном огне 10 мин, помешивая и снимая пену.
- Добавляют желатин и выключают нагрев.
Горячий джем раскладывают по стерильным банкам, накрывают, и переворачивают до полного остывания.
Конфитюр из смородины на агаре
Агар-агар – это натуральный желирующий продукт в виде светлого порошка, который получают из водорослей. Готовить с ним десерт быстро и просто.
Ингредиенты:
- красная или черная смородина – 300 г;
- сахар-песок – 150 г;
- агар-агар – 1 ч. л. с горкой.
Приготовление:
- Ягоды моют, очищают от плодоножек.
- Перетирают в блендере с сахаром.
- Агар-агар заливают 2-3 ст. л. холодной воды, добавляют к полученной массе.
- Варят на медленном огне 3 мин с момента закипания, при постоянном помешивании.
- Выключают нагрев.
Конфитюр хорош, как самостоятельный десерт. Его также можно использовать, как начинку для различной домашней выпечки. Он прекрасно держит форму в кондитерских изделиях, не растекается.
Конфитюр из смородины с крахмалом
Для приготовления нужны спелые ягоды, обычный сахарный песок и кукурузный крахмал для густоты. После быстрого приготовления в лакомстве сохраняются все полезные вещества и витамины.
Ингредиенты:
- ягоды – 500 г;
- сахар-песок – 300 г;
- вода – 100 мл;
- крахмал – 1 ст. л.
Приготовление:
- Помытые ягоды насыпают в кастрюлю.
- Добавляют сахар и воду.
- Ставят на огонь.
- Крахмал разводят в 2-3 ст. л. воды, и вливают в полученную массу, как только растворится сахар.
- Помешивают конфитюр ложкой, убирают с огня, когда он начинает закипать.
Готовый конфитюр разливают по чистым стерилизованным банкам, убирают на хранение в кладовку.
Конфитюр из черной смородины на зиму с крыжовником
Для приготовления десерта из крыжовника и черной смородины точное количество сахара указать трудно. Оно зависит от массы сока с мякотью, получившегося после перетирания ягод через сито. Правильная пропорция – 850 г сахара на 1 кг ягодной массы.
Ингредиенты:
- крыжовник – 800 г;
- черная смородина – 250 г;
- сахар-песок – 700 г;
- вода – 100 г.
Приготовление:
- Ягоды моют и перебирают, хвостики не обрезают.
- Насыпают в таз, и толкут или слегка мнут руками.
- Добавляют воду, и прогревают массу на огне до размягчения ягод.
- Когда кожица крыжовника и черной смородины потеряет форму, станет мягкой, нагрев выключают.
- Процеживают ягодную массу через сито, хорошо отжимая.
- Добавляют сахар в пюре без косточек, и ставят на огонь.
- Варят 15-20 мин после закипания, снимая пену.
В горячем виде готовый продукт разливают по банкам, и сразу закрывают стерильными крышками.
Рецепт конфитюра из черной смородины с апельсином
В этом лакомстве аромат ягод прекрасно сочетается с апельсином. Цитрус даже не нужно чистить, просто хорошо помыть, и нарезать кусочками вместе с кожурой.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1000 г;
- сахар-песок – 1000 г;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Вымытую и очищенную от плодоножек черную смородину перемалывают блендером.
- Так же поступают с апельсином, нарезанным на кусочки.
- Смешивают смородину и апельсин.
- Добавляют сахар.
- Ставят на огонь.
- Варят 5 мин после закипания, снимая пену.
Готовый ароматный продукт разливают по стеклянным стерилизованным емкостям для длительного хранения.
Конфитюр из красной смородины с малиной
Для приготовления такого десерта нужны только ягоды и сахар в пропорции 1:1. Густая консистенция, превосходный аромат и вкус, характерные для малиново-смородинового конфитюра, сделают его любимым семейным лакомством.
Компоненты:
- малина – 800 г
- красная смородина – 700 г;
- сахар-песок – 1250 г.
Приготовление:
- Ягоды моют, измельчают блендером или мясорубкой.
- Получившуюся массу пропускают через сито, в результате чего получается около 300 г жмыха и 1200 г сока с мякотью.
- Кастрюлю с ягодным пюре нагревают до кипения.
- Когда ягоды закипят, добавляют сахарный песок, и варят 10-15 мин.
- Разливают горячий приготовленный десерт по чистым емкостям, и накрывают крышками.
Уже через 30 мин после охлаждения десерт становится густым.
Конфитюр из черной и красной смородины
Различные виды плодов и ягод прекрасно сочетаются в одном десерте. Нежный кисловатый вкус красной смородины дополняет насыщенный аромат черной. Цвет уже готового продукта получается красивый, ярко-красный.
Ингредиенты:
- красная смородина – 250 г;
- черная смородина – 250 г;
- сахар-песок – 300 г;
- вода – 80 мл.
Приготовление:
- Ягоды очищают от плодоножек, моют.
- Распаривают на огне в кастрюле с небольшим добавлением воды.
- Протирают разваренную массу через сито.
- В получившееся пюре добавляют сахар, его должно быть 70% от объема перетертой красной и черной смородины (на 300 г ягод – 200 г сахара).
- На небольшом огне уваривают сок с сахаром в течение 25 мин.
Получившийся джем разливают в стерильные банки, закрывают. Он быстро застывает, становится густым и сохраняет приятный аромат.
Конфитюр из красной и белой смородины
Цвет готового десерта нежно-розовый, необычный. Из него получается красивая прослойка для бисквитных рулетов.
Ингредиенты:
- ягоды без черешков – 1 кг;
- вода – 1 ст.;
- сахар-песок – 300 г.
Приготовление:
- Ягоды моют, слегка разминают руками, и заливают водой.
- Ставят на средний огонь.
- После закипания уменьшают нагрев, и прогревают ягоды 5-7 минут.
- Пропаренные ягоды взбивают блендером до однородного состояния.
- Чтобы отделить косточки, переливают ягодную массу в кастрюлю через марлю.
- Отцеживают руками сок из оставшейся в ткани мякоти, скрутив ее в плотный мешочек.
- Добавляют в сок с мякотью сахар, и ставят на огонь.
- С момента закипания варят 10-15 мин на малом огне, помешивая деревянной ложкой.
Готовый конфитюр разливают по баночкам. Он получается непрозрачным и жидковатым. Во время хранения десерт немного загустеет. При желании получить более густую консистенцию, можно добавить во время варки желатин, агар-агар или крахмал.
Конфитюр из красной смородины и клубники
В конфитюр из красной смородины и клубники некоторые хозяйки добавляют ванильную эссенцию. Запах ванили хорошо сочетается с клубничным ароматом.
Ингредиенты:
- клубника – 300 г;
- красная смородина – 300 г;
- сахар-песок – 600 г.
Приготовление:
- Ягоды моют, очищают от плодоножек.
- Перетирают в блендере с сахаром.
- Варят 15-20 мин, снимая пену и помешивая деревянной лопаткой.
Разливают готовый джем по банкам и укупоривают чистыми крышками.
Конфитюр из красной смородины и арбуза
Это лакомство можно приготовить за 5 минут. Кроме ягод, сахара и крахмала, понадобится сочный, не переспевший арбуз. Его можно измельчить в блендере вместе с косточками.
Ингредиенты:
- ягоды красной смородины без плодоножек – 300 г;
- сахар-песок – 150 г;
- арбузная мякоть – 200 г +100 г;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- вода – 30 мл.
Приготовление:
- Ягоды моют, затем засыпают сахаром в кастрюле.
- Ставят кастрюлю на плиту, варят на небольшом огне.
- Нарезают мякоть арбуза крупными кусками, и помещают ее в блендер.
- Готовый арбузный сок добавляют в красную смородину.
- Крахмал размешивают с небольшим количеством воды, вводят в джем после закипания.
- Дольки арбуза мелко нарезают, добавляют в кастрюлю после крахмала, выключают нагрев.
Переливают готовый смородиново-арбузный конфитюр в чистые, стерилизованные банки.
Сроки и условия хранения
Конфитюр может храниться в течение года при использовании стерильных стеклянной тары и крышек для консервирования. Желательно хранить банки со сладкими заготовками в прохладном, темном месте, например, в погребе. При хранении в буфете, банки с конфитюром подвергают предварительной стерилизации в кипящей воде в течение 10-15 мин, после этого укупоривают.
Заключение
Конфитюр из черной смородины – отличный продукт, который используют для приготовления тортов, пирожных и рулетов, намазывают на хлеб, блинчики, бисквиты и вафли. Хорошо подходит для мороженого и йогуртов. Он позволяет долго хранить ягоды и фрукты, не теряя их полезных свойств. Намного дешевле приготовить вкусную заготовку самостоятельно из свежих ягод, чем покупать в магазине. Хороший конфитюр получается также из крыжовника и других летних фруктов.