Содержимое
Ароматное и вкусное повидло из дыни – изысканное лакомство, которое станет прекрасным дополнением к выпечке или просто к чаю. Это прекрасный способ не только заготовить ароматный фрукт впрок, но и удивить гостей.
Секреты и нюансы приготовления повидла из дыни на зиму
Приготовление не займет много времени. Спелые, сладкие плоды моют, разрезают пополам и удаляют сердцевину. Мякоть срезают с кожуры. Дальше повидло можно готовить двумя способами. В первом случае кусочки дыни помещают в кастрюлю, засыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Содержимое уваривают, накрыв крышкой, до мягкости. Воду лучше не добавлять, так как фрукт само по себе достаточно водянистый. Затем полученную массу перебивают погружным блендером до получения однородной массы, которую томят на медленном огне до получения желаемой консистенции.
Приготовление вторым способом подразумевает измельчение в сыром виде. Для этого очищенный фрукт перекручивают на мясорубке и только после этого соединяют с сахаром и уваривают до получения густой консистенции.
Количество сахара регулируют, в зависимости от сладости дыни. Чтобы лакомство не получилось приторным, в него добавляют цитрусовые.
Готовят повидло в емкости из металла, который не окисляется. Лучше всего для этого подойдет широкий эмалированный таз. В такой емкости выпаривание происходит быстрее.
Рецепты повидла из дыни на зиму
Существует несколько вариантов повидла из дыни на зиму с различными добавками.
Простой рецепт повидла из дыни на зиму
Ингредиенты:
- 200 г мелкокристаллического сахара;
- 300 г дыни сладкой.
Приготовление:
- Мытый фрукт разрезают пополам, семечки с мягкими волокнами вычищают любым удобным способом.
- Нарезку помещают в широкую эмалированную чашку. Засыпают сахарным песком и ставят на умеренный нагрев. Варят, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания, минут 40. Сироп должен потемнеть, а кусочки фруктов стать прозрачными.
- Получившуюся смесь переливают в посуду с высокими стенками и пюрируют.
- Дынное пюре возвращают в миску и продолжают прогревать еще минут 5. Банки небольшого объема моют содовым раствором, обдают кипятком или пропаривают над паром. Разливают горячее лакомство по подготовленной таре, закатывают герметично жестяными крышками, предварительно прокипятив их.
Рецепт повидла из дыни с яблоками
Ингредиенты:
- 300 мл фильтрованной воды;
- 1 кг яблок;
- 1 кг 500 г мелкого сахара;
- 1 кг дыни.
Приготовление:
- Вымыть под краном яблоки, слегка обсушить, выложив на одноразовое полотенце. Каждый плод разрезать и удалить сердцевину. Мякоть нарезать дольками.
- Дыню ополоснуть, разрезать на две части и выскоблить семечки с волокнами. Кожуру срезать. Мякоть измельчить кубиками и отправить к яблокам.
- Влить воду и поставить на плиту, включив тихий нагрев. Варить фрукты до мягкости, периодически размешивая. Пюрировать все с помощью блендера. Всыпать сахар и готовить до желаемой густоты. Как правило, на это понадобится 2 часа.
- Расфасовать горячее повидло по банкам, предварительно простерилизовав их любым удобным способом. Закатать прокипяченными крышками и хранить в прохладном помещении.
Повидло из дыни с яблоками, сгущенным молоком и цедрой апельсина
Ингредиенты:
- 2 г ванильного сахара;
- 1 кг 200 г очищенной дыни;
- 1/3 ч.л. корицы молотой;
- ½ кг яблок;
- 20 г сгущенного молока;
- 300 г сахара мелкого;
- 5 г апельсиновой цедры.
Приготовление:
- Фрукты моют, зачищают от кожуры и удаляют сердцевину. Мякоть перекручивают на мясорубке и помещают в кастрюлю с толстым дном. Засыпают сахаром и размешивают. При желании оставляют на некоторое время, чтобы образовался сок.
- Емкость помещают на слабый огонь и уваривают до желаемой густоты. Пенку обязательно снимают шумовкой.
- В тягучее повидло добавляют сгущенное молоко, ванилин, корицу и цедру апельсина. Перемешивают, доводят до вскипания и расфасовывают по стерильной стеклянной таре. Закатывают и отправляют на хранение в прохладный погреб.
Повидло из дыни и банана
Ингредиенты:
- 1 пакетик желфикса;
- 600 г дыни сладкой;
- 1 лимон;
- 350 г мелкого сахара;
- 400 г бананов.
Приготовление:
- Разрезают на две части дыню, предварительно вымыв ее. Выскабливают волокна с семенами и срезают кожуру. Мякоть фрукта нарезают небольшими ломтями.
- С бананов снимают кожуру и нарезают их кружками.
- Дыню перекладывают в кастрюлю, засыпают сахарным песком и ставят на медленный нагрев. Варят четверть часа, постоянно перемешивая.
- Вводят во фруктовую смесь кружки бананов. Лимон моют, обтирают салфеткой и нарезают тонкими кружками. Отправляют к остальным ингредиентам.
- Продолжают варить до желаемой густоты. Регулярно размешивают, чтобы масса не подгорела. Снимают с плиты, лимон извлекают. Массу перебивают до пюреобразного состояния погружным блендером.
- Доводят массу до кипения еще раз. Всыпают желфикс. Размешивают. Спустя 3 минуты раскладывают по стерильным банкам и закатывают прокипяченными крышками.
Имбирное дынное повидло
Ингредиенты:
- 2-сантиметровый кусок свежего корня имбиря;
- 1 кг мякоти дыни;
- 1 лимон;
- ½ кг сахара-песка;
- 1 палочка корицы.
Приготовление:
- Дыню для приготовления повидла вымыть. Удалить семена, выскоблив ложкой сердцевину. Фрукт нарезать дольками, каждую очистить от кожуры. Мякоть измельчить небольшими кусками.
- Сложить дыню в кастрюлю с толстым дном. Засыпать все сахаром, перемешать и оставить на 2 часа, чтобы выделился сок.
- Кастрюлю поставить на плиту и включить сильный огонь. Довести смесь до кипения. Уменьшить нагрев и продолжать варить еще примерно полчаса, пока ломтики дыни не станут мягкими.
- Проваренный фрукт перебить блендером до получения однородного пюре. Лимон вымыть, разрезать пополам и выжать из него сок в дынную смесь. Сюда же положить палочку корицы. Корень имбиря очистить, натереть и соединить с остальными ингредиентами.
- Повидло перемешать и варить еще минут 10. Палочку корицы удалить. Банки для консервирования вымыть, стерилизовать и обсушить. Крышки прокипятить. Готовое повидло расфасовать по стеклянной таре, плотно закупорить и оставить до полного охлаждения, перевернув и укутав в теплый плед.
Сроки и условия хранения
Лучшая посуда для хранения повидла – пастеризованные стеклянные емкости. Не рекомендуют подвергать лакомство резким перепадам температуры, чтобы на поверхности не образовалась плесень. Если повидло сварено правильно, оно может сохранять свежесть несколько лет. Срок хранения зависит от количества сахара, который использовали для приготовления повидла. Сладкий продукт сохраняет свежесть от полугода до года. Если сахара использовали немного, лакомство будет храниться до трех лет.
Заключение
Повидло из дыни – ароматный и вкусный десерт. Его можно просто подать к чаю либо использовать в качестве начинки для выпечки. Экспериментируя с различными добавками, можно придумать свой оригинальный рецепт этого лакомства. Дыню можно сочетать с другими фруктами: яблоками, грушами и бананами. Из пряностей добавляют корицу, ванилин, имбирь.