Пастила из крыжовника в домашних условиях: простые рецепты

Текст
Видео
Фото

Пастила из крыжовника не только вкусная, но и полезная. Готовое блюдо обладает ненавязчивым вкусом, в нем присутствует небольшая кислинка. В зависимости от выбранного сорта плодов, цвет пастилы может быть разным и варьируется от светло-зеленого до темно-бордового оттенка. Приготовить подобное лакомство можно самостоятельно в домашних условиях. Благодаря большому количеству рецептов каждый сможет выбрать для себя подходящий вариант.

Секреты приготовления домашней пастилы из крыжовника

В процессе приготовления рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • если выкладывать ягодное пюре толстым слоем, то лакомство будет не только мягким, но и достаточно сочным;
  • самым вкусным считается тот продукт, который был высушен естественным путем – рядом с газовой плитой либо под прямыми солнечными лучами;
  • для длительного хранения используют пластиковые контейнеры, которые помещают в холодильник.

Кроме этого, не стоит забывать, что вкусовые качества готового продукта напрямую зависят от ягодного пюре. Для этих целей рекомендуется выбирать только спелые ягоды, допускается использование немного переспелых плодов.

Важно! Крыжовник обязательно должен пройти термическую обработку, для этого его можно бланшировать, запечь в духовке, поместить в пароварку.

Где можно сушить пастилу из крыжовника

Существует несколько способов, благодаря которым можно высушить фруктовое пюре:

  • естественный способ – данный вариант сушки является оптимальным, так как не требует дополнительных энергозатрат. Время сушки зависит от толщины выкладываемого слоя и может варьироваться от 5 до 10 дней;
  • в духовке – при выборе такого способа стоит выставлять температурный режим на +100°С, при этом дверцу немного приоткрывают;
  • также готовят пастилу из крыжовника в электросушилке – при выставлении максимального температурного режима весь процесс займет от 3 до 6 часов.

Если массу из крыжовника можно свернуть трубочкой, при этом она не ломается и не верхний слой не липнет к рукам, то эти признаки свидетельствуют о готовности.

Традиционный рецепт пастилы из крыжовника

Традиционный рецепт приготовления предполагает наличие натуральных компонентов с добавлением сахарного песка или без него.

Для приготовления потребуется 1 кг спелых ягод крыжовника.

Алгоритм действий достаточно простой:

  1. Приготовить пюре на основе собранных ягод (сорт может быть любым).
  2. Полученную массу перемещают в эмалированную кастрюлю.
  3. Ставят на медленный огонь и кипятят до тех пор, пока пюре существенно не уменьшится в объеме и не загустеет.
  4. Как только основа для лакомства готова, ее необходимо просушить любым удобным способом, описанным выше.
Совет! Для того чтобы фруктовая масса не прилипла ко дню кастрюлю, ее рекомендуется постоянно помешивать.

Рецепт крыжовниковой пастилы без сахара

Если планируется готовить пастилу из крыжовника в домашних условиях без добавления сахара, то рекомендуется для этих целей использовать только спелые сладкие плоды.

Для рецепта понадобится:

  • крыжовник – 1,5 кг.

Пошаговый процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды промывают и бланшируют при помощи паровой скороварки.
  2. После этого плоды протирают через сито.
  3. Полученную массу варят на медленном огне до тех пор, пока она не уменьшится в 2 раза.
  4. Пюре раскладывают по формам, которые предварительно застелены пергаментом и смазаны маслом.

Фруктовую пастилу рекомендуется сушить на солнце. Спустя 24 часа продукт переворачивают, бумагу меняют – это позволит предотвратить появление плесени. Когда пластины становятся достаточно плотными, их подвешивают на нити для полного высыхания.

Внимание! Толщина пастилы должна быть порядка 1,5-2 см.

Вкусная пастила из крыжовника с медом

Как отмечают многие домохозяйки, особо вкусной получается пастила из крыжовника в том случае, если в нее добавить небольшое количество меда.

Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • мед – 150 г.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Из ягод готовят пюре, после чего варят на медленном огне до тех пор, пока масса не станет густой.
  2. Снимают с огня, дают остыть до комнатной температуры.
  3. В теплую пастилу добавляют мед, все тщательно перемешивают.

Так как высокие температурные показатели могут уничтожить все полезные свойства меда, сушить такую пастилу из крыжовника рекомендуется естественным способом.

Оригинальный рецепт пастилы из крыжовника с яичным белком

Еще один популярный рецепт пастилы из крыжовника в домашних условиях – с добавлением яичного белка. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий крыжовник – 2 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • яичный белок – 2 шт.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Из спелых ягод готовят пюре, после чего варят на медленном огне до тех пор, пока пюре не станет густым.
  2. Полученную массу из крыжовника сбивают при помощи миксера на протяжении 5 минут.
  3. Добавляют сахарный песок и перемешивают миксером до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Яичные белки взбивают отдельно до образования плотной шапки пены.
  5. В однородное ягодное пюре добавляют белок, взбивают миксером. Масса не должна растекаться.

Пастилу выкладывают на специальные лотки и сушат до тех пор, пока она не будет готова.

Яблочно-крыжовенная пастила

Процесс приготовления яблочно-крыжовенной пастилы мало чем отличается от традиционного рецепта. В данном случае берут необходимое количество ингредиентов:

  • яблоки – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. С яблок удаляют кожуру, готовят фруктовое пюре.
  2. Будущую пастилу вываривают на медленном огне, пока масса не уменьшится в несколько раз.
  3. Сушить можно естественным путем либо в микроволновке, духовке, электросушилке – каждый выбирает подходящий для себя способ.

При желании в полученную массу добавляют сахар, мед либо яичный желток.

Правила хранения

В том случае если было приготовлено небольшое количество пастилы из крыжовника, ее рекомендуется разрезать на небольшие кусочки и сложить в стеклянную банку. Хранение допустимо при комнатной температуре.

Если пастила приготовлена в большом объеме, то ее также стоит предварительно разрезать на кусочки, аккуратно разложить в стеклянные емкости, которые плотно закрывают крышками. Для хранения используют холодильник. Срок хранения при соблюдении температурного режима может доходить до 45 дней.

Зачастую ягодную пастилу готовят для длительного хранения. В данном случае рекомендуется упаковать продукцию в герметичные пакеты и заморозить. В морозильной камере продукт рекомендуется хранить до 1 года.

Заключение

Пастила из крыжовника является достаточно вкусным и натуральным лакомством, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Каждый может выбрать именно тот вариант рецепта, который больше всего ему подходит. Кроме этого, не требуется иметь специальных инструментов и оборудования для сушки пастилы. Обусловлено это тем, что процесс сушки можно осуществлять естественным путем под прямыми солнечными лучами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв