Содержимое
- 1 Выбор и подготовка ингредиентов
- 2 Подготовка тары
- 3 Как сварить варенье из кабачков с лимоном
- 3.1 Классический рецепт варенья из кабачков и лимонов на зиму
- 3.2 Быстрый рецепт варенья из кабачков с лимоном
- 3.3 Варенье из кабачков с курагой и лимоном
- 3.4 Варенье из кабачков с лимоном и мятой
- 3.5 Варенье из кабачков с яблоками и лимоном
- 3.6 Варенье из кабачков с лимоном и корицей
- 3.7 Варенье из кабачков с имбирем и лимоном
- 3.8 Кабачковое варенье с лимоном через мясорубку
- 3.9 Варенье из кабачков с лимоном без сахара
- 3.10 Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке
- 4 Сроки и правила хранения
- 5 Заключение
Варенье из кабачков с лимоном – один из распространенных способов приготовления десерта. Цитрус придает аромат, выступает в роли консерванта, дополняет химический состав продукта. Время приготовления, дополнительные ингредиенты зависят от выбранного рецепта. В классическом варианте, чтобы сделать варенье потребуется два дня, по быстрому рецепту достаточно 1,5 часа. Делать варенье можно густым, однородной консистенции или с целыми кусочками кабачков.
Выбор и подготовка ингредиентов
Приготовить варенье с лимоном можно из разного сорта кабачков, подойдут желтые, зеленые или белые. Основное требование к сырью, оно должно быть хорошего качества. Степень зрелости роли не играет, просто будет отличаться способ подготовки к переработке.
У них жесткая, волокнистая структура, поэтому потребуется длительная термообработка. Процесс разрушит большую часть полезного состава.
Выбирают свежие плоды без мягких участков на поверхности. На кожуре не должно быть черных пятен и механических повреждений. При покупке учитывают, что у плодов культуры нет природного аромата, присутствие кислого запаха свидетельствует о процессе гниения внутри кабачков.
Для десерта используют цедру, поэтому лучше купить плоды не с тонкой кожурой, т. к. у них верхний слой толще.
Как подготовить сырье к переработке на варенье:
- Цитрусы моют под краном и вытирают чистой тканевой салфеткой, дальнейшая подготовка зависит от выбранного рецепта.
- Поверхность кабачков обрабатывают теплой водой, убирают кухонным полотенцем остатки влаги.
- Молодые плоды можно перерабатывать с кожурой. Их разрезают на две продольные части, убирают по центру семена вместе с волокнами.
У зрелых овощей срезают жесткую кожуру.
Подготовка тары
Чтобы открытое варенье долго не стояло в холодильнике, теряя пищевую ценность, его консервируют в банки небольшого объема 300-700 мл. Тару предварительно дезинфицируют – это станет залогом длительного хранения. Емкости моют горячей водой с добавлением пищевой соды, затем тщательно выполаскивают.
Как можно простерилизовать:
- На паровой бане. Сверху на емкость с водой устанавливают решетку, на нее горлышком вниз банки. Во время кипения жидкости пар полностью покрывает внутреннюю часть. Выдерживают до тех пор, пока поверхность не станет сухой.
- В духовке. На дно емкости наливают воду (примерно 2 см). Ставят на решетку духовки, выставляют температуру 180-1900. В процессе стерилизации жидкость испарится, а внутренняя поверхность станет сухой. Можно обработать без добавления воды, банки ставят на решетку горлышком вниз, выставляют температуру 2000, выдерживают 5-7 мин.
- В микроволновой печи. Если банки маленького объема и варенья немного, тару ставят в микроволновку и оставляют на 5 минут.
- В мультиварке. На дно чаши наливают воду. Сверху ставят решетку для приготовления на пару. На нее вверх дном укладывают емкости. Оставляют до тех пор, пока банки станут сухими.
Крышки кладут в кастрюлю, заливают водой и дают прокипеть 5 минут. Дольше это делать не рекомендовано, т. к. можно повредить резинку и не обеспечить полной герметизации.
Приготовление варенья – процесс многоэтапный. Сырье, засыпанное сахаром, оставляют на несколько дней. Чтобы не допустить окисления продукта, используют емкости из нержавеющей стали, эмалированные или из пищевой пластмассы.
Варить нужно в кастрюле с противопригарным покрытием или двойным дном. Если для этих целей используют таз, лучше выбирать эмалированный или медный, в алюминиевом блюдо может пригореть.
Как сварить варенье из кабачков с лимоном
Приготовить вкусное варенье из кабачков с лимоном можно быстрым способом или поэтапно. Сделать массу однородной или с кусочками. Усилить аромат добавлением корицы, имбиря. Сахар в рецептах указан в рекомендованной дозировке, его можно изменять в большую или меньшую сторону. По желанию добавляют яблоки или любые другие овощи, ягоды. Плоды культуры без вкуса и запаха будут идеально сочетаться со всеми видами экзотических или обычных фруктов.
Классический рецепт варенья из кабачков и лимонов на зиму
Количество компонентов рассчитано на 1 кг обработанных овощей, их можно уменьшить или увеличить, соблюдая пропорции.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить варенье из кабачков с лимоном по классическому рецепту:
- Заготовку формуют кусочками 2*3 см, в процессе кипячения они уменьшатся в размере.
- Смешивают с сахаром, оставляют на 12 часов для образования сиропа.
- Кипятят на медленном огне 5 мин. отставляют.
- Верхний слой цедры снимают через терку, убирают кожуру и пленки на дольках цитруса, режут на части и добавляют к овощной нарезке.
- Перемешивают и оставляют массу до полного остывания.
- Повторно прогревают на медленном огне 30-40 минут.
Продукт консервируют в горячем виде. Емкости переворачивают и укутывают на сутки.
Быстрый рецепт варенья из кабачков с лимоном
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1,2 кг.
Варить из кабачков с лимоном варенье необходимо следующим образом:
- Цитрус разрезают пополам, убирают косточки, формуют кубиками вместе с цедрой.
- Овощи нарезают такими же частями.
- Заготовку смешивают с сахаром до появления сиропа.
- Ставят на плиту, доводят до кипения, снижают температуру и варят 30 минут.
Кипящее варенье раскладывают в банки, герметизируют, тщательно утепляют, чтобы масса остывала не менее 24 часов.
Варенье из кабачков с курагой и лимоном
Компоненты:
- лимон – 1 шт.;
- курага – 200 г;
- кабачки (молодые) – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Как сделать варенье:
- Сухофрукты заливают кипящей водой и оставляют на 40 минут, затем режут на удобные части.
- Овощи перерабатывают, не убирая середину и кожуру. Плоды формуют кусочками.
- Из цитруса отжимают сок.
- В варочную емкость помещают заготовку, засыпают сахаром и добавляют воду в которой находилась курага.
- Ставят на плиту, постоянно перемешивая кипятят 10 мин.
- Огонь убирают, дают полуфабрикату остыть.
- Повторно варят до готовности.
Варенье консервируют, укутывают.
Варенье из кабачков с лимоном и мятой
Компоненты:
- кабачки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- мята – 4 веточки;
- сахар – 950 г.
Приготовление кабачково-лимонного варенья с пряной травой:
- С цитрусовых снимают цедру, из апельсина получают сок, лимон режут на части.
- Овощи формуют кубиками.
- Нарезку в емкости пересыпают сахаром, добавляют сок.
- Веточки мяты связывают пучком кладут в заготовку.
- Варят 10 мин. убирают огонь, дают остыть.
- Вводят цедру, кипятят еще 30 мин., убирают пряную траву.
Горячее варенье консервируют и утепляют на 12 часов.
Варенье из кабачков с яблоками и лимоном
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1,3-1,5 кг;
- яблоки – 500 г.
Рецепт варенья:
- Яблоки очищают от кожуры и семян с сердцевиной.
- Если овощи молодые, то кожуру оставляют, заготовку нарезают кубиками.
- Из цитруса получают сок.
- В емкости смешивают все компоненты рецепта, оставляют до появления сиропа.
- Ставят на плиту, варят 7-8 минут, отставляют.
- Когда масса остынет, процесс кипячения и остывания повторяют четыре раза.
Консервируют в горячем виде.
Варенье из кабачков с лимоном и корицей
Компоненты:
- корица – 2 ст. л.;
- сахар – 1,2 кг;
- кабачки – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- вода – 200 мл.
Рецепт варенья:
- С лимона при помощи терки снимают цедру, остальную кожуру убирают. Разрезают на две части, удаляют семена и пленки.
- Овощи и цитрус режут кусочками, смешивают в емкости с сахаром и водой.
- После закипания выдерживают 10 мин., огонь убирают, заготовку оставляют на два часа для остывания. Процесс повторяют.
- Добавляют в массу корицу и варят до загустения.
Горячее варенье консервируют и утепляют.
Варенье из кабачков с имбирем и лимоном
Компоненты:
- лимон – 2 шт.;
- корень имбиря – по вкусу;
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 800 г.
Как сделать варенье:
- Имбирь очищают от верхнего слоя, нарезают слайсами.
- Цитрус (без кожуры) и овощи режут кубиками.
- Заготовку в кастрюле засыпают сахаром и дают настояться до образования сиропа.
- Варят 5 минут, перебивают массу блендером.
- Кипятят до готовности (примерно 40-60 мин.).
Варенье консервируют, утепляют.
Кабачковое варенье с лимоном через мясорубку
Компоненты:
- лимон – 1 шт.;
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Как сделать густое варенье из кабачков с лимоном:
- Из цитруса удаляют семена и вместе с кожурой и обработанными овощами измельчают мясорубкой.
- Помещают массу с сахаром в емкость для варки, перемешивают и оставляют на 40-60 мин. до частичного растворения кристаллов.
- Ставят на плиту, варят постоянно перемешивая 30-40 мин.
Варенье фасуют в банки, закатывают, закрывают пледом, оставляют пока остынет.
Варенье из кабачков с лимоном без сахара
Компоненты:
- мед – 150 г;
- кабачки – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 100 мл.
Рецепт варенья:
- С цитруса теркой снимают цедру до белых волокон, с остального сырья отжимают сок.
- Овощи формуют кубиками.
- Соединяют заготовку, добавляют воду, варят 30 мин.
- Вводят мед и выдерживают массу кипящей еще 5 минут.
Варенье раскладывают в банки и ставят в холодильник. Десерт следует употреблять сразу. Срок годности – до двух месяцев.
Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке
Сделать продукт можно быстро, без лишнего оборудования, достаточно только мультиварки, но варенье из кабачков с лимоном, приготовленное по этому рецепту, долго не хранят, его употребляют в первые три месяца.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
Как сделать варенье:
- В чашу мультиварки кладут мелко нарезанные овощи, сахар, перемешивают.
- Устанавливают на 15 минут режим «Подогрев».
- Цитрус вместе с кожурой (без семян), измельчают до кашицы.
- Все соединяют, устанавливают режим «Тушение», время 30-40 мин.
Когда сработает зуммер, раскладывают и закрывают в банки.
Сроки и правила хранения
Консервированный продукт не теряет пищевой ценности и вкусовых качеств 3-4 года. Открытое и не полностью израсходованное варенье, держат в холодильнике не более 14 дней. После консервации, если объем варенья небольшой, его можно оставить на кухне в шкафу. Необходимо защитить блюдо от света. Длительное воздействие ультрафиолета постепенно разрушает часть активных веществ в продукте.
При большом объеме варенья банки убирают в подвал или ставят в кладовую комнату. Требование к помещению – низкая влажность, температура не выше +80 C, хорошая циркуляция воздуха. Чтобы металлические крышки не заржавели их обвязывают бумагой или обрабатывают парафином.
Заключение
Варенье из кабачков с лимоном – ароматный и полезный десерт с богатым химическим составом. Употребляют вместе с чаем, добавляют в коктейли из фруктов, используют для начинки пирогов или пирожков. Если продукт с кусочками, то сироп подойдет для пропитки коржей торта. Чтобы правильно приготовить вкусное варенье из кабачков с лимоном, можно посмотреть видео.
https://youtu.be/yRQAOgVWOJ0