Содержимое
- 1 Как варить малиновое варенье пятиминутку на зиму
- 2 Рецепты варенья 5-минутки из малины на зиму
- 2.1 Простой рецепт малинового варенья-пятиминутки на зиму
- 2.2 Рецепт густого малинового варенья-пятиминутки
- 2.3 Рецепт малинового варенья-пятиминутки с сахарным сиропом
- 2.4 Вкусное малиновое варенье-пятиминутка с апельсиновым соком
- 2.5 Варенье 5-минутка из малины с базиликом
- 2.6 Рецепт с клубникой
- 2.7 Со смородиной
- 3 Сроки и условия хранения
- 4 Заключение
Варенье 5-минутка из малины – классика зимней консервации. Оно ценится за сохранность полезных веществ, которыми обладает ягода при минимальной термической обработке, а также за яркость и насыщенность цвета, сладость вкуса и натуральность аромата. С составом легко экспериментировать, добавляя орехи, сок цитрусовых, кусочки фруктов и пряные травы.
Как варить малиновое варенье пятиминутку на зиму
Варенье получило свое название из-за скорости термообработки. Пятиминутку нужно проварить всего раз не более 20 минут, поэтому весь вкус сырья остается в готовом продукте. Базовый рецепт сладкого угощения требует минимального набора продуктов.
Компоненты состава для готовки на зиму:
- 5 кг спелых сочных малиновых ягод;
- 5 кг сахара.
Пошаговая инструкция малинового варенья пятиминутки на зиму:
- Перебрать поспевшие ягоды малины, убрать испорченные, листья, плодоножки и палочки. Особое внимание удалить насекомым, которые часто встречаются в мякоти.
- Промыть сырье 2-3 раза под легкой струей воды. Важно, чтобы ягоды не потрескались от напора и не потеряли сок.
- Разложить малину на марле или сухой ткани, чтобы она высохла. После этого отправить ее в миску из пищевой нержавейки. Не стоит варить варенье в эмалированных емкостях, так как при высокой температуре и кислотности ягод можно получить сколы и крошки эмали в готовом продукте.
- Растолочь малину толкушкой, присыпать сахарным песком и тщательно вымешать силиконовой лопаткой, двигаясь от дна вверх.
- Оставить заготовку на час, чтобы сахар до конца растаял в малиновом соке.
- Отправить миску на малый огонь, периодически перемешивать, чтобы крупинки сахара полностью исчезли.
- Удвоить огонь и дождаться кипения массы. В это время постоянно удалять пену, так как она может спровоцировать прокисание консервации.
- Как только 5-минутка побурлит, распределить густую массу по стерильным банкам и закатать ошпаренными кипятком крышками.
- Остудить пятиминутку под одеялом и отнести в погреб для зимнего хранения.
Рецепты варенья 5-минутки из малины на зиму
Приготовление малинового варенья пятиминутки проходит быстро, а готовый зимний десерт порадует любого сладкоежку. Густую малиновую массу можно превратить в душистую начинку для домашней сдобы или просто намазать на румяный тост к завтраку.
Простой рецепт малинового варенья-пятиминутки на зиму
По предложенному универсальному рецепту можно варить душистое варенье из любых фруктов. Сочетание и пропорции компонентов рассчитаны так, чтобы малиновое варенье не засахарилось и не прокисло.
Необходимый продуктовый набор:
- по 1 кг поспевших ягод малины и сахара;
- 1 ч. л. порошковой лимонной кислоты;
- 400 г питьевой очищенной воды.
Поэтапный процесс консервации лакомства:
- Перебрать малину от мусора, жучков и сора. Все раздавленные и подгнившие ягоды убрать, а хорошие – промыть водой.
- Малину пересыпать сахаром и добавить лимонную кислоту. Компоненты перемешать лопаткой, осторожно продвигаясь от донышка к поверхности.
- Лимонная кислота подарит десерту легкую элегантную кислинку и уберет приторность массы, а также порошок выступает мощным консервантом, который не даст заготовке прокиснуть.
- Влить воду и на медленном огне довести десерт до появления пузырей, проварить 20 минут при постоянном помешивании до необходимой густоты консистенции.
- Распределить малиновую пятиминутку по стерилизованным банкам и укатать под металлическую крышку.
- Банку перевернуть на крышку, укутать одеялом и выдержать весь день при комнатной температуре. Спрятать консервацию пятиминутку в погреб или кладовую.
Рецепт густого малинового варенья-пятиминутки
Густое варенье пятиминутка из малины на зиму подходит для самостоятельной подачи в красивой розетке, а также как начинка для ажурных блинов и панкейков. Пятиминутка получится плотной, гладкой и без косточек.
Составляющие компоненты:
- по 2 кг сахара и малиновых спелых ягод;
- 1 плод лимона;
- ломтик сливочного масла массой 20 г.
Пошаговый рецепт готовки варенья пятиминутки:
- Перебранные и очищенные ягоды промыть и подсушить на бумажном полотенце или сложенной вдвое марле.
- Перетереть малину сквозь сито с мелкой сеточкой. Косточки должны остаться в сите, а сок с мякотью выльется в кастрюлю.
- Ягоды для удобства можно перебить погружным блендером и перецедить через 2 слоя марлевой ткани.
- Сок вскипятить и при бурлении засыпать к соку сахар. Перемешать, чтобы крупинки растаяли.
- Влить фреш из лимона и покипятить массу 3 минуты.
- В процессе варки снять пенки ложкой или шумовкой.
- В конце ввести сливочное масло и оставить его растаять 10 минут.
- Разложить десерт по стерильным полулитровым банкам, закупорить и дать отстояться при комнатной температуре. Хранить в прохладе всю зиму.
Рецепт малинового варенья-пятиминутки с сахарным сиропом
Пятиминутка с ароматным сладким сиропом получается насыщенной, при этом вкус и запах свежих ягод остается приближенным к оригиналу, при этом происходит карамелизация составляющих компонентов.
Необходимый набор продуктов:
- ягоды с сахаром – по 1 кг;
- полный стакан питьевой воды.
Поэтапный способ готовки пятиминутки:
- Подготовленные ягоды перебрать, вымыть и отбросить на сито, чтобы стекла лишняя вода.
- В миску влить воду и всыпать в нее сахарный песок. Сварить при небольшой температуре сироп, помешивая, чтобы пятиминутка не пригорела ко дну.
- Осторожно ввести ягоды в сироп и перемешать шумовкой, чтобы все сырье покрылось сладкой массой.
- Вскипятить, проварить 10 минут и убирать периодически пену.
- Готовую сладкую массу разложить по стерилизованным банкам и плотно укупорить жестяными крышками.
- Остудить 5-минутку в комнате и помесить на хранение на полку холодильника.
Вкусное малиновое варенье-пятиминутка с апельсиновым соком
Ягоды отменно гармонирую с фруктами и ароматными специями. Наиболее правильно оттеняют вкус малины апельсины и лимоны.
Составляющие рецепта:
- 6 стаканов малины;
- 6 стаканов сахара;
- крупный апельсин;
- упаковка 11 г ванилина.
Консервирование проходит по схеме:
- Промыть и высушить малину, чтобы лишняя жидкость не испортила варенье.
- Перетереть малину через сито, чтобы в массу не попали косточки.
- В перетертые ягоды влить 2 ст. л. свежевыжатого сока апельсина и всыпать протертой на мелкой терке цедрой.
- Придать аромата консервации поможет добавка в виде ванили.
- Всыпать сахар и перемешать десерт пятиминутку до ровной консистенции.
- Проварить заготовку на невысоком огне плиты 6 минут после периода бурного кипения.
- Разложить густую душистую массу по сухим стерилизованным банкам и закупорить проваренными в кипятке крышками.
Варенье 5-минутка из малины с базиликом
Сочетание ароматов и вкусов базилика с малиной является гармоничным. Пятиминутка получается ароматной, с пряными нотками в запахе, а вкус перестает быть приторным, в нем чувствуется легкая свежесть.
Перечень продуктов для готовки:
- 2 кг малиновых ягод;
- 1 кг сахара;
- пучок свежего, сочного базилика – 10-15 листьев.
Пошаговый рецепт малинового варенья пятиминутки с фото:
- Обмыть малину, погружая сито с ягодами в воду и вынимая несколько раз.
- Отбросить на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- В кастрюле из нержавейки с толстым дном пересыпать ягоды сахаром.
- Емкость встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился по всей малиновой массе.
- Оставить заготовку на 4-5 часов, чтобы выступил сладкий и густой малиновый сок, а кристаллы сахара растаяли.
- Установить емкость на небольшой огонь и варить варенье, встряхивая посуду, чтобы 5-минутка не пригорела. Можно перемешать десерт ложкой, проворачивая снизу вверх.
- Во время варки собирать пенку. Вымыть и высушить листы базилика.
- Листья бросить в массу, когда пенка перестанет образовываться на поверхности. Снять варенье с плиты, когда пена станет собираться у центра, а ягоды не будут всплывать к поверхности.
- Готовность следует проверить, капнув пятиминутным малиновым вареньем на тарелку. Если капля не растекается, оно готово.
- Банки простерилизовать удобным способом: в микроволновке, духовке или при помощи пара.
- В стерильные сухие банки разложить десерт и герметично прикатать ошпаренными в кипятке крышками.
- Остудить пятиминутку в комнате и отправить в кладовку для дальнейшего хранения.
Рецепт с клубникой
Клубнично-малиновый десерт обладает густой текстурой, кисло-сладким деликатным вкусом и насыщенным ароматом лета.
Потребуется перечень продуктов:
- по ½ кг ягод клубники и малины;
- сахар – 1 кг;
- 500 мл питьевой воды.
Пошаговый кулинарный процесс:
- Ягоды клубники промыть, очистить от плодоножек и уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпав сахаром.
- После 4-часовой выдержки из компонентов выделится сок, влить воду и поставить кастрюлю на плиту.
- Подогреть на малом огне и перемешать.
- Вскипятить массу, проворачивая лопаткой и снимая пену с поверхности.
- Варить 5 минут, разложить лакомство в прожаренные сухие банки и закатать крышками.
- Утеплить, оставить на сутки и хранить в прохладе.
Со смородиной
Сочетание малины с яркой красной смородиной считается идеальным для сочного и аппетитного варенья. Сладость малиновой мякоти нейтрализуется смородиновой кислинкой. В результате получается пятиминутка, по консистенции похожая на густой ягодный джем.
Составляющие компоненты:
- ½ кг спелой смородины;
- 1 кг малины;
- 500 г сахарного песка;
- стакан фильтрованной воды.
Кулинарный процесс состоит из этапов:
- Малину со смородиной перебрать, вымыть и оставить в сите, чтобы стекла жидкость.
- Отправить малину в кастрюлю с водой и проварить 5 минут.
- Протереть через сито для нежности.
- Влить протертую смородину, перемешать и вскипятить на невысоком огне.
- После кипения разделить пятиминутку по стерильным высушенным банкам и хранить в погребе или холодильнике.
Сроки и условия хранения
Соблюдение температурных условий и влажности позволит продлить срок хранения пятиминутного варенья из малины.
Лакомство можно хранить при таких условиях:
- Банки с крышками необходимо обязательно стерилизовать, если планируется длительное хранение на зиму.
- Лучше всего хранить варенье в таре из стекла.
- Крышки прикатывать герметично, чтобы не допустить попадания воздуха в варенье.
- Остужать консервацию лучше под теплым покрывалом, чтобы продлить процесс консервирования.
- Консервацию следует держать в темном месте при температуре +15 +20 градусов. Также возможно хранение заготовок в холодильнике, но минусовая температура негативно сказывается на вкусе и пользе блюда.
- Малиновое варенье пятиминутку можно хранить до 3-х лет, а после вскрытия банки срок сокращается до 1 месяца в холодильнике.
Заключение
Варенье 5-минутка из малины – ароматное, густое и полезное лакомство на зиму, которое можно сварить без труда в домашних условиях. Главное, не поддавать заготовку длительной термической обработке и многократному провариванию. Из-за особенностей готовки все питательные и полезные вещества остаются в десерте. Варенье настолько вкусное, что густую сладкую пятиминутку можно подавать на мороженом, в пончиках и пирожных, добавлять к чаю на ломтике свежего хлеба.