Рецепты варенья из красной смородины с апельсином

Текст
Видео
Фото

Ароматное варенье из красной смородины с апельсинами придется по вкусу любителям приятных густых конфитюров с освежающей кислинкой. Угощение в летнее время отменно сочетается с шариком ванильного мороженого, а зимой избавит от простудных заболеваний благодаря высокому содержанию витамина С.

Как сварить варенье из красной смородины с апельсином

Полезное и вкусное угощение можно готовить двумя способами.

  1. Горячий – компоненты измельчить любым способом, смешать с сахаром, дать постоять, чтобы мякоть пустила сок. Заготовку поставить на медленный огонь в тазу из нержавеющей стали или алюминия и проварить. Закатать варенье в стерильные банки машинкой или одноразовыми крышками с резьбой. Горячий способ увеличивает срок годности из-за воздействия температуры.
  2. Холодный – перебранные и вымытые ягоды смородины засыпать белым сахарным песком и убрать в тень для выделения сока. Смешать ягоду с перемолотой мякотью апельсина и распределить по стерилизованным банкам. Накрыть каждую капроновой плотной крышкой и держать в холодильнике.
Важно! В «сыром» варенье сохраняются практически все витамины и полезные вещества смородиновых ягод и мякоти апельсина.

Рецепты варенья из красной смородины и апельсина

Насыщенный вкус свежих ягод и приятную цитрусовую кислинку помогут сохранить простые пошаговые рецепты варенья на зиму.

Простой рецепт варенья из красной смородины с апельсином

Составляющие компоненты для приготовления густой и ароматной консервации:

  • красные крупные ягоды смородины – 1 кг;
  • большие сочные плоды апельсина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1-1.2 кг (в зависимости от вкуса).

Кулинарный процесс:

  1. Крупные смородиновые ягоды очистить от мусора и веток, промыть и отбросить на сито или дуршлаг.
  2. Сухие ягоды пропустить через мелкую сетку мясорубки в пюре.
  3. Вымытые апельсины вместе с цедрой нарезать небольшими ломтиками и прокрутить через среднюю сетку мясорубки.
  4. Смешать компоненты в тазу с сахаром и оставить на полчаса, чтобы растаял сахар.
  5. Повторно измельчить ингредиенты мясорубкой или блендером, чтобы добиться однородности.
  6. Довести массу на малом огне до кипения и варить 5 минут, помешивая и снимая белые пенки. Важно проворачивать густую массу снизу деревянной лопаткой, чтобы предотвратить подгорание.
  7. Банки с небольшим количеством воды прокалить в духовом шкафу 3 минуты или пропарить над кипящим чайником. Распределить густую массу по стерильным банкам и закатать ключом.
  8. После остывания консервации при комнатной температуре вынести банки в прохладное место.

Смородиново-апельсиновое варенье получится насыщенного красного цвета с гладкой текстурой и легким цитрусовым ароматом.

Холодное варенье из красной смородины с апельсином

Компоненты для сырого варенья из красной смородины и апельсина:

  • крупные смородиновые ягоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 1.2 кг;
  • сладкие апельсины – 2 шт. покрупнее.

Способ пошаговой готовки:

  1. Вымытые и высушенные апельсины с перебранной смородиной перебить блендером или прокрутить мясорубкой на мелкой сетке.
  2. Полученное ароматное пюре соединить с сахаром и перемешать до полного растворения кристаллов.
  3. Джем оставить на 1-2 ч в тепле, чтобы консистенция стала плотнее и однороднее. За это время фрукты обменяются соками, и заготовка обретет насыщенный аромат.
  4. Готовое варенье разложить по стерильным сухим банкам и укупорить пластмассовыми крышками негерметично.
  5. По желанию на дно банок можно добавить ломтики банана, сбрызнутые лимонным соком, или щепотку ванили.
  6. Убрать остывшее смородиновое варенье в холодильник.

Продукт обретет вид густого желе. «Сырое» смородиново-апельсиновое варенье отличается вкусом свежих фруктов, сохраняет аромат и полезные свойства сырья.

Вкусное варенье из красной смородины, апельсина и изюма

Нежное, вкусное и витаминное варенье следует готовить из таких составляющих:

  • крупные ягоды смородины – около 1 кг;
  • полный стакан изюма кишмиш;
  • сахар – по весу готового пюре;
  • плоды апельсина – 2-3 шт. (в зависимости от размера).

Способ приготовления варенья:

  1. Очищенные, промытые и высушенные смородиновые ягоды перебить в чаше блендера и переместить в емкость из нержавеющей стали.
  2. Вымытый изюм ошпарить кипятком (не распаривать), вымыть и перебить блендером. Если используется другой сорт изюма, удалить косточки изнутри.
  3. Чистые апельсины нарезать кусочками вместе с кожурой и перебить блендером в чаше.
  4. Все компоненты смешать в емкости, взвесить массу и всыпать сахар в соотношении 1:1.
  5. Смесь поставить на небольшой огонь, вскипятить и варить, помешивая, 5 минут. В процессе обязательно снимать сладкие пенки. После этого варенье постепенно остудить.
  6. Повторять процесс варки-остужения 3 раза. В перерывах емкость накрывать марлей, чтобы не допустить попадания мух или ос в сладкую липкую массу. Таким способом можно достичь нужной густоты варенья.
  7. Сваренную массу распределить по полулитровым банкам, закатать и перевернуть на крышку. Заготовку укутать одеялом и остудить.
  8. Убрать консервацию в погреб или кладовку.

Консервация подойдет как начинка для пирогов, добавка для бутербродов и тарталеток.

Сроки и условия хранения

Оптимальная температура хранения варенья, при которой остаются все питательные вещества и витамины фруктов, составляет +5 +20 градусов. При нарушении температуры сроки сокращаются.

Способы хранения:

  1. Заготовки лучше держать в холодильнике на нижней полке при температурном режиме +4 +6 градусов. Срок годности при этом составляет от 24 до 36 месяцев.
  2. В морозилку ставить консервацию нельзя, так как варенье потеряет вкусовые и полезные качества, засахарится.
  3. В темном и прохладном погребе или кладовой смородиновое варенье можно хранить 12-24 месяца. Если масса засахарилась, поставить ее в миску с теплой водой и покрутить из стороны в сторону.
Важно! Если на поверхности сладкой массы появилась плесень или грибок, необходимо выбросить все содержимое банки, так как употребление может привести к отравлению.

Заключение

Варенье из красной смородины с апельсинами обладает приятным ароматом цитрусовых, насыщенным гранатовым цветом и освежающим вкусом. Приятная однородная текстура подойдет для наполнения пирогов, в качестве ароматизатора напитков и полезного дополнения к чашке горячего чая.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв