Клюквенное варенье – рецепты на зиму

Текст
Видео
Фото

Варенье из клюквы на зиму – не только вкусное и полезное лакомство, но и настоящее лекарство от многих недомоганий. И маленьких пациентов, равно как и взрослых, не придется уговаривать, чтобы лишний раз принять его.

Чем полезно клюквенное варенье

Как в самой клюкве, так и в варенье из нее, содержится много разнообразных органических кислот, которые и обусловливают ее специфический кисловатый с небольшой горчинкой привкус. Это и всем привычные яблочная и лимонная кислоты, и более экзотические бензойная и хинная кислоты. Много в ней витаминов, особенно витамина С, флавоноидов, пектиновых веществ.

Употребление клюквы, в том числе и в виде варенья, способно помочь при многих инфекционных заболеваниях, поскольку она обладает антимикробным и бактерицидным действием. Клюква помогает при различных инфекциях мочевыводящей системы, особенно при цистите.

Кроме того, она может замедлить развитие атеросклероза, и снижает уровень сахара в крови. Она мягко очищает кишечник, выводит разнообразные токсины из организма. Она способна снизить риск возникновения кариеса.

Ну и, конечно, роль клюквы в профилактике и лечении всевозможных простудных заболеваний трудно переоценить.

Калорийность

Поскольку ягоды в чистом виде содержат всего лишь 26 ккал на 100 г продукта, то их можно использовать также в самых разных диетах, обеспечивая себе комфортную программу по снижению веса. Ведь жиров в них не содержится вовсе, а углеводов всего лишь 6,8 г на 100 г.

Конечно, калорийность варенья из клюквы гораздо выше – в зависимости от содержания сахара может составлять до 200 ккал, но варенье из этой ягоды можно делать даже без сахара, что обязательно оценят и диабетики, и желающие похудеть.

Как сделать клюквенное варенье

Варенье из клюквы можно сделать несколькими способами. Но какой бы способ не был бы выбран для переработки ягод, необходимо сначала их перебрать, удаляя подсохшие или поврежденные экземпляры. Поскольку клюкву чаще можно встретить в дикой природе, на болотах, чем в садах, то в ягодах встречается обычно большое количество природного мусора (веточек, мшинок). Их также необходимо удалить. Затем ягоды тщательным образом промывают, сменяя несколько раз воду.

Наконец, останется лишь по возможности отсортировать клюкву по степени зрелости. Ведь на варенье лучше всего пойдет зрелая клюква. А недоспелую ягоду лучше всего заморозить или, в крайнем случае, изготовить из нее морс.

Свежая клюква, собранная осенью, может быть довольно твердой и содержать некоторое количество горечи.

Совет! Чтобы смягчить этот привкус, ягоды либо заливают кипятком на 3-4 минуты, либо опускают в дуршлаге в кипящую воду на такой же промежуток времени.

Простой рецепт варенья из клюквы

По этому рецепту варенье на зиму готовят всего за один прием, и ягоды, хотя и пропитываются сахарным сиропом, но контраст между ними и сиропом сохраняется.

Понадобится немногое:

  • 1 кг клюквы;
  • полтора стакана воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Изготовить клюквенное варенье на зиму по этому рецепту сложностей не представляет:

  1. Ягоды перебирают, моют, бланшируют обычным способом.
  2. Одновременно готовят сахарный сироп, растворяя необходимое количество сахара в кипящей воде.
  3. Сразу после бланширования клюкву засыпают в кипящий сахарный сироп и вновь доводят до кипения.
  4. Уменьшают огонь до минимума и варят до полной готовности.
  5. Готовность определяется стандартным образом – каплю сиропа помещают на холодное блюдце. Если капля сохраняет форму, то варенье готово.
  6. В процессе варки нужно обязательно помешивать содержимое и снимать пену с заготовки.
  7. Варенье в горячем состоянии раскладывают по стерильным банкам и закручивают.
  8. После остывания его можно помещать на хранение в любое место без доступа солнечных лучей.

Клюквенное варенье: старинный рецепт

Варенье из клюквы по этому рецепту на зиму готовят в несколько приемов и ягоды успевают полностью пропитаться сахарным сиропом. Поэтому вкус у него можно назвать более насыщенным.

Ингредиенты для варки полностью идентичны тем, что перечислены в предыдущем рецепте.

А вот времени на изготовление по рецепту понадобится несколько больше.

  1. Ягоды подготавливают стандартным образом.
  2. В полном объеме воды растворяют половину положенного по рецепту сахара, нагревают до 100°С и варят сироп еще минут 5-8 до полного растворения сахара.
  3. Нагрев выключают и в горячий сироп высыпают клюкву после бланшировки.
  4. Ягоды в сиропе прикрывают крышкой и оставляют на 8-12 часов для пропитывания.
  5. Через положенное время сироп с клюквой снова нагревают до кипения, растворяют оставшийся сахар и вновь отставляют на 8-12 часов.
  6. На третий раз клюквенное варенье варят уже до полной готовности. Обычно на это уходит немного времени – около 20-30 минут.
  7. Варенье остужают и лишь затем раскладывают по сухим чистым банкам для сохранения на зиму.
  8. Хранят в прохладном затемненном помещении.

Варенье из замороженной клюквы

Из замороженной клюквы готовят не менее вкусное и полезное варенье. Ведь ягода после заморозки только улучшает свои вкусовые качества. Не зря говорят, что собирать клюкву следует только после выпадения снега.

Технология изготовления варенья из замороженной клюквы ничем практически не отличается от традиционной из свежей ягоды. Большим преимуществом является тот факт, что сотворить это варенье можно буквально в любой момент времени, и зимой, и летом.

Необходимо лишь заранее, за 6-8 часов, вытащить клюкву из морозильной камеры и оставить для размораживания в миске или на подносе при комнатной температуре.

Внимание! Для взвешивания необходимого количества ягоды по рецепту используют уже размороженную клюкву.

Для создания дополнительных вкусовых ощущений к размороженным ягодам при варке варенья можно добавить тертую цедру с одного лимона и щепотку ванили на 1 кг сахара.

Варенье из клюквы без варки

Учитывая неплохую сохранность ягод клюквы из-за наличия в составе бензойной кислоты, из нее часто готовят вкусное варенье на зиму, в котором ее вовсе не подвергают термической обработке. Конечно, этот продукт оказывается максимально полезным, но хранить его можно только в холодильнике.

Потребуется:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг ягод клюквы.

А приготовить этот полезный продукт проще некуда:

  1. Ягоды стандартным образом промывают и очищают от загрязнений.
  2. Смешивают половину объема сахарного песка и всю клюкву.
  3. Тщательно растирают ягоды с сахаром до однородной массы.
  4. Оставляют на несколько часов при комнатной температуре.
  5. Стерилизуют небольшие стеклянные емкости с крышками.
  6. Раскладывают клюквенное пюре с сахаром по банкам, не доходя 1-2 см до краев банок.
  7. Оставшимся сахаром наполняют банки до верха.
  8. Закатывают и выносят на хранение в холодное место: погреб или холодильник.

Клюквенное варенье с яблоками и орехами

Деликатес, приготовленный по этому рецепту на зиму, произведет впечатление даже на любителей всевозможных экзотических заготовок и сможет сыграть роль изысканного лекарства от анемии, сердечно-сосудистых болезней и авитоминоза.

А состав его очень прост:

  • ½ кг яблок;
  • ½ кг клюквы;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 1 стакан меда.

Изготовление по рецепту чуть посложнее, но не отнимет слишком много времени:

  1. Промытую клюкву заливают стаканом воды и варят 5 минут после закипания.
  2. Ягоды откидывают на дуршлаг и после остывания измельчают блендером.
  3. Яблоки освобождают от сердцевины с семенами и нарезают мелкими кубиками.
  4. Грецкие орехи мелко нарезают ножом.
  5. В кастрюле с толстым дном разогревают мед до жидкого состояния, добавляют туда же кусочки яблок и варят 5 минут.
  6. Добавляют измельченную клюкву, нагревают до кипения и варят еще столько же.
  7. Наконец, кладут орехи, варят еще 5 минут и раскладывают готовое варенье по небольшим стерильным банкам.
  8. Хранить варенье, изготовленное по этому рецепту, желательно в прохладном месте.

Варенье из клюквы «Пятиминутка»

Этим способом приготовить клюквенное варенье на зиму можно хоть и не за пять минут, но буквально за полчаса, включая все подготовительные процедуры.

Нужно подготовить:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод клюквы.

Процесс изготовления по рецепту состоит из следующих шагов:

  1. Перебирают и промывают ягоды.
  2. Измельчают их с помощью блендера или кухонного комбайна, добавляют необходимое количество сахара.
  3. Тщательно размешивают и нагревают до закипания.
  4. Продолжают нагревать на слабом огне около 5 минут.
  5. Разливают варенье по стерильным емкостям и укупоривают.

Варенье из клюквы в мультиварке

Хозяйки все чаще предпочитают использовать мультиварку для помощи в заготовке на зиму различных продуктов. И клюквенное варенье не стало исключением.

Интересным будет рецепт изготовления в мультиварке варенья из клюквы с апельсинами. Для этого понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1,25 кг сахара.

Процесс изготовления не так уж сложен:

  1. Клюкву и апельсины промыть, апельсины дополнительно ошпарить кипятком.
  2. Апельсины разрезать на дольки и вытащить из них все косточки. Остальное вместе с кожурой измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  3. Точно также превратить в пюре и клюкву.
  4. Соединить апельсиновое и клюквенное пюре в чаше мультиварки, добавить к ним сахар и оставить на полчаса.
  5. Перемешать, закрыть крышкой и включить на 15 минут режим «варка на пару».
    Внимание! При отсутствии такой программы воспользоваться режимом «Тушение» на 20 минут.
  6. Разложить готовое варенье по предварительно простерилизованным банкам, закатать и поставить остывать под одеялом.

Варенье из клюквы без сахара

Часто клюквенное варенье без сахара на зиму делают с добавлением меда. В этом случае на 1 кг клюквы добавляют 1 стакан меда и немного корицы или гвоздики по вкусу.

Но можно приготовить клюквенное варенье на зиму вообще без добавок, из одной только клюквы. В этом случае пользу его для диабетиков и желающих похудеть трудно переоценить.

Процесс приготовления состоит из следующих действий.

  1. Ягоды очищают, промывают, подсушивают на бумажной салфетке.
  2. Наполняют ими простерилизованные банки, прикрывают крышками и ставят на подставке в широкую кастрюлю, наполненную до половины водой.
  3. Кастрюлю ставят на огонь.
  4. Постепенно клюква начнет давать сок и уровень наполненности банок уменьшится. Тогда в банки необходимо досыпать ягод.
  5. Повторять наполнение банок ягодами, пока уровень сока не дойдет до самого горлышка.
  6. После чего стерилизовать банки с ягодами еще 15 минут и закатать.

Заключение

Варенье из клюквы на зиму по любому из вышеописанных рецептов будет очень вкусным и полезным. Но следует учитывать, что клюква без термической обработки имеет некий своеобразный привкус. Поэтому следует попробовать несколько вариантов и выбрать наиболее подходящий для себя.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв