Главная » Заготовки » Варенье » Варенье из сливы с апельсином

Варенье из сливы с апельсином

Варенье из слив с апельсином ароматное, с запоминающимся кисловато-сладким вкусом. Оно понравится любому человеку, кто любит сливы и домашние заготовки из них. Как готовить сливово-апельсиновое варенье, можно узнать из этой статьи.

Правила приготовления сливового варенья с апельсинами

Варенье из слив нетрудно будет сделать и молодым хозяйкам, еще только начинающим заниматься консервированием, ведь процесс этот несложный, а подготовка к нему не занимает много времени. Приступая к приготовлению сливового варенья с апельсином, нужно помнить следующее:

  1. Варенье с косточками можно готовить из средних и небольших по размерам слив, которые подходят для этого идеально.
    Важно! Плоды должны быть спелыми, но не переспевшими, то есть плотными, чтобы они могли сохранить форму.
  2. Для варенья без косточек лучше брать полностью спелые и сочные плоды, можно и переспевшие.
  3. Их величина может быть любой: подойдут как мелкие, средние, так и крупные. В последнем случае фрукты нужно будет разрезать на части.
  4. Нужно убедиться, что в сырье отсутствуют порченые плоды, подгнившие либо червивые. Их использовать для приготовления варенья нельзя.
  5. Особой подготовки сливовые плоды, пригодные к обработке, не требуют: нужно удалить хвостики, помыть сливы в холодной воде и вынуть косточки, если это предусмотрено в рецепте.
  6. Если требуется готовить варенье из целых слив, то надо проткнуть каждую из них, чтобы кожица на плодах не потрескалась и они лучше впитали в себя сахар.
  7. Если готовый продукт получился чересчур жидким, чтобы загустить его, нужно слить сироп и уварить его отдельно, а затем снова залить им сливы и прокипятить.

Хранить сливовое варенье можно как в прохладном погребе, так и в холодильнике, поэтому банки можно закрывать как жестяными, так и толстыми пластиковыми крышками.

Классический рецепт варенья из слив с апельсином

Чтобы приготовить классическое сливовое варенье, понадобится взять:

  • по 1 кг плодов и сахара (или больше, но нужно придерживаться рекомендованного соотношения);
  • 1­–2 апельсина (от средней до большой величины).

Можно готовить его с косточками либо же без них.

  1. В первом случае сливы после подготовки положить в кастрюлю, засыпать сахаром, после чего оставить до появления сока.
  2. Поставить плоды на огонь и варить от 5 до 10 мин.
  3. Отставить, пока не остынут до комфортной температуры.
  4. Снова варить в течение такого же количества времени, добавив апельсиновый сок, дать остыть и опять варить.
  5. Закрыть в стерилизованные банки и после полного охлаждения перенести в холодный погреб, где они и будут храниться в течение всей зимы.
Важно! Сливовое варенье без косточек готовится точно так же, но перед началом варки плоды нужно освободить от косточек.

Разрезать сливы пополам и вынуть из серединок косточки. Если половинки слив оказались крупными, их можно разрезать еще раз или два поперек.

Если правильно приготовить варенье, то сироп и кусочки слив в нем будут по консистенции похожи на желе. Такая структура считается наиболее приемлемой.

Медовое варенье из сливы и апельсинов на зиму

Для этого варенья лучше всего подходят желтые или светлого цвета сливы, которых нужно взять 1 кг.

Остальные входящие в состав этой заготовки ингредиенты:

  • сок из апельсиновых плодов в объеме 0,75 л;
  • 0,5 кг меда любого вида, но лучше всего тоже светлого цвета.

Приготовление:

  1. Сливы разрезать острым ножом вдоль, вынуть косточки и по желанию разрезать еще раз каждую дольку поперек.
  2. Сок вскипятить, положить в него сливы и варить их около 15 мин.
  3. За 5 мин до готовности положить мед.
  4. Снять посуду с огня и немедленно закатать сливовое варенье по заранее подготовленным банкам.

Как приготовить сливовое варенье с апельсинами в духовке

Варить такое варенье в газовой или электрической духовке очень удобно и быстро. Понадобится неглубокая и довольно широкая посуда, в которой будут вариться фрукты.

Компоненты для заготовки нужно будет взять такие:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 крупный спелый оранжевый апельсин.

Готовить в следующей последовательности:

  1. Сливовые плоды помыть, вынуть из них косточки и нарезать на ровные четвертинки.
  2. Переложить их в эмалированную посуду, аккуратно пересыпая сахаром.
  3. Апельсин перемолоть в блендере вместе со шкуркой.
  4. Кашицу добавить к порезанным сливам, все перемешать.
  5. Разогреть духовку не менее чем до 180 °C.
  6. Томить в ней сливы не меньше 2 часов, помешивая их ложкой за это время как минимум 2–3 раза (можно и больше).
    ​Совет! Готовность сливового варенья можно проверить, если капнуть им на тарелку или блюдце.
  7. Если она сохраняет форму и не растекается по поверхности, то варку можно заканчивать: вынуть кастрюлю из духовки, разлить массу по пропаренным баночкам и закатать их.
  8. Охлаждение – естественное.

Сливы в апельсиновом сиропе на зиму

Для приготовления сливово-апельсинового варенья по этому рецепту понадобятся:

  • 1 кг слив (белых или синих);
  • 0,75–1 кг сахара;
  • апельсиновый сок – 1 стакан;
  • 1 лимон – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты освободить от косточек, сложить в невысокую кастрюлю, пересыпать сахарным песком, добавить немного теплой воды, чтобы он быстрее растворился.
  2. Оставить на полдня, чтобы из них мог выделиться сок.
  3. Сливовый сок слить в другую посуду, поставить на слабый огонь и довести до кипения.
  4. Залить им сливу и поставить ее настаиваться до полного охлаждения.
  5. Слить сироп, добавить сок апельсина, довести до кипения и залить кипящей жидкостью сливы.
  6. Остудить, вскипятить в третий раз слитую жидкость, добавить сок лимона, а затем варить фрукты 5–10 мин.
  7. Распределить по пропаренным банкам, а после остывания в комнатных условиях вынести их в погреб для хранения.

Рецепт кавказского сливового варенья с апельсинами, орехами и пряностями

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 апельсин крупной величины либо 2 мелких;
  • приправы (гвоздика и бадьян – 2 шт., палочка корицы);
  • 200 г орехов.

Способ приготовления:

  1. Фрукты с удаленными из них косточками и пересыпанные сахаром поставить на несколько часов для того, чтобы они могли дать сок.
  2. После этого поставить их на огонь, добавить измельченные орехи и варить, как описано в предыдущих рецептах.
  3. После третьего кипячения влить апельсиновый сок и специи и варить чуть дольше, чем по обычному рецепту.
  4. Готовое варенье еще горячим расфасовать по пропаренным банкам и укупорить их.
  5. После охлаждения переместить в холодный и сухой погреб или холодильник, где заготовки могут храниться на протяжении долгой зимы.

Как сварить варенье из сливы с апельсинами и бананами

Компоненты, которые понадобятся для варки варенья по этому оригинальному рецепту:

  • плоды сливы синей – 1 кг;
  • апельсин 1–2 шт.;
  • сахар – от 0,75 до 1 кг;
  • 2 банана;
  • 1 лимончик (по желанию).

Процесс готовки:

Сливы подготовить, как обычно, то есть промыть, вынуть косточки.

Сложить их в кастрюлю, пересыпать сахаром и дождаться, пока выделится сок.

Варить сначала 10 мин, потом добавить кашицу из бананов и апельсиновых плодов и варить еще 10 мин.

Приготовленный продукт разложить по стерилизованным над паром баночкам и сразу укупорить.

Оставить, чтобы остыли, и перенести после в погреб или разместить в холодильнике.

Вкусное варенье из сливы, апельсинов и лимонов

Для этого варенья подходят сливы как светлые, так и темные.

Понадобится 1 кг ягод, из которых нужно удалить косточки, сахар в том же объеме и по 1–2 лимона и апельсина.

Способ изготовления классический (лимон добавить в последнюю варку).

Янтарное варенье из желтой сливы и апельсинов

Внимание! Готовить это варенье необходимо только из сливы желтой, чтобы оно получилось красивого янтарного цвета.

Компоненты: по 1 кг плодов и сахара, 1 большой апельсин.

  1. Сливу измельчить в мясорубке, как и апельсин (отдельно) до однородной массы, засыпать ее сахаром и поставить на плиту нагреваться.
  2. Когда закипит, варить 5 мин, присоединить к массе апельсиновую кашицу и варить еще 10 минут.
  3. Пюре в горячем виде разложить по подогретым банкам и закатать.

Хранение заготовок – в холодном погребе либо в бытовом холодильнике.

Три в одном, или рецепт варенья из сливы, яблок и апельсинов

Сочетание 3 в 1 всегда беспроигрышное: ведь смешение сладких слив, кисло-сладких яблок и ароматных цитрусовых понравится большинству.

Понадобится: всех фруктов и сахара в равном количестве (по 1 кг), 1 большой спелый и сочный апельсин.

Вот как нужно готовить сливово-яблочное варенье:

  1. Из перебранных и перемытых слив удалить все косточки, яблоки и апельсины очистить от шкурок и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Смешать 3 компонента в кастрюле и пересыпать сахаром послойно.
  3. Спустя 2–3 часа, когда выделится немного сока, поставить варить. Время варки – 15 мин.
  4. Затем готовое сливовое варенье следует разложить по банкам подходящего размера и закатать.

Хранение – в подвале, погребе или же в бытовом холодильнике.

Сливово-апельсиновое варенье с корицей

Делать заготовку по этому рецепту можно, придерживаясь предыдущего рецепта, то есть использовать те же ингредиенты, кроме яблок. Вместо них положить в сливово-апельсиновое варенье палочку корицы для придания ему своеобразного аромата.

Нежное сливовое варенье с апельсиновой цедрой

Варить его можно по классическому рецепту, но вместо апельсинового сока положить в массу только перемолотую цедру для запаха и привкуса.

Использовать 1–2 цитруса, основываясь на личных предпочтениях.

Сроки и условия хранения сливового варенья

Варенье из сливовых плодов в сочетании с апельсиновым соком или цедрой хранить необходимо в холодном месте, желательно темном. Для этого идеально подходят погреба и подвалы, которые имеются почти на всех частных участках.

В городских условиях придется держать сливы в холодильнике или в кладовке. Срок хранения – максимум 2–3 года.

Заключение

Варенье из слив с апельсином ничем не хуже любого другого варенья, приготовленного из этих фруктов. Готовить его совсем несложно, достаточно выбрать любой понравившийся рецепт и придерживаться его.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *