Содержимое
Ароматное варенье из красной смородины с апельсинами придется по вкусу любителям приятных густых конфитюров с освежающей кислинкой. Угощение в летнее время отменно сочетается с шариком ванильного мороженого, а зимой избавит от простудных заболеваний благодаря высокому содержанию витамина С.
Как сварить варенье из красной смородины с апельсином
Полезное и вкусное угощение можно готовить двумя способами.
- Горячий – компоненты измельчить любым способом, смешать с сахаром, дать постоять, чтобы мякоть пустила сок. Заготовку поставить на медленный огонь в тазу из нержавеющей стали или алюминия и проварить. Закатать варенье в стерильные банки машинкой или одноразовыми крышками с резьбой. Горячий способ увеличивает срок годности из-за воздействия температуры.
- Холодный – перебранные и вымытые ягоды смородины засыпать белым сахарным песком и убрать в тень для выделения сока. Смешать ягоду с перемолотой мякотью апельсина и распределить по стерилизованным банкам. Накрыть каждую капроновой плотной крышкой и держать в холодильнике.
Рецепты варенья из красной смородины и апельсина
Насыщенный вкус свежих ягод и приятную цитрусовую кислинку помогут сохранить простые пошаговые рецепты варенья на зиму.
Простой рецепт варенья из красной смородины с апельсином
Составляющие компоненты для приготовления густой и ароматной консервации:
- красные крупные ягоды смородины – 1 кг;
- большие сочные плоды апельсина – 1 кг;
- сахар-песок – 1-1.2 кг (в зависимости от вкуса).
Кулинарный процесс:
- Крупные смородиновые ягоды очистить от мусора и веток, промыть и отбросить на сито или дуршлаг.
- Сухие ягоды пропустить через мелкую сетку мясорубки в пюре.
- Вымытые апельсины вместе с цедрой нарезать небольшими ломтиками и прокрутить через среднюю сетку мясорубки.
- Смешать компоненты в тазу с сахаром и оставить на полчаса, чтобы растаял сахар.
- Повторно измельчить ингредиенты мясорубкой или блендером, чтобы добиться однородности.
- Довести массу на малом огне до кипения и варить 5 минут, помешивая и снимая белые пенки. Важно проворачивать густую массу снизу деревянной лопаткой, чтобы предотвратить подгорание.
- Банки с небольшим количеством воды прокалить в духовом шкафу 3 минуты или пропарить над кипящим чайником. Распределить густую массу по стерильным банкам и закатать ключом.
- После остывания консервации при комнатной температуре вынести банки в прохладное место.
Смородиново-апельсиновое варенье получится насыщенного красного цвета с гладкой текстурой и легким цитрусовым ароматом.
Холодное варенье из красной смородины с апельсином
Компоненты для сырого варенья из красной смородины и апельсина:
- крупные смородиновые ягоды – 1 кг;
- сахар-песок – 1.2 кг;
- сладкие апельсины – 2 шт. покрупнее.
Способ пошаговой готовки:
- Вымытые и высушенные апельсины с перебранной смородиной перебить блендером или прокрутить мясорубкой на мелкой сетке.
- Полученное ароматное пюре соединить с сахаром и перемешать до полного растворения кристаллов.
- Джем оставить на 1-2 ч в тепле, чтобы консистенция стала плотнее и однороднее. За это время фрукты обменяются соками, и заготовка обретет насыщенный аромат.
- Готовое варенье разложить по стерильным сухим банкам и укупорить пластмассовыми крышками негерметично.
- По желанию на дно банок можно добавить ломтики банана, сбрызнутые лимонным соком, или щепотку ванили.
- Убрать остывшее смородиновое варенье в холодильник.
Продукт обретет вид густого желе. «Сырое» смородиново-апельсиновое варенье отличается вкусом свежих фруктов, сохраняет аромат и полезные свойства сырья.
Вкусное варенье из красной смородины, апельсина и изюма
Нежное, вкусное и витаминное варенье следует готовить из таких составляющих:
- крупные ягоды смородины – около 1 кг;
- полный стакан изюма кишмиш;
- сахар – по весу готового пюре;
- плоды апельсина – 2-3 шт. (в зависимости от размера).
Способ приготовления варенья:
- Очищенные, промытые и высушенные смородиновые ягоды перебить в чаше блендера и переместить в емкость из нержавеющей стали.
- Вымытый изюм ошпарить кипятком (не распаривать), вымыть и перебить блендером. Если используется другой сорт изюма, удалить косточки изнутри.
- Чистые апельсины нарезать кусочками вместе с кожурой и перебить блендером в чаше.
- Все компоненты смешать в емкости, взвесить массу и всыпать сахар в соотношении 1:1.
- Смесь поставить на небольшой огонь, вскипятить и варить, помешивая, 5 минут. В процессе обязательно снимать сладкие пенки. После этого варенье постепенно остудить.
- Повторять процесс варки-остужения 3 раза. В перерывах емкость накрывать марлей, чтобы не допустить попадания мух или ос в сладкую липкую массу. Таким способом можно достичь нужной густоты варенья.
- Сваренную массу распределить по полулитровым банкам, закатать и перевернуть на крышку. Заготовку укутать одеялом и остудить.
- Убрать консервацию в погреб или кладовку.
Консервация подойдет как начинка для пирогов, добавка для бутербродов и тарталеток.
Сроки и условия хранения
Оптимальная температура хранения варенья, при которой остаются все питательные вещества и витамины фруктов, составляет +5 +20 градусов. При нарушении температуры сроки сокращаются.
Способы хранения:
- Заготовки лучше держать в холодильнике на нижней полке при температурном режиме +4 +6 градусов. Срок годности при этом составляет от 24 до 36 месяцев.
- В морозилку ставить консервацию нельзя, так как варенье потеряет вкусовые и полезные качества, засахарится.
- В темном и прохладном погребе или кладовой смородиновое варенье можно хранить 12-24 месяца. Если масса засахарилась, поставить ее в миску с теплой водой и покрутить из стороны в сторону.
Заключение
Варенье из красной смородины с апельсинами обладает приятным ароматом цитрусовых, насыщенным гранатовым цветом и освежающим вкусом. Приятная однородная текстура подойдет для наполнения пирогов, в качестве ароматизатора напитков и полезного дополнения к чашке горячего чая.