Мармелад со вкусом дыни

Текст
Видео
Фото

Мармелад из дыни – любимое всеми лакомство, однако гораздо лучше, если оно приготовлено в домашних условиях. Благодаря натуральным ингредиентам и полному контролю над процессом, получается чистый низкокалорийный десерт, которым можно угостить даже ребенка.

Нюансы и секреты приготовления мармелада из дыни на зиму

У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, помогающие удивить гостей и домашних невероятным вкусом или оригинальной подачей. В приготовлении мармелада из дыни также есть свои нюансы. Вот некоторые из них:

  1. Чтобы фрукты во время уваривания не пригорали ко дну кастрюли, лучше взять эмалированную посуду с толстым дном и постоянно помешивать состав.
  2. Для тех кто следит за своей фигурой или же не переносит продукты с высоким гликемическим индексом по состоянию здоровья, сахар в рецепте можно заменить на фруктозу. Она чуть лучше воспринимается организмом, однако, увлекаться даже такой сладостью не стоит.
  3. Выигрышно смотрится многослойный мармелад: для его приготовления можно поочередно заливать смеси разного цвета, дожидаясь, пока застынет каждый слой. Между слоями можно прокладывать кусочки фруктов, ягоды, орехи или кокосовую стружку.
  4. Специи, такие как корица, гвоздика и имбирь, а также цедра лимона или апельсина, сделают сладость в разы вкуснее.
  5. Чтобы желатин не прилипал к посуде, лучше засыпать его в мокрую емкость. Чтобы порошок хорошо растворился, лучше лить воду в желатин, а не наоборот.
  6. Морозильная камера – неправильное место для застывания мармелада. Он должен загустеть постепенно, а для этого лучше подойдет холодильник.
  7. Агар-агар – заменитель желатина. Его полезнее приобретать в хлопьях или порошке, так вероятность встретить натуральный продукт повышается. Для детского лакомства лучше выбрать именно агар-агар – он полезнее для желудочно-кишечного тракта.
  8. Чтобы выбрать вкусную и спелую дыню, необходимо понюхать то место, где раньше была цветоножка (там запах наиболее интенсивен): пахнуть должно сладким и спелым соком. Если запаха почти нет или он слабый, значит, плод еще не созрел.
Совет! Чтобы определить, готов ли мармелад по время уваривания, каплю смеси нужно нанести на доску: если она почти не растекается и держит форму, мармелад готов.

Мармелад – не только вкусный, но и полезный продукт. Пектин, который образуется при вываривании воды из фруктов, полезен для снижения уровня вредного холестерина, он борется с инфекциями в желудочно-кишечном тракте, помогает очистить организм от тяжелых металлов. Регулярное употребление натурального мармелада улучшает работу пищеварения. Эта сладость восстанавливает силы после усталости и физических нагрузок, стимулирует работу мозга за счет высокого содержания глюкозы и фруктозы. Каким бы ни был полезным этот продукт, его не стоит употреблять в больших количествах детям и больным сахарным диабетом.

Ингредиенты для дынного мармелада

Чтобы приготовить мармелад из дыни, понадобится:

  • дыня – 0,5 кг;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки или лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • агар-агар – 8 г;
  • вода – 50 мл.

Количество сахара можно уменьшить, если дыня оказалась очень сладкой, или, напротив, увеличить.

Пошаговый рецепт мармелада из дыни

Поэтапный рецепт приготовления мармелада поможет не запутаться в действиях, а советы подскажут, как сделать процесс готовки проще и продуктивнее.

  1. Прохладной водой необходимо промыть дыню, разрезать ее напополам и удалить семена. Чистить дыню от кожуры следует на сантиметр глубже, захватывая тонкий слой мякоти. Разрезать ее можно кубиками среднего размера.
  2. Кипяченую теплую воду нужно вылить в емкость с агар-агаром, тщательно размешать и оставить на 5-10 минут, чтобы он разбух.
  3. Дыню можно переложить в кастрюлю, посыпать сверху лимонной кислотой или вылить лимонный сок. Засыпать сахар и перемешать, чтобы все кусочки равномерно покрылись песком.
  4. Перед тем как поставить кастрюлю на огонь, необходимо тщательно перемолоть дыню погружным блендером до состояния однородного пюре, так, чтобы не осталось комочков. Это пюре нужно проварить на медленном огне до закипания, затем дать прокипеть 5 минут, периодически помешивая.
  5. После этого можно добавлять агар-агар, затем прогреть еще в течение 4 минут. В это время важно непрерывно помешивать пюре. Когда оно будет готово, его можно перелить в формы для мармелада. Если форм нет, пюре можно вылить в обыкновенный контейнер небольшого размера, предварительно выстелив его пищевой пленкой, чтобы затем проще было достать мармелад. После продукт можно будет разрезать ножом на порции.
  6. Формы нужно поместить в холодильник на 2 часа. При комнатной температуре он будет застывать дольше. Чтобы вытащить мармелад, можно поддеть его край ножом, затем выгнуть силиконовую форму. Готовые дынные мармеладки можно обвалять в сахаре или кокосовой стружке.

Готовый мармелад можно подавать к столу сразу же после застывания.

Сроки и условия хранения

Готовый мармелад из дыни может храниться до двух месяцев. Его можно держать в холодильнике, однако и при комнатной температуре он не растает. Важно хранить его в закрытом контейнере, чтобы он не засох и не затвердел.

Заключение

Мармелад из дыни является традиционным натуральным лакомством. Его легко приготовить, он долго хранится и можно быть уверенным в составе сладости, если она готовилась дома.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв