Кабачковое варенье с лимоном на зиму: рецепты приготовления с фото

Текст
Видео
Фото

Варенье из кабачков с лимоном – один из распространенных способов приготовления десерта. Цитрус придает аромат, выступает в роли консерванта, дополняет химический состав продукта. Время приготовления, дополнительные ингредиенты зависят от выбранного рецепта. В классическом варианте, чтобы сделать варенье потребуется два дня, по быстрому рецепту достаточно 1,5 часа. Делать варенье можно густым, однородной консистенции или с целыми кусочками кабачков.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовить варенье с лимоном можно из разного сорта кабачков, подойдут желтые, зеленые или белые. Основное требование к сырью, оно должно быть хорошего качества. Степень зрелости роли не играет, просто будет отличаться способ подготовки к переработке.

Совет! Нежелательно брать для варенья переспевшие плоды.

У них жесткая, волокнистая структура, поэтому потребуется длительная термообработка. Процесс разрушит большую часть полезного состава.

Выбирают свежие плоды без мягких участков на поверхности. На кожуре не должно быть черных пятен и механических повреждений. При покупке учитывают, что у плодов культуры нет природного аромата, присутствие кислого запаха свидетельствует о процессе гниения внутри кабачков.

Лимоны для варенья выбирают спелые, ярко-желтые, упругие, с выраженным ароматом цитруса

Для десерта используют цедру, поэтому лучше купить плоды не с тонкой кожурой, т. к. у них верхний слой толще.

Как подготовить сырье к переработке на варенье:

  1. Цитрусы моют под краном и вытирают чистой тканевой салфеткой, дальнейшая подготовка зависит от выбранного рецепта.
  2. Поверхность кабачков обрабатывают теплой водой, убирают кухонным полотенцем остатки влаги.
  3. Молодые плоды можно перерабатывать с кожурой. Их разрезают на две продольные части, убирают по центру семена вместе с волокнами.

У зрелых овощей срезают жесткую кожуру.

Подготовка тары

Чтобы открытое варенье долго не стояло в холодильнике, теряя пищевую ценность, его консервируют в банки небольшого объема 300-700 мл. Тару предварительно дезинфицируют – это станет залогом длительного хранения. Емкости моют горячей водой с добавлением пищевой соды, затем тщательно выполаскивают.

Как можно простерилизовать:

  1. На паровой бане. Сверху на емкость с водой устанавливают решетку, на нее горлышком вниз банки. Во время кипения жидкости пар полностью покрывает внутреннюю часть. Выдерживают до тех пор, пока поверхность не станет сухой.
  2. В духовке. На дно емкости наливают воду (примерно 2 см). Ставят на решетку духовки, выставляют температуру 180-1900. В процессе стерилизации жидкость испарится, а внутренняя поверхность станет сухой. Можно обработать без добавления воды, банки ставят на решетку горлышком вниз, выставляют температуру 2000, выдерживают 5-7 мин.
  3. В микроволновой печи. Если банки маленького объема и варенья немного, тару ставят в микроволновку и оставляют на 5 минут.
  4. В мультиварке. На дно чаши наливают воду. Сверху ставят решетку для приготовления на пару. На нее вверх дном укладывают емкости. Оставляют до тех пор, пока банки станут сухими.

Чтобы не треснуло стекло, духовку предварительно не разогревают, а включают после установки банок

Крышки кладут в кастрюлю, заливают водой и дают прокипеть 5 минут. Дольше это делать не рекомендовано, т. к. можно повредить резинку и не обеспечить полной герметизации.

Приготовление варенья – процесс многоэтапный. Сырье, засыпанное сахаром, оставляют на несколько дней. Чтобы не допустить окисления продукта, используют емкости из нержавеющей стали, эмалированные или из пищевой пластмассы.

Варить нужно в кастрюле с противопригарным покрытием или двойным дном. Если для этих целей используют таз, лучше выбирать эмалированный или медный, в алюминиевом блюдо может пригореть.

Как сварить варенье из кабачков с лимоном

Приготовить вкусное варенье из кабачков с лимоном можно быстрым способом или поэтапно. Сделать массу однородной или с кусочками. Усилить аромат добавлением корицы, имбиря. Сахар в рецептах указан в рекомендованной дозировке, его можно изменять в большую или меньшую сторону. По желанию добавляют яблоки или любые другие овощи, ягоды. Плоды культуры без вкуса и запаха будут идеально сочетаться со всеми видами экзотических или обычных фруктов.

Классический рецепт варенья из кабачков и лимонов на зиму

Количество компонентов рассчитано на 1 кг обработанных овощей, их можно уменьшить или увеличить, соблюдая пропорции.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном по классическому рецепту:

  1. Заготовку формуют кусочками 2*3 см, в процессе кипячения они уменьшатся в размере.
  2. Смешивают с сахаром, оставляют на 12 часов для образования сиропа.
  3. Кипятят на медленном огне 5 мин. отставляют.
  4. Верхний слой цедры снимают через терку, убирают кожуру и пленки на дольках цитруса, режут на части и добавляют к овощной нарезке.
  5. Перемешивают и оставляют массу до полного остывания.
  6. Повторно прогревают на медленном огне 30-40 минут.
Совет! Чтобы проверить готовность десерта, из ложки капают сироп на ровную поверхность, если он не растекается, то варенье готово.

Продукт консервируют в горячем виде. Емкости переворачивают и укутывают на сутки.

У молодых кабачков кожуру не срезают, перерабатывают вместе с ней

Быстрый рецепт варенья из кабачков с лимоном

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,2 кг.

Варить из кабачков с лимоном варенье необходимо следующим образом:

  1. Цитрус разрезают пополам, убирают косточки, формуют кубиками вместе с цедрой.
  2. Овощи нарезают такими же частями.
  3. Заготовку смешивают с сахаром до появления сиропа.
  4. Ставят на плиту, доводят до кипения, снижают температуру и варят 30 минут.

Кипящее варенье раскладывают в банки, герметизируют, тщательно утепляют, чтобы масса остывала не менее 24 часов.

Десерт получается с прозрачным светло-желтым сиропом и с целыми кусочками заготовки

Варенье из кабачков с курагой и лимоном

Компоненты:

  • лимон – 1 шт.;
  • курага – 200 г;
  • кабачки (молодые) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как сделать варенье:

  1. Сухофрукты заливают кипящей водой и оставляют на 40 минут, затем режут на удобные части.
  2. Овощи перерабатывают, не убирая середину и кожуру. Плоды формуют кусочками.
  3. Из цитруса отжимают сок.
  4. В варочную емкость помещают заготовку, засыпают сахаром и добавляют воду в которой находилась курага.
  5. Ставят на плиту, постоянно перемешивая кипятят 10 мин.
  6. Огонь убирают, дают полуфабрикату остыть.
  7. Повторно варят до готовности.

Варенье консервируют, укутывают.

Десерт получается с тонким абрикосовым ароматом

Варенье из кабачков с лимоном и мятой

Компоненты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • сахар – 950 г.

Приготовление кабачково-лимонного варенья с пряной травой:

  1. С цитрусовых снимают цедру, из апельсина получают сок, лимон режут на части.
  2. Овощи формуют кубиками.
  3. Нарезку в емкости пересыпают сахаром, добавляют сок.
  4. Веточки мяты связывают пучком кладут в заготовку.
  5. Варят 10 мин. убирают огонь, дают остыть.
  6. Вводят цедру, кипятят еще 30 мин., убирают пряную траву.

Горячее варенье консервируют и утепляют на 12 часов.

Количество мяты можно корректировать по желанию или заменить ее мелиссой

Варенье из кабачков с яблоками и лимоном

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,3-1,5 кг;
  • яблоки – 500 г.

Рецепт варенья:

  1. Яблоки очищают от кожуры и семян с сердцевиной.
  2. Если овощи молодые, то кожуру оставляют, заготовку нарезают кубиками.
  3. Из цитруса получают сок.
  4. В емкости смешивают все компоненты рецепта, оставляют до появления сиропа.
  5. Ставят на плиту, варят 7-8 минут, отставляют.
  6. Когда масса остынет, процесс кипячения и остывания повторяют четыре раза.

Консервируют в горячем виде.

Внимание! Можно сделать не только лимонное варенье с кабачками, но и дополнить состав рецепта яблоками, грушами, любыми сезонными ягодами в свободной пропорции или 1:1.

Продукт получается с целыми кусочками заготовки, подходит для начинки в пироги

Варенье из кабачков с лимоном и корицей

Компоненты:

  • корица – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 200 мл.

Рецепт варенья:

  1. С лимона при помощи терки снимают цедру, остальную кожуру убирают. Разрезают на две части, удаляют семена и пленки.
  2. Овощи и цитрус режут кусочками, смешивают в емкости с сахаром и водой.
  3. После закипания выдерживают 10 мин., огонь убирают, заготовку оставляют на два часа для остывания. Процесс повторяют.
  4. Добавляют в массу корицу и варят до загустения.

Горячее варенье консервируют и утепляют.

Сочетание цитруса и пряной добавки придает десерту пикантный аромат

Варенье из кабачков с имбирем и лимоном

Компоненты:

  • лимон – 2 шт.;
  • корень имбиря – по вкусу;
  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Как сделать варенье:

  1. Имбирь очищают от верхнего слоя, нарезают слайсами.
  2. Цитрус (без кожуры) и овощи режут кубиками.
  3. Заготовку в кастрюле засыпают сахаром и дают настояться до образования сиропа.
  4. Варят 5 минут, перебивают массу блендером.
  5. Кипятят до готовности (примерно 40-60 мин.).

Десерт однородной консистенции с выраженным ментоловым ароматом нравится и детям, и взрослым

Варенье консервируют, утепляют.

Кабачковое варенье с лимоном через мясорубку

Компоненты:

  • лимон – 1 шт.;
  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как сделать густое варенье из кабачков с лимоном:

  1. Из цитруса удаляют семена и вместе с кожурой и обработанными овощами измельчают мясорубкой.
  2. Помещают массу с сахаром в емкость для варки, перемешивают и оставляют на 40-60 мин. до частичного растворения кристаллов.
  3. Ставят на плиту, варят постоянно перемешивая 30-40 мин.

Варенье фасуют в банки, закатывают, закрывают пледом, оставляют пока остынет.

Лимонно-кабачковый десерт получается однородный, густой, янтарного цвета

Варенье из кабачков с лимоном без сахара

Компоненты:

  • мед – 150 г;
  • кабачки – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.

Рецепт варенья:

  1. С цитруса теркой снимают цедру до белых волокон, с остального сырья отжимают сок.
  2. Овощи формуют кубиками.
  3. Соединяют заготовку, добавляют воду, варят 30 мин.
  4. Вводят мед и выдерживают массу кипящей еще 5 минут.

Варенье раскладывают в банки и ставят в холодильник. Десерт следует употреблять сразу. Срок годности – до двух месяцев.

Десерт со вкусом меда придется по вкусу детям и подросткам

Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке

Сделать продукт можно быстро, без лишнего оборудования, достаточно только мультиварки, но варенье из кабачков с лимоном, приготовленное по этому рецепту, долго не хранят, его употребляют в первые три месяца.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Как сделать варенье:

  1. В чашу мультиварки кладут мелко нарезанные овощи, сахар, перемешивают.
  2. Устанавливают на 15 минут режим «Подогрев».
  3. Цитрус вместе с кожурой (без семян), измельчают до кашицы.
  4. Все соединяют, устанавливают режим «Тушение», время 30-40 мин.

Когда сработает зуммер, раскладывают и закрывают в банки.

Хранят лимонное лакомство в холодильнике или в помещении, где температура не выше +5 0C

Сроки и правила хранения

Консервированный продукт не теряет пищевой ценности и вкусовых качеств 3-4 года. Открытое и не полностью израсходованное варенье, держат в холодильнике не более 14 дней. После консервации, если объем варенья небольшой, его можно оставить на кухне в шкафу. Необходимо защитить блюдо от света. Длительное воздействие ультрафиолета постепенно разрушает часть активных веществ в продукте.

При большом объеме варенья банки убирают в подвал или ставят в кладовую комнату. Требование к помещению – низкая влажность, температура не выше +80 C, хорошая циркуляция воздуха. Чтобы металлические крышки не заржавели их обвязывают бумагой или обрабатывают парафином.

Заключение

Варенье из кабачков с лимоном – ароматный и полезный десерт с богатым химическим составом. Употребляют вместе с чаем, добавляют в коктейли из фруктов, используют для начинки пирогов или пирожков. Если продукт с кусочками, то сироп подойдет для пропитки коржей торта. Чтобы правильно приготовить вкусное варенье из кабачков с лимоном, можно посмотреть видео.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв