Содержимое
- 1 Правила приготовления яблочно-персикового варенья
- 1.1 Варенье из яблок и персиков по классическому рецепту
- 1.2 Самый простой рецепт яблочно-персикового варенья
- 1.3 Оригинальный рецепт варенья из банана, персиков и яблок
- 1.4 Рецепт вкусного варенья из персиков и яблок с бадьяном
- 1.5 Яблочно-персиковое варенье с кардамоном и имбирем
- 1.6 Густое варенье из яблок и персиков с желатином или пектином
- 1.7 Ароматное варенье на зиму из персиков и яблок с корицей и гвоздикой
- 2 Правила хранения яблочно-персикового варенья
- 3 Заключение
Лето и осень – это время сбора урожая. Именно в этот период можно вдоволь полакомиться спелыми яблоками и нежными персиками. Но с приходом зимы приятное лакомство заканчивается. Конечно, можно приобрести свежие фрукты в магазине, но можно пойти совсем другим путем и сделать сладкие зимние заготовки. Варенье из персиков и яблок является одним из таких вкусных блюд.
Правила приготовления яблочно-персикового варенья
Яблочно-персиковое варенье очень ароматное и довольно вкусное. Но чтобы максимально раскрыть все вкусовые качества данного лакомства, следует придерживаться нескольких правил по приготовлению:
- правильно выбрать сырье для будущего варенья;
- тщательно выполнить подготовку всех ингредиентов;
- готовить варенье строго по рецепту.
Хорошим сырьем для яблочно-персикового варенья являются персики сладких сортов, а вот яблоки должны быть с кислинкой. Это позволит создать необычный контраст вкусов.
Если варенье планируется готовить с дольками, то лучше выбирать более твердые сорта персиков, так как у них есть свойство под воздействием термической обработки терять свою форму и становиться довольно мягкими.
Варенье яблочное с персиком готовят с разными добавками. Есть классический рецепт, в котором кроме данных ингредиентов и сахара ничего больше не добавляют. Также существуют варианты, где вносят различные фрукты и пряности, которые помогают еще больше украсить вкус и придать изюминки зимней заготовки.
Варенье из яблок и персиков по классическому рецепту
Варенье яблочно-персиковое можно приготовить по различным рецептам, одним из самых распространенных является классический вариант, где используют только данные фрукты и сахар.
Воду для приготовления не используют, так как фрукты выделяют достаточное количество сока.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг персиков;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
- Фрукты тщательно промывают под проточной водой.
- Счищают с яблок кожуру, удаляют сердцевину. Персики режут пополам, извлекают косточки.
- Фрукты режут на небольшие дольки и пропускают через мясорубку.
- Полученное пюре заливают в емкость для варки варенья и засыпают сахаром. Хорошо перемешивают и оставляют настаиваться 30 минут.
- Потом снова все тщательно перемешивают и ставят на огонь. Доводят до кипения, оставляют томиться на медленном огне 1 час. За это время следует периодически помешивать варенье и удалять пену с поверхности.
Готовое варенье в теплом состоянии разливают по стерилизованным банкам, герметично закрывают крышками, переворачивают и оставляют так до полного остывания.
Самый простой рецепт яблочно-персикового варенья
По классическому рецепту фрукты перед варкой измельчают, но если нет желания выполнять данную процедуру, можно прибегнуть к более упрощенному варианту.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- яблоки – 500 г;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Персики и яблоки тщательно вымыть и просушить бумажным полотенцем.
- Персики разрезать пополам, извлечь косточки и порезать на дольки толщиной 1-2 см.
- Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Порезать четвертинки на дольки толщиной не более 1 см.
- В емкость поместить сначала порезанные яблоки, затем персики. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа до появления сока.
- Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Убавить огонь и оставить томиться около часа, периодически убирая пену. Если по истечении этого времени варенье будет жидким, можно поварить его еще полчаса.
- Снять с плиты готовое варенье и в горячем виде разлить его по стерилизованным банкам. Плотно закрыть крышками. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Оригинальный рецепт варенья из банана, персиков и яблок
С персиками и яблоками неплохо сочетаются и другие фрукты, например, можно приготовить весьма оригинальное варенье с добавлением банана. Такое сочетание позволяет сделать варенье очень нежным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
- персики – 700 г;
- яблоки – 300 г;
- бананы – 300-400 г;
- сливы – 200 г;
- сахар – 400 г.
Процесс приготовления:
- Подготовка: хорошо помыть все фрукты, из персиков и слив удалить косточки, с яблок счистить кожуру и вырезать сердцевины, бананы освободить от кожуры.
- Подготовленные фрукты нарезают небольшими кусочками одинакового размера.
- Укладывают все нарезанные ингредиенты в емкость для варки варенья и засыпают сахаром. Аккуратно перемешивают, чтобы не повредить нежную мякоть плодов. Оставляют настаиваться 30 минут.
- После настаивания и выделения сока, емкость с фруктовой массой ставят на огонь, доводят до закипания, убавляют огонь, оставляют на огне томиться 30 минут. Периодически перемешивают и снимают пену.
- Готовое варенье в горячем состоянии разливают по подготовленным банкам и плотно закрывают.
Рецепт вкусного варенья из персиков и яблок с бадьяном
Бадьян – это очень интересная тропическая специя, которая придает любому блюду неповторимый сладко-горьковатый привкус. Добавление ее в варенье позволяет правильно поставить вкусовой акцент, разбавив приторно-сладкий вкус яблочно-персикового варенья. К тому же бадьян придает необычный аромат.
Ингредиенты:
- 1 большой персик;
- 1 кг яблок;
- 600 г сахара;
- звездочка бадьяна;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Яблоки хорошо помыть, кожуру снимать не требуется. Разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Все части пропустить через мясорубку.
- Полученную яблочную массу перелить в емкость для варки варенья, засыпать сахаром и добавить звездочку бадьяна. Поставить на газ, довести до кипения и убавить огонь. Оставить томиться на 40 минут.
- Пока яблочная масса варится, следует подготовить персик. Его нужно хорошо помыть и удалить кожицу. Затем разрезать на средние кубики.
- В яблочную массу нужно добавить персиковые кусочки и лимонную кислоту, поварить фрукты еще 10 минут.
Готовое варенье следует разливать по банкам в горячем виде, так крышка сядет более герметично.
Яблочно-персиковое варенье с кардамоном и имбирем
Пикантности сладкой заготовке из персиков и яблок добавит кардамон и имбирь. Данные специи имеют слегка острый вкус с кислинкой. Запах резкий, но в сочетании с такими фруктами он довольно приятный.
Полученное лакомство сочетает в себе остроту со сладостью, что непременно понравится многим любителям необычных вкусов.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- персики – 1 кг;
- лимон средний;
- сахар – 1 кг;
- молотый кардамон – 1 г;
- имбирь молотый – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Персики и яблоки помыть, удалить с них кожуру, удалить семена и косточки.
- Лимон помыть, снять цедру и выдавить сок с него.
- Фрукты нарезать кубиками, переложить в кастрюлю. Залить все лимонным соком, добавить цедру, засыпать сахаром. Все аккуратно смешать.
- Кастрюлю поставить на газ. Содержимое довести до кипения. Убавив огонь, проварить будущее варенье 20 минут. Затем добавить кардамон и имбирь, проварить еще 10 минут.
Готовое варенье переложить в банки.
Густое варенье из яблок и персиков с желатином или пектином
Применение пектина или желатина при приготовлении варенья позволяет получить довольно густую консистенцию.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- яблоки – 400 г;
- сахарный песок – 700 г;
- пектин – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Персики хорошо помыть, снять с них кожицу, разрезать пополам и удалить косточки. Порезать дольками 1-1,5 см.
- Яблоки помыть, кожуру можно не снимать, разрезать на 4 части и вырезать сердцевины. Разрезать на равные дольки.
- Нарезанные фрукты измельчить в блендере до однородной массы. Затем перелить ее в кастрюлю, добавить по желанию немного лимонного сока, засыпать сахаром (необходимо заранее отсыпать 2 столовые ложки сахара в отдельную миску) и оставить на 20 минут.
- Спустя 20 минут фруктовую смесь с сахаром поставить на газ, дождаться, пока она закипит. Уменьшить огонь и оставить на 30 минут.
- Снять с плиты варенье и дать ему остыть.
- После остывания кастрюлю с вареньем снова поставить на газ и проварить еще 15 минут, периодически помешивая.
- За 5 минут до готовности смешать пектин с отложенным сахаром. Добавить смесь в варенье, хорошо перемешать.
Разливать варенье по банкам следует сразу после снятия кастрюли с плиты.
Ароматное варенье на зиму из персиков и яблок с корицей и гвоздикой
Сочетание варенья из яблок и персиков с пряностями позволяет придать ему необычный, но довольно приятный аромат. Такое лакомство будет отличным десертом в зимнее время года.
Ингредиенты:
- 2 кг персиков;
- 500 г яблок;
- 2 лимона;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
- Персики помыть, очистить от кожицы, удалить косточку.
- Яблоки также помыть, срезать кожуру, разрезать и удалить сердцевины.
- Очищенные фрукты следует порезать на равномерные кубики.
- Снять с лимонов цедру и выдавить сок.
- Нарезанные кусочки плодов переложить в кастрюлю, залить лимонным соком, засыпать сахар и цедру. Дать постоять 30 минут.
- Приготовить мешочек с гвоздикой и корицей (положить пряности на марлю и завязать так, чтобы они не высыпались).
- На газ поставить кастрюлю с сахарно-фруктовой заготовкой, положить в нее мешочек с пряностями. Довести до кипения. Затем убавить огонь и оставить томиться 20 минут.
Готовое варенье можно разливать по банкам.
Правила хранения яблочно-персикового варенья
Яблочно-персиковое варенье следует хранить в темном месте без проникновения прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для сохранения всех вкусовых качеств варьируется в пределах от -10 до +15 С0.
Нельзя банки с данной заготовкой подвергать резким температурным перепадам, иначе варенье может засахариться или забродить.
При вскрытии зимней заготовки, ее следует хранить в холодильной камере. В открытой банке хранить варенье желательно не более 1 месяца.
Заключение
Варенье из персиков и яблок очень нежное и вкусное лакомство. Классический рецепт в приготовлении очень прост и не займет много времени, а любителям неординарных вкусов можно использовать варианты с добавлением пряностей и специй. Такой десерт будет отличным дополнением к чаю в любой зимний вечер.